Глобальная бедность – преступление капитализма

В лексике бедность означает нужда. Слово бедность используется для обозначения недостаточности средств существования. В переносном значении говорится, что бедный – это тот, у кого сломлен спинной позвонок.

В шариате бедным считается малоимущий, нуждающийся, который не просит у людей. Однако, что эта за потребность или нужда, которая делает человека бедным (ведь все люди в чем-то нуждаются)? Вследствие прочтения шариатских текстов становится ясно, что смысл нужды подразумевает неспособность обеспечить основные потребности, представляющие собой питание, одежду и жилье. Всевышний Аллах говорит:

       

«А тот, у кого родился ребенок, должен обеспечивать питание и одежду матери по приличию» (2:233).

       

«Поселяйте их там, где вы живете сами – по вашему достатку» (65:6).

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Их (жен) право на вас (мужей) то, чтобы вы добросовестно обеспечивали их одеждой и питанием».

Что же касается определения бедности в терминологии международных организаций (ООН, МВФ и Международный банк), то оно означает крайнее лишение удовлетворенной жизни. В их понимании, бедный, проживающий в бедных странах, не является тем бедным, который живет в развивающихся странах. Поскольку бедность в их понимании относительна. Бедный в богатых странах – это тот, чей годовой доход ниже половины среднегодового дохода граждан, проживающих в этой стране. Бедным же в небогатых странах является тот, кто получает не больше двух долларов за день, а в наиболее бедных странах не больше одного доллара.

Перед тем, как войти в подробности темы бедности, нам следовало бы немного остановиться на отчете ООН, который изобличает финансовую ситуацию в мире. В данном отчете говорится: «На земном шаре проживает 6 миллиардов людей. В развивающихся странах численность населения составляет 4,3 миллиарда. Из них 3 миллиарда живут под чертой бедности, т.е. два американских доллара на один день. Существуют еще 1,2 миллиарда людей, которые получают меньше одного доллара на один день. В противоположность этому западные подсчеты показывают то, что индустриальные государства владеют 97% всех мировых технологических преимуществ, а также то, что международные транснациональные компании обладают 90% технологическими, производственными и рыночными преимуществами. Свыше 80% общей прибыли от прямой иностранной инвестиции в развивающихся странах уходит в 20 богатых государств». В развивающихся странах наблюдается то, что 33,3% людей не имеют возможность обеспечить себя даже питьевой водой, 25% нуждаются в благоустроенном жилье, 20% людей лишены самых примитивных услуг лечения (здравоохранения). Более 20% детей не доучиваются даже до пятого класса начальной школы. 20% студентов страдают от недостаточного питания. Между тем находим, что только трое самых богатых людей мира обладают состоянием, равным состоянию 48 самых бедных государств. Также, состояние двухсот самых богатых людей мира, в процентном соотношении превышает 41% дохода всего населения мира (2,4 миллиарда человек). Исследование показали то, что, если бы эти мультимиллионеры помогли бы одним процентом из этого состояния, они бы смогли покрыть расходы начального образования всех детей в развивающемся мире. В то время, как 35 тысяч детей ежедневно умирают по причине голода и заболеваний, 1/5 часть населения в развивающих странах проводят свой день, испытывая голод. Размер помощи бедным странам от ООН, намного уступает размеру тех расходов, которые расходуют девять государств из числа развитых стран на питание кошек и собак только в течение шести дней. Многие экономисты считают, что проблемы бедности усугубляются, и оборачивается это ослабеванием национального дохода государств развивающегося мира. Это ослабевание вызвано несколькими причинами. Самыми важными из них можно выделить следующее:

1- Отсутствие правильной планировки.

2- Неспособность этих государств в использовании технологических пакетов, предоставляемых международными организациями.

3- Финансовая и административная порочность.

4- Отсутствие политической безопасности.

Все эти и другие причины, ведут к ослабеванию экономического развития и росту инфляции, что естественно приводит к ослабеванию национального дохода, который считается первым показателем экономической слабости любой страны. Поэтому западные экономисты считают, что решение экономической проблемы, выражающеюся в бедности, заключается в экономическом развитии, которое, в свою очередь, должно привести к увеличению национального дохода. Как об этом сказал Франсуа Бургонио, руководитель союза экспертов по экономике и заместитель головы Международного банка по вопросам экономики развития: «Развитие необходимо для борьбы с бедностью и уменьшения численности бедных».

При внимательном рассмотрении идеи того, что бедность, постигшая и постигающая людей, является результатом бедности страны, можно четко понять то, что это описание является несоответствующим действительности. Сколько существуют богатых государств, в которых есть достаточно не малая численность бедных, и сколько бедных государств, в которых живут различное количество богатых. Например, Германия, которая считается богатой страной и занимает по состоянию третье место в мире, тем не менее, процент бедных в ней составил 13,5% . В Америке, которая считается лидирующим государством в мире, около 36,5 миллиона бедных, т.е. приблизительно 12,5% населения страны. Поэтому решение, основанное на увеличении национального дохода, является неправильным решением. Увеличение богатства страны зачастую попадает в руки малому в количественном плане классу общества. Например, в ситуации с Германией, как об этом заявила министр по социальным вопросам в своем отчете: «Процентное соотношение граждан, живущих ниже уровня бедности, поднялось в течение 1998-2003 годов с 12,1 на 13,5%. Между тем, другая сторона социальной лестницы, согласно отчету, возросла и достигла 5 миллиардов евро за 2004 год. Следовательно, процентное соотношение богатства увеличилось до 17% в течение 1998-2003 гг.». Отчет пояснил то, что это богатство не распределяется равноправно. Так 50% людей обладают только 4% из всего богатства, в то время как 10% других людей получают 47% всего богатства. В действительности увеличилось богатство, но параллельно с этим увеличилась и бедность. Также в качестве примера можно взять ситуацию в Судане. Экономика Судана поднялась в 2006 г. с 11% отметкой и достигла 13% в 2007 году. Об этом упомянул доктор Амин Хасан Умар, во время встречи в прямом эфире с катарским телеканалом «аль-Джазира». Уровень инфляции упал в 2006 г. с 16% до 9%. Разве кто-то в Судане чувствует то, что бедность перестала расти, или все же страдания продолжают увеличиваться? Также в качестве другого примера можно взять реальность Африки. Уровень развития в Африке в этом году достиг 4,8%, а численность бедных составила 300 миллионов людей, в то время как в 1981 году их численность составляла 139 миллионов.

Исходя из этого, можно сделать только один вывод – это то, что проблема не заключается ни в бедности страны, ни в таких решениях, как увеличение национального дохода и снижение уровня инфляции. Напротив, проблема заключается в бедности индивидуумов, равно проживают ли они в бедных или богатых странах. Поскольку существуют индивидуумы, живущие в обществе, которые имеют основные потребности, требующие удовлетворения. Поэтому следует нейтрализовать причины, ведущие к бедности индивидуумов. Наиболее актуальными причинами являются:

1 – Налоги, установленные на товары и услуги. Например, в Судане таможенные пошлины, акцизов и налога на добавочную стоимость, составляют 7395 миллионов суданских гинея. Если добавить к этому налоги, которые устанавливают областные правительства, и налоги, собираемые муниципальными центрами, мы поймем тот объем финансов, который взимается с гражданина, приводя непосредственно к увеличению индексов цен товаров и услуг, а, следовательно, и к обеднению людей. Живым примером тому является то, что цена международного цемента не превышает пятидесяти долларов за тонну, в то время как его цена на рынке превышает 300 долларов. В основном эти добавки устанавливаются по причине налогов и таможенных пошлин. Другим примером служит сахар. Судан объявил о том, что будет опираться на собственные ресурсы в вопросе сахара. Себестоимость производства сахара, как сказал Мухаммад Башир аль-Вакъи (министр промышленности и бывший заведующий проекта сахара «Кинан») в интервью газете «ас-Сахафа» от 03/10/2007: «Разница, о которой вы говорите, не имеет никакого отношения с этим. Производственная цена сахара с завода «Кинана» составляет 320100 суданских фунтов за тонну, другими словами производственная цена килограмма составляет 1340 фунта. Это значит, что производственная цена ратль (449,28 грамм) сахара не превышает 0,60 фунта». Ограничимся упоминаниями этих двух примеров, хотя можно было привести десятки примеров.

2 – Кредитные проценты, которые устанавливают в обязательном порядке и контролируют международные организации (МВФ, Международный банк и др.). Эти проценты являются самыми большими ртами, проглатывающими богатства людей и делающие их бедными. Например, внешняя задолженность Судана составляет 30 миллиардов долларов США, это равняется приблизительно 64% ВВП. В основе эта задолженность не должна превышать 4 миллиарда долларов, как об этом сказал доктор ат-Тимджани ат-Тайб, постоянный представитель МВФ в Ираке, в интервью журналисту суданской газеты «ас-Судания» от 03/10/2007 Инъаму Мухаммаду ат-Тайб. Хотя всем известно, что Судан ежегодно выплачивает платежи для погашения задолженности. Другой пример, Нигерия, которая считается нефтяным государством, а точнее самой крупной страной экспортером нефти на Африканском континенте, где добывается свыше миллиона баррелей ежедневно, вдобавок к другим национальным производствам, как газ, цветные металлы и т.д. Не смотря на все это, внешняя задолженность этой страны – превысила 40 миллиардов долларов, хотя доходы, поступающие только с нефти, составляют 64,8 миллиардов долларов. Президент страны Обасанжо сказал: «Мы оплачивали эту задолженность неоднократно…». Тем не менее, процентное соотношение бедности составляет в стране 80%.

3 – Политика приватизации, которая в основе направлена на снятие государственной ответственности с частного сектора. Известно, что частный сектор сосредотачивается по большому счету на доходных операциях, т.е. в том, что способствует увеличению цен товаров и услуг, в частности необходимые, как обучение, здравоохранение и др.

4 – Реализация политики МВФ и Международного банка, основными условиями которой выступает отмена дотаций товарам и услугам, что в свою очередь ведет к увеличению бедности.

5 – Безработица. Согласно последнему отчету международной организации занятости, процент безработицы в мире значительно возрастает. Уже сегодня численность безработных составляет 1,5 миллиарда людей, т.е. около четверти населения мира. Только в Судане количество безработных людей достигла 49% населения страны, как об этом заявил министр труда и социальной политики Судана, выступая на пленарном заседании форума по борьбе с безработицей, который был организован национальной программой по обеспечению продовольствием, в интервью газете «аль-Ватан» от 02/10/2007.

6 – Губительные условия, навязываемые транснациональными компаниями. Например, нефтяные компании, работающие в Нигерии, берут 47% из общего количества добытой нефти в этой стране.

7 – Политическая, финансовая, административная порочность, считающаяся общим знаменателем во всех режимах, в так называемых странах развивающегося мира.

И в завершении возникает вопрос, каково решение всего этого?

При внимательном рассмотрении всех вышеупомянутых причин, можно сделать вывод, что ключевой причиной всего этого является капиталистическая система, которая «навалилась на грудь» людей во всем мире и причинила им разного рода страдания. Поэтому первый шаг на пути решения – это освобождение от этой порочной системы, чреватость которой испытали на себе приверженцы самой системы, не говоря уже о противниках. Затем претворение справедливой системы, смотрящей на человека, как на почитаемое творение Всевышнего Аллаха, а не как на рынок сбыта с изменчивой ценностью. Очевидно, что это возможно лишь путем претворение Ислама, ниспосланного от Аллаха, посредством установления праведного Халифата по методу пророчества. И пусть над этим усердствуют усердствующие.

Хасбуллах ан-Нур (Абу Муаз)