Здравоохранение в капиталистической системе

Посланник Аллаха ﷺ сказал тому, кто представился ему целителем: «Аллах исцелитель, а ты лишь добросердечный человек», в другой версии говорится: «Ты добро и вежливо обходишься с больным, а Аллах очищает и исцеляет его».

Медицина – эта гуманитарная наука, имеющая цель в первую очередь уменьшение телесных и психологических болей и переживаний людей. На протяжении всей истории врач пользовался большим уважением и доверием ввиду того, что является приятелем больного. Поскольку он одолевает над своими личными интересами и желаниями на пути оказания помощи беспомощным, а также поклялся не вредить нуждающемуся и предавать доверенную ему верность.

В клятве Гиппократа еще с четвертого века говорилось: «Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла… Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я не вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами».

Несмотря на различие народностей и разнообразность культур, существовавших на протяжении истории, а также их отличия в мировоззренческих взглядах на мир, медицина всегда занимала свое достойное гуманное положение, а клятва Гиппократа (с разными формулировками) оставалась быть основополагающим принципом даже в самые деспотические века, за исключением необычных единичных случаев.

Законы по защите интеллектуальной собственности служат для крупных капиталистов средством монополизации и господства над рынками. Это один из способов экономического и просветительного колониализма, навязанного капиталистическими сверхдержавами на страны и народы мира путем всемирной торговой организации (ВТО), чтобы не дать другим народом воспользоваться по-настоящему новыми изобретениями и лекарствами и превратить их страны в рынки сбыта своей продукции, а также держать всегда людей под своим влиянием, грабя их богатства и блага под предлогом инвестиции и глобализации.

Ислам же упорядочил частную собственность на том основании, что она является одним из проявлений инстинкта самосохранения. Он позволил человеку для удовлетворения этого инстинкта обладать тем, что обеспечивает ему здоровье и благополучную жизнь. Как и позволил обладать ему и более вещами, как скот, дома и продукты сельского хозяйства. При этом он запретил ему некоторые вещи, как вино, свинина и наркотики. Также он побудил человека к размышлению и поиску знаний, позволив ему брать плату за обучение других людей. Он узаконил для него дозволенные пути приобретения в собственность, как купля-продажа, наем или аренда, наследство и другие. Однако и запретил другие пути, как ростовщичество, азартные игры и мошенничество.

Собственность согласно Исламу означает разрешение Законодателя (Всевышнего Аллаха) на пользование определенной вещью. Частная собственность – это шариатское постановление, указываемое на принадлежность вещи или пользы определенному индивидууму, которое позволяет ему воспользоваться самой вещью или получить её эквивалент. Поэтому частная собственность в Исламе подтверждается исключительно подтверждением шариатского постановления относительно неё и шариатского определения путей её приобретения. Поэтому право на собственность определенной вещи не исходит от самой вещи или того, что она полезная. Напротив, оно исходит от разрешения Законодателя (Всевышнего Аллаха) на владения её по одной из шариатских причин приобретения собственности, как, например, продажа или дарение.

Ислам предоставил индивидууму власть над своим владением, позволяющую ему распоряжаться и пользоваться своей собственностью в соответствии с шариатскими законами. Он вменил в обязанность индивидууму защищать частную собственность и предписал суровые наказания тому, кто посягает на собственность других.

Законы частной собственности охватывают собственность идей и изобретений. Хозяин идеи или изобретения является её владельцем. Он имеет право пользоваться, продать или обучить её другим людям как платно, так и бесплатно. Также имеет право изложить её в книге или записать на диск, кассету или камеру, а затем продать, раздать или сохранить при себе и пользоваться её только самому. Все это разрешается и утверждено Исламом. Однако частная собственность и продажа имеет условия, которые также поставлены Исламом. Условиями собственности является то, чтобы владелец имел власть (обладал правом на распоряжение) над своим владением, данное ему от Аллаха. Условиями же (т.е. требованиями) купли-продажи является то, чтобы это власть (право на распоряжение) переходила от продавца покупателю. Продавец не имеет власть (право на распоряжение) на проданную вещь после состоявшейся продажи, т.е. передачи власти над вещью (права на распоряжения).

Это также касается и лекарственных препаратов. Медикамент после своей продажи со стороны изобретателя или открывателя становится собственностью покупателя. Последний имеет право анализировать, изучать его строение, а затем самому изготовлять и продавать его. Если изобретатель медикамента научит другого человека способу его приготовления и состава, способ изготовления этого медикамента станет собственностью того, кто научился. Он имеет право воспользоваться им или при желании научить другого человека как платно, так и бесплатно. Обладатель властью над вещью (правом на распоряжении) имеет право поступать со своей собственности по своему желанию в рамках дозволенных шариатом дел. (Бессмысленно оставлять власть за покупателем в случае покупки медикамента или способа его изготовления. Поскольку суть заключается в получение покупателем власти над купленным товаром, а не в отнятии власти у продавца). Продавец не имеет право ставить какие-то условия в противоречии с этим, т.к. таковыми являются требования (рукны) продажи. В случае нарушение этого или установления какого-нибудь условия, сокращающего право покупателя, то это противоречит шариату, а, следовательно, является условием недействительным.

Что же касается условий, декларированных выдуманными законами, которые позволяют автору книг, программ и изобретений ставить собственные условия под именем интеллектуальной защиты, как права на издание, патент на изобретение и т.д., то они не являются шариатскими условиями и необязательными в соблюдении их. Поскольку согласно требованию договора купли-продажи в Исламе покупатель, получающий право собственности, получает также право на распоряжение своей собственностью. Поэтому всякое условие, противоречащее требованию договора купли-продажи, покупатель не обязан соблюдать их. От Аиши, матери правоверных, передается: «Однажды она пришла к девушке рабыне по имени Барирата, хозяева которой договорились с ней об освобождении её за девять окийя (12 дирхамов). Аиша сказал ей: «если хотят твои хозяева, я выплачу им эту сумму за раз, и опекунство станет за мной». Она отправилась к своим хозяевам и рассказала им это. Они согласились но при одном условии, если опекунство останется за ними. Узнав об этом от Аиши, Пророк ﷺ сказал ей: «иди и поступай (как намеревалась)», и она поступила так (выплатила сумму откупа этой рабыни).

После этого Пророк ﷺ отправился к людям, и поднявшись обратился к ним. Свою речь он начал с восхваления и возвеличивания Аллаха, затем сказал: «Что это за люди, которые ставят такие условия, которых нет в книге Аллаха. Знайте, что каждое условие, о котором не упоминается в книге Аллаха, является недействительным. Книга Аллаха - наилучшая истина, а его условие – самое верное (устойчивое). Опекунство (над рабыней) принадлежит тому, кто отпустил (её)» (передал Ахмад). Данный хадис по своему значению указывает на то, что условие противоречащее тому, что в Книге Аллаха и Сунне Посланника Аллаха ﷺ является не действительным и не подлежит соблюдению. И поскольку условия защиты интеллектуальной собственности ограничивают пользование купленной вещью в том плане, что покупатель может индивидуально пользоваться ею, но не разделять это пользование с другим человеком, следовательно, эти условия являются не действительными и противоречащими Книге Аллаха и Сунне Посланника ﷺ условиями. Поскольку не отвечают требованиям шариатского договора купли продажи, дающие право покупателю распоряжаться и пользоваться купленной вещью в любом узаконенном шариатом виде. То есть разрешают ему продать, сдать в аренду, перепроизвести, подарить и т.д. Более того условия, запрещающие дозволенное (халял) являются недействительными условиями согласно словам Посланника Аллаха ﷺ: «Мусульмане при своих условиях, за исключением тех, что запрещают разрешенное или разрешают запрещенное» (передал Тирмизи). Поэтому по шариату права на переиздание или патент на изобретение должны быть разрешенными, а ни защищенными.

Это шариатское решение достаточно для того, чтобы открыть рынки перед производителями лекарственных препаратов в целях производства всех видов медикаментов. Этим можно максимально снизить стоимость медикаментов, чтобы каждый человек мог приобрести и воспользоваться ими. Сверх того, это стимулирует научные исследования, которые перестанут быть замороженными по причине авторских прав, запрета на обращения или использования их исключительно в целях получения доходов, при полном пренебрежении болезней малоимущих людей.

Наиболее благоприятным альтернативным средством финансирования и стимулирования научных исследований вместо системы патентов, будь это в сфере активизации изобретательного процесса, или в сфере обеспечении максимального извлечения пользы из этого знания, является метод образования фонда медицинских премий при Байт-уль-Мал (имущественной казны). Этими премиями можно награждать тех, кто открывает и изобретает медикаменты и вакцины. Самые большие премии фонд может присуждать производителям медикаментов и средства защиты от опасных и наиболее распространенных болезней, которыми страдают миллионы людей.

Естественно, в силу того, что исламская культура воспринимает жизнь, как сочетание материи с духом, и регламентирует действия человека в соответствии с приказами и запретами Аллаха, а также провозглашает то, что наивысшим идеалом является получение довольствия Всевышнего Аллаха, в силу всего этого, ученые и исследователи не будут преследовать исключительно материальную ценность и стремиться только к выгоде в производстве медикаментов. Напротив, главным образом они стремятся помочь слабому и вылечить больного, даже если не получат огромные доходы. Ведь Посланник Аллаха ﷺ сказал: «К милосердным проявит милосердие Милосердный. Будьте милосердны к тому, кто на земле (человеку), и будет милосерден к вам тот, кто в небесах (Аллах)» (передал Тирмизи).

Кто боится гнева Всевышнего Аллаха, тот не станет использовать людей, мучить их и лишать их лечения и лекарства. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто вредит, тому навредит Аллах. Кто обременяет (мучает), того обременит Аллах» (передал Абу Давуд).

Абу аль-Гайс
Палестина