Долговой кризис в странах третьего мира

Использование кредитов, как средство для колонизации и господства над решениями государств, а также их связывания с государствами-кредиторами, издавна не было известно человечеству. Возникло это явление как следствие поиска колонизаторскими государствами более изощренных путей и способов колонизации. Вдобавок к военной, культурной, политической и экономической формам колониализма, кредиты стали использоваться как еще одно средство колонизации.

Так во времена Наполеона Франция оккупировала Египет, когда последний был не в состоянии погасить свой долг. При этом кредиты, как средство колонизации, стали в сильной и организованной форме использоваться только после второй мировой войны, когда Америка, с целью обеспечения своего международного превосходства, образовала международные организации, чтобы использовать их в качестве орудия для распространения ее влияния и завоевания рынков, закрытых перед большим избытком американского производства.

Америка образовала Международный Банк Развития и Реконструкции, деятельность которого была организована для предоставления кредитов под проекты. Через этот банк принимаются одни проекты и отклоняются другие или одно государство предпочитается другому с определенными условиями взамен на эти кредиты. В некоторых исследованиях отмечается то, что определенные кредиты, которые Соединенные Штаты предоставляют бедным странам, обязывают эти страны покупать американские товары на сумму равную сумме этих кредитов.

Америкой образован МВФ (Мировой Валютный Фонд), который стал самой опасной экономической организацией и одним из средств наглого вмешательства во внутренние дела государств. Система МВФ сама по себе представляет собой организацию, используемую в качестве предлога для вмешательства, а его полномочия – это полномочия унижения и насильственного принуждения. Поэтому не удивительно, что деятельность МВФ и американская оккупация - являются двумя сторонами одной операции, а именно, американского колониализма.

Начиная со времен своей независимости, страны третьего мира стали брать кредиты. Иногда это происходило по соблазну со стороны промышленных государств, а иногда вынужденно, как это делала Америка в пятидесятых годах прошлого века. Объемы кредитов сильно увеличились с наступлением семидесятых годов, когда западные банки стали стимулировать бедные страны к получению кредитов, в которых они, по сути, и не нуждались. Дело в том, что на то время в западных банках появились огромные финансовые излишки по причине роста цены на нефть в семидесятые годы и перевода странами-производителями нефти своих огромных финансовых доходов в эти банки. Так, западные страны пожелали перераспределить имеющиеся у них объемы долларов и упростили систему кредитов для стран третьего мира. Но эти кредиты не были использованы для поднятия экономики этих стран и с годами кризис с долгами осложнился. Причиной этому были следующие факторы:

1. Рост процентов на полученный кредит.

2. Падение цен на сырье, на доходы от которых опираются страны третьего мира. 

3. Установление промышленными странами торговой защиты на экспортируемые им товары.

4. Большой рост цен на экспорт промышленных стран.

Когда эти страны оказались бессильными погасить проценты или обслужить кредит, как это называется в капиталистической системе, они были вынуждены пересмотреть график погашения долгов, согласно которому МВФ предоставляет новые кредиты, которые, как правило, используются для погашения старых долгов. Поэтому у стран-должников накопились долги и тем самым они попали в замкнутый круг, потому что предоставляемые МВФ кредиты поглощаются банками-кредиторами. Так долги третьего мира с 530 миллиардов долларов в 1980 году возросли до 2050 миллиардов долларов в 2000 году, а долги африканских стран, за период с 1962 по 2000 год, возросли с 3 миллиардов до 250 миллиардов долларов.

С усилением в странах-должниках этого кризиса, который оказал самое прямое воздействие на них во всех сферах, самыми яркими проявлениями в этих странах стали бедность, болезни, безграмотность и голод. По этой причине в каждом докладе или исследовании какой-то международной комиссии или организации упоминаются последствия долгов для этих стран. И таким образом кризис долгов третьего мира стал играть важную роль и привлекать большое внимание мировой общественности.

На Западе появились общества, призывающие снизить долги бедных стран. Эти организации и общества приняли эту проблему важной для себя и почти ни одна международная конференция, международная встреча или встреча промышленных странах не проходит без того, чтобы эти общества не организовывали в это время митинги, на которых призывают аннулировать долги бедных стран. Вопрос долгов открывает повестку дня многих международных конференций, и каждый раз промышленные страны выходят с них с обязательствами или рекомендациями об аннулировании долгов наиболее бедных стран, пытаясь внушить поборникам аннулирования долгов и общественному мнению, что они серьезно намерены решить этот кризис.

Для понимания степени мистификации и несерьезности этих промышленных стран в решении кризиса с долгами следует знать, что их объявления о предоставлении помощи или рекомендации об аннулировании долгов делаются исключительно для того, чтобы успокоить общественное мнение, призывающее аннулировать долги. Для того чтобы понять это, возьмем лишь один пример. На колонийском саммите в 1999 году повестка дня ежегодной конференции промышленных стран была открыта вопросом долгов. Было достигнуто соглашение об уменьшении долгов для 41 страны, которые считаются самыми бедными странами в мире, путем принятия обязательств об аннулировании 71 миллиардов долларов, что равняется менее четверти из общего объема долговых процентов третьего мира. Для уменьшения долгов выбираются те страны, которые готовы выполнить следующие условия: эти страны должны избегать новых непроизводственных расходов; назначить льготы для наиболее бедных слоев населения; продолжать экономические реформы под руководством МВФ и международного банка.

Возьмем пример одной страны из этих 41 стран, которая стала пригодной для уменьшения своих долгов. Это Мозамбик, который «заслужил» получение помощи для уменьшения своих долгов. Этот план предусматривает уменьшение суммы погашения долгов и их процентов в десять миллионов долларов ежегодно от общей суммы равной 120 миллионам долларов. Оставшийся долг страны в два раза превышает ее расходы на здравоохранение, что и показывает глубину кризиса долгов и несерьезность промышленных стран в решении этого кризиса. Большинство жителей этих 41 государств живут за чертой бедности, т.е. это менее одного доллара в день.

В том же году, когда была предложена эта инициатива, ООН провела подсчет детей, которые ежегодно умирают от болезней, которые можно было излечить, и их численность составила четыре миллиона. Организация также относит рост смертности к отсутствию пригодной для питья воды и канализационных систем, что послужило причиной распространения многих желудочно-кишечных заболеваний. В том же году, как отмечает организация, около 50 миллионов детей в этих странах не смогли начать свое образование из-за отсутствия школ, которые могли бы принять их на учебу, и это означает, что на протяжении своей жизни они будут обречены на бедность и безработицу.

Многие общества и организации, призывающие аннулировать долги, не скрыли своего возмущения результатами этой конференции. Некоторые из них даже обвинили руководителей промышленных стран в том, что они играют цифрами, стремясь приглушить осуждения со стороны общественности, и дают неправдивую картину о своих «усилиях» для разрешения этой проблемы. Неправительственная организация «Оксфам» назвала решение конференции как «…гигантский шаг вперед в том, что касается готовности семи промышленных стран предоставлять помощь, однако это незначительный шаг в правильном направлении, если внимательно взглянуть на нужды бедных стран».

С другой стороны если мы посмотрим на некоторые цифры, то откроем для себя очевидную истину. В 2000 году страны третьего мира погасили из своих долгов сумму в шесть раз превышающую сумму всей полученной помощи для развития. При этом сумма объявленной помощи и послаблений остается неизменной (фактически же эта сумма значительно сокращена). Общая сумма помощи колеблется от 40 до 50 миллиардов долларов ежегодно, между тем как проценты долгов третьего мира в 2000 году возросли почти до 315 миллиардов долларов, и это означает, что сумма «помощи» остается неизменной, а проценты все увеличиваются. Третий мир погашал «…154 миллиарда долларов в 1993 году, 169 миллиардов 1994 году, 203 миллиарда в 1995 году, 239 миллиардов в 1996 году, 270 миллиардов в 1997 году, 263 миллиарда в 1998 году, 328 миллиардов в 1999 году, 315 миллиардов в 2000 году (Международный банк)».

Из этого становится очевидной глубина кризиса и лживость промышленных стран предпринимающих «меры» для разрешения этого кризиса.

Что же касается мер со стороны Международного банка и МВФ, то они представляются в предоставлении странам-должникам новых кредитов для погашения долговых процентов или в пересмотре графика погашения долгов наряду с соблюдением странами-должниками условий МВФ и стран-кредиторов. Страны-кредиторы ставят странам-должникам два обязательных условия, которые устанавливаются участниками собрания в Парижском клубе:

1. Страны-должники должны выплачивать проценты по отсроченным частям долга, как наказание для них.

2. Страны-должники берут на себя обязательства в том, что будут реализовывать определенную экономическую и социальную политику и выполнять директивы, касающиеся внешней торговли и общих расходов.

Поэтому, так называемый пересмотр графика погашения долгов - не что иное как западня со стороны «дружественных» правительств и организаций в промышленных странах-кредиторах. Цель этих «дружественных» шагов - ввергнуть заемщиков в сети долгов и год за годом усугублять их положение с долгами.

Что же касается условий и требований МВФ, то они лишь усложняют положение, поскольку от стран-должников требуется следующее:

1. Снижение внешней стоимости национальной валюты, т.е. снижение ее официального обменного курса.

2. Не проводить политику контроля обмена валют и не препятствовать операциям с иностранной валютой.

3. Отмена всех ограничений касательно политики импорта и отмена мер касательно стимулирования экспорта, а также разрешение частному и государственному сектору заниматься импортом.

4. Подчинение страны-должника стандарту свободной торговли под предлогом необходимости использования и иностранной конкуренции.

Эти меры не решают кризис, а наоборот усложняют его, ввергают страны-должники под гнет стран-кредиторов и образуют новые экономические кризисы, в то время как кредиторы, включая МВФ, получают огромные прибыли. Так, с 1980 по 2000 год, МВФ получил прибыль в 20 миллиардов долларов помимо предоставленных им кредитов.

Таково положение стран-должников. Каков выход из этого кризиса? И как может решиться кризис долгов третьего мира?

Проблема долгов кроется в вытекающих из них процентах. Согласно статистике Международного банка, внешний долг стран третьего мира достигал в 1980 году примерно 530 миллиардов долларов, а спустя двадцать лет в конце 2000 года он достиг 2050 миллиардов долларов, т.е. увеличился почти в четыре раза. Долг стран бывшего восточного блока увеличился в восемь раз, с 57 миллиардов долларов в 1980 году до более 480 миллиардов долларов в 2000 году. Таким образом, в период с 1980 по 2000 года третий мир выплатил своим кредиторам более 3450 миллиардов долларов (согласно подсчету суммы, погашенной всеми странами третьего мира, вдобавок к более 640 миллиардам долларов, погашенных странами бывшего восточного блока, общая сумма выплаченного долга составляет около 4100 миллиардов долларов (Международный банк 2001 год)».

Следовательно, третий мир выплатил сумму, в шесть раз превышающую долг, и при этом его долг вырос в четыре раза. Страны бывшего восточного блока, на 1980 год, выплатили сумму по долгам в одиннадцать раз превышающую числящийся за ними долг, и при этом еще обременились долгом, сумма которого в восемь раз превышает сумму долга, который числился за ними. Из этого рассмотрения некоторых статистических данных понимается, что проблема заключается в накопившихся процентах, которые заставляют бедные страны выплачивать суммы в несколько раз превышающие суммы их долгов. Для того чтобы эти страны вышли из своего кризиса, они должны сделать следующее:

1. Страны-должники должны прекратить выплачивать свои долги и проценты по этим долгам, потому что они уже выплатили сумму в несколько раз превышающую сумму их долгов. И если предположить, что за ними остался какой-то долг, то они обязаны будут выплатить лишь оставшуюся часть основного занятого ими долга, и не будут обязаны выплачивать проценты этого долга. Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ  فَإِن لَّمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِّنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِن تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوسُ أَمْوَالِكُمْ لَا تَظْلِمُونَ وَلَا تُظْلَمُونَ

«О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и, если вы уверовали, откажитесь от оставшегося роста. Если же вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Не творите произвола, тогда и над вами не свершится произвол» (2:278,279).

2. Страны-должники должны немедленно выйти из МВФ и Международного банка и не позволять двум этим организациям вмешиваться в свои внутренние дела, а также отказаться от их бесполезных программ.

3. Страны-должники должны образовать свой, объединяющий их клуб, для того, чтобы с единой позиции вести переговоры со странами-кредиторами и финансовыми организациями. Страны третьего мира составляют 80% мирового населения, и это показывает уровень их силы, если они займут единую позицию в противостоянии странам-кредиторам и финансовым организациям, отказываясь от них и их процентных кредитов.

4. Можно воспользоваться сформировавшимся на Западе общественным мнением об идее аннулирования долгов. Там звучат смелые голоса, призывающие к решению кризиса. Так, например в 2003 году на организованной в Женевском университете акции с названием «Суд над долгами» глава комиссии по аннулированию долгов третьего мира, Эрик Тосан, сказал: «Единственным решением перед развивающимися странами станет их отказ от выплаты своих долгов».

Абу Ибрахим

Байт аль-Макъдис