Сады Рая: Нравственность Посланника Аллаха (с.а.с.) в призыве (18)

Стремление Пророка (с.а.с.) к приведению всех людей к вере

- Вывел ат-Табари, что Ибн Аббас сказал относительно слов Всевышнего Аллаха:

فَمِنْهُمْ شَقِيٌّ وَسَعِيدٌ ١٠٥

«И среди них будут несчастные и счастливые» (11:105).

«Посланник Аллаха (с.а.с.) стремился к тому, чтобы все люди уверовали и присягнули ему на то, что будут руководствоваться истиной. Тогда Всевышний Аллах сообщил ему о том, что уверует только тот, кому предшествовала удача от Аллаха в первом поминании, и собьется в заблуждение только тот, кому предшествовала неудача от Аллаха в первом поминании. Затем Всевышний сказал своему Пророку (с.а.с.):

لَعَلَّكَ بَاخِعٌ نَّفْسَكَ أَلَّا يَكُونُوا مُؤْمِنِينَ ٣ إِن نَّشَأْ نُنَزِّلْ عَلَيْهِم مِّنَ السَّمَاءِ آيَةً فَظَلَّتْ أَعْنَاقُهُمْ لَهَا خَاضِعِينَ ٤

«Ты можешь погубить себя от скорби от того, что они не становятся верующими. Если Мы пожелаем, то ниспошлем им с неба знамение, перед которым покорно склонятся их шеи» (26:3-4).

- Вывел Ибн Джарир, что Ибн Аббас рассказал им о том, что когда Абу Талиб заболел к нему пришла делегация курайшитов, среди которых находился Абу Джахль. Они сказали ему: «Твой племянник (сын твоего брата) ругает наших богов, продолжает и продолжает, говорит и говорит. Если бы ты отправил за ним и запретил ему». Так он отправил за ним, и Пророк (с.а.с.) пришел к нему. Войдя в дом, он увидел, что между ними и Абу Талибом оставалось небольшое место, куда мог бы усесться один человек. Однако, Абу Джахль (будь проклят он Аллахом) побоялся, что Пророк (с.а.с.) сядет рядом с Абу Талибом и тот проявит мягкость к нему. Он тут же вскочил и занял это место. Не найдя место рядом с дядей, Посланник Аллаха (с.а.с.) присел у двери. Абу Талиб обратился к нему: «Мой племянник! Почему твой народ жалуется на тебя, и считает, что ты ругаешь их богов». Затем Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Дядя! Я хочу от них лишь одно слово. Если скажут его, то этим покорят себе арабов и подчинят неарабов к выплате им дани (джизьи)». Встревожившись от его речи и сказанных им слов, они сказали: «Одно слово!? Клянемся твоим отцом, мы скажем десять. Скажи, что это за слово?». Абу Талиб спросил: «Что это за слово? Мой племянник». Посланник Аллаха сказал: «Нет божества, кроме Аллаха?». Тут они в страхе встали и начали поправлять свои одежды, говоря: «Он хочет богов сделать одним божеством. Это что-то невероятное». В связи с этим были ниспосланы священные аяты до слов Всевышнего Аллаха:

بَل لَّمَّا يَذُوقُوا عَذَابِ ٨

«О нет! Они еще не вкусили мучений».

В таком виде передали Ахмад, ан-Насии и ат-Тирмизи.

Ниже следуют аяты, которые были ниспосланы в этой связи и прочитаны Посланником Аллаха (с.а.с.):

ص ۚ وَالْقُرْآنِ ذِي الذِّكْرِ ١ بَلِ الَّذِينَ كَفَرُوا فِي عِزَّةٍ وَشِقَاقٍ ٢ كَمْ أَهْلَكْنَا مِن قَبْلِهِم مِّن قَرْنٍ فَنَادَوا وَّلَاتَ حِينَ مَنَاصٍ ٣ وَعَجِبُوا أَن جَاءَهُم مُّنذِرٌ مِّنْهُمْ ۖ وَقَالَ الْكَافِرُونَ هَـٰذَا سَاحِرٌ كَذَّابٌ ٤ أَجَعَلَ الْآلِهَةَ إِلَـٰهًا وَاحِدًا ۖ إِنَّ هَـٰذَا لَشَيْءٌ عُجَابٌ ٥ وَانطَلَقَ الْمَلَأُ مِنْهُمْ أَنِ امْشُوا وَاصْبِرُوا عَلَىٰ آلِهَتِكُمْ ۖ إِنَّ هَـٰذَا لَشَيْءٌ يُرَادُ ٦ مَا سَمِعْنَا بِهَـٰذَا فِي الْمِلَّةِ الْآخِرَةِ إِنْ هَـٰذَا إِلَّا اخْتِلَاقٌ ٧ أَأُنزِلَ عَلَيْهِ الذِّكْرُ مِن بَيْنِنَا ۚ بَلْ هُمْ فِي شَكٍّ مِّن ذِكْرِي ۖ بَل لَّمَّا يَذُوقُوا عَذَابِ ٨

«Сад. Клянусь Кораном, содержащим напоминание! Однако те, которые не веруют, пребывают в гордыне и разладе с истиной. Как же много поколений погубили Мы до них! Они взывали, но уже было поздно для того, чтобы уклониться. Они удивились тому, что к ним явился предостерегающий увещеватель из них самих, и неверующие сказали: «Это – лживый колдун! Неужели он обратил богов в Единственного Бога? Воистину, это – нечто удивительное!» Знатные люди из их числа удалились со словами: «Ступайте и терпите за ваших богов. Воистину, это – некий замысел (или нечто желанное). Мы не слышали об этом в последней религии. Это – не что иное, как вымысел. Неужели среди нас Напоминание ниспослано только ему одному?» О нет! Они сомневаются в Моем Напоминании (Коране). О нет! Они еще не вкусили мучений» (38:1-8).