Вместе со Священным Кораном: Общественные последствия правления не тем, что низвел Аллах (1)

С самого низведения Адама и Хаввы на землю Всевышний Аллах поведал им о том, что мирское счастье на земле можно обрести лишь путем следования истинному пути, а несчастье и теснота приходят в результате следования прихотями. Всевышний Аллах говорит:

قَالَ اهْبِطَا مِنْهَا جَمِيعًا بَعْضُكُمْ لِبَعْضٍ عَدُوٌّ فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُمْ مِنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلاَ يَضِلُّ وَلاَ يَشْقَى وَمَنْ أَعْرَضَ عَنْ ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكًا وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى

«Он сказал: «Низвергнитесь отсюда вместе, и одни из вас будут врагами других. Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:123-124).

Тяжкая жизнь – это следствие отклонения от божественной программы. В основном эта тяжесть проявляется в общественной жизни, не базирующейся на справедливом божественном законодательстве (шариат). Когда право теряет силу, бесчинствует насилие и угнетение, а справедливость становится никчемной. Эта тяжесть имеет множество проявлений в общественной жизни среди индивидуумов и групп, угнетенных несовершенными законами людей. Прошлое и настоящее человечества указывает на то, что сыны Адама не усвоили хорошо первый урок, полученный их первыми родителями.

В этой серии мы упомянем некоторые проявления этой тяжести и стесненности в общественной жизни, которые заполоняют отклоненную от законодательства Аллаха жизнь.

1 – Хаос из-за посягательств на жизнь, имущество и честь

Если среди людей не будет достаточно сдерживающих факторов, то над людьми начинает доминировать самое худшее и злое из природы человечества. Человеческая душа в отрыве от законодательства Аллаха подвержена к совершению ничем не ограниченного зла и это проявляется в человеке при различных обстоятельствах. Единственным сдерживанием и исцелением ее является шариат (божественное законодательство), ниспосланный Создателем этого человека. Если мы вдумаемся в то, как Коран описывает человека, оторванного от веры, мы обнаружим удивительные вещи.

Человек по своей природе слаб перед соблазнами земного мира. Всевышний сказал:

وَخُلِقَ اْلإِنْسَانُ ضَعِيفًا

«ведь человек создан слабым» (4:28).

Человек забывает добро. Всевышний сказал:

وَإِذَا مَسَّ اْلإِنْسَانَ الضُّرُّ دَعَانَا لِجَنْبِهِ أَوْ قَاعِدًا أَوْ قَائِمًا فَلَمَّا كَشَفْنَا عَنْهُ ضُرَّهُ مَرَّ كَأَنْ لَمْ يَدْعُنَا إِلَى ضُرٍّ مَسَّهُ

«Когда человека поражает горе, он взывает к Нам и лежа на боку, и сидя, и стоя. Когда же Мы избавляем его от напасти, он проходит, словно никогда не взывал к Нам по поводу постигшего его несчастья» (10:12).

Человек несправедлив в правах и неблагодарен за милости. Всевышний сказал:

إِنَّ اْلإِنْسَانَ لَظَلُومٌ كَفَّارٌ

«Воистину, человек несправедлив и неблагодарен» (14:34).

Человек склонен препираться. Всевышний сказал:

وَكَانَ اْلإِنْسَانُ أَكْثَرَ شَيْءٍ جَدَلاً

«Человек больше всего склонен препираться» (18:54).

Человек делает поспешные решения во вред себе. Всевышний сказал:

وَكَانَ اْلإِنْسَانُ عَجُولاً

«Воистину, человек тороплив» (17:11).

Человек высокомерен и не признает добро. Всевышний сказал:

إِنَّ اْلإِنْسَانَ لَكَفُورٌ

«Воистину, человек неблагодарен» (22:66).

وَكَانَ اْلإِنْسَانُ كَفُورًا

«Воистину, человек неблагодарен» (17:67).

Человек по своей природе скуп. Всевышний сказал:

قُلْ لَوْ أَنْتُمْ تَمْلِكُونَ خَزَائِنَ رَحْمَةِ رَبِّي إِذًا لأَمْسَكْتُمْ خَشْيَةَ اْلإِنْفَاقِ وَكَانَ اْلإِنْسَانُ قَتُورًا

«Скажи: «Если бы вы владели сокровищницами милости моего Господа, то все равно скупились бы из страха обеднеть, ибо человек скуп» (17:100).

Человек, зачастую по своему невежеству и несправедливости, берет на себя трудноисполнимые обязательства. Всевышний Аллах сказал:

إِنَّا عَرَضْنَا اْلأَمَانَةَ عَلَى السَّمَوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَالْجِبَالِ فَأَبَيْنَ أَنْ يَحْمِلْنَهَا وَأَشْفَقْنَ مِنْهَا وَحَمَلَهَا اْلإِنْسَانُ إِنَّهُ كَانَ ظَلُومًا جَهُولاً

«Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести ее и испугались этого, а человек взялся нести ее. Воистину, он является несправедливым и невежественным» (33:72).

Человек крайне враждебен:

أَوَلَمْ يَرَ اْلإِنْسَانُ أَنَّا خَلَقْنَاهُ مِنْ نُطْفَةٍ فَإِذَا هُوَ خَصِيمٌ مُبِينٌ

«Неужели человек не видит, что Мы сотворили его из капли? И вот он открыто препирается!» (36:77).

Он ненасытен в приобретении блага для себя, и отчаивается в случае не получения этого блага.

لاَ يَسْأَمُ اْلإِنْسَانُ مِنْ دُعَاءِ الْخَيْرِ وَإِنْ مَسَّهُ الشَّرُّ فَيَئُوسٌ قَنُوطٌ

«Человеку не наскучивает молить о добре, но если его коснется вред, то он отчаивается и теряет надежду» (41:49).

Если постигает его горе или боль он волнуется и испытывает страх, а когда приобретает добро, то не делится. Всевышний Аллах говорит:

إِنَّ اْلإِنْسَانَ خُلِقَ هَلُوعًا إِذَا مَسَّهُ الشَّرُّ جَزُوعًا وَإِذَا مَسَّهُ الْخَيْرُ مَنُوعًا

«Воистину, человек создан нетерпеливым, беспокойным, когда его касается беда, и скупым, когда его касается добро» (70:19-21).

Вдали от божественного законодательства над человеком начинают доминировать такие качества, как несправедливость и тирания.

كَلاَّ إِنَّ اْلإِنْسَانَ لَيَطْغَى أَنْ رَآهُ اسْتَغْنَى

«Но нет! Человек преступает границы дозволенного, когда ему кажется, что он ни в чем не нуждается» (96:6-7).

Человек по своей природе исправляется только при помощи законов своего Создателя. Всевышний говорит:

أَلاَ يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ

«Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он – Проницательный (или Добрый), Сведущий?» (67:14).

Эта зловещая человеческая натура, скрывающая в себе ряд вышеупомянутых ужаснейших качеств, в момент лишения чистоты веры, вселяет страх от одной мысли о том, что она оставлена без упорядочивания со стороны ее Создателя, который знает тайное и явное в своем творении. Именно Он способен своим мудрым законодательством превратить ее в подобие ангелов, вытащив ее из самой низости подобия сатаны (шайтана).

Страшно вообразить то общество, в котором человек оставлен подобно кровожадному животному или свирепому хищнику без законодательства, затрагивающего глубины его души, усмиряющего его кровь, уменьшающего его злостные пороки и подавляющего отвратительную сторону его природы.

Общество, которое дает абсолютную свободу этим качествам в человеке и сеет нечестие по земле, является обществом, в котором не правят в соответствии с божественным законодательством и не руководствуются им в упорядочивании людей и событий. Достаточно представить, что может сделать непорядочный человек, или взглянуть на окружающую нас реальность, чтобы понять какие последствия выпадают на долю этого брошенного человека в его семейной и общественной жизни со своим братом, человеком.

Убийство, изнасилование, воровство всеми доступными путями и формами, разврат, прелюбодеяние, аморальность, проституция, пьянство, ограбление, шпионаж, завистливость, драки, алчность, скупость, невежество, несправедливость и т.д. Таковы стремления уклоняющихся от правления Аллаха людей, не желающих распространения его среди верующих, удерживающих в бездействии божественное законодательство, способное упорядочить бушующую душу человека. Всевышний Аллах ниспослал это законодательство, и Он единственный, кто ведает. Человеку не ведомо то, что ведомо Аллаху. Всевышний Аллах говорит:

إِنَّ الَّذِينَ يُحِبُّونَ أَنْ تَشِيعَ الْفَاحِشَةُ فِي الَّذِينَ ءَامَنُوا لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ فِي الدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ

«Воистину, тем, которые любят, чтобы о верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире и в Последней жизни. Аллах знает, а вы не знаете» (24:19).

Правители и деятели от «законотворчества», руководствующиеся вымышленными законами, несомненно, желают посеять нечестие и смуту среди верующих. Они, осознанно, борются с Аллахом и Его Посланником (с.а.с.). Они желают беззаконье выдать за законодательство, защищающее прелюбодеев, мятежников, убийц, воров и других преступников. Один из ученых аль-Азхара, член египетского народного совета, рассказывая о случае узаконенной несправедливости, которую нечестивцы силой внесли в мусульманское сообщество, говорит: «Однажды некий человек, войдя в свой дом, застал жену с любовником в супружеской постели. Придя в ярость, он захотел убить подлеца (прелюбодея). Но любовник опередил его и убил». Знаешь ли, дорогой читатель, какое решение на основе вымышленного законодательства было вынесено по этому делу? Любовник невиновен ни за прелюбодеяние, ни за убийство!?

Что касается невиновности в прелюбодеянии, то право предъявления иска против супруги принадлежит только мужу, а он умер. Ни отец, ни брат, ни сын, никто другой, помимо убитого супруга, не имеет право обжаловать ее. Что же касается невиновности в убийстве, то это было самозащитой. Поэтому его не наказывают и не убивают. Встречал ли ты такую религию, которая одобряет подобное бедствие. Однако египетские законы одобрили это бедствие.

Божественное законодательство (шариат) упорядочивает широкие и узкие права. С его забвением эти права теряют силу. Вымышленные законы никак не смогут заменить шариатские меры по защите владения людей. Они лишь открывают путь перед любителями зарабатывать запретными путями, усиливают желание воров, стимулируют к злоупотреблению служебным положением и развивают монополию. Вымышленные законы безнадежно стремятся покончить с преступлениями, но результат оказывается обратным. Тюрьмы, заполненные преступниками, превратились в институты по обучению искусству мошенничества и других видов преступления. Работники правоохранительных органов сами признают то, что не способны исправить этих людей своими ничтожными законами. И вообще, они не заинтересованы в исправлении, поскольку первыми предали свою нацию (умму), лишив ее шариатской защиты и исламской жизни.

Шейх Ахмад Шакир, описывая случаи того, как лицемеры сотрудничали с колонизаторами в том, чтобы внести вымышленные законы в мусульманские страны и разжечь смуты в них, говорит: «В результате этого тюрьмы в наших странах заполнились сотнями тысяч воров, по причине нововведенных законов о наказаниях за воровство. В действительности, эти законы никогда не предотвращали воровство и не решали эту распространенную проблему. Затем чтобы найти оправдания этим преступникам они прибегли к «психологии». Ситуация усугубилась, когда воры в письменном виде стали просить прощения, а адвокаты стали защищать их, обрекая их на огонь ада. Они ведают о совершении преступления и не отвергают это. Тем не менее, пытаются оправдать путем исследования психики преступника и обстоятельств преступления».

Что касается беспорядка по отношению к чести и родословию под прикрытием лживой и вымышленной законности, то этому нет предела. Поскольку строгие шариатские меры по защите чистоты и целомудренности общества от бешенства страстей упразднены несправедливыми вымышленными законами. Кто может защитить целомудренность, сохранить чистоту и удержать преступника в тех странах, которые лишены правления Аллаха.

وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْمًا لِقَوْمٍ يُوقِنُونَ

«Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (5:50).

Если спросишь их: «Зачем вы настаиваете на этом бедствии, а не откажетесь от этих порочных законодательств?». Они ответят: «Мы желаем освободиться, как освободился Запад, и развиться, как развился Запад. Мы предоставляем своим народам роскошную и счастливую жизнь, как поступил Запад!». Это подобно высказыванию их заблудших предков, о которых Всевышний Аллах сказал:

وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ تَعَالَوْا إِلَى مَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَإِلَى الرَّسُولِ رَأَيْتَ الْمُنَافِقِينَ يَصُدُّونَ عَنْكَ صُدُودًا فَكَيْفَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ بِمَا قَدَّمَتْ أَيْدِيهِمْ ثُمَّ جَاءُوكَ يَحْلِفُونَ بِاللَّهِ إِنْ أَرَدْنَا إِلاَّ إِحْسَانًا وَتَوْفِيقًا

«Когда им говорят: «Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику», – ты видишь, как лицемеры стремительно отворачиваются от тебя. А что будет, когда беда постигнет их за то, что приготовили их руки, после чего они придут к тебе и будут клясться Аллахом: «Мы хотели только добра и примирения?» (4:61-62) .

Поражает то, что эти упрямцы, лучше других знают о том, что принесла западная культура (капитализм), которая выступает против власти и правления Аллаха. Они понимают, до какой низости она деградировала, в каком положении она оказалась. Посмотри, как самые продвинутые европейские государства, такие как США, переживают немыслимые беды и несчастья из-за роста и извращенности преступлений. Даже сами мыслители, социологи и педагоги на западе приходят в замешательство от того, что не знают, как остановить безудержный рост нескончаемых преступлений, с которыми едва справляются законодательная, судебная и исполнительная власти. Как они могут остановить тот шторм порочности, который стал угрозой всей западной культуре и начал разрушать его изнутри.

В книге «Преступление по-американски» два западных писателя освещают на 512 страницах различные формы, виды и методы совершения разнообразных преступлений, одиночных и групповых, на бытовом, организованном, политическом и криминальном уровнях, по причинам материального характера, полового влечения, бедности, роскоши, этнической нетерпимости, нацизма, расизма и других видов преступлений, совершенных мужчинами и женщинами, в самых низших и верхних слоях общества.

В предисловии книги пишется: «Необычные и тревожные события, происходящие в США, оказали большое влияние на авторов этой книги. Наркотики вышли из улиц мегаполисов, начав атаку на провинции. Преступления и случаи насилия не сходят со страниц прессы. Факты о коррупции и мошенничестве крупных промышленных бизнесменов стали все чаше появляться в прессе под большими и громкими заголовками… Окончательным ударом стало «Уотергейтское дело», проблема века, потрясшая мир… Всякий раз, когда предпринимались попытки вынести эти явления на научное и политическое обсуждение, мы чувствовали, что погружаемся в бездну истоков американской преступности. В своей книге мы не стремились квалифицировать совершаемые в США преступления, для этого не хватило бы и множества томов. Мы старались показать, как и почему или с какими механизмами готовятся некоторые преступления? Кто дает им такие определения? Каким образом, по каким причинам изменяются эти определения? И вообще, как Америка докатилась до такого деградированного положения, которому нет аналогов во всем мире?»

В завершении, после широкого исследования, разделенного в книге на двадцать семь глав, авторы отмечают то, что преступность в США достигла такого уровня, что в качестве власти стала конкурировать с четырьмя общепринятыми видами власти, т.е. законодательной, исполнительной, судебной и информационной.

«Необходимо в обязательном порядке глубоко изучить нескольких самых сильных общественных и частных организаций США. Всего лишь начало подобного расследования приведет к познанию истинности наличия преступления внутри американских организаций. Тем самым, это приведет к появлению еще одной власти, которую мы громко назовем «преступной властью».

Неужели после всего этого, реформаторы мусульманских стран и далее мечтают привести исламскую общину в подобное позорное положение.