Вместе со Священным Кораном: Земные результаты правления на основе того, что ниспослал Аллах (2)

Спокойствие и стабильность

Когда умма станет жить в Халифате и будет укреплена на земле, она всегда будет нуждаться в факторах, обеспечивающих спокойствие и стабильность, чтобы сохранять свою силу и свое положение. Всевышний Аллах обещал тем, кто верует, соблюдает Его шариат и правит на его основе, дать спокойствие, к которому они стремятся в самих себе и в своей жизни. Всевышнему Аллаху принадлежит руководство делами и судьба всякой вещи. Поэтому, во-первых, Он дарует этим сердцам спокойствие, если они будут правдивы в единобожии и отвергнут многобожие во всех его формах.

Всевышний Аллах сказал:

 الَّذِينَ ءَامَنُوا وَلَمْ يَلْبِسُوا إِيمَانَهُمْ بِظُلْمٍ أُولَئِكَ لَهُمُ الْأَمْنُ وَهُمْ مُهْتَدُونَ 

«Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость, пребывают в безопасности, и они следуют прямым путем» (6:82)

Их сердца будут в спокойствии от опасений, от мучений и несчастий, если они будут искренни в своей чистой от многобожия вере в Аллаха.

Когда люди верят в защиту Аллаха, они обретают спокойствие в Его справедливости, милости, мудрости и спешат к исполнению Его шариата, безопасность всецело устанавливается на всей земле, где царит вера. Когда Всевышний Аллах обещает верующим власть Халифата и затем укрепление на земле, Он не обделяет их спокойствием и безопасностью, с которыми нет страха и опасения. Всевышний Аллах сказал:

 وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ ءَامَنُوا مِنْكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُمْ مِنْ بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا 

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность» (24:55)

Взамен на поклонение и отказ от многобожия Он обещал им спокойствие на земле и в самих себе.

Воплощение в жизни уммы искреннего поклонения Аллаху и избавление ею от многобожия не представляется без полного исполнения шариата Аллаха. В ином случае отошедшие от шариата Аллаха народы остаются в постоянном страхе под мечом божественной мести, лишенными безопасности относительно своих жизней и общества. Всевышний Аллах сказал:

 أَفَأَمِنَ أَهْلُ الْقُرَى أَنْ يَأْتِيَهُمْ بَأْسُنَا بَيَاتًا وَهُمْ نَائِمُونَ ، أَوَأَمِنَ أَهْلُ الْقُرَى أَنْ يَأْتِيَهُمْ بَأْسُنَا ضُحًى وَهُمْ يَلْعَبُونَ ، أَفَأَمِنُوا مَكْرَ اللَّهِ فَلَا يَأْمَنُ مَكْرَ اللَّهِ إِلَّا الْقَوْمُ الْخَاسِرُونَ ، أَوَلَمْ يَهْدِ لِلَّذِينَ يَرِثُونَ الْأَرْضَ مِنْ بَعْدِ أَهْلِهَا أَنْ لَوْ نَشَاءُ أَصَبْنَاهُمْ بِذُنُوبِهِمْ وَنَطْبَعُ عَلَى قُلُوبِهِمْ فَهُمْ لَا يَسْمَعُونَ 

«Неужели жители селений не опасались того, что Наше наказание постигнет их ночью, когда они спят? Неужели жители селений не опасались того, что Наше наказание постигнет их утром, когда они забавляются? Неужели они не опасались хитрости Аллаха? Хитрости Аллаха не опасаются только люди, терпящие убыток! Разве не ясно тем, которые унаследовали землю от ее прежних жителей, что если бы Мы пожелали, то покарали бы их за грехи? Мы запечатываем их сердца, и они не способны слышать» (7:97-100)

Исламская умма в своем становлении усвоила этот урок, потому что произошедшие с ней события доказали ей, что спокойствие – это дар Аллаха, который Он дарует тем, кому пожелает, и лишает тех, кого пожелает, этого дара.

Поистине Всевышний Аллах не довел верующих в самых страшных битвах, которым они подверглись в сражении Хандак и сражении Партий, до нужды в том, чтобы они применили оружие и пролили свою кровь. Всевышний Аллах сказал:

وَرَدَّ اللَّهُ الَّذِينَ كَفَرُوا بِغَيْظِهِمْ لَمْ يَنَالُوا خَيْرًا وَكَفَى اللَّهُ الْمُؤْمِنِينَ الْقِتَالَ وَكَانَ اللَّهُ قَوِيًّا عَزِيزًا 

«Аллах вернул неверующих в ярости (или по причине их ярости), и они не обрели добра. Аллах избавил верующих от сражения. Аллах – Всесильный, Могущественный» (33:25)

Он избавил их от этих битв и поэтому Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Нет бога, кроме Одного Аллаха, который укрепил свое войско, помог Своему рабу и сам Один нанес поражение партиям». Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил это, признавая милость Аллаха, который избавил от голода и спас от страха, упоминая и благодаря Его за то, что Он даровал мусульманам пристанище и безопасность, и подчиняясь тем самым приказу Аллаха, который сказал:

 وَاذْكُرُوا إِذْ أَنْتُمْ قَلِيلٌ مُسْتَضْعَفُونَ فِي الْأَرْضِ تَخَافُونَ أَنْ يَتَخَطَّفَكُمُ النَّاسُ فَآوَاكُمْ وَأَيَّدَكُمْ بِنَصْرِهِ وَرَزَقَكُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ 

«Помните, что вы были малочисленны и считались слабыми на земле. Вы опасались, что люди схватят вас, но Он дал вам убежище, подкрепил вас Своей помощью и наделил вас благами, чтобы вы были благодарны» (8:26)

Равно как Аллах обезопасил тех, кто подчиняются Ему, от внешних опасностей и явных врагов, также Он взял на себя их сохранение от внутренней опасности, таящейся в скрытых врагах из лицемеров и тех, кто сеют ложные слухи. Всевышний Аллах сказал:

 لَئِنْ لَمْ يَنْتَهِ الْمُنَافِقُونَ وَالَّذِينَ فِي قُلُوبِهِمْ مَرَضٌ وَالْمُرْجِفُونَ فِي الْمَدِينَةِ لَنُغْرِيَنَّكَ بِهِمْ ثُمَّ لَا يُجَاوِرُونَكَ فِيهَا إِلَّا قَلِيلًا ، مَلْعُونِينَ أَيْنَمَا ثُقِفُوا أُخِذُوا وَقُتِّلُوا تَقْتِيلًا ، سُنَّةَ اللَّهِ فِي الَّذِينَ خَلَوْا مِنْ قَبْلُ وَلَنْ تَجِدَ لِسُنَّةِ اللَّهِ تَبْدِيلًا 

«Если лицемеры и те, чьи сердца поражены недугом, и те, кто распространяет слухи в Медине, не перестанут, то Мы непременно поможем тебе одолеть их, и тогда они будут соседствовать с тобой здесь совсем недолго, будучи проклятыми. Где бы их ни обнаружили, их будут хватать и безжалостно убивать. Таково было установление Аллаха для тех, которые жили прежде, и ты не найдешь изменения в установлении Аллаха» (33:60-62)

Также Аллах взял на себя хранение мусульман от вероломства предателей, будь то со стороны муахидов или зиммийев. Всевышний Аллах сказал:

 وَإِنْ يُرِيدُوا أَنْ يَخْدَعُوكَ فَإِنَّ حَسْبَكَ اللَّهُ هُوَ الَّذِي أَيَّدَكَ بِنَصْرِهِ وَبِالْمُؤْمِنِينَ ، وَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ لَوْ أَنْفَقْتَ مَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعًا مَا أَلَّفْتَ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَلَكِنَّ اللَّهَ أَلَّفَ بَيْنَهُمْ إِنَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ ، يَاأَيُّهَا النَّبِيُّ حَسْبُكَ اللَّهُ وَمَنِ اتَّبَعَكَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ 

«Если же они захотят обмануть тебя, то тебе достаточно Аллаха. Он поддержал тебя Своей помощью и верующими. Он сплотил их сердца. Если бы ты израсходовал все, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако Аллах сплотил их. Воистину, Он – Могущественный, Мудрый. О Пророк! Тебе и твоим верующим последователям довольно Аллаха» (8:62-64)

«Всевышний Аллах достаточен для Своего Посланника и верующих как защитник. Он отводит от них зло тех, кто желают обмана из муахидодв, если под предлогом мира с мусульманами они хотят укрепиться против мусульман» (Ибн Касир).

Всевышний Аллах сказал:

 وَإِنْ يُرِيدُوا خِيَانَتَكَ فَقَدْ خَانُوا اللَّهَ مِنْ قَبْلُ فَأَمْكَنَ مِنْهُمْ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ 

«Но если они захотят предать тебя, то ведь еще раньше они предали Аллаха, и Он отдал их во власть мусульманам. Аллах – Знающий, Мудрый» (8:71)

То есть «Если многобожники пожелают предательства в словах, которые они говорят, то они еще раньше предали Аллаха неверием, а Аллах обезопасил верующих от их предательства, даровав им победу над ними в день Бадра, и они взяли их в плен» (Ибн Касир).

Ислам обеспечивает безопасность для своих правдивых последователей. В шариате Всевышнего Аллаха, если люди исполняют его и подчиняются его законам, есть то, что гарантирует им полную безопасность относительно их имущества, чести и жизни…

Наказания, которые в Исламском государстве применяются в редких случаях, вызывают удивление, если их сравнивать с бесконечными решениями по судебным делам в сотнях судов неисламского государства, когда эти решения не приносят спокойствия и безопасности. Государства расходуют огромные средства для своей внутренней и внешней безопасности, но при этом приобретают лишь часть этой безопасности или вообще не имеют ее. В одной лишь сфере, как, например, в сфере защиты имущества и собственности, все законы оказываются бессильными и исчерпываются все бюджеты, а люди не видят и сотой доли того, чего могли бы видеть, если бы исполняли лишь один из законов Аллаха, т.е. отрубание руки вора.

В книге «Умдату-т-Тафсир» (2/147) шейх Ахмад Шакир говорит: «… И если бы эти люди, которые относятся к Исламу, понимали, то знали бы, что если бы раз в год нескольким ворам отрубались руки, то страна избавилась бы от воровства, и за весь год происходило бы лишь несколько случаев воровства как редкое явление, а также тюрьмы освободились бы от сотен тысяч тех, кто превращают их в настоящие школы для изобретательности в преступлениях. Если бы они понимали, то сделали бы это. Но они упорствуют в своей лжи, чтобы их хозяева и учителя были довольны ими…».