Призыв к тем, кто продолжают следовать по пути своего Пророка (с.а.с.), держа в руках горящие угли

В Мекке язычники сначала пытались принизить призыв Посланника (с.а.с.), но не смогли сделать этого. Они прибегли к тому, чтобы обвинить во лжи, прибегли к пыткам, к совращению людей с пути Аллаха и к самым скверным ответам, но встретили со стороны Посланника (с.а.с.) лишь настойчивость и активность в том, чтобы привести эту религию к победе. Они торговались с ним и делали ему разные предложения, а он говорил им: «Я не принес то, что принес вам, прося за это ваше имущество, лидерства над вами и власти среди вас. Аллах послал меня к вам Посланником...».Его сподвижники были такими же и следовали по его стопам. Таким же образом и сегодня носители исламского призыва должны следовать пути Посланника (с.а.с.), чтобы о них можно было говорить, что они из тех, кто искренне следует по его пути, ведь Всевышний Аллах любит искренних людей.

В своей книге «Жизнеописание Пророка» Ибн Исхак пишет: «Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) выступил среди своего народа с Исламом и открыто заявил о нем, как приказал ему Аллах, его народ не отверг его и не выступил против него, пока он не стал порицать их божества. После этого они уже нашли в его действиях серьезную угрозу и враждебно объединились против него за исключением немногих тех из них, кто скрыто принял Ислам».

Курайшиты пытались принизить положение Посланника (с.а.с.) и обвинить его во лжи, насмехались над ним и его утверждением пророчества, но не могли иметь в этом успеха. Посланник (с.а.с.) продолжал вести призыв, не обращая внимания на то, что говорили они, и заставлял всех услышать свой голос, порицая их идолов, называя глупцами тех, кто поклоняются им и считают их святыми. Это вынудило курайшитов обратиться к дяде Пророка (с.а.с.) Абу Талибу, прося его удержать своего племянника Мухаммада (с.а.с.) от призыва к своей религии. Но эта их просьба была решительно отвергнута Пророком (с.а.с.), который сказал своему дяде: «Клянусь Аллахом, если они положат солнце мне в правую руку, а луну – в левую с тем, чтобы я отказался от этого дела, до того как Аллах приведет его к победе или до моей смерти на этом пути, я не откажусь от него».

После того как все эти попытки и действия оказались бесполезными курайшиты прибегли к другому способу, стремясь покончить с этим призывом в зародыше. Это тот самый способ, который постоянно используется сторонниками лжи и тиранами, когда они становятся бессильными противостоять мыслям и доказательствам иными мыслями и доказательствами. Тогда они прибегают к использованию своих материальных сил, чтобы принуждать людей отказаться от истины и продолжать поклоняться идолу. Так курайшиты начали убивать сподвижников Пророка (с.а.с.), пытать их и изгонять их из своих домов.

Проявляя стойкость и терпение на пути Аллаха, была убита Сумайя, ставшая первой среди женщин шахидом в Исламе. Билял и другие из сподвижников были одеты в железные кольчуги и брошены в знойной пустыне Мекки, чтобы изжарились их тела. Посланник Аллаха (с.а.с.) был избит так, что потерял сознание, а самым суровым испытанием от курайшитов было то, что однажды выйдя из своего дома, каждый повстречавшийся на его пути человек, будь то свободный человек или раб, называл его лжецом и оскорблял. До потери сознания был избит Абу Зарр, и когда его подняли, он был весь в крови и не мог двигаться. Когда Умар Ибн аль-Хаттаб увидел спину Хаббаба (р.а.), то сказал: «Я никогда не видел такого!» Хаббаб сказал ему: «Амир правоверных, для меня был разожжен огонь, а потушила его лишь влага моего горевшего тела». В другой передаче этого рассказа говорится: «Ты же знал о том, что однажды для меня разожгли огонь и бросили в него, а потом один человек наступил ногой на мою грудь. После того как погас огонь, я смог ощутить своей спиной прохладу земли». Затем Умар открыл его спину и увидел, что она была вся в шрамах.

Однако все это не повлияло на решимость сподвижников, а наоборот, сделало их еще более стойкими, более решительными и еще больше готовыми жертвовать собой на пути Аллаха. Они стали еще более смелыми против неверных так, что даже раб, как Билял, который был для неверных лишь рабом, продаваемым как продается любая вещь, во время пыток стал искать в своем словарном запасе наиболее раздражающие неверных слова и не нашел более сильного слова, чем слово «Один, Один». Эти его слова, его вызов в их адрес и его непоколебимая позиция лишили их рассудка, что заставило их искать новый способ для воздействия на мусульман.

Следующим их шагом стало то, что курайшитские лидеры пошли к Посланнику (с.а.с.) на переговоры, пытаясь соблазнить его богатством, высоким положением, влиянием среди них и знатностью. Но Посланник (с.а.с.) не согласился стать их сейидом или королем, не согласился взять у них что-либо или уступить им хоть в чем-то, хотя мог стать их королем и получить тем самым силу и власть, повелевать и запрещать им, а потом, лишив курайшитских лидеров влияния, претворять в жизнь шариат Аллаха. Да, если бы он хотел, то мог поступить так, и он не испытывал недостатка в понимании политики и в обладании проницательностью. Но, однако, он дает нам урок, являясь для нас примером, в том, что для достижения своих целей Ислам не опирается на виляния и увертки и не использует обман. Он объясняет нам, что Ислам ясно и открыто разъясняет людям свои цели, а потом требует от них осуществлять эти цели теми путями, которые утвердил их Великий Господь.

Пусть остерегаются те, кто нарушают его приказ, утверждая о том, что они служат Исламу и его приверженцам, считая, что если невозможно получить все целиком, то не следует отказываться от его части. Пусть эти самопровозглашенные министры, которые заботятся о креслах во власти больше, чем о религии, остерегаются того, чтобы соперничать с грешниками и неверными под предлогом служения Исламу, под предлогом реформ и борьбы с порочностями. Для многих думающих людей уже практически стало понятным, что тот, кто хоть малым делом принял участие в работе с этими правящими режимами, тот способствовал продлению их жизни. Правящий режим остается таким, каким был, а его заменяют по необходимости, и в итоге получается, что он, пусть Аллах оградит нас от этого, лишь причинял вред Исламу и мусульманам и продлевал жизнь неверия и неверных. Посмотрите на любую страну, в правлении которой принимали участие те, кого называют исламистами, какой там был результат?! Какой след остался от них после завершения их срока полномочий?!

Каждому, кто искренен в своей вере в Аллаха и держится пути Его Посланника (с.а.с.), следует вспомнить ответ Посланника (с.а.с.), когда влиятельные лидеры его народа, как об этом сообщается в жизнеописании Пророка у Ибн Хишама, отправили к нему людей для беседы с ним. Придя к нему, они сказали: «Мухаммад, мы посланы к тебе для беседы с тобой. Клянемся Аллахом, мы не знаем человека из арабов, который ввел бы в свой народ то, что ввел ты в свой народ. Ты оскорбил наших отцов, опорочил нашу религию, обесславил наших богов, обвинил нас в глупости, разделил народ. Не осталось ничего ужасного, чего бы ты ни внес между нами. Если ты принес эту речь, желая ею богатства, мы соберем для тебя наши богатства, и ты станешь самым богатым из нас. Если ты хочешь знатности, мы сделаем тебя своим сейидом. Если желаешь царства, сделаем тебя королем над нами. Если приходящее к тебе – это дух, одолевший тобой, мы потратим на тебя наши средства в поисках лечения и излечим тебя от него, а если не сможем вылечить тебя, то простим тебя». На их слова Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил им: «У меня нет нужды в том, что вы говорите, я не принес то, что принес вам, желая этим ваши богатства, знатности среди вас и господства над вами. Аллах послал меня к вам Посланником, ниспослал мне Книгу и приказал мне быть для вас добрым вестником об истине и увещевателем. Я довожу до вас Послание моего Господа и даю вам добрые наставления. Если вы примите от меня то, с чем я пришел к вам, то это ваше счастье в этом мире и жизни Последующей. А если отвергните, я буду проявлять терпение, пока Аллах не рассудит между мной и вами».

Таким образом задача проповедника этой религии состоит в том, чтобы он доносил ее людям как это сделал Посланник Аллаха (с.а.с.), а не соперничать с ними в их грехах под предлогом распространения призыва, служения людям и стремления заботиться о их делах, как сказал Пророк: «Я не принес то, что принес вам, желая этим ваши богатства, знатности среди вас и господства над вами».

Услышав такой ответ от Посланника (с.а.с.), курайшиты пришли в еще больший гнев, они стали еще более омерзительными и безрассудными в своих деяниях. Продолжились пытки, гонения и изгнания, что побудило Пророка (с.а.с.) попросить своих сподвижников переселиться в Эфиопию. Он сказал им: «Если вы отправитесь в земли Эфиопии, пока Аллах не сделает для вас облегчения, то там правит король, у которого никто не терпит обид. Это земля правдивости».

Переселение мусульман в Эфиопию не понравилось курайшитам, и они решили отправить к Негусу двух стойких людей, чтобы он вернул им мусульман, которых затем совратят от их религии и изгонят из земли, в которой они нашли безопасность и спокойствие. Они отправили Абдуллаха Ибн Абу Рабиа и Амра Ибн аль-Аса. Услышав ответ мусульман, Негус сказал курайшитским посланцам: «Отправляйтесь обратно, клянусь Аллахом, я не отдам их вам». Амр Ибн аль-Ас сказал Абдуллаху Ибн Абу Рабиа: «Клянусь Аллахом, завтра мы скажем о них то, что уничтожит их. Я сообщу Негусу, что они утверждают о том, что Иса сын Марьям был рабом».

Наследующий день, придя к Негусу, он сказал: «Король, они говорят о Исе сыне Марьям великие слова. Отправь за ними и спроси их, что они говорят о нем». Негус отправил за мусульманами людей. До этого с мусульманами такого случая еще не было. Собравшись, мусульмане стали спрашивать друг у друга: «Что вы скажете об Исе сыне Марьям, когда он спросит вас о нем?» Они сказали друг другу: «Что бы ни случилось, мы скажем то, что сказал Аллах, и то, что сообщил нам наш Пророк». Когда они зашли к Негусу, он спросил их: «Что вы говорите о Исе сыне Марьям?» Джаъфар Ибн Абу Талиб сказал: «Мы говорим о нем то, о чем сообщил нам наш Пророк (с.а.с.). Он – раб Аллаха и Его посланник. Он – Дух Его и Его Слово, которое Он дал Деве Марьям». Негус стукнул рукой о землю, поднял с нее маленькую веточку, и сказал: «Клянусь Аллахом, между Исой сыном Марьям и тем, что ты сказал, нет разницы даже размером в эту веточку», а потом сказал: «Идите, вы в безопасности на моей земле. Кто оскорбит вас, будет наказан».

Так ответ сподвижников Посланника (с.а.с.) был единым без всяких разногласий между ними. Они сказали: «Что бы ни случилось, мы скажем то, что сказал Аллах, и то, что сообщил нам наш Пророк», хотя они лишь недавно приняли Ислам и его законы, и никто из них не имел аттестата о высшем научном образовании в этой религии?! Ведь одной из очевидных истин этой религии является то, что мы не должны отступать ни от одного слова нашего шариата. Это решение от Господа миров и Он лучше всех знает о том, что пригодно нам. Ни в коем случае нам недопустимо выбирать из Его шариата то, чего хочется нам. Мы, что бы при этом ни случилось, должны обязывать себя к строгому соблюдению того, что Он ниспослал.

Пусть те, чьи тела содрогнулись от угроз Америки, и они сломились перед ней, помнят то, что спланировал Амр Ибн аль-Ас: «Клянусь Аллахом, завтра мы скажем о них то, что уничтожит их», и помнят ответ мусульман: «Что бы ни случилось, мы скажем то, что сказал Аллах, и то, что сообщил нам наш Пророк». Нет изменений и замены для слов Аллаха. Наоборот, должна быть непоколебимость в истине и постоянное ее соблюдение.

Мусульмане!

Знание истины – это великое дело, а еще более великим делом является ее соблюдение, и лучшее при этом – постоянство в соблюдении истины. Длительность пути и его затруднительность сокращают число идущих по нему и увеличивают число погибающих. Берегитесь того, чтобы ставить собственное благополучие превыше благополучия пути Пророка (с.а.с.).

После того как Америка испытала тяжелые последствия своих действий в Ираке и Афганистане, она пересмотрела свои расчеты и ввела изменения в свой план, если не сказать, что полностью изменила его. После того как Америка считала всех мусульман без исключения террористами и считала, что они исповедуют террористическую религию, как назвал ее Буш, то теперь она стала заигрывать с мусульманами и пытаться разговаривать с теми, с кем она вообще не хотела видеться и считала их подходящим для них местом либо могилу, либо тюрьму. Она велела участникам реформистской конференции, проведенной в Александрии 14/03/2005 призвать к привлечению исламских движений к процессу политических реформ в арабском мире.

Поэтому заключительная резолюция призвала «привлечь политические исламские движения к участию в политических системах в арабских странах и переустроить отношение между религией и политикой». Тем самым Америка желает от тех, кого она называет умеренными исламистами, их участия в том, что называет процессом реформирования, а на самом деле продления времени колонизации других стран, путем поддержания этими группами гибнущих режимов. Знайте, да смилуется над вами Аллах, что Америка и ее агенты играются, пытаясь протянуть время. Поэтому они упорно и отчаянно стремятся оттянуть время прихода Ислама к власти, пытаясь сделать вас последней преградой перед претворением в жизнь шариата Аллаха. Не губите самих себя вместе с ней, оказавшись из потерпевших убыток. Закон Аллах будет исполнен на земле:

وَاللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ 

«Аллах сохранит Свой свет, даже если это ненавистно неверующим» (61:8).

Буш решил, что люди, движения и государства делятся на две категории «те, кто не с нами, те против нас». Посланник (с.а.с.) объяснил, что существует один спасительный путь и существует множество других путей, которые ведут к гибели и во главе каждого из этих путей стоит шайтан. Я полагаю, что тот, кто поддерживает Буша или его планы в регионе, несомненно, следует по одному из этих шайтанских путей, и кто согласен с Бушем, тот, безусловно, противостоит праведному пути.

Следуйте по пути своего Пророка (с.а.с.) и не поддавайтесь на соблазны и угрозы, чтобы не способствовать продлению жизни этих вымирающих режимов, в результате чего вы вызовете на себя гнев вашего Господа и окажетесь в рядах врагов этой уммы. Вам необходимо присоединиться к своей умме, которая очень нуждается в вас, и не оставлять ее без помощи. Откажитесь от Америки и ее пособников. Знайте, да смилуется над вами Аллах, что эта религия хранима Аллахом, а не вами. У вас нет никакого довода, сказать, что если погибнет эта или та группа, то после нее на земле уже никогда люди не будут поклоняться Аллаху. Постоянно до Судного дня Аллах будет посылать того, кто будет защищать эту религию и бороться за нее, поскольку Всевышний Аллах взял на Себя ее сохранность. Помните слова Посланника (с.а.с.): «Воистину умереть покорным Аллаху лучше, чем жить непокорным Ему».

Абу Русул