Хутба преемника Посланника Аллаха (с.а.с.) Абу Бакра Правдивейшего (р.а.), в то время когда он стал халифом

– Ибн Саъд, аль-Мухамили и другие вывели от Урвы сообщение, в котором он говорит: «Когда Абу Бакр был избран халифом, он произнес среди людей проповедь. Воздав хвалу Аллаху, он сказал: «Люди, я стал вашим правителем, но я не лучше вас. Уже ниспослан Коран, и Пророк (с.а.с.) показал нам путь. Узнали мы, что самая лучшая проницательность – богобоязненность, и самая большая глупость – грешность. Самый сильный из вас будет слабым передо мной, пока я не отдам ему его право, и самый слабый из вас будет сильным передо мной, пока я не заберу у него право. Люди, я – последователь, а не изобретатель. Если я буду делать добро, помогайте мне в этом, а если отклонюсь от истины, исправляйте меня. Произношу эти слова и прошу у Аллаха прощения для себя и для вас».

– ад-Дайнури вывел от Абдуллаха Ибн Укайма, который сказал: «Когда Абу Бакру была принесена присяга, он поднялся на минбар ступенью ниже того места, где садился Пророк (с.а.с.), воздал хвалу Аллаху и потом сказал: «Люди, знайте, что самая лучшая проницательность…», – упомянул то же самое, а в конце добавил: «Отчитывайте самих себя до того, как будут отчитывать вас. Не оставляет народ джихада на пути Аллаха без того, чтобы Аллах не вверг их в бедность, и не появляется в народе распутство без того, чтобы Аллах не направил бедствие на всех них. Подчиняйтесь мне, пока я подчиняюсь Аллаху. Если я ослушаюсь Аллаха и Его Посланника, то вы не обязаны подчиняться мне...».

– В книге «ат-Тарих» ат-Табари вывел от Асыма Ибн Удайя, который сказал: «Через день после смерти Посланника Аллаха (с.а.с.), чтобы завершить отправку армии Усамы глашатай Абу Бакра призвал: «Никто из воинов Усамы не должен остаться в Медине». Абу Бакр встал перед людьми и, воздав хвалу Аллаху, сказал: «Люди, я такой же, как и вы. Я не знаю, возможно, что вы будете возлагать на меня то, что мог нести Посланник Аллаха (с.а.с.). Воистину Аллах избрал Мухаммада над мирами и сохранил его от бед. Я – последователь и не больше. Если буду поступать правильно, следуйте за мной, а если собьюсь с истины, то поправьте меня. Посланник Аллаха (с.а.с.) умер и никто из этой уммы не требовал у него возместить обиду ударом одного кнута или меньше того. Помните, что шайтан постоянно пытается совратить меня. Когда он будет приходить ко мне, избегайте меня, чтобы я не навредил вам. Вы ходите по земле, и для каждого из вас предопределен срок его жизни, о котором вам не дано знания. Если сможете сделать так, чтобы этот срок завершился, когда вы совершаете благие деяния, то действуйте. Но вы не сможете сделать этого без воли Аллаха. Поэтому спешите воспользоваться временем до того, как придет к вам смерть, и тогда уже прекратятся ваши деяния. Поистине, есть люди, которые забыли о смерти и не действовали для своего блага в будущем. Остерегайтесь того, чтобы быть похожими на них. Будьте очень усердными. Спешите и еще раз спешите. Спасайтесь и опять спасайтесь. Воистину, за вами неотступно следует смерть. Помните о том, что смерть приближается к вам, и извлекайте уроки из участи своих отцов, детей, братьев, сестер, и завидуйте (не желая зла) живым только так, как завидуете мертвым»