Вместе со Священным Кораном

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ

وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرَى آمَنُواْ وَاتَّقَواْ 

«А если бы люди уверовали и боялись Аллаха»

Всевышний Аллах сказал:

وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرَى آمَنُواْ وَاتَّقَواْ لَفَتَحْنَا عَلَيْهِم بَرَكَاتٍ مِّنَ السَّمَاء وَالأَرْضِ وَلَـكِن كَذَّبُواْ فَأَخَذْنَاهُم بِمَا كَانُواْ يَكْسِبُونَ 

«А если бы люди уверовали и боялись Аллаха, Мы открыли бы им благословения с неба и земли. Но они сочли ложью, и Мы наказали их за то, что они совершили!» (7:96)

Ибн Касир (да смилуется над ним Аллах) в своем тафсире говорит: «Всевышний Аллах сообщает о маловерии людей, к которым Он послал посланников, как слова Аллаха:

فَلَوْلاَ كَانَتْ قَرْيَةٌ آمَنَتْ فَنَفَعَهَا إِيمَانُهَا إِلاَّ قَوْمَ يُونُسَ لَمَّآ آمَنُواْ كَشَفْنَا عَنْهُمْ عَذَابَ الخِزْيِ فِي الْحَيَاةَ الدُّنْيَا وَمَتَّعْنَاهُمْ إِلَى حِينٍ 

«Разве ж был какой-нибудь народ, который уверовал и помогла ему вера, кроме народа Йунуса? Когда они уверовали, Мы удалили от них наказание позора в ближней жизни и дали им пользоваться до времени» (10:98),

т.е. не уверовал никакой народ, кроме народа Йунуса. Эти уверовали, после того, как воочию увидели наказание, как сказал об этом Всевышний:

وَأَرْسَلْنَاهُ إِلَى مِئَةِ أَلْفٍ أَوْ يَزِيدُونَ ، فَآمَنُوا فَمَتَّعْنَاهُمْ إِلَى حِينٍ 

«И послали Мы его к ста тысячам или большим. И уверовали они, и отсрочили Мы им до времени» (37:147,148)

وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرَى آمَنُواْ وَاتَّقَواْ 

«А если бы люди уверовали и боялись Аллаха» (7:96),

т.е. уверовали они от сердца в то, что принесли посланники, последовали этому и проявили богобоязненность, совершая предписания и отказываясь от запретного:

لَفَتَحْنَا عَلَيْهِم بَرَكَاتٍ مِّنَ السَّمَاء وَالأَرْضِ 

«Мы открыли бы им благословения с неба и земли» (7:96),

т.е. вода с неба и растительность земли. Всевышний Аллах сказал:

وَلَـكِن كَذَّبُواْ فَأَخَذْنَاهُم بِمَا كَانُواْ يَكْسِبُونَ 

«Но они сочли ложью, и Мы наказали их за то, что они совершили!» (7:96),

т.е. они сочли своих посланников лжецами, и Мы наказали их гибелью за совершенные ими грехи и запреты».

В своем тафсире Сайид Кутб (да смилуется над ним Аллах) говорит: «Если бы люди уверовали, вместо того чтобы считать ложью, и были бы богобоязненными вместо распущенности, то Аллах открыл бы для них благодать неба и земли… «благословения с неба и земли» без счета.

Перед этим текстом мы одинаково стоим как перед одной из истин акыды, так и перед человеческими истинами вселенной, а также перед одним из факторов, влияющих на историю человечества, который полностью упускается из виду установленными человеком системами, и более того, полностью отрицается ими!

Вера в Аллаха и страх перед Ним не отделены от реальной жизни и истории человечества.

Вера в Аллаха и страх перед Ним приводят к проявлению обильной благодати с неба и земли согласно обещанию Аллаха. А кто лучше Аллаха держит свое обещание?

Мы, верующие в Аллаха, воспринимаем это обещание с сердцем верующего и сразу верим в него, не расспрашивая о его причинах. Мы нисколько не сомневаемся в своем ожидании того, что содержание этого обещания осуществится. Мы верим в Аллаха, не ощущая Его сущности, и согласно этой вере воспринимаем Его обещание как истину. Затем мы, как велит нам наша вера, размышляем об этом обещании и находим его и причину!

Вера в Аллаха – это огромная сила, которая охватывает все стороны человеческого бытия, направляет их к одной цели, и заставляет действовать для осуществления желания Аллаха в преемственности на земле, устранении зла и смуты на ней, развитии жизни и ее процветании… Это также относится к требованиям успеха в реальной жизни.

Вера в Аллаха избавляет человека от рабства своим низменным желаниям и от поклонения рабам. Нет сомнения в том, что человек, который освобожден благодаря тому, что является искренним рабом Аллаха, более способен праведно и прогрессивно управлять на земле, чем те люди, которые являются рабами своих желаний и рабами друг друга.

Страх пред Аллахом – это сознательная бдительность, которая сохраняет человека от безрассудства, невоздержанности, крайности, тщеславия, и заставляет человека быть осторожным и избегать греха, в результате чего он не совершает насилие, не становится безрассудным и не переходит за границы праведной деятельности.

Когда жизнь людей протекает соразмерено между побуждающими и сдерживающими факторами у людей, которые действуют на земле и устремлены к довольству на небесах, и которые освобождены от рабства низменным желаниям и человеческого произвола, будучи богобоязненными и покорными Аллаху, они тем самым заслуживают помощь от Аллаха после Его довольства, тогда их жизнь бывает праведной и продуктивной. И конечно тогда в их жизни повсеместно присутствуют благодать, добро, успех… С этой точки зрения вопрос состоит в видимой реальности наряду со скрытой милостью Аллаха. Эта реальность имеет свои объяснения и явные причины наряду с неведомым для человека обещанным предопределением Аллаха…

Благодать, которою Аллах обещает истинно верующим и богобоязненным мусульманам, бывает различной. Коранический текст не излагает ее подробно и не ограничивает ее. Это благодать со всеми ее видами и проявлениями, которые известны людям и те, которые лишь воображаются ими, а также и те, что они не видели в реальности и не приходили им на ум.

Те люди, которые представляют веру в Аллаха и богобоязненность чисто религиозным вопросом, который не имеет связи с реальной жизнью людей на земле, они не знают веры и не знают жизни! Им следовало бы увидеть эту связь, о которой свидетельствует Всевышний Аллах. И достаточно Аллаха как свидетеля. Эта связь понимается с пониманием ее причин, которые известны людям…

وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرَى آمَنُواْ وَاتَّقَواْ لَفَتَحْنَا عَلَيْهِم بَرَكَاتٍ مِّنَ السَّمَاء وَالأَرْضِ وَلَـكِن كَذَّبُواْ فَأَخَذْنَاهُم بِمَا كَانُواْ يَكْسِبُونَ 

«А если бы люди уверовали и боялись Аллаха, Мы открыли бы им благословения с неба и земли. Но они сочли ложью, и и Мы наказали их за то, что они совершили!» (7:96)

Некоторые люди смотрят на народы и видят их стесненными и ограниченными в своем уделе, испытывающие недостаток и нужду – они говорят, что это мусульмане. В то же время они видят другие народы, которые не веруют и не характеризуются богобоязненностью, но имеют большой удел, силу, влияние… Видя это, они задаются вопросом: «Где же в таком случае этот неизменный закон?»

Однако это всего лишь легкомыслие и заблуждение.

Этих, о ком они говорят, что они мусульмане, на самом деле нельзя назвать верующими и богобоязненными. Они не проявляют искренности в своем поклонении Аллаху и не воплощают в своей жизни свидетельство: «нет бога кроме Аллаха!» Они поклоняются таким же рабам, как и сами, которые обожествляют себя, и издают для них законы… Раньше, когда жили истинные мусульмане, предки этих нынешних людей, что утверждают о вере, им покорился мир и нахлынула на них благодать неба и земли, и осуществилось для них обещание Аллаха.

Что касается этих, которые имеют большой удел, то это и есть закон:

ثُمَّ بَدَّلْنَا مَكَانَ السَّيِّئَةِ الْحَسَنَةَ حَتَّى عَفَواْ وَّقَالُواْ قَدْ مَسَّ آبَاءنَا الضَّرَّاء وَالسَّرَّاء 

«Потом Мы заменяли (им) зло благом, так что они умножались и говорили: «Постигали и отцов наших беда и счастье»» (7:95)

Это испытание богатством, о котором было сказано выше, и оно опаснее, чем испытание бедностью… Существует разница между этим богатством и благодатью, которую Аллах обещает верующим и богобоязненным. Благодать может быть и с малым богатством, если им пользуются благоразумно. С благодатью имеются благо, довольство, спокойствие и радость. Сколько существует богатых и сильных народов, но, несмотря на это, они живут в несчастье, лишенные безопасности, между ними отсутствуют связи, они пребывают в беспокойстве и их ожидает развал. У них сила и нет безопасности, есть богатство, но нет довольства, есть обилие, но нет блага, есть «красивое» настоящее, которое ожидает тяжелое будущее. Это испытание, за которым следует кара…

Благодать, которая происходит от веры и богобоязненности – это благодать в вещах, благодать в сердцах, чувствах и прелестях жизни. Эта благодать развивает и возвышает жизнь одновременно и не является просто лишь обилием наряду с несчастьем, моральным падением и разложением