Книжная выставка партии «Хизб-ут-Тахрир» – вилайет Судана: представление ценных книг и обсуждения

На протяжении недели (11–16/12/2004) Хизб-ут-Тахрир (вилайет Судана) проводил выставку исламских книг на площади «аль-Кубба аль-Хадра» в Хартуме. Эта выставка совпала с выбором Хартума культурной столицей 2005 года. На этой выставке Хизб-ут-Тахрир представил ценные книги, и наряду с самой выставкой проводились некоторые лекции и обсуждения, в которых разъяснялось видение партии «Хизб-ут-Тахрир» относительно изменения путем призыва к возрождению исламского Халифата по методу Пророка (с.а.с.). Данная выставка отличилась своей оживленностью, а впервые использованный на ней способ открытия обсуждений наряду с представлением книг привлек внимание многих посетителей, которые написали одобрительные отзывы, положительно оценивая такой вид деятельности и ее значимость. Из числа таких людей были доктор Мухаммад Муса аль-Барр и шейх Мухаммад ас-Самани.

19 декабря 2004 года газета «аль-Хаят» опубликовала на своих страницах статью доктора Мухаммада Мусы аль-Барра под названием «На книжной выставке Хизб-ут-Тахрир имеются ценные книги и ответ против крестовых походов». В ней он говорит: «Христианский Запад ведет разнообразную и жестокую войну против исламского Востока, к которой его толкает старая и обновленная злоба… С одной стороны эта война ведется с применением современного разрушительного вооружения, а с другой стороны путем так называемой идеологической войны… Прежде и в настоящее время исламский мир остается мишенью идеологической войны, которая направлена против исламских основ во многих сферах жизни. Книга служит одним из средств культурной войны и бесспорно способствует распространению знаний и формированию мировоззрения и особенно это касается исламской книги. В Благородном Коране слово «книга» упоминается в 242 местах, что свидетельствует о ее значимости…

В силу всего этого мы считаем, что Хизб-ут-Тахрир – вилайет Судана организовал выставку исламской книги. Книги Хизб-ут-Тахрир в действительности являются ценными книгами из-за своих основ, к которым они призывают. В них разъясняются основные принципы Хизб-ут-Тахрир, взятые из своих основ: Корана и Сунны». Далее автор проанализировал книги Хизба и некоторое из того, что содержится в них. Потом он отметил, что выставка не забыла и о Судане, так как представила новую книгу под названием «Современный Судан: формирование на основе неверия и разделения страны», а также книгу под названием «Буш начинает свой второй крестовый поход». Затем автор упомянул еще о многих других книгах. В конце своей статьи он написал: «Эта выставка, по-моему, относится к преградам перед культурой, которая проникла в исламский мир. Она достойна посещения и, несомненно, является серьезным содействием в области культуры.

Этим защитникам культуры и идеологии словно нужно сказать: «Молодцы! И от вас требуется еще большее», а другим сказать: «Идите по их стопам или старайтесь делать еще лучше. И к этому пусть стремятся стремящиеся», что и должно происходить в сфере культуры и повышении сознательности и может быть, вы достигните успеха в том, что погасите наступление этой культуры, которая относится к вооружению идеологической войны, которая имеет место сегодня между крестовым Западом и исламским Востоком. Книжную выставку Хизб-ут-Тахрир истинно можно назвать примером культурного праздника в культурной столице Хартуме».

Университет «Благородного Корана», факультет «Призыва и информации»

Что касается шейха Мухаммада ас-Самани, то он написал в газете «аль-Вифак» от 20 декабря 2004 года статью под названием «Выставка книги». В частности он написал: «На прошлой неделе мое внимание привлекла книжная выставка, организованная Хизб-ут-Тахрир – вилайет Судана, и проходившая в Хартуме на протяжении недели. Действительно такие события нельзя пропустить и о них должно говорить общество в своей общественной жизни, поскольку поднятые на выставке мысли заслуживают обсуждения, как и нельзя, пренебречь людьми, посетившими выставку, численность которых можно исчислять тысячами из числа жителей Хартума и других городов Судана. Одним из того, что привлекло мое внимание к себе, это был хорошо организованный метод обсуждения, проходивший с ребятами Хизб-ут-Тахрир на самой выставке. В одной стороне были представлены книги для продажи, а в другой стороне на открытой местности были расставлены стулья, где сидели люди, и там проходило спокойное обсуждение мыслей с их разъяснением для людей, как мусульман, так и не мусульман.

Действительно идея Хизб-ут-Тахрир является ясной и в своей основе строится на мыслях Ислама. Одним из самых ярких взглядов Хизб-ут-Тахрир является Халифат, означающий исламскую систему правления и являющийся верховным управлением мусульман для установления исламского господства. Халифат также означает единство исламской уммы в одном государстве вместо этих мусульманских стран, которые Запад стремится разделить еще больше. По всей вероятности ясность во взглядах Хизб-ут-Тахрир не исходит от мыслей его сторонников и даже не от его основателя шейха Такыйюддина ан-Набхани (да смилуется над ним Аллах). В основе эти взгляды исходят из мыслей, взглядов и чувств самой исламской уммы, которая осознает это. Она знает, что ее взгляды должны браться из Корана, Сунны, единодушия сподвижников и кыяса, и это то, что сегодня сделал Хизб-ут-Тахрир в своих взглядах, в соответствии с которыми он проводит деятельность по возрождению исламского образа жизни.

Идея выставки и представленные на ней взгляды Хизб-ут-Тахрир по возрождению исламского образа жизни, и в особенности в отношении тяжелой реальности, под которой мы изнемогаем, постоянные предостережения Хизб-ут-Тахрир относительно мирного соглашения, по поводу которого тревожится значительное большинство людей, а также нищета, объявленные и необъявленные войны, все это является истинными мотивами к тому, чтобы понять объяснения Хизб-ут-Тахрир, которые заслуживают принятия, после того как оказались безуспешными все ранее представленные взгляды. По моему мнению, и мнению многих других людей, Хизб-ут-Тахрир, который полностью отвергает патриотизм, национализм, взгляды капиталистической системы и демократию, обладает взглядами, которые заслуживают изучения и осмысления, если мы серьезно намереваемся изменить нашу реальность и вновь возродить умму, чтобы она занимала передовое место на арене международной борьбы.

Наверное одним из самых ярких взглядов Хизб-ут-Тахрир, как я уже сказал об этом, является единство исламской уммы в государстве Халифата. Реальная действительность исламской уммы, ее история и ее ценности подтверждают этот взгляд… Во времена своего единства исламская умма имела уважение к себе со стороны других государств и народов, обладала мощной экономикой и о ней в истории написано лишь все прекрасное. История рассказывает нам о единстве исламской уммы, о том, каких высот она достигла в области литературы, науки, нравственности и влиянии на международном уровне, и это подтверждает понимание Хизб-ут-Тахрир в совершении качественного и количественного перехода...

Существуют основы, на которые опирается Хизб-ут-Тахрир в своем поднятии идеи Исламского государства – Халифат, появление которого Хизб-ут-Тахрир считает делом ближайшего будущего.

Первое из этих основ Халифата – несомненное единство уммы. Самым показательным фактором этого единства служит исламская религия, являющаяся религией большинства населения исламского мира. Одна лишь эта основа достаточна, для того чтобы появилось единое исламское политическое обращение, особенно в отношении судьбоносных проблем уммы (бедность, кризис управления, осквернение святынь уммы, разделение ее земель, физическое истребление мусульман и оккупация их территорий). Исламское политическое обращение к этим народам поставит их перед мощной объединительной связью, способствующей осуществлению их цели.

Второй основой является демографический фактор, который показывает, что мусульмане представляют собой наибольшую силу в области созидания, защиты, построении государства и так далее.

Третьей основой является географический фактор. Исламский мир расположен в центре мира, занимая тем самым стратегическое местоположение.

Важнейшей основой являются природные богатства, которые сосредоточены в этом регионе (плодородные земли, питьевые воды, месторождения полезных ископаемых). В нем имеются удивительные месторождения нефти. Ирак является вторым государством в мире по запасу нефти. Это стратегический запас нефти (примерно 112, 115 миллиардов баррелей), и это самая дешевая нефть. Ее себестоимость составляет 0,07 доллара, т.е. намного дешевле одного доллара. Поэтому мы видим, что колонизаторские государства определили Ближний Восток центром своего внимания и, более того, создали в этом регионе протектораты, в которых не могут действовать какие-то иные силы, как сказал об этом в свое время Рузвельт, когда отправил на Ближний Восток комиссию, которая посетила Кувейт, Саудовскую Аравию, Ирак, Иран, Бахрейн, Катар. Вернувшись из этих стран, комиссия представила доклад, который начинался следующим выражением: «Нефть Ближнего Востока – это самый великий в истории клад, оставленный природой. В скором будущем этот клад будет иметь экономическое и политическое влияние». И когда министр иностранных дел Америки Джеймс Перс спросил Рузвельта о том, над какой долей нефти они должны господствовать, тот, немного помолчав, сказал: «Не менее 100%».

Таким образом, мы фактически стоим перед объяснением Хизб-ут-Тахрир. Эксперимент книжной выставки Хизб-ут-Тахрир, по-моему, является успешным. Я прошу Аллаха о том, чтобы Он направил Хизб-ут-Тахрир к тому, что ведет к довольству Аллаха, Его Посланника (с.а.с.) и верующих, а также распространил идею такой выставки, и чтобы исчезли препятствия на пути перед Хизб-ут-Тахрир, и ничто не стояло преградой перед ним и уммой, дабы умма могла убедиться в том, кто наиболее достоин того, чтобы руководить ею».