Распоряжение Америкой мировой валютой является причиной повторяющихся экономических, финансовых и валютных кризисов в мире. Это ясно со времен заключения в 1944 году Бреттон-Вудсского соглашения, введения доллара в качестве стандарта, наравне с золотом, и окончательная отмена золота в 1971 году по решению Никсона. В дальнейшем мы упомянем те кризисы, которые имели место из-за доллара и стали причинами плохих последствий в мире.
Кризис фунта стерлинга.
20/10/67 г. произошло снижение курса фунта стерлинга на 14,3%. Такое падение вслед за Англией постигло 14 стран. Помимо процесса снижения курса английское правительство предприняло и другие меры: давление на объем частных и государственных внутренних расходов. Касательно частных расходов, то оно подняло на них налоговые ставки, а относительно государственных расходов, то их уровень правительство решило обеспечить показатели от 600 – 800 млн. фунта стерлингов, которые оно распределило на различные сектора: 100 миллионов на инвестиции, 100 миллионов на военные расходы, 100 миллионов на отмену субсидий на экспорт, и 80 миллионов на отмену субсидий для рабочих. Оно также решило повысить на 8% величину урезания, помимо повышения таможенных пошлин на импорт, а затем заняло у МВФ 1,4 млрд. долларов. Несмотря на все эти меры, Англия не смогла избавиться от дефицита своего платежного баланса. На международном уровне, положение тоже осталось кризисным.
После мер, которые предприняла Англия, казалось, что валютное положение стабилизировалось. На самом же деле не прошло и четырех месяцев, как валютное положение вновь начало колебаться, но в более сильной форме. С атакой на золото эти колебания проявились в такой степени, которую мир прежде не видел, и из этого образовался новый кризис, кризис золота.
Кризис золота.
Причина этого кризиса кроется в потере доверия к американскому доллару, а затем и ко всем остальным бумажным валютам. Когда подрывается доверие к бумажным валютам, люди естественно бегут к золоту из-за того, что оно является единственной валютой, способной самостоятельно сохранять цену, надеясь, что США будут вынуждены поднять его цену. Именно этим объясняется постоянный спрос на золото на протяжении тех месяцев, которые последовали вслед за падением курса фунта стерлингов.
Все это является доводом в том, что проблема не заключается в больной валюте, которую можно излечить, а в сути системы.
Кризис золота, а, следовательно, и доллара, достиг своего пика 13, 14 и 15 марта 1968 г., который чуть ли не уничтожил мировую валютную систему. Статистика говорит, что количество проданного золота в четверг 14 марта 1968 года на лондонском рынке колебалось от 150 – 200 тон золота, большинство которого приходило из официальных золотых запасов стран Золотого пула, помимо Франции, так как она уже вышла из него.
Американская казна объявила, что на центральный лондонский рынок она отправила 750 млн. долларов, для того чтобы закрепить цену золота, т.е. чтобы воспрепятствовать ее росту. Этот перевод проводился во время кризиса. Совокупность того, что США перевели на лондонский рынок с 1968 года, достигла 1500 миллионов золотых долларов. По этой причине снизился объем американского золотого резерва на 10,5 млрд. долларов. Именно на это количество (25%) ссылался закон, для того чтобы внутри золото могло быть основой для доллара.
В докладе центрального английского банка утверждается, что количество золота, переведенного из официальных золотых запасов стран-членов Золотого пула в руки людей и частных организаций со времен падения курса фунта стерлингов и золотого кризиса, достигает 14 млрд. долларов. Тогда американский президент, Джонсон, потребовал от Англии закрыть лондонский рынок золота. Следует указать на то, что все мировые рынки золота закрыли свои двери, кроме парижского рынка, который остался открытым и продавал золото тому, кому пожелает, но осуществлялась продажа того золота, которое приходило по особому предложению, т.е. из сбережения.
Закрытие Золотого пула, значит обходиться без системы контроля обмена. Наблюдатели говорят, что генерал Де Голь (т.е. Франция) был единственным, кто отказался помочь и предоставить кредит английскому правительству на протяжении кризиса ее валюты. Поэтому говорят, что именно генерал Де Голь нанес смертельный удар по фунту стерлингу и оставил парижскую биржу открытой, когда мировые рынки золота закрыли свои двери.
Острый кризис также охватил и французский франк, но мы не желаем рассматривать это сейчас. То, что нас интересует, это повторяющиеся кризисы, в которых находился американский доллар, что считается изъяном в сердцевине мировой валютной системы.
Кризис доллара.
Острый кризис доллара начал появляться в конце апреля 1971 года, когда 28 апреля германский центральный банк решил прекратить покупку доллара. 3 мая 1971 года 5 исследовательских экономических институтов подали заявление германскому правительству, в котором они призвали его сделать свободным курс марки, т.е. не закреплять его американским долларом, и только из-за этой информации начался кризис и увеличились конкурирующие капиталы по сравнению с немецкой маркой.
4 мая в Германию вошли больше миллиарда марок, и на следующий день ее центральный банк купил около 300 млрд. долларов. На протяжении нескольких дней цена ее запасов поднялась до 180,8 млрд. долларов. Чтобы остановить такой поток долларов германское правительство закрыло рынок обмена, т.е. прекратило покупку доллара, последовав за Голландией, Швейцарией и Бельгией. Так, курс доллара снизился до нижайшего показателя по отношению к европейским валютам. В то же самое время банки Лондона и Парижа продолжали покупку и продажу доллара.
Причина такого колебания по отношению к доллару кроется в том, что американский запас золота, имеющийся в американском центральном банке, стал неспособным закреплять доллар по тому курсу, который определило Бреттон-Вудсское соглашение, т.е. 35 долларов за унцию. Для пояснения этого нам нужно сказать следующее. Когда было ратифицировано Бреттон-Вудсское соглашение, и образовалась новая мировая валютная система – «золотовалютный стандарт», произошла коронация доллара, укрепившая его власть над мировым капиталом и экономикой, но под одеянием золота. Доллар получил особое качество – это его способность обмениваться на золото согласно тому, что содержалось в упомянутой договоренности. Цена унции золота закрепилась на 35 долларах, в то время когда доллар был поддержан золотом свыше 100%. Основатели этого стандарта не знали, что само золото приносит доллару проблемы и кризисы. Что же касается остальных главных валют, то если даже их страны образовали запасы в своих центральных банках, тем не менее, они были обречены на влияние состояния доллара.
Когда состояние доллара нормализовалось, состояние других главных валют подобно фунту стерлингу, марке, франку и иене тоже улучшилось. И поскольку сила золота является очевидной, его возможности вмешиваться и влиять на ход мировой экономики увеличиваются, то доллар располагает такими отличиями, следуя только золотой основе. Положение мировой экономики и доллара оставалось таким же, пока не настал тот день, когда золото перестало быть основой доллара.
Это случилось по причине того, что золотая основа доллара, процент которой превышал 100%, снизился до половины. Затем она уменьшалась, пока не была ликвидирована полностью. Американский федеральный золотой запас, по причине нехватки золота, уже не мог быть основой из-за увеличения бумажных долларовых запасов за пределами Америки. Так и начались кризисы.
Давайте сейчас посмотрим на таблицу и оценим по ней валютные кризисы, и каковы их причины.
Золотая основа доллара (цифры в миллиардах долларах).
Сейчас при сравнении цифр в таблице мы видим, что на протяжении периода с 1946 – 1960 гг. доллар имел золотую основу с соотношением к доллару, превышающим 10%. Это значит, что те, кто имели долларовые сбережения, могли поменять его на золото по официальному курсу. Америка имела все средства для такого обмена.
После завершения войны и до 1960 года, доллар оставался сильной и закрепленной валютой, и такая стабильность образовывала доверие со стороны международного сообщества. А это значит, оно также доверяло стабильности мировой валютной системы, считая ее основой.
Тем не менее, начиная с 1960 года, когда начали увеличиваться запасы долларов за пределами США, золотая основа доллара начала понемногу уменьшаться, пока золотая основа не сравнялась с запасами доллара за рубежом, и таким образом доллар и другие валюты начали охватывать валютные кризисы. За этим последовал дефицит в американском платежном балансе, и доверие международного сообщества к доллару уменьшилось. Затем началась скупка золота и появилась волна подъема цен на золото из-за спроса, поскольку золото является безопасной альтернативой, которую никто не контролирует, поскольку оно является мировым. Подъем цен на золото подразумевает снижение курса доллара. Так, цены на золото стали увеличиваться, а курс доллара сильно падать, что повлияло на американский федеральный платежный баланс, и у него появился дефицит.
На таблице в 1960 году золотые запасы составляли 18,8 млрд. долларов, а запасы доллара за рубежом составляли 18,7 млрд. долларов. Когда это соотношение было равным, не существовало никаких проблем, но доллар уже мог быть подвергнут кризисам, поскольку в 1968 году начал нарушаться платежный баланс, и это стало заметным, т.е. запас долларов превысил золотой запас. Затем в 1968 году кризис начал усиливаться. Результатом чего стало то, что в 1970 году в иностранных правительственных банках и других учреждениях увеличилось количество долларов, и достигло 7,3 млрд. долларов. Приблизительно в конце 70-х годов краткосрочный долг США миру увеличился до 43,3 млрд. долларов, а золото США начало уменьшаться с августа 1970 года. На протяжении того же года запасы золота снизились на 800 млн. долларов, а в конце иностранные долги, текущие в США, превысили их золотой запас приблизительно в 4 раза.
Тогда 15/08/71 г. американский президент, Никсон, вывел свое известное решение, с помощью которого он поставил золото в сторону, отменив процесс обмена. После этого мир решил пересмотреть существующую валютную систему. Летом 1972 года в Женеве был образован министерский комитет (комитет двадцатки) для реформирования мировой валютной системы. Затем снова начался процесс сильной конкуренции в валюте, и в феврале 1972 года США снова снизили курс доллара, а другие страны начали поднимать свои валюты. Подъем и колебания курса обмена стали преобладающим феноменом, несмотря на необходимость закрепления курса обмена, требуемую договоренностью МВФ.
Следует упомянуть, что когда золото отдалили от его прежней функции по решению американского президента, Никсона, и после этого длинное путешествие доллара временами происходило со спотыканиями, а в большинстве с кризисами, у золота сохранилась значимость и приоритет в мировом масштабе даже в международном валютном отношении. Доказательством этому является то, что цена официальных золотых резервов приблизительно осталась стабильной на протяжении нескольких лет и составляла примерно 43 млрд. долларов, т.е. то, что равняется 31 тонне, из которых 11622 млрд. долларов, т.е. 8500 тонн, находились в США, 4966 млрд. долларов, т.е. 3600 тонн, в западной Германии до объединения с восточной ее частью, и 4266 млрд. долларов, т.е. немного больше 3000 тонн, во Франции.
Важно знать стоимость, которую будут иметь эти золотые сбережения. Она была поправлена на официальную цену, величина которой составляет 38 долларов за унцию, учитывая то, что в начале 1973 года, после второго снижения курса доллара, официальная цена повысилась до 44,22 долларов за унцию.
Реально ли использовать такую цену, когда на свободном рынке цена колеблется в пределах 160 долларов за унцию? Согласятся ли тогда страны, имеющие такие золотые запасы, продавать золото, опираясь на официальную цену, когда появляется потребность? Ответ: «Нет». Доводом этому будет то, что эти запасы были заморожены на несколько лет. В то же самое время многие страны имели острую нужду в международном потоке по причине кризисов, существующих в них. Тем не менее, они стремились заполучить их из других источников и не прибегли к использованию этих золотых запасов.
Кризис нефти.
После этого продолжались попытки найти всеобъемлющее решение, опирающееся на закрепление курса обмена, пока в 1973 году не начался кризис нефти, и не поднялись цены на нее. Это было концом одного века и началом нового.
Этот нефтяной кризис стал причиной нескольких явлений, которые повлияли на мировую экономику, важными из которых являются следующие. Подъем цен на нефть привел к повышению стоимости энергии, стоимости импорта индустриальных стран и процента с капитала у стран, импортирующих нефть. Стоимость импорта нефти повысилась примерно с 28 млрд. долларов в 1970 году до 535 млрд. долларов в 1980 году, т.е. повысилась в 20 раз.
Но индустриальные страны, будучи главными потребителями энергии, бремя поднятия цен на нефть смогли перебросить на развивающиеся страны, и появилась проблема долгов развивающихся стран, которая была одной из самых важных проблем в мировом плане. Международные торговые банки профинансировали долги, предоставляемые развивающимся странам в размере не ниже 24 млрд. долларов в 1979 году из общей суммы процентов стран ОПЕК, доходящих приблизительно до 30 млрд. долларов в тот же самый год, что в 1980 году увеличилось до 57 млрд. долларов.
Кризис долгов.
Так, в 1982 году начался кризис долгов, когда Мексика вдруг поняла, что неспособна рассчитываться со своими долгами, что привело мировые торговые банки к острому кризису. Это в свою очередь причинило проблемы мировой валютной системе, и способствовало приобретению МВФ несвойственных ему политических функций, а так называемый Парижский клуб, занял важное место в таблице общих долгов.
На протяжении периода от 1983 – 1988 гг. МВФ предоставил в кредит 12,7 млрд. долларов шести странам-должникам, не говоря о 2,3 млрд. долларов, которые Международный банк предоставил в тот же самый промежуток времени. Таким образом, у стран-должников увеличились долги. Мексика, Венесуэла, Эквадор, Индонезия, Нигерия и Алжир стали обременены увеличивающимися долгами.
После первого нефтяного кризиса (1973 – 1974 гг.), все началось изменяться; сильно повысились цены на нефть, что привело платежный баланс многих стран, импортирующих этот продукт, к острому дефициту, особенно, в Италии, которая обанкротилась. По этой причине они взялись за использование своих злотых запасов, для того чтобы избавиться от дефицита. На этом основании 23 апреля 1974 года в Голландии было проведено собрание между министрами финансов девяти стран на совместном европейском рынке, где они пришли к внутренней договоренности, а именно, к разрешению Центральным банкам продавать свои золотые запасы по цене, близкой к той, которая существует на свободном рынке. Этим самым данные страны открыто договорились поднять цену официального золота до уровня торговой цены, а, следовательно, возвратить золоту валютную роль на мировом уровне, которую оно утеряло несколько лет назад.
Америка поспешила перекрыть дорогу девятке на европейском рынке, проведя в Вашингтоне 11 июня 1974 года собрание министров финансов 10 богатых стран. Цель собрания была ясной – это помочь европейским странам, имеющим опасный дефицит в своем платежном балансе, ликвидировать его посредством американского золотого запаса, в то же самое время, действуя над предотвращением возвращения золота на международную валютную арену, что практически случилось бы, если пришло бы в действие вышеупомянутое голландское соглашение.
Вашингтонская договоренность содержит следующее: Центральные банки с данного момента и в дальнейшем могут предоставлять свои официальные золотые запасы с целью обеспечения покрытия долгов в твердой валюте, которые они занимают у других центральных банков для ликвидации дефицита платежного баланса. Но по какой цене они будут предоставлять свои запасы? По официальной цене (42 доллара за унцию) или по торговой цене (155 – 160 долларов за унцию)? Согласие, которое было выражено со стороны Америки – это свободная цена, т.е. 155 долларов за унцию.
Америка сделала такую уступку, чтобы золото не вернулось на мировую арену в качестве валюты, и чтобы помешать странам совместного европейского рынка договориться использовать золото как валюту.
Несмотря на это, валютные колебания продолжились, и цена унции золота превысила вышеупомянутую цифру во много раз. Так, перестала существовать договоренность о ценовом соотношении золота и доллара, скорее, этому перестали доверять те, кто имеет дело с золотом.
Фатхи Мухаммад Салим
[Продолжение следует]