Сады рая: Сострадание Пророка (с.а.с.)

Вывел аль-Баззар от Абу Хурайры (р.а.), Ибн Хаббан в своем сборнике сахих хадисов, Ибн аль-Джавзи в своей книге «Аль-вафа», что один бедуин пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.), прося его о чем-то (Икрима сказал: «Я думаю, что он просил помочь выплатить выкуп»). Посланник Аллаха (с.а.с.) дал ему это, затем сказал: «Я достаточно дал?» Бедуин ответил: «Нет, недостаточно». Некоторые мусульмане рассердились этому и хотели побить его, но Посланник Аллаха (с.а.с.) дал знак, чтобы они не делали этого. Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) встал и дошел до своего дома, он пригласил бедуина в дом и сказал: «Ты пришел, прося нас, и мы дали тебе, затем сказал, что сказал».

Посланник Аллаха (с.а.с.) еще что-то добавил, и сказал: «Я достаточно дал?» Бедуин ответил: «Да. Да воздаст тебе Аллах от семьи и рода лучшим». Пророк (с.а.с.) сказал: «Ты пришел, прося нас, и мы дали тебе, затем сказал, что сказал. Мои сподвижники разгневались от этого, и если бы ты сказал перед ними то, что сказал мне, чтобы они успокоились». Он ответил: «Да». Когда пришел бедуин, Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Ваш друг пришел к нам, спрашивая нас, и мы дали ему, и он сказал то, что сказал. Мы его позвали, и дали ему это, и он сказал, что удовлетворился. Разве не так, бедуин?» Бедуин сказал: «Да. Да воздаст тебе Аллах от семьи и рода лучшим». Пророк (с.а.с.) сказал: «Мне и бедуину подобен человек, имеющий верблюдицу, которая убежала от него, за ней побежали люди, но она стала убегать дальше. Хозяин верблюдицы сказал им: «Оставьте меня с моей верблюдицей. Я жалостен к ней и больше ее знаю», и направился к ней. Он поднял с земли испорченные финики и стал звать ее, пока она не пришла. Он закрепил на ней седло и поднялся на нее. Если бы я послушался вас, когда бедуин сказал то, что сказал, он бы вошел в ад».

Вывели Бухари и Муслим от Анаса (р.а.), что Пророк (с.а.с.) сказал: «Когда я совершаю намаз, я хочу совершать его долго, но, услышав, что дети плачут, совершаю его быстрее, потому что знаю, что их мать беспокоится».

Вывел Ибн Абу Шайба от Джафара, что Абу Усайд пришел к Пророку (с.а.с.) с пленниками из Бахрейна, и Пророк (с.а.с.) увидел, что одна из женщин плачет. Он спросил ее: «В чем дело?» Она ответила: «Он продал моего сына». Пророк (с.а.с.) спросил у Абу Усайда: «Ты продал ее сына?» Он ответил: «Да». Он спросил: «Кому?» Тот ответил: «Племени Абс». Пророк сказал: «Ты сам езжай и привези его».