Вместе со Священным Кораном

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ

فَقُطِعَ دَابِرُ الْقَوْمِ الَّذِينَ ظَلَمُواْ 

«И усечен был последний из тех людей, которые были неправедны»

Всевышний Аллах говорит:

وَلَقَدْ أَرْسَلنَآ إِلَى أُمَمٍ مِّن قَبْلِكَ فَأَخَذْنَاهُمْ بِالْبَأْسَاء وَالضَّرَّاء لَعَلَّهُمْ يَتَضَرَّعُونَ ، فَلَوْلا إِذْ جَاءهُمْ بَأْسُنَا تَضَرَّعُواْ وَلَـكِن قَسَتْ قُلُوبُهُمْ وَزَيَّنَ لَهُمُ الشَّيْطَانُ مَا كَانُواْ يَعْمَلُونَ ، فَلَمَّا نَسُواْ مَا ذُكِّرُواْ بِهِ فَتَحْنَا عَلَيْهِمْ أَبْوَابَ كُلِّ شَيْءٍ حَتَّى إِذَا فَرِحُواْ بِمَا أُوتُواْ أَخَذْنَاهُم بَغْتَةً فَإِذَا هُم مُّبْلِسُونَ ، فَقُطِعَ دَابِرُ الْقَوْمِ الَّذِينَ ظَلَمُواْ وَالْحَمْدُ لِلّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ 

«Мы посылали к народам еще до тебя и схватывали их несчастием и бедствием, – может быть, они смирятся! И если бы, когда пришла к ним Наша мощь, они смирились! Но отвердели сердца их, и сатана разукрасил им то, что они делали! А когда они забыли то, о чем им напоминали, Мы открыли перед ними ворота всего. И когда они радовались тому, что им было даровано, Мы внезапно схватили их, и вот, они – в отчаянии. И усечен был последний из тех людей, которые были неправедны. И хвала Аллаху, Господу миров!» (6:42,45)

Саййид Кутб в своем тафсире об этом аяте говорит: «Это встреча с образцом могущества Всевышнего Аллаха, с образцом, показывающим и комментирующим каким образом это могущество касается людей, какие у этого бывают последствия, и как Аллах предоставляет одну возможность за другой и посылает одно предупреждение за другим. И если они забывали то, что им напоминали, и им не приходила трудность, чтобы они обратились к Аллаху и стали Ему покорными и благодарными, чтобы они благодарили, их натура портилась в такой степени, что вряд ли можно было бы исправить, и их жизнь портилась до такой степени, что не возможно было продолжать жить. К ним приходило наказание Аллаха и вместе с этим такое разрушение, что ничего не могло уцелеть.

Аллах применил против них Свою силу и послал им горе, чтобы они опомнились, может быть, они под давлением трудностей прибегнут к Аллаху с искренними сердцами, чтобы Он устранил беду, но они не сделали этого, и сатана позади них украшал состояние заблуждения и упорства, в котором они были:

وَلَـكِن قَسَتْ قُلُوبُهُمْ وَزَيَّنَ لَهُمُ الشَّيْطَانُ مَا كَانُواْ يَعْمَلُونَ 

«Но отвердели сердца их, и сатана разукрасил им то, что они делали!»

Те сердца, которые не прибегают к Аллаху из-за трудности – окаменелые. Беда больше не поднимает в них чувств! Аппарат природного восприятия перестал функционировать в нем. Оно больше не чувствует смертельного удара, аппарат, который оборачивал его к его Господу, что для него было милостью, которую проявил Аллах.

Говоря же о тех народах, которые оклеветали посланников, то, когда они забыли то, что им было упомянуто. Всевышний Аллах, зная, что они гиблые, предоставил им все, чтобы обольстить их после испытания.
Кораническое выражение:

فَتَحْنَا عَلَيْهِمْ أَبْوَابَ كُلِّ شَيْءٍ 

«Мы открыли перед ними ворота всего»,

описывает дары, доброту, наслаждение, власть, текущие подобно потокам, не встречая препятствий и ограничений.

حَتَّى إِذَا فَرِحُواْ بِمَا أُوتُواْ 

«И когда они радовались тому, что им было даровано»,

осыпали их обильные дары и доброта, и они утонули в наслаждениях без благодарности и упоминания, а их сердца не содрогались от упоминания и боязни перед Дарящим, были заняты наслаждениями и отдались страстям. Тогда настало время того закона, который не изменяется:

أَخَذْنَاهُم بَغْتَةً فَإِذَا هُم مُّبْلِسُونَ 

«Мы внезапно схватили их, и вот, они – в отчаянии»

И Он застал их врасплох, когда они были в рассеянности и пьянстве. И вот они в растерянности погибают толпами до последнего:

فَقُطِعَ دَابِرُ الْقَوْمِ 

«И усечен был последний из тех людей»

Если были усечены последние из них, что же говорить о первых! Они подверглись этому раньше.

الَّذِينَ ظَلَمُواْ 

«которые были неправедны»,

имеется в виду те, которые совершили многобожие.

وَالْحَمْدُ لِلّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ 

«И хвала Аллаху, Господу миров!»,

заключение в искоренении несправедливых (многобожников) после этого божественного обольщения и удивительного замысла. Возносится ли хвала Аллаху за такой дар или милость? Да, за дар или милость отчистки земли от несправедливых.

Аллах наказал народ Нуха, Худа, Салиха, Лута, как наказал фараонов, греков, римлян и других таким же методом. За рассветом их культур и их уничтожением стоит этот божественный комментарий.

У этих народов на земле были культуры и власть, роскошь и услады, что не меньше того, чем располагают сегодня народы, утонувшие во власти, роскоши и наслаждении, обманутые тем, в чем они находятся, и обманывающие других, кто не осведомлен этим порядком Аллаха в горе и наслаждении.

Эти народы не осознают, что существует порядок, и не чувствуют, что Аллах обольщает их на основе данного порядка. Тех, которые крутятся в этом кольце, обольщает мгновенный блеск, поднимает роскошь и власть и обманывает то, что Аллах дал этим народам. Они не поклоняются Аллаху, не знают Его, чинят разбой из-за своей власти и распространяют порок на земле».

Саййид Кутб, да смилуется над ним Аллах, во время своего пребывания в США увидел своими собственными глазами подтверждение словам Всевышнего Аллаха:

فَلَمَّا نَسُواْ مَا ذُكِّرُواْ بِهِ فَتَحْنَا عَلَيْهِمْ أَبْوَابَ كُلِّ شَيْءٍ 

«А когда они забыли то, о чем им напоминали, Мы открыли перед ними ворота всего»

Картина, нарисованная в этом аяте, свидетельствует о безграничном обилии добра и богатства, что полностью не может быть представлено, как это представлено там. Я видел самообольщение людей тем изобилием, в котором они находятся, и ощущения того, что это предназначено для «белого человека». А также порочный высокомерный и зверский образ обращения с людьми другой расы и самомнение, и хвастовство перед остальными людьми на земле, которые не сравнятся с тем, что делали фашисты и что сделали известным евреи во всем мире, пока это не стало символом расовой надменности. В то время, когда белый американец практикует это по отношению к другим расам в большей форме, особенно, если эти люди – мусульмане! Я видел все это и вспоминал аят, ожидая метода наказания Аллаха, и почти видел приближение этого метода. Ведь этот метод идет к беззаботным.

Если даже Аллах и не применит наказания полного истребления после послания Посланника Аллаха (с.а.с.), то имеются другие виды наказаний. Человечество, особенно, те народы, для которых открылись все богатства, часто переносят их. Психические мучения, духовное несчастье, половая анормальность, моральный порок, от которых сегодня страдают эти народы, чуть ли не перекрывают производство, богатство и услады и красят всю жизнь в окраску тягости, тревоги и несчастья.

Все это ничего больше, чем начало пути. Был правдив Посланник Аллаха (с.а.с.), когда сказал: «Если я увижу, что Аллах дает рабу из этой жизни за его грехи, что полагается, то это обольщение». Затем он прочитал:

فَلَمَّا نَسُواْ مَا ذُكِّرُواْ بِهِ 

«А когда они забыли то, о чем им напоминали».

Несмотря на это, необходимо обратить внимание на то, что порядок Аллаха в уничтожении лжи сопровождается тем, что на земле имеется истина, воплотившаяся в каком-либо народе. Затем Аллах ставит истину над ложью, и она уничтожает ее. И вот ложь исчезла. Пусть не сидят, ленясь и бездействуя, те, у кого имеется истина, ожидая осуществления метода Аллаха, так как в этом случае они не будут представлять истину. Истина воплощается только в народе, существующем для утверждения правления Аллаха на земле.