Вместе со Священным Кораном: «Кто же лучше Аллаха по суду для народа, обладающего уверенностью?»

إِنَّ هَذَا الْقُرْآنَ يِهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ 

«Поистине этот Коран ведет к тому, что прямее»

بسم الله الرحمن الرحيم
أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللّهِ حُكْمًا لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ 

«Неужели суда времен неведения они хотят? Кто же лучше Аллаха по суду для народа, обладающего уверенностью?» (5:50)

В тафсире этого аята Ибн Касир говорит: «Всевышний Аллах порицает того, кто отходит от правления совершенными закона-ми Аллаха, которые включают в себя все добро и запрещают все зло, и склоняется к установленным людьми взглядам, терминам и их желаниям, как в джахилийи (неве-жестве) люди управляли невежест-венными и заблудшими взглядами и желаниями. Всевышний Аллах сказал:

أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ 

«Неужели суда времен неве-дения они хотят?»

То есть, они желают этого и отхо-дят о правления законами Аллаха.

وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللّهِ حُكْمًا لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ 

«Кто же лучше Аллаха по суду для народа, обладающего уверенностью?»

То есть, кто в своих законах спра-ведливее, чем Аллах, для того, кто понял от Аллаха Его шариат, твер-до уверовал в Него и узнал, что Аллах лучший из правящих и более милосерден к Своим созда-ниям, чем мать к своему ребенку. Он – Аллах, Знающий обо всем, Могущественен над всякой вещью и во всем Справедлив». Ибн Абу Хатим говорит о правлении: «Кто осуществляет правление не по законам Аллаха, тот осуществляет правление по джахилийи (неве-жеству)». От Ибн Аббаса переда-ется, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Самые противные из людей для Всевышнего Аллаха – это те, кто желает совершать в Исламе джахилийские обычаи». Под словом «джахилийя» имеется в виду неисламская идеология, а именно следование человеческим страстям и желаниям.

وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللّهِ حُكْمًا لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ 

«Кто же лучше Аллаха по суду для народа, обладающего уверенностью?»

Это – вопрос для верующих, поскольку именно они осознают истины вещей и знают, что нет никого, чьи законы могли бы быть лучше законов Всевышнего Аллаха.

В книге «аз-Зиляль» в тафсире данного аята Сайид Кутб говорит: «Смысл слова «джахилийя» опре-деляется этим кораническим текс-том. Согласно описанию этого слова Аллахом в Коране, джахи-лийя – это управление людей дру-гими людьми на основе выдуман-ных ими законов. В данном тексте джахилийя не понимается как определенная эпоха, а понимается как определенное положение. Это положение существовало в прош-лом, существует в настоящее время, и будет существовать в дальнейшем. Говоря джахилийя, подразумевается противополож-ность Исламу и несовместимость с ним. В любые времена и в любых местах люди либо осуществляют правление по шариату Аллаха, не отвращаясь от какой-либо его части, принимая его и полностью подчиняясь ему, являясь привер-женцами религии Аллаха, либо они осуществляют правление по законам самих же людей, в любом их проявлении, принимая их, соглашаясь с ними, являясь при этом приверженцами джахилийи. Кто отвергает шариат Аллаха, тот принимает законы джахилийи и живет в джахилийи. Таким обра-зом, человек, находясь на развилке двух путей, выбирает по какому из них ему идти».

Затем Аллах осуждает их из-за их желания законов джахилийи, и в самом вопросе имеется утверж-дение предпочтительности зако-нов Аллаха. Всевышний Аллах говорит:

وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللّهِ حُكْمًا لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ 


«Кто же лучше Аллаха по суду для народа, обладающего уверенностью?»

Кто же лучше Аллаха как Законо-дателя? Конечно же, никто кроме Него!

Какой человек осмелится утверждать, что он издает для лю-дей законы, которые лучше, чем законы Аллаха? Какое доказа-тельство он может привести в пользу такого своего дерзкого утверждения?

Разве он может сказать, что знает людей лучше самого Созда-теля людей?

Разве он может сказать, что более милостив к людям, чем Господь людей?

Разве он может сказать, что он знает лучше самого Бога о том, что является благом для людей?

Разве может он говорить, что Всевышний Аллах, который низ-вел Свой последний шариат, пос-лал Своего последнего Посланни-ка, сделав его последним из пророков и сделав его послание последним из посланий, а его шариат постоянным навеки веков, не знал о том, что положения неожиданно изменятся, не знал, что появятся новые потребности, произойдут какие-то непредвиден-ные обстоятельства, и не учел это в Своем шариате из-за того, что все это было скрытым для Него, а теперь ближе к концу Света они обнаружились для людей?!

Что может сказать тот, кто удаляет шариат Аллаха от управ-ления жизнью, меняет его на джахилийские законы и правле-ние, ставит свое желание или желание народа, или желание какого-то поколения людей, пре-выше шариата Аллаха?

Что он может сказать? Поло-жения? Обстоятельства? Отсутст-вие желания людей? Страх перед врагами? Разве все это не знал Аллах Всевышний, приказывая мусульманам исполнять Свой шариат, идти по Его пути и не отклонятся от какой-либо части того, что Он ниспослал им?

Разве он может говорить, что шариат Аллаха не охватил реше-нием новые появившиеся потреб-ности, новые возникшие обстоя-тельства и господство существую-щих сегодня положений? Разве Аллах не знал всего этого, когда приказал строго соблюдать Его религию, а также строго предо-стерег от того, чтобы мы не отклонялись от нее?

Аят, о котором идет речь, не-разрывно связывает правление на основе Ислама и исполнение его шариата с верой во Всевышнего Аллаха. Эту связь со всей яс-ностью можно видеть в словах Аллаха:

وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللّهِ حُكْمًا لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ 

«Кто же лучше Аллаха по суду для народа, обладающего уверенностью?»

Кто верит в Аллаха как в Единого Господа, тот верит в то, что лишь Он один является Создателем и Законодателем. Всевышний Аллах говорит:

أَلَا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ 

«Разве же не знает тот, кто сотворил, а Он – Проникаю-щий, Сведущий?» (67:14)

Джахилийиское правление, от зла которого сегодня страдают му-сульмане помимо своей воли, это правление демократии, которое издает законы на основе боль-шинства, согласно их желаниям, страстям и их далеко несовершен-ному взгляду на блага людей. Порочность этого правления стала очевидной для его приверженцев еще до того, как она стала очевидной для других людей. Вероятно, в нижеследующих аятах содержатся слова Всевышнего Аллаха, которые опровергают сегодняшнюю джахилийю, назы-вая ее приверженцев безрассудны-ми людьми, и наилучшим образом показывают ее реальность. Аллах Всевышний сказал:

أَفَغَيْرَ اللّهِ أَبْتَغِي حَكَمًا وَهُوَ الَّذِي أَنَزَلَ إِلَيْكُمُ الْكِتَابَ مُفَصَّلاً وَالَّذِينَ آتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ يَعْلَمُونَ أَنَّهُ مُنَزَّلٌ مِّن رَّبِّكَ بِالْحَقِّ فَلاَ تَكُونَنَّ مِنَ الْمُمْتَرِينَ. وَتَمَّتْ كَلِمَتُ رَبِّكَ صِدْقًا وَعَدْلاً لاَّ مُبَدِّلِ لِكَلِمَاتِهِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ. وَإِن تُطِعْ أَكْثَرَ مَن فِي الأَرْضِ يُضِلُّوكَ عَن سَبِيلِ اللّهِ إِن يَتَّبِعُونَ إِلاَّ الظَّنَّ وَإِنْ هُمْ إِلاَّ يَخْرُصُونَ. إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ مَن يَضِلُّ عَن سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ 

«Разве я пожелаю судьей кого-либо, кроме Аллаха? Ведь Он – тот, который ниспослал вам книгу, ясно изложенную, а те, которым Мы даровали книгу, знают, что она низведена от Господа твоего во истине. Не будь же сомневающимся!» (6:114-117)

قُلْ أَفَغَيْرَ اللَّهِ تَأْمُرُونِّي أَعْبُدُ أَيُّهَا الْجَاهِلُونَ. وَلَقَدْ أُوحِيَ إِلَيْكَ وَإِلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكَ لَئِنْ أَشْرَكْتَ لَيَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ وَلَتَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ. بَلِ اللَّهَ فَاعْبُدْ وَكُن مِّنْ الشَّاكِرِينَ 

«Скажи: «Разве ж другому, чем Аллах вы приказываете мне поклоняться, о невежды!» Отк-рыто было уже тебе и тем, которые были до тебя: «Если ты предашь сотоварищей, то пусто окажется твое дело, и будешь ты из числа потер-певших убыток». Да, Аллаху поклоняйся и будь благодар-ным!» (39:64-66)