В последнее время широко распространилось использование слова «требования» в средствах массовой информации и на устах политиков. Этим словом они выражают права, которые не получены сполна. Например, ответственные лица в палестинской власти говорят о поэтапных требованиях, или о правах соглашений Осло, Таба, Шарам Шейх и Кэмп-Дэвид. Сегодня можно видеть, что они говорят о требованиях соглашения «Дорожная Карта».
Ответственные лица и оппозиционные политики в Ливане говорят о президентских и парламентских требованиях. А в Бахрейне, например, говорят о конституционных требованиях и так далее. Иногда они используют слово «требование» для выражения противоположного этому слову значения, а именно: значения слова «обязательства» и говорят: «На нас возложены «требования», которые мы должны выполнить перед другой стороной». В этом случае использование этого слова является неточным.
Слово «требование» – это право, у которого наступил срок выполнения, но это право еще не получено сполна и потому оно стало «требованием». Требованием могут быть деньги, время уплаты которых подошло, но получатель еще не получил их; или земля, кото-рую необходимо (или настало вре-мя) вернуть назад или освободить, но этого еще не произошло. Требо-ванием может быть исполнение, ко-торое еще не реализовано, а также может быть добыча или прибыль, которые еще полностью не получе-ны, и т.п.
Обычно требования выставля-ются слабой, побежденной или оби-женной стороной, как, например, обстоит дело с арабами и евреями или с мусульманами и кафирами-колонизаторами (американцами и европейцами, в общем) в эти дни. И в большинстве случаев сильная сто-рона старается уменьшить, отсро-чить или аннулировать требования, выдвигаемые слабой стороной, или, иной раз, пытается их игнориро-вать, сократить или изменить с той целью, чтобы эти требования стали постоянными для слабой стороны и ложными обещаниями для сильной стороны.
Механизмы отношений между этими двумя сторонами ограничи-ваются переговорами, условиями, давлениями, торгами, обещаниями и маневрами, а также может дойти до искусственных или неравных войн.
Что же касается требований в Исламе, то относительно них име-ется подробное изложение и объяс-нение. Всевышний Аллах поставил для мусульман условия для дости-жения их требований, в общем, и определил главнейшими из этих ус-ловий: веру в Аллаха, неуклонное следование Его религии, строгое руководство Его шариатом, следо-вание Сунне Его Пророка ﷺ, соблюдение Его приказов и запре-тов. Всевышний Аллах сказал:
ثُمَّ جَعَلْنَاكَ عَلَى شَرِيعَةٍ مِّنَ الْأَمْرِ فَاتَّبِعْهَا وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاء الَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ
«Потом Мы устроили тебя на прямом пути повеления. Следуй же по нему и не следуй страстям тех, которые не знают!» (45:18)
فَلْيَحْذَرِ الَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنْ أَمْرِهِ أَن تُصِيبَهُمْ فِتْنَةٌ أَوْ يُصِيبَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ
«Пусть берегутся те, кото-рые нарушают Его приказ, чтобы их не постигло испытание или не постигло их наказание мучитель-ное!» (24:63)
وَمَن يَعْتَصِم بِاللّهِ فَقَدْ هُدِيَ إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ
«А кто держится за Аллаха, тот выведен уже на прямой путь» (3:101)
وَمَن يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِن بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءتْ مَصِيرًا
«А если кто отказывается от Посланника после того, как стал ему ясен прямой путь, и он следу-ет не по пути верующих, Мы обратим его к тому, к чему он сам обратился, и спалим его в геенне. Скверно это пристанище!» (4:115)
Во многих аятах Корана Аллах Всевышний объяснил требования помощи, и связал приход помощи с условием наличия обязательной по-мощи религии. Всевышний Аллах сказал:
وَلَيَنصُرَنَّ اللَّهُ مَن يَنصُرُهُ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ
«Поможет Аллах тому, кто Ему поможет, – ведь Аллах Силь-ный, Славный!» (22:40)
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن تَنصُرُوا اللَّهَ يَنصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ
«О вы, которые уверовали! Если поможете Аллаху, помо-жет Он вам и укрепит ваши стопы» (47:7)
Шариатские права мусульман можно вкратце изложить в трех положениях.
Первое: права мусульман у Всевышнего Аллаха. Условием этих прав является стремление к ис-полнению религии и установлению правления Аллаха на земле, а осу-ществление этого возможно лишь благодаря установлению террито-рии Ислама и Исламского Халифа-та. Всевышний Аллах сказал:
وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُم فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ
«Обещал Аллах тем из вас, которые уверовали и творили благие деяния, что Он оставит их преемниками на земле, как оставил тех, кто был до них, и утвердит им их религию, кото-рую избрал для них, и даст им взамен после их страха безопас-ность. Они будут поклоняться Мне, не придавая Мне ничего в сотоварищи. А кто после этого окажется неверным, те – греш-ники!» (24:55)
الَّذِينَ إِن مَّكَّنَّاهُمْ فِي الْأَرْضِ أَقَامُوا الصَّلَاةَ وَآتَوُا الزَّكَاةَ وَأَمَرُوا بِالْمَعْرُوفِ وَنَهَوْا عَنِ الْمُنكَرِ وَلِلَّهِ عَاقِبَةُ الْأُمُورِ
«Тем, кто – если Мы их укреп-ляем на земле – совершают мо-литву, и дают закят, и приказы-вают одобряемое, и запрещают порицаемое. К Аллаху – заверше-ние дел!» (22:41)
Всевышний Аллах делает му-сульман могущественными и дару-ет им помощь, если они на этой земле претворяют в жизнь Ислам, то есть претворение в жизнь Исла-ма – это условие, для того чтобы мусульмане просили свои права у Всевышнего Аллаха.
Второе: права мусульман на их правителях. Условием этих прав яв-ляется принуждение правителей к претворению в жизнь Ислама и его распространение в мире путем джи-хада, а также то, чтобы Ислам пра-вильно претворился. Если правите-ли полностью претворяют Ислам в жизнь, но при этом не делают это правильно, то мусульмане обязаны продолжать приказывать им одоб-ряемое и запрещать порицаемое до тех пор, пока они не станут правильно претворять Ислам. Они также должны продолжать подчи-няться им и соблюдать данную им присягу до тех пор, пока они соб-людают законы Аллаха и не губят Его святыни. Ибн Аббас (да будет Аллах доволен им) передал от Пос-ланника Аллаха ﷺ, который сказал: «Тот, кто ненавидит что-то в своем правителе, пусть прояв-ляет терпение, ибо кто отошел от подчинения правителю хотя бы на пядь и умер в таком положении, тот умер смертью невежды».
Смысл этого хадиса означает необ-ходимость постоянно держаться об-щины мусульман и их власти, дав присягу имаму. Посланник ﷺ сказал: «Вы непременно будете приказывать одобряемое, и запре-щать порицаемое. Или же в ином случае Аллах приведет к власти над вами самых плохих из вас, в резуль-тате чего самые лучшие из вас будут обращаться с мольбой, но не будет Он отвечать на их мольбы». Здесь приказывать одобряемое и запрещать порицаемое является обязательным, для того чтобы пра-вители оставались лучшими, хоро-шо претворяя в жизнь Ислам.
Но если правители становятся худши-ми и проявляют явное неверие, то в таком случае становится обязатель-ным вести с ними вооруженную борьбу, сражаться и свергнуть их с власти, как говорится об этом в хадисе от Убады ибн Самита (да будет Аллах доволен им), в кото-ром Посланник Аллаха ﷺ ска-зал: «и чтобы вы не боролись с власть имущими, кроме как если увидите явное неверие, на которое у вас есть от Аллаха явное доказа-тельство». Также об этом говорит-ся и в хадисе Ауф ибн Малика (да будет Аллах доволен им), который сказал: «У Пророка спросили: «О Посланник Аллаха, разве мы не будем бороться с ними мечами?» Он ответил: «Нет, до тех пор, пока они выстаивают среди вас молитву», – то есть до тех пор, пока они осуществляют среди вас прав-ление на основе Ислама.
В случае, когда правители из-начально претворяют над людьми системы неверия, необходимо рабо-тать над устранением этих систем и изменением территории неверия в территорию Ислама, как это сделал Посланник ﷺ в Медине, и как это необходимо сделать сегодня.
Третье: права мусульман на не-верных. Условием этих прав являя-ется донесение до них исламского призыва, сражение с ними, управле-ние ими на основе Ислама, наложе-ние на них подушного налога (джизья), возврат того, что они отняли у мусульман, отражение их агрессий и победа над ними. Всевышний Аллах сказал:
قَاتِلُواْ الَّذِينَ لاَ يُؤْمِنُونَ بِاللّهِ وَلاَ بِالْيَوْمِ الآخِرِ وَلاَ يُحَرِّمُونَ مَا حَرَّمَ اللّهُ وَرَسُولُهُ وَلاَ يَدِينُونَ دِينَ الْحَقِّ مِنَ الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ حَتَّى يُعْطُواْ الْجِزْيَةَ عَن يَدٍ وَهُمْ صَاغِرُونَ
«Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в Последний день, не запрещает того, что запретил Аллах и Его Посланник, и не подчиняется религии истины – из тех, которым ниспослано писание, пока они не дадут отку-па своей рукой, будучи униженны-ми» (9:29)
وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لاَ تَكُونَ فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ كُلُّهُ لِلّه
«И сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение, и религия вся будет принадлежать Аллаху» (8:39)
فَقَاتِلُواْ أَوْلِيَاء الشَّيْطَانِ
«Сражайтесь же с друзьями сатаны» (4:76)
وَقَاتِلُواْ الْمُشْرِكِينَ
«и сражайтесь с многобож-никами» (9:36)
فَقَاتِلُواْ أَئِمَّةَ الْكُفْرِ
«сражайтесь с предводителя-ми неверия» (9:12)
قَاتِلُواْ الَّذِينَ يَلُونَكُم مِّنَ الْكُفَّارِ وَلِيَجِدُواْ فِيكُمْ غِلْظَةً
«Сражайтесь с теми из не-верных, которые близки к вам. И пусть они найдут в вас суро-вость» (9:123)
Это – есть механизм, который Аллах предписал мусульманам, для того чтобы забирать свои права у неверных, то есть получать от них свои права. В Исламе нет другого механизма. А что касается тех механизмов, которых придержива-ются мусульмане в наши дни, как, например, ведение переговоров, предоставление требований, учас-тие в конференциях и в диалогах между религиями, призыв к мирно-му сосуществованию культур и тому подобное, то все эти механиз-мы основаны на просьбах и упра-шиваниях, и мусульманину нельзя использовать их.
Все эти механиз-мы навязаны нам кафирами-коло-низаторами, и являются частью их метода в распространении ими своей идеологии. А цель этих механизмов – очернить мысли Ислама, умалить их значение и отменить джихад. Кроме того, что эти механизмы категорически зап-рещены, они были испытаны на протяжении всего прошлого века и не принесли мусульманам никакой победы, не отразили от них врагов, не вернули им никакую землю, не принесли им безопасность и не защитили их честь и достоинство. Наоборот это – механизмы, кото-рые направлены на то, чтобы нав-лечь бедствия, страдания и устано-вить жизнь полную лишений. Они направлены на то, чтобы распрост-ранять унижение и смирение, нав-лекать беды, несчастья и пораже-ния, а также ввергать в трясину не-вежества и порабощения. Такими являются шариатские права мусуль-ман, их условия и механизмы.
Для полного разъяснения этой темы остался один вопрос, который необходимо рассмотреть, а именно: вопрос прав неверных на мусульма-нах. Этот вопрос заключается в обязательствах, которые мусульма-не должны полностью выполнять для неверных, а также в правах, которые неверные могут требовать от мусульман. Эти права представ-ляются в том, чтобы над неверными осуществлялось правление на осно-ве Ислама, а также, чтобы они ощу-щали его справедливость и чувство-вали безопасность в тени исламско-го правления. Они должны знать, что у них имеются определенные права на мусульманах, и что они вправе требовать их, и более того, быть настойчивыми в этом требова-нии. Эти права они имеют в качест-ве граждан Исламского государст-ва.
И в этом плане между ними и мусульманами нет никакого разли-чия. Права граждан в Исламском государстве распространяются на них как право на защиту, право на гарантию жизни, право на доброе обхождение, право на добродушное и вежливое отношение с ними. Од-ним словом они, как и мусульмане, имеют право на справедливость, и равно как мусульмане должны соб-людать справедливость. Перед пра-вителем и судьей на них обращает-ся такое же внимание, как и на мусульман, без всякого различия.
Посланник ﷺ сказал: «Мы самые достойные для того, чтобы защищать других». Эти неверные имеют право быть под защитой му-сульман и быть гражданами Ислам-ского государства. Пророк ﷺ сказал: «Кто причинил страдание находящемуся под защитой мусуль-ман, тот причинил страдание мне». Также он сказал: «Кто являя-ется иудеем или христианином, тот не совращается со своей рели-гии, и на него возлагается подуш-ный налог (джизья)». Поэтому не-верные, которые живут среди му-сульман, должны требовать от них свои права, ибо это их законные права, даже если мусульмане и про-являют упущение в их полном предоставлении им.
Абу Хамза – Иерусалим