Третье: Денежная система:
Денежная система Запада, считающаяся опорой ее экономической системы, не имеет своей собственной мощи, а опирается на военную и экономическую мощь государства. Декнежная система Запада, до того как приобрести современные формы, прошла несколько стадий развития.
До Первой мировой войны бумажные деньги обеспечивались золотом, то есть стоимость денег, их эмиссия и количество наличности равнялось золотому запасу. После же Первой мировой войны возникла новая ситуация – борьба за контроль, установление преград и ограничений над золотоносными ресурсами. Некоторые государства перестали производить обмен своих валют на золото, что привело ведущие державы к созданию нового союза. Этот союз подразумевал от ражать стоимость всех валют относительно доллара США, после чего был разработан соглашение известное как соглашение Бриттон-Вудс. Таким образом, после появления в западном мире США как военной и экономической сверхдержавы, американский доллар принял функции обеспечения валютных ресурсов.
Согласно Бриттон-Вудского соглашения стоимость доллара по отношению к золоту фиксировалась как 35 долларов за одну тройскую унцию золота. Далее были разработаны определенные ограничения касательно объема напечатанной долларовой наличности, банковских процентных ставок и сравнительной стоимости относительно золота. Однако эта система просуществовала недолго, потому что США первыми отказались от нее и подняли цену доллара, отвязав ее от золотого стандарта. Это случилось в 1971 году, во время президентства Никсона.
В итоге бумажные деньги приобрели современный вид, когда они сами не имеют никакой стоимости и обеспечиваются не золотом или серебром, а обязательными к исполнению и разработанными государством законами. «Система бумажных денег» происходит именно из этого.
Система бумажных денег в своем современном виде стала причиной таких очень опасных тенденций в обществе, как:
Во-первых: Беспорядочность и спонтанность обменных курсов. Стабильность же обменных курсов обеспечивается надежной основой или обеспечением. Сама основа должна быть надежной и стабильной. В частности, это обеспечение должно всегда позволять неограниченный обмен на товары и услуги или деньги, допускать гарантированный обмен в банке всюду, а не только в какой-либо стране или регионе, и в то же время не допускать монополизации, возможности неограниченного производства и насыщения рынков деньгами одного государства. Однако это возможно только в пределах монетарной (обеспеченной золотом и серебром) системы.
Если сравнить котировки валют за продолжительный отрезок времени, сразу бросается в глаза почти полное отсутствие колебаний стоимости валют, когда они обеспечивались золотом.
Нестабильность обменных курсов валют наносит огромный ущерб собственникам имущества, сбережениям людей в банках, а также служит причиной обнищания получателей фиксированных заработков и повышения цен.
Во-вторых: нестабильность курса доллара, выполняющего функции международной расчетной единицы, наносит огромный вред экономике США и связанных с долларом государств.
Мы являемся свидетелями того, как США периодически страдают то от внутренних или внешних экономических трудностей, а иногда от военных проблем. Это обязательно находит свое отражение в американской экономике валюте, что приводит к кризисам, которые в свою очередь приводят к повышению потребительских цен о падению реальных доходов населения.
Это так же касается европейских и нефтедобывающих стран. Например, когда в 1977 году доллар обесценился по отношению к иене, немецкой марке и швейцарскому франку на 10%, это стало причиной удорожания экспортной продукции этих стран. Потому что расходы на производство проводились в подорожавшей собственной валюте, что затруднило экспорт этой продукции и в конце концов привело эти страны к кризису. Во избежание этого эти страны были вынуждены скупать излишки долларов на финансовых рынках и экономически его поддержать.
Убытки от падения доллара на 18% в 1971-72 годах нефтедобывающих стран типа Кувейта составили около 76 миллионов долларов. Убытки же стран-членов ОПЕК из-за падения цены за 1 баррель нефти с 12,7 долларов до 7 долларов в 1977 году составили 15 миллиардов американских долларов.
В-третьих: Иногда, обеспечение стабильности курса доллара используется США для оказания политического и экономического давления на некоторые страны, а если такие страны являются конкурентами США – то для оказания влияния на их экономику. Например, когда Германия, вопреки Луврскому соглашению повысила процентные ставки, США снизили курс доллара, являющегося составной частью золотовалютного ресурса Германии. Это привело к тому, что за один день курс акций немецких компаний упал на 22%. Эту операцию США провели для того, чтобы заставить Германию действовать в соответствии с Луврским соглашением.
В-четвертых: Нестабильность бумажных денег отрицательно сказывается на привлечении инвестиций в страны с ограниченной конвертацией, потому что инвесторы боятся потерять свои вложенные средства. Это является процессом спонтанных перемен, и в некоторых странах может привести к политическому кризису. Подобное произошло в странах третьего мира, когда Всемирный банк утвердил ограничения по снижению стоимости валют и повышению потребительских цен. Такая нестабильность буквально съедает сбережения трудящихся и приводит к недовольству и бунту, а также к постоянному росту цен.
В-пятых: Если в стране объем импорта превышает объем экспорта, то нарушается торговый платежный баланс и происходит накопление большого количества бумажных денег, то есть уменьшается их покупательная способность (происходит инфляция). В 1977 году в США внешнеторговый дефицит составил 30 миллиардов долларов, что свидетельствовало об огромной разнице между объемами экспорта и импорта. Это привело к существенной инфляции. Чтобы исправить ситуацию, правительство США напечатало и выпустило на международные рынки колоссальное количество долларов, взвалив таким образом большую часть собственной проблемы на плечи других государств. Такова ситуация в развитых капиталистических странах.
Однако, другие, в основном развивающиеся, страны вынуждены бороться против таких проблем в одиночку. Поэтому они кидаются в объятия колонизаторских стран, или попадают сети Международного Валютного Фонда, что вынуждает их проводить жизнь под условиями колониальных держав и их доброты. Вышесказанное является современной формой колонизации – экономической зависимости и расхищения ресурсов.
Это лишь небольшой перечень факторов губительного влияния западной капиталистической системы, основанной на компромиссном решении основного вопроса, на человечество и его взаимоотношения.
Способы, которыми запад старается решить эти проблемы – институты социального обеспечения, призванные утвердить капиталистическое ценообразование как единственный метод производства товаров и их распределения – не выполнили возложенных на них обязательств. Это видно на примере вмешательства в ценовую политику и одновременном утверждении о свободном ценообразовании в соответствии со спросом и предложением, или введения запрета на торговлю наркотическими веществами и утверждении о том, что спрос рождает предложение. Как бы ни старались приспособиться современные западные государства к современной жизни, то ли вводя изменения в основополагающие принципы своего существования, то ли замалчивая существующие проблемы, их старания не приведут к изобретению панацеи от всех врожденных проблем. Более того, все эти извороты и ухищрения только усугубляют и без того неразрешимую проблему.
Существует единственное правильное решение всех проблем и ответ на все вопросы. Это такая система, которая справедливо и равноценно рассматривает человека, его духовные, эстетические и материальные потребности и базовые ценности общества, считает товар вторичным по отношению к человеку, а не пределом мечтаний и всепоглощающей целью человека.
Такая настоящая правильная система, которая обязательно должна быть применена, охватывающая все аспекты и стороны жизни – это совершенная справедливая ниспосланная Господом Богом система. Эта система долгое время находила применение в жизни. В те времена царили добродетель, справедливость и спокойствие, а бедные и богатые жили в благоденствии. В те времена не было политики насилия, как утверждают некоторые недруги той системы, а благоденствие не было прерогативой только богатых. Потому что под сенью этого Божественного устройства все были действительно свободны и совершали свои дела в соответствии со справедливыми Божественными законами. Эти законы запрещали человеку поклоняться подобному себе, а вели его по пути следования Божьим законам.. Таким образом, самое правильное решение – это экономическая система, основанная на Исламском мировоззрении.
Что же касается Исламских методов решения проблем и упорядочивания дел человека, с Божий помощью мы ознакомим вас в следующих беседах.
И завершаем это изложение восхвалением Великого Аллаха, Господа всего человечества.
Абул Муътасим.