بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
وَلَا تَنكِحُواْ ٱلۡمُشۡرِكَٰتِ حَتَّىٰ يُؤۡمِنَّۚ وَلَأَمَةٞ مُّؤۡمِنَةٌ خَيۡرٞ مِّن مُّشۡرِكَةٖ وَلَوۡ أَعۡجَبَتۡكُمۡۗ وَلَا تُنكِحُواْ ٱلۡمُشۡرِكِينَ حَتَّىٰ يُؤۡمِنُواْۚ وَلَعَبۡدٞ مُّؤۡمِنٌ خَيۡرٞ مِّن مُّشۡرِكٖ وَلَوۡ أَعۡجَبَكُمۡۗ أُوْلَٰٓئِكَ يَدۡعُونَ إِلَى ٱلنَّارِۖ وَٱللَّهُ يَدۡعُوٓاْ إِلَى ٱلۡجَنَّةِ وَٱلۡمَغۡفِرَةِ بِإِذۡنِهِۦۖ وَيُبَيِّنُ ءَايَٰتِهِۦ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمۡ يَتَذَكَّرُونَ ٢٢١
«Не женитесь на многобожницах, пока они не уверуют. Безусловно, верующая невольница лучше многобожницы, даже если она понравилась вам. Не выдавайте мусульманок замуж за многобожников, пока они не уверуют. Безусловно, верующий невольник лучше многобожника, даже если он понравился вам. Они зовут к Огню, а Аллах зовёт к Раю и прощению со Своего соизволения. Он разъясняет людям Свои знамения, — быть может, они помянут назидание» (2:221).
В этом благородном аяте Всевышний Аллах упоминает следующие аспекты:
1. Запрет на замужество верующей женщины за многобожником, а также запрет на женитьбу верующего мужчины на многобожнице, какой бы ни была форма восхищения многобожниками и многобожницами, равно через богатство, высокое положение или что-нибудь иное.
Высказывание о запрете исходит из того, что в аяте приводится глагольное отрицание: «Не женитесь на многобожницах» и «Не выдавайте мусульманок замуж за многобожников», — и также приводится предпосылка (къарина), указывающая на категоричность глагольного отрицания: «Они зовут к Огню». Стало быть, запрет является категорическим, т.е. харамом.
2. Слова «многобожник» и «многобожница» в данном аяте подразумевают всякого неверующего на основании слов «Они зовут к Огню»; другими словами, они призывают к неверию, приводящему к Огню, поскольку Огонь здесь упоминается в противоположность Раю, а обитателями Огня, которые никогда не войдут в Рай, являются именно неверующие. Поэтому слова «Они зовут к Огню» служат мотивом (иллят) запрета, а также предпочтительности верующей невольницы свободной многобожнице и предпочтительности верующего невольника свободному многобожнику в теме бракосочетания (никяха).
Другими словами, «Они зовут к Огню» является мотивом превосходства верующих и запрета того, чтобы верующие мужчины женились на многобожницах или верующие женщины выходили замуж за многобожников.
Данная мотивация с таким значением охватывает всех тех, кто призывает к неверию, ведущему к Огню, а это — каждый неверующий человек вне зависимости от его категории.
Нельзя говорить, что выражение «мушрик» (многобожник) не включает в себя «ахль уль-китаб» (людей Писания), а стало быть, запрет на брак с многобожниками или многобожницами не касается людей Писания, в особенности если учесть то, что существуют аяты, которые разделяют между многобожниками и людьми Писания. Всевышний Аллах говорит:
مَّا يَوَدُّ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ مِنۡ أَهۡلِ ٱلۡكِتَٰبِ وَلَا ٱلۡمُشۡرِكِينَ أَن يُنَزَّلَ عَلَيۡكُم مِّنۡ خَيۡرٖ مِّن رَّبِّكُمۡۚ وَٱللَّهُ يَخۡتَصُّ بِرَحۡمَتِهِۦ مَن يَشَآءُۚ وَٱللَّهُ ذُو ٱلۡفَضۡلِ ٱلۡعَظِيمِ ١٠٥
«Неверующие из людей Писания и многобожников не хотят, чтобы вам ниспосылалось благо от вашего Господа» (2:105).
Так нельзя говорит по двум причинам:
Первая: иудеи и христиане являются многобожниками согласно тексту Корана. Всевышний Аллах говорит:
وَقَالَتِ ٱلۡيَهُودُ عُزَيۡرٌ ٱبۡنُ ٱللَّهِ وَقَالَتِ ٱلنَّصَٰرَى ٱلۡمَسِيحُ ٱبۡنُ ٱللَّهِۖ ذَٰلِكَ قَوۡلُهُم بِأَفۡوَٰهِهِمۡۖ يُضَٰهُِٔونَ قَوۡلَ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ مِن قَبۡلُۚ قَٰتَلَهُمُ ٱللَّهُۖ أَنَّىٰ يُؤۡفَكُونَ ٣٠ ٱتَّخَذُوٓاْ أَحۡبَارَهُمۡ وَرُهۡبَٰنَهُمۡ أَرۡبَابٗا مِّن دُونِ ٱللَّهِ وَٱلۡمَسِيحَ ٱبۡنَ مَرۡيَمَ وَمَآ أُمِرُوٓاْ إِلَّا لِيَعۡبُدُوٓاْ إِلَٰهٗا وَٰحِدٗاۖ لَّآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَۚ سُبۡحَٰنَهُۥ عَمَّا يُشۡرِكُونَ ٣١
«Иудеи сказали: «Узейр сын Аллаха». Христиане сказали: «Мессия сын Аллаха». Они произносят своими устами слова, похожие на слова прежних неверующих. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины! Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям. А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» (9:30,31).
Следовательно, иудеи и христиане приобщают Аллаху сотоварищей, т.е. они — многобожники.
Вторая: в обычном употреблении слово «мушрикин» (многобожники) без всяких предпосылок означает тех, которые приобщают Аллаху сотоварищей, т.е. для обозначения одной категории неверия. В случае если оно употребляется с предпосылкой (къариной), то его следует понимать в зависимости от этой предпосылки. В данном аяте оно приводится с мотивацией: потому что они зовут к Огню и не войдут в Рай.
Что же касается аята:
مَّا يَوَدُّ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ مِنۡ أَهۡلِ ٱلۡكِتَٰبِ وَلَا ٱلۡمُشۡرِكِينَ
«Неверующие из людей Писания и многобожников не хотят...» (2:105).
В данном случае это выступает названиями отдельных категорий неверия: ахль уль-китаб (люди Писания) и мушрикин (многобожники) — каждое из этих названий указывает на своё содержание. Поэтому слова «многобожницы» и «многобожники», употребляемые в аяте, охватывают всех неверующих, как из числа людей Писания, так и других помимо них, как мы пояснили выше.
Следовательно, данный аят указывает на:
- Запрет женитьбы верующего на неверующей.
- Запрет замужества верующей за неверующим.
3. В суре «Аль-Маида» приводится конкретизация этого общего аята, охватывающего всякого неверующего. Всевышний Аллах говорит:
ٱلۡيَوۡمَ أُحِلَّ لَكُمُ ٱلطَّيِّبَٰتُۖ وَطَعَامُ ٱلَّذِينَ أُوتُواْ ٱلۡكِتَٰبَ حِلّٞ لَّكُمۡ وَطَعَامُكُمۡ حِلّٞ لَّهُمۡۖ وَٱلۡمُحۡصَنَٰتُ مِنَ ٱلۡمُؤۡمِنَٰتِ وَٱلۡمُحۡصَنَٰتُ مِنَ ٱلَّذِينَ أُوتُواْ ٱلۡكِتَٰبَ مِن قَبۡلِكُمۡ
«Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания так же дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас» (5:05).
Эта конкретизация для одной из категорий неверия. Они — это целомудренные женщины из числа тех, кому было даровано Писание, т.е. иудейки и христианки. Они являются теми, к кому применимо это выражение по Шариату. Поэтому женитьба на целомудренных и скромных женщинах из числа людей Писания разрешается мусульманам.
Относительно же замужества мусульманки за неверующего, то положение остаётся общим. Не существует никакой конкретизации в отношении какой-либо категории неверия, равным образом, являются ли они из числа людей Писания или других.
4. Что же касается того, почему мы говорим, что слова «...из числа тех, кому Писание было даровано до вас», т.е. выражение «люди Писания», применимы исключительно в отношении иудеев и христиан, то существует множество текстов в Коране и Сунне относительно этого. Всевышний Аллах сказал:
يَٰٓأَهۡلَ ٱلۡكِتَٰبِ لِمَ تُحَآجُّونَ فِيٓ إِبۡرَٰهِيمَ وَمَآ أُنزِلَتِ ٱلتَّوۡرَىٰةُ وَٱلۡإِنجِيلُ إِلَّا مِنۢ بَعۡدِهِۦٓۚ أَفَلَا تَعۡقِلُونَ ٦٥
«О люди Писания! Почему вы препираетесь относительно Ибрахима, ведь Таурат и Инджиль были ниспосланы только после него. Неужели вы не разумеете?» (3:65).
Так людьми Писания являются иудеи (Таурат) и христиане (Инджиль). Также передаётся, что когда Посланника Аллаха ﷺ спросили об обращении с огнепоклонниками, он сказал:
سُنُّوا بِهِمْ سُنَّةَ أَهْلِ الْكِتَابِ غَيْرَ آكِلِي ذَبَائِحِهِمْ وَلَا نَاكِحِي نِسَائِهِمْ
«Относитесь с ними так же, как относитесь с людьми Писаниями, только не ешьте мясо заколотых ими животных и не женитесь на их женщинах» («Аль-Муватта», «Аль-Муаджам аль-Кабир» ат-Табарани, аль-Байхакый, Ибн Абу Шайба, Абдурраззак).
То есть как с иудеями и христианами, за исключением мясных продуктов и вопроса женитьбы. Так же существует много других текстов.
5. Тем не менее, исключение запрета жениться на женщинах из числа людей Писания касается целомудренных из них. Поэтому то, что некоторые мусульмане, разъезжающие по странам неверующих на Востоке и Западе, женятся на их женщинах, не интересуясь целомудренностью, противоречит шариатскому постановлению. Ведь реальность тех стран такова, что над ними господствует так называемый «культ свободы личности», согласно которому прелюбодеяние у них считается обычным явлением. Вследствие этого важно, чтобы мусульманская молодёжь была бдительна в этом вопросе. Если они встретят целомудренную девушку из числа людей Писания, то им дозволено на ней жениться. В противном случае им не дозволяется это, дабы сберечь законы Шариата и не дать возможности для смешивания генов (родословия), а также во избежание многих несчастий в результате таких положений.
Сообщается от Ибн Атыя, что Хузейфа ибн аль-Яман (р.а.) женился на женщине из числа людей Писания. Узнав об этом, Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) захотел развести их. Но Хузейфа сказал ему: «Ты считаешь, что она запретна и я должен освободиться от неё, о амир уль-муминин?», — на что тот ответил: «Я не считаю, что она запретна, однако я опасаюсь, что вы станете жениться на женщинах лёгкого поведения из них».
От Ибн Аббаса сообщается, что Умар не захотел их брака из-за отсутствия целомудренности у неё. А как же может быть иначе, если положение людей Писания тогда было таким, как сегодня в странах неверных?
В другой версии сообщения, выведенного Ибн Джариром, передаётся, что он женился на некой иудейке, и Умар отправил ему письмо с просьбой развестись с ней. Ибн Джарир написал ему ответ: «Ты желаешь, чтобы я развёлся с ней, потому что считаешь её запретной для меня?», — на что Умар ответил: «Я не считаю, что она запретна. Однако я опасаюсь того, что вы воздержитесь от верующих женщин».
Умар (р.а.) не хотел, чтобы мусульмане пренебрегали мусульманками и избегали их. Это показывает то, что если молодой мусульманин захочет жениться на женщине из числа людей Писания, то ему следует быть уверенным в том, что она целомудренная и не занимается прелюбодеянием. В случае если он заметит, что она не такая, то ему не разрешается жениться на ней. Однако лучше всего, если он женится на мусульманке.
Посланник Аллаха ﷺ говорил:
تُنْكَحُ الْمَرْأَةُ لِأَرْبَعٍ : لِمَالِهَا ، وَلِحَسَبِهَا ، وَلِجَمَالِهَا ، وَلِدِينِهَا ، فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدِّينِ تَرِبَتْ يَدَاكَ
«Женщину берут замуж по четырём причинам: за её имущество, за её знатное происхождение, за её красоту и за её приверженность к религии. Добивайся же той, которая привержена религии, иначе ты проиграешь» (Бухари, Муслим и Тирмизи).
6. На основании вышеприведённого исключением из запрета женитьбы на неверующих женщинах являются только целомудренные женщины из числа людей Писания, т.е. благочестивые. Прочие женщины, согласно Шариату, запрещены, как это было пояснено ранее.
Следовательно, смысл аята заключается в следующем: запрещается вам, о верующие мужчины, жениться на неверующих, за исключением целомудренных женщин из людей Писания. Верующая невольница лучше, чем многобожница, насколько бы ни была она красива. Как и запрещается вам выдавать замуж верующих женщин за неверующих без исключений, как многобожников, людей Писания и огнепоклонников, так и других неверующих. Верующий невольник лучше, чем многобожник, каковы бы ни были причины вашего восхищения им. Ведь призыв и путь неверующих ведёт к Огню, в то время как призыв и путь верующих ведёт в Рай и к прощению от Всевышнего Аллаха.
Затем в довершение аята Всевышний Аллах поясняет, что ниспосланные Им аяты, которые показывают, что призыв неверующих ведёт к Огню, а призыв верующих — в Рай и к прощению от Всевышнего Аллаха, — эти аяты должны быть тем, что должны верующие поминать, готовя себя к Судному дню: Рай или Огонь. И этим самым они должны стремиться к тому, что приблизит их к Раю и удалит их от Огня.
وَلَا تَنكِحُواْ
«Не женитесь...», — т.е. не входите с ними в брачный союз.
وَلَأَمَةٞ مُّؤۡمِنَةٌ خَيۡرٞ مِّن مُّشۡرِكَةٖ
«...Безусловно, верующая невольница лучше многобожницы...». Невольница в данном аяте означает противоположность свободной женщине, поскольку тема заключается в пояснении превосходства и преимущества между верой (иманом) и приданием Аллаху сотоварищей (ширком). И вера возвышает даже невольных женщин, пребывающих в рабстве, и принижает даже свободных женщин, придающих Аллаху сотоварищей. Другими словами, вера делает невольницу выше и почётней степенью, нежели свободная многобожница. В аяте речь идёт о безусловном превосходстве верующей невольницы над многобожницей. А превосходство свободной верующей над свободной многобожницей — тем более (согласно правилу «мафхум аль-мувафакъа» (соответствующее понимание)).
وَلَوۡ أَعۡجَبَتۡكُمۡ
«...даже если она понравилась вам...», — условный ответ на предыдущее предложение, т.е. не женитесь на ней, даже если она понравилась вам, т.к. верующая невольница лучше неё.
Под словом «понравилась» подразумевается всё то, что может показаться восхитительным в глазах того, кто хочет жениться на ней, как её красота, богатство и прочее из того, что заставляет желать её.
Посланник Аллаха ﷺ говорит:
لَا تَزَوَّجُوا النِّسَاءَ لِحُسْنِهِنَّ ، فَعَسَى حُسْنُهُنَّ أَنْ يُرْدِيَهُنَّ ، وَلَا تَزَوَّجُوهُنَّ لِأَمْوَالِهِنَّ ، فَعَسَى أَمْوَالُهُنَّ أَنْ تُطْغِيَهُنَّ ، وَلَكِنْ تَزَوَّجُوهُنَّ عَلَى الدِّينِ ، وَلَأَمَةٌ خَرْمَاءُ سَوْدَاءُ ذَاتُ دِينٍ أَفْضَلُ
«Не женитесь на женщинах за их красоту, вдруг их она погубит. Не женитесь на них за богатства, вдруг оно их погубит. Однако женитесь на них за приверженность к религии. Темнокожая с отверстием в носу (для кольца) невольница, которая привержена своей религии, лучше» (Ибн Маджа).
وَلَأَمَةٞ مُّؤۡمِنَةٌ
«...Безусловно, верующая невольница...». В данном аяте на арабском языке перед словом невольница стоит начинающий предлог «لَ» (лям), чем-то схожий с клятвенным предлогом «لَ» (лям), который указывает на утвердительность. И это означает побуждение к тому, чтобы в жёны брали верующих, а также ужесточение того, что запрещено жениться на многобожницах. Аналогичное значение имеют слова «...Безусловно, верующий невольник лучше многобожника, даже если он понравился вам...», т.е. побуждение к тому, чтобы выходить замуж за верующих, и ужесточение запрета на замужество с многобожником.
Посланник Аллаха ﷺ говорит:
إِذَا جَاءَكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ دِينَهُ وَخُلُقَهُ فَزَوِّجُوهُ، إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الأَرْضِ، وَفَسَادٌ عَرِيضٌ
«Если к вам пришёл (просить руки вашей подопечной незамужней женщины) тот, чьей приверженностью к религии вы довольны, то выдавайте замуж за него. Иначе, если вы не сделаете этого, будет смута на земле и начнётся массовая растленность» (Тирмизи, Ибн Маджа и Ибн Хаббан в книге «Ас-Сикъат»).
وَيُبَيِّنُ ءَايَٰتِهِۦ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمۡ يَتَذَكَّرُونَ
«...Он разъясняет людям Свои знамения, быть может, они помянут назидание» (2:221).
В данном аяте Аллах упоминает слово «помянут», а в предыдущем аяте Он упомянул слово «поразмыслите», потому что предыдущий аят затрагивал комментарий к ощутимым вещам: вине, азарту, сиротам и хорошему обращению с ними. Поэтому Всевышний Аллах сказал далее:
كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ ٱللَّهُ لَكُمُ ٱلۡأٓيَٰتِ لَعَلَّكُمۡ تَتَفَكَّرُونَ ٢١٩ فِي ٱلدُّنۡيَا وَٱلۡأٓخِرَةِۗ
«...Так Аллах разъясняет вам знамения, — быть может, вы поразмыслите над этим миром и Последней жизнью...» (2:219,220).
То есть поразмыслите над этими ощутимыми для вас вещами, чтобы на основании этих своих умственных заключений вы придерживались того, что принесёт вам благо в этой дунья (ближайшей жизни) и в ахирате (последующей жизни).
В данном же аяте Всевышний Аллах говорит:
أُوْلَٰٓئِكَ يَدۡعُونَ إِلَى ٱلنَّارِۖ وَٱللَّهُ يَدۡعُوٓاْ إِلَى ٱلۡجَنَّةِ وَٱلۡمَغۡفِرَةِ بِإِذۡنِهِۦۖ وَيُبَيِّنُ ءَايَٰتِهِۦ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمۡ يَتَذَكَّرُونَ
«Они зовут к Огню, а Аллах зовёт к Раю и прощению со Своего соизволения. Он разъясняет людям Свои знамения, быть может, они помянут».
Тема Огня и Рая не подпадает под ощущения органов чувств человека, что позволяло бы говорить о размышлении над ними. Напротив, она опирается на поминание. Так, Всевышний Аллах говорит:
لَعَلَّهُمۡ يَتَذَكَّرُونَ
«...быть может, они помянут...».