Услуги и объекты общественной значимости 2 ч.

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Часть 2

Расходование на общественные услуги

Существует ряд услуг, которые государство должно предоставлять и оплачивать в силу того, что они входят в категорию управления интересами граждан. Это такие отрасли, как система водоснабжения и канализации, прокладывание дорог и обеспечение электроэнергией. Этими услугами занимается государства в силу их важности и общественной значимости. При этом нет никакого запрета на участие частного предпринимательства в обеспечении людей подобными услугами в сотрудничестве с государством. Следует при этом отметить, что с восьмидесятых годов минувшего столетия активизировалась тенденция к приватизации этих секторов во многих странах мира, включая исламский мир.

В силу того, что реальность управления этими услугами со стороны современного государства говорит сама за себя и что люди испытали это управление, познав его плюсы и минусы, стало быть, данное исследование, с дозволения Всевышнего, будет сосредоточено на исламском взгляде на общественные услуги, поскольку люди не имеют ясного представления о нём по причине очень большого интервала между сегодняшним днём и временем претворения Ислама в жизни.

Во-первых, расходование на санитарию

Под санитарией подразумевается управление вопросами сточных вод или системы канализации. Если обратиться в архивные источники записей департамента административного судопроизводства «Аль-Хисба» в государстве Халифат, то можно заметить, что мухтасиб (судья по вопросам административного правонарушения) запрещал всё, что наносит вред и ущерб прохожим, как наружные водостоки на стенах в зимний период времени и канавы грязных сточных вод, выходящих из дома на улицу в летний период времени. Напротив, мухтасиб приказывал врезать водостоки в стены, затем штукатурить и забеливать их белой известью. Что касается домов, с которых выливались грязные сточные воды на улицу, то мухтасиб обязывал хозяев таких домов вырывать сточные ямы во внутренней части своих домов. И выделялись специальные деньги для покрытия расходов по этим задачам [1].

Канализационные системы отличались от одного города к другому в зависимости от их местоположения, от рек и морей. Если город находился на русле реки, то бытовые и производственные сточные воды выбрасывались в реку. И города у таких больших рек, как Тигр и Нил, сливали сточные воды в реки [2]. В вопросе использования речной воды для полива или опреснения для дальнейшего применения в быту мухтасиб приказывал брать воду подальше от берегов реки и мест слива грязных вод. И он запрещал брать из реки воду для орошения и питья вблизи водопоя (для скота) и мест слива грязных сточных вод [3].

Жители населённых пунктов рыли сточные ямы во дворе своих домов и сливали туда грязные воды, которые понемногу просачивались в землю. Время от времени требовалось от хозяев этих домов освободить и очистить эти сточные ямы от залежавшихся отходов. В эпоху Салахуддина аль-Айюби забота о чистоте города возлагалась на мухтасиба, а расходы на чистоту государства покрывались вакуфными средствами, выделенными на строительство, очистку и благоустройство дорог (дороги обкладывались каменными бордюрами для защиты от грязи), поскольку мухтасиб отвечает за вакуфное имущество, а точнее, за вопросы нужд и расходования этого имущества [4].

Такое управление со стороны мухтасиба является управлением государства Халифат, поскольку государственный работник, получающий заработную плату от государства, не может заниматься самодеятельностью, и не считается, что он работает добровольно. Это показывает, что государство предоставляет общественную услугу и берёт на себя все необходимые для этого финансовые расходы.

Во-вторых, расходование на водоснабжение

Государство Халифат непосредственно занималось бурением скважин, очисткой рек и строительством каналов для орошения земли и обеспечения людей и животных питьевой водой. В книгах по истории говорится, что халиф Умар ибн аль-Хаттаб выделил треть доходов, собранных у жителей Египта, для строительства мостов и канала для улучшения системы орошения [5].

Известно, что халиф Язид ибн Валид поручил своему амилу (губернатору) в Ираке Абдуллаху ибн Умару ибн Абдуль-Азизу положительно ответить на обращение жителей Басры и вырыть канал, даже если для этого потребуется израсходовать все доходы поземельного налога (хараджа) в Ираке. И Абдуллах вырыл канал, который сегодня называется Амр [6].

Известно также, что визир халифа Харуна аль-Рашида Яхья Бармаки потратил на рытьё канала, получившего название «Абу аль-Джунд», 20 млн. дирхамов [7].

К достижениям Халифата в сфере новых строительств можно также отнести возведение Каирского залива, который простирался от города Фустата до Суэца, и который был вырыт в срок не более восьми месяцев. По этому заливу передвигались корабли с продовольствием из общественной собственности навстречу к кораблям в Красном море, плывущим в Аравийский полуостров в сторону Лучезарной Медины [8].

Государство Халифат уделяло большое внимание вопросу плотин для накопления, хранения и использования воды. На это государство выделяло необходимые средства. Приведём несколько примеров:

1. Одной из плотин, построенных в Хиджазе, была плотина Муавии ибн Абу Суфьяна, которая находится в двадцати милях от Медины на дороге между Мединой и Маадин Бану Сулайм.

2. Были построены несколько плотин для того, чтобы воспользоваться водными потоками. Одна из таких плотин, которая существует по сей день — это плотина Абдуллаха ибн Умара ибн Усмана.

3. В четвёртом веке по хиджре на устье реки Нил были построены две плотины. Одна была в местности Айну Шамс и получила название «Плотина предводителя мусульман», другая — в нижней части той же местности, и она получила название «Довус» [9].

4. При завоевании Египта Амр ибн аль-Ас построил ниломер (прибор для измерения уровня воды в Ниле) в Асуане. Затем во времена Муавии построили ещё один ниломер. В дальнейшем ещё один ниломер построил Абдуль-Азиз ибн Марван в Хальване [10].

5. На реке Тигр в городе Багдад был построен самый крупный водомер длиной в 12,5 метров для контроля объёма воды, которая вливается в реку в разные сезоны. На каждом полуметре водомера был отмечен круглый знак, а через каждые два с половиной метра был установлен квадратный знак с железными надписями и отметками единиц измерения для определения подъёма уровня воды.

Обладатели власти в эпоху исламского правления всегда прилагали максимум усилий и расходовали немалые средства, чтобы обеспечить населённые пункты водой. Масштабные проекты по водоснабжению городов осуществлялись за их счёт. Способы осуществления водоснабжения с учётом дефицита воды и потребности в ней были разнообразными. Не было ни одного возможного источника воды, которым бы они не воспользовались. Не было ни одной потенциальной техники, которой они не воспользовались бы.

В качестве ещё одного примера того, что государство Халифат беспокоилось об обеспечении водой, можно привести то, как вали (губернатор) Басры Абдуллах ибн Амир ибн Кариз, который был назначен халифом Усманом ибн Аффаном, принялся рыть канал от реки Убулла и довёл её до земель Басры. Таким образом, он довершил то, что начал Абу Муса аль-Ашъарий, которому ранее поручил это дело халиф Умар ибн аль-Хаттаб. Когда Муавия ибн Абу Суфьян был халифом, он поручил Зиаду ибн Абу Суфьяну вырыть канал от реки Маакаль в окрестностях Басры. Удай ибн Арта написал письмо Умару ибн Абдуль-Азизу и приказал жителям Басры написать обращения к халифу с просьбой провести к ним канал, который был вырыт и назван «рекой Удай» [13].

В-третьих, расходование на строительство дорог

Во времена Пророка Мухаммада ﷺ не было асфальтированных дорог, напротив, люди передвигались по пустынным путям, прокладываемым торговыми караванами, которые передвигались зимой в сторону Йемена, а летом — в направлении Леванта (Шама). Всевышний Аллах говорит:

لِإِيلَٰفِ قُرَيۡشٍ ١  إِۦلَٰفِهِمۡ رِحۡلَةَ ٱلشِّتَآءِ وَٱلصَّيۡفِ ٢

«Ради единения курайшитов, единения их во время зимних и летних поездок» (106:1,2).

Прекрасное знание арабами своей местности и пустынных троп позволяли им перемещаться по подходящим путям во время военных походов и торговых поездок в виде караванов.

Ситуация оставалась таковой во времена Пророка Мухаммада ﷺ и праведного халифа Абу Бакра (р.а.). С избранием Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.) на пост главы государства Халифат лидер мусульман установил на дорогах специальные пункты по обеспечению безопасности путников. На дорогах, по которым передвигались военные, были построены почтовые отделения с интервалом двенадцать миль. В каждом отделении находились стражники, съестные припасы, вода и рабочие. На торговых путях были сооружены фонтаны с запасом воды между Меккой и Мединой, чтобы путник не оказался без воды [14].

Позже в обязанности мухтасиба вошли такие задачи, как строительство специальных тротуаров на общественных рынках. Известный исламский писатель Абдуррахман ибн Наср аль-Шизари писал относительно этого: «Необходимо выстраивать рынки на возвышенностях и в просторной местности, как это было у римлян. С обеих сторон рынка должны быть карнизы, которые будут прикрывать дороги для людей в зимний период времени года. И это если дороги на рынках не были замощёнными, т.е. не покрыты камнем или другим твёрдым материалом. Никому из продавцов не разрешается выносить свой прилавок за основную линию столбов, на которых держится крыша рынка в виде карнизов, поскольку это считается посягательством на право прохожих, пришедших на рынок. И мухтасиб обязан устранить это нарушение и не допустить повторного его совершения, ведь данное нарушение наносит вред людям» [15].

Известный исламский учёный и политолог имам аль-Маварди писал: «Если люди построят что-либо на общественной дороге, то мухтасиб обязан воспрепятствовать этому. Если же возникла необходимость расширения дороги, то мухтасиб должен потребовать от вышеупомянутых людей снести то, что они построили, даже если построенное было мечетью, поскольку объекты дорожного значения предназначены для передвижения, а не для строительства зданий» [16]. В Дамаске функционировали специальные вакуфные отделы, отвечающие за ремонт дорог и покрытие их камнем или другими твёрдыми материалами [17]. И уже к сроку правления халифа Валида ибн Абдуль-Малика все дороги в Исламском Государстве были вымощены. С краю дорог были выложены каменные бордюры и специальные канавы для стока осадков, а также построены дома отдыха для путников на всех отрезках дороги. Государство уделяло большое внимание наземным путям и прилагало все свои усилия, чтобы замостить их камнями или другими твёрдыми материалами, а также обеспечить полную безопасность путникам [18].

В прошлом государство Халифат проложило много наземных путей из Йемена в страны Шама, из Мекки в Бахрейн через Ямаму (вдоль центральной части Аравийского полуострова), из Мекки в Хадрамаут вдоль побережья Аравийского моря, из Багдада в Китай через Самарканд и Туркестан, а также из Александрии в Марокко [19]. Также государство заботилось о здравии и безопасности путников и прохожих на дорогах. Население и государственные деятели несли ответственность за безопасность на дорогах.

В-четвёртых, расходование на электроснабжение

В доисламский период времени арабы знали и использовали все средства и методы освещения, которые были известны в их эпоху. Наиболее распространённым было освещение посредством масла, затем свечей и смолы, которые имели большое применение у Сасанидов на окраине Ирака.

В эпоху Халифата средства освещения не изменились. Лампы с зажжёнными внутри фитилями, выходящими из небольших горшков с маслом, были самыми распространёнными средствами освещения в мечетях. Что касается улиц и переулков городов, то они освещались местными жителями, которые использовали горящие факелы и устанавливали их на стенах своих домов. Затем распространилось использование лампионов (фонарей) в мечетях и общественных зданиях. Первым, кто начал использовать лампады и лампионы для освещения мечетей, стал Муавия ибн Абу Суфьян [20]. А первым, кто начал освещать путь между холмами Сафа и Марва в аль-Хараме в Достопочтимой Мекке, стал Халид ибн Абдуллах аль-Къасрий во время правления Сулеймана ибн Абдуль-Малика [21].

В нынешнюю эпоху реальность электричества отличается от реальности лампад и лампионов по той причине, что первое начало применяться не только в освещении, но также и в эксплуатации многих машин, инструментов и производственных станков. Другими словами, электричество является движущей силой, без которой люди не могут обойтись ни летом, ни зимой. Стоит отметить, что генерация энергии стоит больших денег и она не под силу одному человеку. Напротив, мы видим, что этим занимаются крупные компании или государства, имеющие в своём распоряжении колоссальные ресурсы. Следовательно, государство Халифат обязано взять на себя управление и контроль над этим жизненно важным сектором общественного значения, чтобы предоставлять эту услугу людям по самой низкой цене или бесплатно.

Что же касается компаний, которые стремятся получить максимальную прибыль, то на них не стоит возлагать надежды, поскольку они выжидают удобных случаев, чтобы шантажировать людей и собрать прибыль. Как правило, такие компании не беспокоятся о страданиях нищих, бедных и малообеспеченных слоёв населения. Эти компании обеспечивают электричеством только тех, кто в состоянии платить. Кто же не может позволить себе платить, тот обречён на лишения. Государство Халифат должно выбрать светлый и справедливый образ для себя во взаимоотношении со своими подданными.

[1] Абдуррахман ибн Наср аш-Шизари, «Нихая ар-Рутба фи таляб аль-Хисба», стр. 14.
[2] Мустафа Шакир, «Аль-Мудун филь-Ислям хатта аль-аср аль-Османий», том 2, стр. 667.
[3] Абдуррахман ибн Наср аш-Шизари, «Нихая ар-Рутба фи таляб аль-Хисба», стр 117.
[4] Аль-Имад аль -Асфаханий, «Аль-Баркъ аш-Шамий», стр. 138.
[5] АбдульХай аль-Киттани, «Ат-Таратиб аль-Идария», том 2, стр. 48.
[6] Аль-Балазури, «Футух аль-Бульдан», стр. 363.
[7] «Аль-Вузарау ва аль-Куттаб», стр. 177.
[8] Аль-Калькашандий, «Маасир аль-Инафа фи маалим аль-Хиляфата» , том 3, стр. 339.
[9] Умар Рида Каххали, «Аль-Улум аль-Амалия фи аль-Аср аль-Ислямий» , стр. 208.
[10] Аль-Макризи, «Аль-Маваиз ва аль-Итиб бизикри аль-Хутат ва аль-Асара» , том 1, стр. 170.
[11] Умар Рида Каххали, «Аль-Улум аль-Амалия фи аль-Аср аль-Ислямий» , стр. 214.
[12] Мустафа Шакир, «Аль-Мудун филь-Ислям хатта аль-аср аль-Османий» , том 2, стр. 626–627.
[13] Аль-Балазури, «Футух аль-Бульдан», стр. 348, 359.
[14] Ибн Саад, «Ат-Табакъат аль-Кубра», том 1, стр. 202–203.
[15] Абдуррахман ибн Наср аль-Шизари, «Нихая ар-Рутба фи таляб аль-Хисба» , стр. 11.
[16] Имам аль-Маварди, «Аль-Ахкам ас-Султания», стр. 321.
[17] Мухаммад Курд Али, «Хутат аш-Шам», том 5, стр. 99.
[18] Д-р Юсуф Ибрахим Юсуф, «Ан-Нафакат аль-Аамма Фи-ль-Ислам», стр. 295–296.
[19] Д-р Абдуллах Мухаммад ас-Сайф, «Аль-Хаят аль-Иктисадия ва аль-Иджтимаия фи Наджд ва аль-Хиджаз фи аль-Аср аль-Умавий», стр. 111–113.
[20] Ас-Суютий, «Аль-Васаиль фи Мусаамарат-иль-Аваиль», стр. 36–37.
[21] Ас-Суютий, «Аль-Васаиль фи Мусаамарат-иль-Аваиль», стр. 37.