Корейский кризис и международный конфликт

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Капиталистическая система базируется на слабой и больной основе, и это — компромисс. Её последователи стремятся достичь наибольших материальных выгод и удовольствий, потому что счастье в их понимании приобретается материально. Для достижения этой цели они не стесняются даже лишать людей пищи и других средств к существованию, а также колонизировать их страны и грабить их богатства. Всевышний Аллах говорит:

وَٱلَّذِينَ كَفَرُواْ يَتَمَتَّعُونَ وَيَأۡكُلُونَ كَمَا تَأۡكُلُ ٱلۡأَنۡعَٰمُ وَٱلنَّارُ مَثۡوٗى لَّهُمۡ

«А неверующие пользуются благами и едят, подобно скоту. Их обителью будет Огонь» (47:12).

Колониализм же является способом распространения этой низкой идеологии. Результатом претворения капитализма стали разрушительные войны, такие как Первая и Вторая мировые войны, конфликты, а также экономические, политические и военные кризисы. Капиталистический мыслитель Адам Смит в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» пишет: «Алчность — это самый высокий уровень нравственности человека. Насколько человек алчный, настолько же он нравственный. Она толкает человека на конфликты и войны ради расширения владений и власти... Трата богатств и соперничество в этом являются самым важным из того, что определяет нынешнюю культуру...». Среди этих накаляющихся кризисов в наши дни находится так называемый «корейский кризис». Какова реальность и куда тянутся корни этого кризиса? Как он влияет на международную политику, особенно среди ведущих стран мира?

Прежде чем ответить на эти вопросы, следует упомянуть, что основной причиной всех конфликтов, возникающих сегодня между соседними или отдалёнными странами, является колониализм, вытекающий из капиталистической идеологии. То, что было раньше и происходит сегодня между двумя частями Корейского полуострова, или между двумя частями Вьетнама, или между другими сторонами, как Ираном и Ираком, или Турцией и Кипром — причиной всех этих конфликтов являются амбиции колонизаторов и их подлая политика, а также то, что они предпринимают ради достижения материальных благ и интересов.

Реальность межкорейского кризиса и его корни: этот кризис, а также последующие международные и региональные конфликты имеют давние корни, тянущиеся к началу 1940-х годов, когда разгорелась борьба между восточным лагерем под руководством СССР и западным под руководством США. Конфликт часто вспыхивал между крупными державами, Россией, Америкой, Британией и Китаем, до тех пор, пока он не обосновался в нынешнем конфликте между двумя гигантами — Китаем и Америкой (после распада СССР). Сегодня же конфликт дошёл до угроз уничтожить Северную Корею, как это несколько дней назад исходило из уст президента США на заседании ООН.

Влияние кризиса на международную политику: оба великана, Америка и Китай, используют этот кризис для достижения своих политических целей и амбиций, даже если это приводит к гибели миллионов людей, как это произошло в начале 1950-х годов в Корейской войне между Южной Кореей и Америкой, с одной стороны, и Китаем и Северной Кореей — с другой. Жертвами этого конфликта стали миллионы людей, убитыми и ранеными. Америка стремится подогревать этот конфликт для достижения следующих целей:

1. Увеличить свои вооружённые силы в Южно-Китайском море и укрепить свои войска и базы в соседних странах.

2. Затянуть петлю и укрепиться вокруг Китая, чтобы тот оставался в пределах своего региона.

3. Демонстрировать американскую военную мощь и послать сообщение о том, что Америка способна установить свою гегемонию во всём мире, будь то военным или политическим путём, даже если придётся использовать силу.

4. В кругу политических целей имеется также и экономическая, а именно — истощение Китая путём военных расходов и сохранение китайцев в постоянной боевой готовности. В книге «Политическая концепция» пишется: «Следует ожидать того, что Америка будет и дальше обострять корейскую проблему с условием, чтобы озадачить Китай проблемами, а не так, чтобы это касалось только Америки».

Что касается Китая, то он на международном и региональном уровнях ставит другие цели:

1. Очернить авторитет Америки перед лицом всего мира, втянув её в неравный политический конфликт между сверхдержавой и относительно слабой страной.

2. Войти в политические и экономические переговоры с Америкой и заключить с ней соглашения, особенно в вопросах международной торговли, процентных ставок, курсов валют и других экономических приобретений.

3. Подстрекать страны мира выступить против экономической политики Америки и её военных угроз, особенно в рамках международной системы ООН и Совета Безопасности. Это явно прослеживалось на последнем заседании ООН (20.09.2017), в ходе которого Европа, Китай и Россия призвали США не использовать угрозы и запугивания в урегулировании этого конфликта, а следовать дипломатическим путём. Они предупредили, что использование военной силы для разрешения этого конфликта принесёт миру бедствия, и это будет иметь последствия для Америки.

4. Стянуть китайские вооружённые силы к Корее для защиты. Это то, что уже произошло 15.04.2017, когда Китай переместил тысячи солдат и много военной техники к корейским границам.

5. Использовать этот кризис для создания международного альянса против Америки и её угроз за пределами международной системы, особенно с Россией и Европейским Союзом. В определённой степени Китай преуспел в том, чтобы поднять их против неоднократных угроз со стороны Америки, высказанных устами её президента.

Такова природа конфликта между двумя гигантами, Америкой и Китаем, и его политическое влияние на регион и крупные державы. До какого предела будет усугубляться этот кризис? Может ли он перерасти до военного конфликта?

Америка и Китай не желают решить эту проблему в ближайшем будущем, хотя они изображают обратное через международную систему. Каждый раз, когда огонь конфликта стихает, в него подливается масло, чтобы заново воспламенить. Однако в рамках текущих событий и данного регионального и международного положения вопрос военного сценария маловероятен, даже если не исключён в будущем.

В настоящее время военный конфликт исключён по следующим причинам:

1. Дела по-прежнему текут в дипломатическом русле, и они могут решиться посредством Китая и в общих интересах, или посредством ООН, где Америка прибегнет к Китаю или международной системе, чтобы ужесточить блокаду и сдержать Корею. Этот вывод напрашивается из-за отсутствия реакции Америки на многократные угрозы Кореи, которая запускает ракеты и проводит ядерные испытания. То же самое прослеживалось в неоднократном смягчении международных резолюций на последнем заседании ООН (12.09.2017), чтобы прийти к обоюдному согласию. Это свидетельствует о том, что военный сценарий не учитывается в нынешних расчётах Америки.

2. Последствия этого конфликта будут тяжёлыми для Америки, как в военном, так и в экономическом плане, особенно в условиях финансово-экономических кризисов, от которых она до сих пор не восстановилась и которые возникли из-за иракской и афганской войн. Так, согласно подсчётам министерства торговли США, дефицит американского бюджета на 2017 год составил около 50 млрд. долларов.

3. Характер корейского кризиса не представляет непосредственной угрозы национальной безопасности США или её жизненно важным интересам, и он может быть решён через международную систему. К тому же по причине данного кризиса могут быть достигнуты те или иные политические выгоды, пока он полыхает. Обама в своём последнем выступлении сказал: «Америка не готова идти на войну за пределами своей территории, если только её национальная безопасность или жизненно важные интересы не находятся под угрозой».

По этим и другим причинам корейский кризис остаётся в русле дипломатической и политической борьбы через международную систему. Однако, несмотря на то, что международный кризис остаётся в русле дипломатии, взаимных угроз и отправок различных военных сил, существует множество рисков и различных последствий, вытекающих из подобных кризисов:

1. Экономические кризисы. Не секрет, что такие конфликты делают экономическое положение напряжённым и склонным к новым экономическим кризисам, особенно на денежном рынке, бирже, валютах и т.д. Америка в этом году неоднократно использовала повышение процентных ставок против Китая и ЕС, самое последнее из которых было в июле 2017 года, когда они поднялись на 0,25 процента. И это делалось для того, чтобы оказать экономическое давление на Китай. США также угрожают ужесточить торговлю между двумя странами, особенно повысить таможенные тарифы. Финансовые рынки несколько раз встряхивались во время угрозы применения силы со стороны США или Кореи. Агентство «Рейтер» от 11 августа 2017 года сообщает, что промышленный индекс «Dow Jones» упал на 75,62 пункта, или на 0,34 процента, после того, как Северная Корея угрожала запустить ракету в сторону американского острова Гуам в Тихом океане.

2. Мир остаётся в постоянном напряжении и предвкушении, особенно соседние страны или страны, непосредственно затронутые кризисом. Подобные кризисы удерживают людей в постоянной напряжённости и ожидании, а это само по себе является кризисом для народов из-за подлой политики государств и их амбиций.

3. Сильная ответная реакция народов окружающих стран, особенно Южной Кореи и Японии, которые находятся на линии огня в случае любого военного конфликта, даже если его возникновение маловероятно. В Японии и Южной Корее уже неоднократно проводились демонстрации с требованием мирного урегулирования кризиса. В Японии 20.06.2016 вышли тысячи демонстрантов, требуя перемещения американских военных баз с острова Окинава из-за угроз со стороны Северной Кореи нанесением ударов по нему. Президент Южной Кореи 17 августа 2017 года попросил Америку не предпринимать каких-либо военных шагов на её территории до получения предварительного разрешения. «Народ Южной Кореи прилагал большие усилия, чтобы восстановить страну после Корейской войны, и невозможно переоценить то, что было сделано в предыдущие годы», — сказал южнокорейский президент.

В заключение мы говорим, что из-за подобных конфликтов примитивные идеологии оказываются перед лицом реальных кризисов, которые раскрывают их пороки, мыслительный и нравственный упадок, а также ставят мир и людей перед следующими фактами:

1. Эти идеологии погрузили мир в беды, войны, экономические и военные кризисы, чтобы реализовать желания капиталистов в великих державах. Ради этого они не щадят жизни миллионов людей, как это произошло в Корейской войне, Вьетнаме, Ираке, Иране и Афганистане.

2. Весь мир, в том числе — и неверный, нуждается в системе божественного милосердия — системе Ислама, который распространяет свою идею только ради спасения людей, а не ради других мирских интересов.

Всевышний Аллах говорит:

وَمَنۡ أَحۡسَنُ دِينٗا مِّمَّنۡ أَسۡلَمَ وَجۡهَهُۥ لِلَّهِ وَهُوَ مُحۡسِنٞ وَٱتَّبَعَ مِلَّةَ إِبۡرَٰهِيمَ حَنِيفٗاۗ وَٱتَّخَذَ ٱللَّهُ إِبۡرَٰهِيمَ خَلِيلٗا ١٢٥

«Чья религия может быть прекраснее религии того, кто покорил свой лик Аллаху, будучи творящим добро, и последовал за верой Ибрахима, исповедуя единобожие? Аллах сделал Ибрахима Своим возлюбленным» (4:125).

3. Такие конфликты ускоряют крах этих жалких и порочных систем. Всевышний Аллах говорит:

وَلَا يَزَالُ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ تُصِيبُهُم بِمَا صَنَعُواْ قَارِعَةٌ أَوۡ تَحُلُّ قَرِيبٗا مِّن دَارِهِمۡ حَتَّىٰ يَأۡتِيَ وَعۡدُ ٱللَّهِۚ إِنَّ ٱللَّهَ لَا يُخۡلِفُ ٱلۡمِيعَادَ

«Бедствия не перестанут поражать неверующих за то, что они содеяли, или будут рядом с их жилищами до тех пор, пока не явится обещание Аллаха. Воистину, Аллах не нарушает Своего обещания» (13:31),

قَدۡ مَكَرَ ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِهِمۡ فَأَتَى ٱللَّهُ بُنۡيَٰنَهُم مِّنَ ٱلۡقَوَاعِدِ فَخَرَّ عَلَيۡهِمُ ٱلسَّقۡفُ مِن فَوۡقِهِمۡ وَأَتَىٰهُمُ ٱلۡعَذَابُ مِنۡ حَيۡثُ لَا يَشۡعُرُونَ

«Козни строили ещё те, которые жили до них, но Аллах разрушил основание их строения. Крыша обрушилась на них сверху, и мучения постигли их оттуда, откуда они их не ожидали» (16:26).

Подобные кризисы толкают носителей призыва изменить испорченную реальность и спасти всё человечество. Эти кризисы приближают рассвет Ислама, с дозволения Аллаха, тем более, что мир сегодня стал свидетелем последовательных мыслительных падений, от социализма в конце прошлого века до капитализма в начале этого столетия.

Мы просим Аллаха спасти человечество от зла этих стран и их подлой политики посредством справедливости Ислама и его милосердия. Всевышний Аллах говорит:

وَأَنِ ٱحۡكُم بَيۡنَهُم بِمَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ وَلَا تَتَّبِعۡ أَهۡوَآءَهُمۡ وَٱحۡذَرۡهُمۡ أَن يَفۡتِنُوكَ عَنۢ بَعۡضِ مَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ إِلَيۡكَۖ فَإِن تَوَلَّوۡاْ فَٱعۡلَمۡ أَنَّمَا يُرِيدُ ٱللَّهُ أَن يُصِيبَهُم بِبَعۡضِ ذُنُوبِهِمۡۗ وَإِنَّ كَثِيرٗا مِّنَ ٱلنَّاسِ لَفَٰسِقُونَ ٤٩ أَفَحُكۡمَ ٱلۡجَٰهِلِيَّةِ يَبۡغُونَۚ وَمَنۡ أَحۡسَنُ مِنَ ٱللَّهِ حُكۡمٗا لِّقَوۡمٖ يُوقِنُونَ ٥٠

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах. Если же они отвернутся, то знай, что Аллах желает покарать их за некоторые из их грехов. Воистину, многие люди являются нечестивцами. Неужели они ищут суда времён невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убеждённых?» (5:49,50).

Хамд Табиб — Аль-Кудс