بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Из книги «Финансовая политика в Халифате»
Финансовая политика в нынешнюю эпоху стала важным инструментом экономического планирования. Современные страны отслеживают свои доходы и расходы, чтобы регулировать движение капитала и экономики. И в данной статье, с дозволения Всевышнего Аллаха, мы затронем государственные доходы, наиболее важными из которых являются закят и общие налоги. Мы упомянем правовые заключения исламских учёных по этим вопросам, как и затронем права малоимущих слоёв населения в имуществе богатых, помимо имущества закята, с упоминанием шариатских доказательств на это из Корана и Сунны. Прежде чем приступить к разбору этих вопросов, необходимо ознакомиться со взглядами старых исламских учёных по исламской юриспруденции относительно этих моментов.
Вышеупомянутое мы обсудим следующим образом:
Первая тема рассмотрения: общие доходы.
Вторая тема рассмотрения: задача государства по сбору и распределению имущества закята.
Третья тема рассмотрения: введение налога и мнения исламских учёных относительно этого.
Четвёртая тема рассмотрения: имеют ли бедные иное право на имущество помимо закята?
Общие доходы
Современные государства используют доходы и расходы в качестве балансирующих факторов для активизации экономического роста и стабильности. Государство принимает решения, посредством которых проводит целенаправленные преобразования в различных экономических и социальных сферах. И по сути, проект бюджета выражает те средства, которые будут использованы государством для реализации своей финансовой политики. Если государство является отсталым с экономической точки зрения, то его политика направлена на достижение экономического роста. Если же государство является богатым и развитым в плане экономики, то оно старается добиться полной работы всех факторов производства и избежать сильных экономических колебаний, таких как инфляция, дефляция, безработица и т.д.
Общие доходы в Исламе
Цели, преследуемые финансовой политикой государства Халифат, аналогичны вышеупомянутым целям, к которым стремится любая другая страна. Тем не менее, статьи доходов государства Халифат отличаются от статей доходов других государств. Государство имеет право на получение этих доходов, и даже обязано осуществить это, поскольку эти доходы считаются основными источниками государственной имущественной казны «Байт уль-Маль». Ниже мы опишем детали этих доходов:
1. Периодические поступления в имущественную казну Байт уль-Маль на постоянной основе. Эти поступления состоят из доходов закята, джизьи, харджа, ушра, а также доходов от объектов государственной и общественной собственности. Всё это подробно описывается в старых и современных книгах исламской юриспруденции (фикх).
2. Непериодические и непостоянные поступления в имущественную казну Байт уль-Маль. Это такие доходы, как трофеи, добыча, пятая часть находки (клада), ограниченные природные ресурсы, наследство граждан, которые не имели наследников, бесхозное имущество. Существуют коранические аяты, которые поясняют закон относительно этого имущества и обращаются к обществу с требованием накапливать его, а также обусловливают определённую форму его расходования и распределения. Под обращением к обществу с требованием накапливать имеется в виду обращение к тому, кто представляет это общество, т.е. к обладателю власти над народом, т.е. халифу как главе государства. Всевышний Аллах в суре «Трофеи» говорит:
يَسَۡٔلُونَكَ عَنِ ٱلۡأَنفَالِۖ قُلِ ٱلۡأَنفَالُ لِلَّهِ وَٱلرَّسُولِۖ فَٱتَّقُواْ ٱللَّهَ وَأَصۡلِحُواْ ذَاتَ بَيۡنِكُمۡۖ وَأَطِيعُواْ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥٓ إِن كُنتُم مُّؤۡمِنِينَ ١
«Они спрашивают тебя о трофеях. Скажи: «Трофеи принадлежат Аллаху и Посланнику». Побойтесь же Аллаха и урегулируйте разногласия между собой. Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику, если вы являетесь верующими» (8:01).
Всевышний Аллах вручил право распределения трофейным имуществом Посланнику Аллаха ﷺ и последующим после него халифам. И в день сражения при Бадре был ниспослан аят относительно добычи. Всевышний Аллах говорит:
وَٱعۡلَمُوٓاْ أَنَّمَا غَنِمۡتُم مِّن شَيۡءٖ فَأَنَّ لِلَّهِ خُمُسَهُۥ وَلِلرَّسُولِ وَلِذِي ٱلۡقُرۡبَىٰ وَٱلۡيَتَٰمَىٰ وَٱلۡمَسَٰكِينِ وَٱبۡنِ ٱلسَّبِيلِ إِن كُنتُمۡ ءَامَنتُم بِٱللَّهِ وَمَآ أَنزَلۡنَا عَلَىٰ عَبۡدِنَا يَوۡمَ ٱلۡفُرۡقَانِ يَوۡمَ ٱلۡتَقَى ٱلۡجَمۡعَانِۗ وَٱللَّهُ عَلَىٰ كُلِّ شَيۡءٖ قَدِيرٌ ٤١
«Знайте, что если вы захватили трофеи, то пятая часть их принадлежит Аллаху, Посланнику, близким родственникам Посланника, сиротам, беднякам и путникам, если вы уверовали в Аллаха и в то, что Мы ниспослали Нашему рабу в день различения, в день, когда встретились две армии при Бадре. Воистину, Аллах способен на всякую вещь» (8:41).
Относительно трофеев Всевышний Аллах сказал:
وَمَآ أَفَآءَ ٱللَّهُ عَلَىٰ رَسُولِهِۦ مِنۡهُمۡ فَمَآ أَوۡجَفۡتُمۡ عَلَيۡهِ مِنۡ خَيۡلٖ وَلَا رِكَابٖ وَلَٰكِنَّ ٱللَّهَ يُسَلِّطُ رُسُلَهُۥ عَلَىٰ مَن يَشَآءُۚ وَٱللَّهُ عَلَىٰ كُلِّ شَيۡءٖ قَدِيرٞ ٦
«К добыче, которую Аллах вернул Своему Посланнику, вы не скакали рысью ни на конях, ни на верблюдах, но Аллах дарует Своим посланникам власть, над кем пожелает. Аллах способен на всякую вещь» (59:06).
Относительно закята Всевышний Аллах сказал:
وَأَقِيمُواْ ٱلصَّلَوٰةَ وَءَاتُواْ ٱلزَّكَوٰةَۚ وَمَا تُقَدِّمُواْ لِأَنفُسِكُم مِّنۡ خَيۡرٖ تَجِدُوهُ عِندَ ٱللَّهِۗ إِنَّ ٱللَّهَ بِمَا تَعۡمَلُونَ بَصِيرٞ ١١٠
«Совершайте намаз и выплачивайте закят. Все то доброе, что вы предварите для себя, вы найдёте у Аллаха. Воистину, Аллах видит то, что вы совершаете» (02:110).
Сбор доходов
Сбор, расходование и распределение периодических и непериодических доходов имущественной казны Байт уль-Маль находятся под юрисдикции государства Халифат. На это указывают вышеупомянутые аяты. Также об этом говорят труды исламских учёных раннего периода Ислама, таких как Абу Убайд, Абу Юсуф, Яхья ибн Адам аль-Кураши, Ибн Раджаб аль-Ханбали, Ибн Таймия, аль-Маварди и другие.
В книге Абу Убайда «Аль-Амваль» в главе «Виды имущества, которое правители расходуют на граждан» говорится: «Имущество, которое находятся в распоряжении правителей мусульман, бывает трёх видов, о чём упоминал Умар. Это три вида имущества, о которых говорится в Священном Коране: трофеи, пятая часть находки, закят». Этот параграф указывает на то, что правители мусульман являются теми, кто имеет право на распределение имущества, т.е. трофеев, пятой части находки и закята.
Абу Юсуф в первых строках своей книги «Аль-Харадж» пишет: «Предводитель верующих — Харун ар-Рашид — просил меня предоставить ему объёмную книгу по вопросам сбора хараджа, ушра и закята, чтобы государство действовало по ней». В книге «Муджам аль-Мусталахат аль-Иктисадия» доктора Назиха Хаммада на стр. 134 пишется следующее: «Диаспора — это группа людей, которая покинула свои земли и поселилась на другой земле. И поэтому зиммиев, которых Умар переселил из Аравийского полуострова, назвали диаспорой. Затем это выражение начали применять в отношении каждого, кто выплачивает джизью, даже если он не является переселенцем. Эти и другие вопросы необходимо учитывать при принятии решений для исполнения дел, связанных с налогообложением, поскольку это имеет прямое отношение к устранению несправедливости по отношению к гражданам страны и обеспечению благополучия для них». Следовательно, Абу Юсуф и Харун ар-Рашид считали, что сбор налогов по хараджу, ушру, закяту и джизье является обязанностью и ответственностью главнокомандующего, т.е. халифа.
Яхья ибн Адам аль-Кураши писал относительно трофеев: «Что касается трофеев, то пятая часть от них принадлежит Аллаху и распределяется среди тех людей, которых назвал Аллах, а именно: Посланника Аллаха ﷺ, его членов семьи, сирот, нищих и путников. На других помимо них это имущество не распространяется. И это возвращается к халифу, который посредством своего иджтихада по справедливости распределяет это имущество». Относительно добычи этот же учёный говорит: «Имам (правитель Исламского Государства) имеет право сделать любую землю вакуфной, как и имеет право разделить эту землю, полученную в качестве трофеев».
Известный исламский учёный Ибн Раджаб аль-Ханбали относительно трофейного имущества и хараджа говорит: «Перед Имамом (правителем Исламского Государства) стоит два варианта выбора. Он может разделить это имущество между теми, кто добыл эти трофеи, но также может разделить его среди всех мусульман (т.е. граждан страны). И этого мнения придерживается большинство исламских учёных».
По словам Ибн Таймии, обладатель власти (халиф) и его заместители обязаны обеспечить права каждого подданного. В связи с этим сборщики налогов обязаны сообщать правителю о том, что он должен брать и обеспечивать гражданам своей страны.
В главе «Виды имущества, находящегося в распоряжении правителя Исламского Государства» Ибн Таймия пишет: «Казённым имуществом согласно книге Аллаха и Сунне Его Посланника ﷺ являются три вида: трофеи, закят и добыча». Затем он добавляет: «Если Имам решил собрать все трофеи и поделить их, то никому не разрешается взять что-либо из этого имущества без разрешения Имама».
Что касается аль-Маварди, то он отвёл специальный раздел, в котором изложил положения, связанные с распоряжением закятного имущества. Он описал условия этого распоряжения и отметил, что это дело является прерогативой главнокомандующего, т.е. халифа. Аль-Маварди указал на различие между тем, поступает ли ответственное лицо по вопросам закята в соответствии со своими личными заключениями или сугубо по мнению и заключению халифа.8 В этой связи он говорил: «Ответственный по имущественным вопросам должен уметь посчитать трофейное имущество и поделить его на тех лиц, которые имеют право на имущество, полученное путём хараджа или джизьи. Требованиями к этому ответственному лицу является то, чтобы он был свободным, верующим (мусульманином), способным самостоятельно выносить шариатские заключения и обладал знаниями по математике, алгебре и геометрии».
Таковы мнения исламских учёных в ранний период Ислама относительно ответственности обладателя власти или халифа за управление вопросами доходов, даже если это имущество является казённым, т.е. имуществом Байт уль-Маль. Однако следует к каждому виду этого имущества относиться соответственно, учитывая различия и особенности, в частности — в вопросах расходования этих средств (продолжение следует).