بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Битва при Буас (в этот день произошла кровавая бойня между племенами Аус и Хазрадж) была одной из междоусобных битв, произошедших между родственными племенами Аус и Хазрадж.
Этот междоусобный конфликт продолжался в течение 120 лет. Одной из причин междоусобицы был пылавший в сердцах старейшин и лидеров этих двух племён огонь мести. Именно они подливали масло в огонь, они не желали мира и благополучия, их стремлением оставалось продолжение войны. Однако благом в битве при Буас оказалось то, что при ней погибло большинство тех самых старейшин и лидеров с обеих сторон, которые желали войны.
Вот при таких обстоятельствах выросло молодое поколение племён Аус и Хазрадж, которое не хотело носить в груди огонь мести. Когда же погибли старейшины и лидеры, толкающие молодое поколение на путь погибели, дабы удовлетворить свою неистовую вражду и безумные фантазии, новое поколение стало искать путь спасения. Именно тогда они и повстречались с Пророком ﷺ, и в результате обе стороны нашли в друг друге то, что искали столько времени.
Именно этот период застала Аиша, как приводится об этом в хадисе:
كَانَ يَوْمُ بُعَاثَ يَوْمًا قَدَّمَهُ اللَّهُ لِرَسُولِهِ صلى الله عليه وسلم فَقَدِمَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم وَقَدِ افْتَرَقَ مَلَؤُهُمْ وَقُتِلَتْ سَرَوَاتُهُمْ، وَجُرِّحُوا فَقَدَّمَهُ اللَّهُ لِرَسُولِهِ صلى الله عليه وسلم فِي دُخُولِهِمْ فِي الإِسْلاَمِ
«День битвы при Буас Аллах (обратил во благо) Своему Посланнику ﷺ, ибо когда Посланник Аллаха ﷺ прибыл (в Медину, населяющие её племена Аус и Хазрадж) не были едины, а их вожди были либо убиты, либо ранены. Таким образом, Аллах (обратил этот день во благо) Своему Посланнику ﷺ (в том смысле, что всё это способствовало) тому, что они (Аус и Хазрадж) приняли Ислам» (Бухари).
Вот так в самый трудный момент для призыва Всевышний подготовил Аус и Хазрадж к принятию Ислама. Ведь именно в самые критические моменты осуществляется обещание Аллаха. Аллах даровал Пророку ﷺ эту милость в соответствии со Своим путём, который был установлен Им для оказания помощи Своим посланникам. Поэтому надлежит следовать этому пути и не отклоняться от него.
Это жуткое событие обрисовывает то, насколько трудными были те или иные ситуации в жизни посланников. Им пришлось столкнуться с многобожием, идейной слепотой, упрямством и высокомерием, но, несмотря на это, посланники продолжали призывать, однако ответили им немногие.
Верующих было мало, силы были неравны, и именно такой момент считается критическим периодом, в котором несправедливость главенствует во всех отношениях. Однако посланники проявляли терпение и ждали, когда придёт обещание Аллаха. Именно в таких ситуациях бедствие укрепляется, а трудное положение сдавливает горло посланников так, что у них совсем не остаётся резервной энергии. И в этот момент помощь Всевышнего приходит в полном объёме:
حَتَّىٰٓ إِذَا ٱسۡتَيَۡٔسَ ٱلرُّسُلُ وَظَنُّوٓاْ أَنَّهُمۡ قَدۡ كُذِبُواْ جَآءَهُمۡ نَصۡرُنَا فَنُجِّيَ مَن نَّشَآءُۖ وَلَا يُرَدُّ بَأۡسُنَا عَنِ ٱلۡقَوۡمِ ٱلۡمُجۡرِمِينَ ١١٠
«Когда же посланники приходили в отчаяние и понимали, что их сочли лжецами, к ним приходила Наша помощь, и спасались те, кого Мы хотели спасти. Наше наказание нельзя отвратить от грешных людей!» (12:110).
Таков путь Всевышнего в призыве к истине, на нём обязательно будут трудности и бедствия, пока не будут приложены все усилия и не будет израсходована вся энергия. А затем придёт помощь Аллаха через очевидные материальные причины, и спасёт она тех, кто этого заслуживает, от гнёта и несправедливости деспотов. И постигнет преступников опустошительное несчастье и унижение, от которых не будет у них спасителя и защитника.