بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Регион Персидского залива продолжает оставаться ареной неугомонного конфликта между колониальными державами и выполнять роль дешёвого инструмента в нём.
Когда-то давно Британия создала в Персидском заливе мелкие искусственные государства, и более ста лет она продержала их под своей гегемонией, именуя их всевозможными королевствами, эмиратами и султанатами. Она водрузила над ними семейства и кланы, неистово враждующие со своими народами, сотрудничающие с врагами Уммы и воюющие против Османского Халифата — хранителя Уммы и символа её исламской религии.
Данные семейства, вышедшие против Уммы, продемонстрировали неимоверную искренность перед неверными британскими колонизаторами, которым они помогли разрушить Исламское Государство и стереть его с лица земли. Колонизаторы в качестве награды превратили их в передающиеся по наследству деспотические режимы правления, подчинённые британской короне в течение длительного периода времени, за которое Британия всё глубже укоренялась во всех фальшивых мелких государственных образованиях Персидского залива.
Оказавшись под американским давлением, Британия в конце 1960-х и начале 1970-х годов вышла из Персидского залива в военном отношении, но, тем не менее, она продолжила сохранять значительное влияние и крепкие связи в данных государствах во всех сферах, от политических до экономических.
После того, как на международной арене в качестве крупнейшей силы появилась Америка, Британия положилась на своих агентов для того, чтобы сохранить свою гегемонию, в особенности когда США всем своим весом «навалились» на регион в попытке завладеть стратегически важным и богатым ресурсами регионом, имеющим огромные запасы нефти. Между двумя колонизаторами разразилась ожесточённая политическая схватка за Персидский залив, в ходе которой Британия цеплялась за каждый регион своего влияния в попытке отразить колоссальную американскую колонизаторскую атаку. Она призвала на помощь своих специально обученных людей, получивших в Британии соответствующую подготовку, чтобы умело и «по-английски» противостоять американцам.
Но Америка не стихала; она применила всю свою экономическую и политическую мощь на предельно максимальном уровне и в особенности сосредоточилась на Саудовской Аравии, обладающей большим влиянием и весом в регионе и предоставляющей больше возможности для «проникновения» внутрь своей иерархии по сравнению с мелкими эмиратами и прочими «шейховладениями». Так состоялась известная встреча между президентом США Рузвельтом и королём Абдуль-Азизом в Суэцком канале на борту американского крейсера «Куинси», ставшая поворотным пунктом для американского проникновения и предоставившая Америке возможность ступить одной ногой в регион. Благодаря этой встрече Америка смогла расшатать английское влияние в Саудовской Аравии, сломать монополию англичан, а параллельно британской гегемонии появилась американская.
Далее два колонизатора разделили господство над Саудовской Аравией почти пополам — то правила Америка наряду с сохранением британского влияния здесь, то наоборот. Например, Штаты смогли вырвать Саудовскую Аравию из рук британцев во времена правления королей Сауда и Фахда, но не смогла долго удержать её. Так Сауд был свергнут Фейсалом, давним английским агентом. После него к власти пришёл американский агент Фахд, после смерти которого проанглийский король Абдуллах отдал королевство в руки англичан. Саудовские «владения» вернулись к американцам после смерти Абдуллаха и прихода к власти Сальмана. Однако на сей раз, по всей видимости, американцы отвергли идею «квот» и «обмена ролями» с британцами и решили захватить власть полностью. Сальман совершил полный переворот (во всех смыслах этого слова) против гегемонии Великобритании, устранил всех её людей из круга влиятельных лиц страны; он и его сын Мухаммад заполучили абсолютную власть, не оставив ни одного ни английского, ни альтернативного американского оппонента, такого как Мухаммад ибн Наиф.
Благодаря этой «генеральной уборке» в стране всех последователей Британии и потенциальных проамериканских конкурентов Саудовская Аравия превратилась чуть ли не в американскую базу в регионе Персидского Залива. В итоге Британия испугалась за все свои остальные «заповедные» территории и принялась думать над тем, как укрепить свою гегемонию в них и противостоять растущему влиянию США в Саудовской Аравии. Таким образом, регион Персидского залива попал в жернова нового, невиданного доселе конфликта.
Британии удалось удержаться во всех странах Персидского залива со времён их основания, за исключением Саудовской Аравии. Несмотря на то, что базы и содействия, которые данные недогосударства даруют Америке, и несмотря на демонстрируемую ими лесть, смысл происходящего заключается в том, что базы и содействия не являются тем, что переносит государство из состояния рабства одной стране к рабству другой — это делается посредством правителей этих жалких государств, которые ничего не решают, не могут что-то менять и изменяться сами. Народы, проживающие в них, из-за своей малочисленности не в состоянии начать восстание, поэтому Америке довольно трудно разыграть здесь эту карту.
Действительно, Америка пользуется тем, что создаёт волнения в Бахрейне. Например, наличие шиитского большинства позволяет ей использовать вмешательство Ирана, косвенно поддерживаемого Америкой. Иран опирается на мазхабные разногласия для «защиты угнетённых шиитов» там с целью подчинить правительство Бахрейна диктату Америки, чьё влияние в целом так и не достигло успеха, т.к. ей не удалось «проникнуть» в политические основы правлений режимов, подчинённых Англии, как в Бахрейне, так и в других странах Персидского залива, кроме Саудовской Аравии, — в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Омане по-прежнему доминирует почти абсолютная гегемония Великобритании.
Британия вновь продолжает усиливать своё влияние в данных государствах всеми доступными ей средствами. Как заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе своего последнего визита в регион: «Безопасность Залива — это так же наша безопасность. Поскольку мы видим новые угрозы нашей безопасности, мы должны продолжать противостоять государственным структурам, влияние которых усиливает нестабильность в регионе». Здесь же был дан старт полного «стратегического партнёрства между странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Великобританией в политической, военной, коммерческой сферах и в сфере безопасности».
Ранее, в декабре 2014 года, Лондон объявил о начале строительства постоянной военной базы в Бахрейне для поддержки развёртывания британского флота в Персидском заливе наряду с авиабазой в Дубае и базой подготовки наземных сил в Омане. Британия и Объединённые Арабские Эмираты провели совместные военные учения «Морской кинжал», а также Англия регулярно проводит военные учения на море, на суше и в воздухе совместно с Катаром. Она практически не покинула регион даже после объявления независимости этих государств и после официального прекращения британского мандата на эти территории. Изменилась только форма колонизации.
Великобритания использует Катар, Кувейт, Оман, Бахрейн и ОАЭ надлежащим образом в зависимости от обстоятельств. Когда Катар оказался под блокадой со стороны Саудовской Аравии, Англия дала поручение Эмиратам «показать британские когти» в Йемене. ОАЭ в рамках своей роли за два последних года молниеносно создали группы боевиков и последователей, внезапно ставших свершившимся фактом, которым нельзя пренебречь при любой раскладке в будущем. Лондон фактически превратил эти новые силы, подчинённые Эмиратам в Йемене, в кузницу своих заговоров и будущего для представителей всех действующих сил в Йемене, а затем британец был избран туда спецпосланником ООН.
Говоря об экономической сфере, следует отметить, что страны Персидского залива являются самым крупным инвестором в Великобританию, и уровень их инвестиций достиг космических 130 млрд. фунтов стерлингов, а товарооборот между ними составил больше 30 млрд. фунтов стерлингов.
Британия имеет большие интересы в Заливе, поэтому англо-американский конфликт имеет очевидный характер. Успех Америки в подчинении Саудовской Аравии заставил Британию отчаянно бороться за сохранение своей абсолютной гегемонии в остальных странах Персидского залива. Англия всё больше расширяет и укрепляет своё влияние здесь и действует над восстановлением, как говорит Мэй, «стратегического партнёрства», в особенности после Брекзита. Основные координаты британской гегемонии нанесены на самую важную часть земного шара — регион Персидского залива, чьи правители-заговорщики находятся в глубочайшем сне и в неведении о степени важности разразившейся за их страны борьбы. Их ничего не волнует, лишь бы их троны стояли покрепче.
Ахмад аль-Хатвани