Пример пекущихся о нерушимости границ Аллаха и преступающих эти границы…

Пример пекущихся о нерушимости границ Аллаха

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Передаётся от Нумана ибн Башира, от Пророка ﷺ, который сказал:

مَثَلُ الْقَائِمِ عَلَى حُدُودِ اللَّهِ وَالْوَاقِعِ فِيهَا كَمَثَلِ قَوْمٍ اسْتَهَمُوا عَلَى سَفِينَةٍ، فَأَصَابَ بَعْضُهُمْ أَعْلاَهَا وَبَعْضُهُمْ أَسْفَلَهَا، فَكَانَ الَّذِينَ فِى أَسْفَلِهَا إِذَا اسْتَقَوْا مِنَ الْمَاءِ مَرُّوا عَلَى مَنْ فَوْقَهُمْ فَقَالُوا لَوْ أَنَّا خَرَقْنَا فِى نَصِيبِنَا خَرْقًا، وَلَمْ نُؤْذِ مَنْ فَوْقَنَا. فَإِنْ يَتْرُكُوهُمْ وَمَا أَرَادُوا هَلَكُوا جَمِيعًا، وَإِنْ أَخَذُوا عَلَى أَيْدِيهِمْ نَجَوْا وَنَجَوْا جَمِيعًا

«Пекущихся о нерушимости границ Аллаха и преступающих эти границы можно уподобить людям, тянувшим жребий по стрелам, чтобы (занять места) на корабле, в результате чего одни разместились в верхней части (корабля), а другие — в нижней. Когда оказавшиеся внизу хотели зачерпнуть воды, им (приходилось) проходить через разместившихся на палубе, и (в конце концов) они сказали: «А не проделать ли нам дыру (в днище), чтобы набирать воду через неё, не беспокоя тех, кто находится наверху?». И если они (кто наверху) предоставят их самим себе и тому, что они хотят сделать, то погибнут все, если же они схватят их за руки, то спасутся сами и спасут всех (остальных)».

Этот хадис несёт в себе огромное значение, он говорит о важности приказывать одобряемое и запрещать порицаемое, он описывает положение общества, которое окунулось в греховность, он разъясняет, что корабль общества будет целым, если будет следование приказам Аллаха. Ведь следование прямому пути спасёт корабль, а следование грехам потопит его. Также хадис указывает на то, что необходим правитель исламского общества, который будет выполнять приказы и оберегать границы, установленные Всевышним.

Слова «Пекущихся о нерушимости границ Аллаха» (согласно хадису) указывают на того, кто:

стоит у штурвала корабля,

охраняет границы Аллаха,

охраняет жизнь людей в обществе,

охраняет праведного и дурного,

приказывает одобряемое и запрещает порицаемое,

препятствует любому глупцу потопить или сжечь корабль,

ревностно оберегает религию Аллаха.

Однако всё перечисленное будет иметь место только с наличием халифа, которого Пророк ﷺ описал следующим образом:

اَلْإِمَامُ جُنَّةٌ

«Имам — это щит».

Далее, под «преступающих эти границы» имеются в виду люди, нарушившие границы Аллаха, люди, которые стали совершать то, что им запрещено, стали следовать за своими страстями, осмелились на греховное.

Слова «Можно уподобить людям, тянувшим жребий по стрелам, чтобы (занять места) на корабле, в результате чего одни разместились в верхней части (корабля), а другие — в нижней» являются чувственным описанием устройства общества в лёгкой и доступной форме, чтобы приблизить то значение, которое имел в виду Посланник Аллаха ﷺ. Подобные примеры могут понять должным образом лишь знающие люди.

Под словом «اِسْتَهَمُوا» подразумевается проводить жеребьёвку между теми, кто хочет сесть на корабль общества. Сам корабль состоит из двух частей: верхняя палуба и нижняя палуба. После того, как был брошен жребий, одной части людей досталась верхняя палуба, а другой — нижняя.

«Когда оказавшиеся внизу хотели зачерпнуть воды, им (приходилось) проходить через разместившихся на палубе, и (в конце концов) они сказали: «А не проделать ли нам дыру (в днище), чтобы набирать воду через неё, не беспокоя тех, кто находится наверху?», т.е., находящиеся на нижней палубе решили пробить дно корабля и набирать воду напрямую, чтобы не беспокоить другую группу. Отсюда возникают вопросы: должны ли люди на верхней палубе проигнорировать это с учётом того, что люди на нижней палубе имеют право на использование воды, или же должны помешать им? Будет ли уместным в такой ситуации, говорить об их свободе в выборе средств и способов?

«И если они (кто наверху) предоставят их самим себе и тому, что они хотят сделать, то погибнут все, если же они схватят их за руки, то спасутся сами и спасут всех (остальных)». Именно таким образом преступаются границы Аллаха грешниками. И опять возникают вопросы: когда становится открытым ослушание людей, что нужно делать остальным в такой ситуации? Неужели их нужно оставить, ссылаясь на то, что это — их право, что они могут делать, что захотят, что они свободны в выборе? Ведь если оставить так, то всё общество потонет вместе с ними! В данном случае ответ очевиден, и каждый разумный знает его: необходимо схватить за руку несправедливого, т.е. остановить его.

Анализируя данный хадис, мы видим, что он содержит в себе лаконичность, его стиль — как переливающийся драгоценный жемчуг.

Посланник Аллаха ﷺ не разделил пассажиров на классы с учётом уровня бедности, богатства или знатного происхождения. В этом хадисе превосходство одних над другими связано со словами «Пекущихся о нерушимости границ Аллаха», и «преступающих эти границы». Мы должны знать, что истинная сила не черпается от широты подконтрольных территорий или земных ценностей, не имеющих связи с Аллахом. Напротив, эта сила черпается только от Аллаха, веры в Него, гордости за эту веру, — это похоже на то, что сказал Всевышний:

وَلَا تَهِنُواْ وَلَا تَحۡزَنُواْ وَأَنتُمُ ٱلۡأَعۡلَوۡنَ إِن كُنتُم مُّؤۡمِنِينَ ١٣٩

«Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими» (3:139).

Вера и исполнение Его приказов являются источником высокого положения и ориентира.

Этот хадис указывает на то, что исламское общество обязано выполнять абсолютно все шариатские хукмы, без всякой примеси, с целью сохранить себя.

Однако для корабля необходим капитан, способный управлять им должным образом; другими словами, для общества необходим тот, кто будет иметь власть и препятствовать людям преступать границы Всевышнего, который схватит за руку грешника в нужный момент, т.е. нам необходимо Исламское Государство и халиф.

Знайте, что появится греховность, и она нанесёт вред тому, кто её совершает, и тому, кто её не совершает, т.к. греховность обладает качеством: вредить в этом мире и в мире Последующем. Сказал Аллах:

وَٱتَّقُواْ فِتۡنَةٗ لَّا تُصِيبَنَّ ٱلَّذِينَ ظَلَمُواْ مِنكُمۡ خَآصَّةٗۖ وَٱعۡلَمُوٓاْ أَنَّ ٱللَّهَ شَدِيدُ ٱلۡعِقَابِ ٢٥

«Бойтесь искушения, которое поразит не только тех из вас, кто был несправедлив. И знайте, что Аллах суров в наказании» (8:25).

Данный хадис поясняет, что мусульманин не должен потакать своим страстям и желаниям, напротив, он должен отдавать себе отчёт за каждый свой шаг, за каждое своё действие, которые он совершает с целью спасти себя и других.

Исламское общество подобно кораблю, на который садятся как праведный, так и грешник, бдительный и беспечный. Этот корабль везёт их к желанной цели, он оберегает границы Аллаха и волнуется за то, чтобы люди не совершали грехи.

Хадис описывает, что корабль отправился в путешествие под названием «жизнь», у которого есть свой пункт назначения, куда он должен прибыть и бросить свой якорь, ведь он не будет вечно дрейфовать в морских водах. Всё это указывает на то, что у общества должна быть цель, которой оно хочет достичь и осуществить, а иначе результатом неясности будет погибель в этом и Последующем мирах, тогда как результатом следования прямому пути будет спасение в этом и Последующем мирах. Кто преступил границы Аллаха, тот подверг себя наказанию в Аду, а кто оберегал границы Аллаха, тот заслужил блага Рая.

Также имеются и другие хадисы, которые подтверждают смысл этого хадиса. Например, как-то Зайнаб дочь Абу Салямы спросила Пророка ﷺ: «Неужели мы погибнем, несмотря на то, что среди нас будут праведники?», — на что он ﷺ ответил:

نَعَمْ إِذَا كَثُرَ الْخُبْثُ

«Да, если пороки умножатся!». То есть, если испорченность и греховное будут в большом количестве, то это общество заслужит погибели. Именно на это значение указал Абу Бакр, когда давал комментарий аяту:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ عَلَيۡكُمۡ أَنفُسَكُمۡۖ لَا يَضُرُّكُم مَّن ضَلَّ إِذَا ٱهۡتَدَيۡتُمۡ

«О те, которые уверовали! Позаботьтесь о себе. Если вы последовали прямым путём, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение» (5:105),

— сказав следующее: «О люди, вы читает этот аят, а я слышал, как Посланник Аллаха говорил следующее:

إِنَّ النَّاسَ إِذَا رَأَوُا الظَّالِمَ فَلَمْ يَأْخُذُوا عَلَى يَدَيْهِ أَوْشَكَ أَنْ يَعُمَّهُمُ اللَّهُ بِعِقَابٍ

«Поистине, когда люди видят притеснителя и не хватают его за руки, наказание Аллаха угрожает им всем».

Также сказал Посланник Аллаха ﷺ:

إِذَا لَمْ تَقُلْ أُمَّتِي  لَلظَّالِمِ يَاظَالِمُ فَقَدْ تُوُدِّعَ مِنْهَا

«Если моя Умма не буде говорить тирану: «О тиран!», — то с ней можно распрощаться»,

لَتَأْمُرُنَّ بِالْمَعْرُوفِ وَلَتَنْهَوُنَّ عَنِ الْمُنْكَرِ أَوْ لَيُسَلِّطَنَّ اللَّهُ عَلَيْكُمْ شِرَارَكُمْ فَيَدْعُو خِيَارُكُمْ فَلَا يُسْتَجَابُ لَهُمْ

«Вы станете побуждать к добру и предостерегать от зла, или Аллах поставит над вами худших из вас. Тогда молитвы даже самых праведных из вас не помогут вам»,

مُرُوا بِالْمَعْرُوفِ وَانْهَوْا عَنِ الْمُنْكَرِ قَبْلَ أَنْ تَدْعُونِي فَلَا أُجِيبَكُمْ ، وَتَسْأَلُونِي فَلَا أُعْطِيَكُمْ ، وَتَسْتَنْصِرُونِي فَلَا أَنْصُرَكُمْ

«Приказывайте одобряемое и запрещайте порицаемое, прежде чем:

вы будете взывать ко Мне, а Я не отвечу вам,

вы будете просить Меня о чём-то, а Я не дам его вам,

вы будете просить Меня о помощи, а Я не окажу её вам».

Хадис о корабле полностью противоречит тому, что совершает сегодня Запад, ведь последний пытается навязать свои устои под видом «свободы личности», обвиняя тех, кто запрещает пагубное, в назойливости, вмешательстве в личные дела и т.п. По Шариату любое порицаемое явление должно быть отвергнуто и пресечено со стороны каждого способного на это, иначе корабль общества пойдёт ко дну.

Общество должно обладать качеством «приказывать одобряемое и запрещать порицаемое», однако сегодня это отсутствует, даже более того, такие понятия, как «личностная свобода», «свобода выражения мнений», «свобода собственности», которые позволяют людям совершать позорные поступки, грешить, проявлять неверие и т.д., пропагандируются везде и повсюду. Доходит до того, что эти права закреплены в конституции.