Обязанность учёных по отношению к переменам и становлению религии

Исламские ученые

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Учёные — это наследники пророков, страшащиеся Аллаха и разъясняющие людям истину, а не вводящие их в заблуждение. Аллах обязал их наставлять обладателей власти среди людей — правителей и политиков, а не льстить и угождать им.

Всевышний Аллах говорит:

إِنَّمَا يَخۡشَى ٱللَّهَ مِنۡ عِبَادِهِ ٱلۡعُلَمَٰٓؤُاْۗ إِنَّ ٱللَّهَ عَزِيزٌ غَفُورٌ

«Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием. Воистину, Аллах — Могущественный, Прощающий» (35:28).

Однажды Имам Абу Ханифа (р.а.) увидел маленького мальчика стоящим перед ямой и сказал ему: «Будь осторожен, не упади!», — на что мальчик ответил: «Будь осторожен ты, о имам! Если я упаду, то это не так страшно, но если упадёшь ты, за тобой упадёт весь мир». Падение мира означает падение многих невинных людей.

От Абдуллаха ибн Амра ибн аль-Аса (р.а.) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّ اللَّهَ لا يَقْبِضُ الْعِلْمَ انْتِزَاعًا يَنْتَزِعُهُ مِنْ الْعِبَادِ وَلَكِنْ يَقْبِضُ الْعِلْمَ بِقَبْضِ الْعُلَمَاءِ حَتَّى إِذَا لَمْ يُبْقِ عَالِمًا اتَّخَذَ النَّاسُ رُءُوسًا جُهَّالًا فَسُئِلُوا فَأَفْتَوْا بِغَيْرِ عِلْمٍ فَضَلُّوا وَأَضَلُّوا

«Поистине, Аллах не забирает знание, просто лишая его Своих рабов, но Он забирает знание, забирая из мира знающих людей; когда же Он не оставит ни одного обладающего знанием, люди станут избирать невежественных руководителей. И им будут задавать вопросы, а они станут выносить решения, не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других» (Бухари, Муслим). Посланник Аллаха ﷺ запретил учёным поддерживать правителей, особенно когда они попирают права, распространяют порочность и несправедливость среди людей. От Джабира ибн Абдуллаха передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал Каъбу ибн Уджрe:

أَعَاذَكَ الله يَا كَعْبُ بْنَ عُجْرَةَ مِنْ إِمَارَةِ السُّفَهَاءِ، فَقَالَ: مَا إِمَارَةُ السُّفَهَاءِ؟ قَالَ: أُمَرَاءُ يَكُونُونَ بَعْدِي، لاَ يَهْتَدُونَ بِهُدَايَ، وَلاَ يَسْتَنُّونَ بِسُنَّتِي، فَمَنْ صَدَّقَهُمْ بِكَذِبِهِمْ، وَأَعَانَهُمْ عَلَى ظُلْمِهِمْ، فَأُولَئِكَ لَيْسُوا مِنِّي وَلَسْتُ مِنْهُمْ، وَلاَ يَرِدُونَ عَلَى حَوْضِي، وَمَنْ لَمْ يُصَدْقِهْمُ بِكَذِبِهِمْ وَلَمْ يُعِنْهُمْ عَلَى ظُلْمِهِمْ فَأُولَئِكَ مِنِّي وَأَنَا مِنْهُمْ، وَسَيَرِدُونَ عَلَى حَوْضِي

«Да убережёт тебя Аллах от власти глупцов». Каъб спросил: «Что значит власть глупцов?». Пророк ﷺ ответил: «Это правители, которые будут после меня и которые не будут идти прямым путём, не будут поступать согласно моей Сунне. Кто будет считать их ложь правдой и будет помогать им в их несправедливости — с теми у меня нет ничего общего, и их не будет у моего райского источника. Тот, кто не будет верить им и не будет помогать им в их несправедливости — те со мной и будут у моего источника» (вывел Ахмад в «Муснаде» и аль-Хаким в «Аль-Мустадрак», а также другие). Шариат обязал каждого мусульманина говорить истину и стоять на ней, не боясь упрёков и порицаний на этом пути. В сборниках Бухари, Муслима и других передаётся, что Убада ибн ас-Самит (р.а.) сказал:

بَايَعْنَا رَسُولَ اللَّهِ، صلى الله عليه وسلم، عَلَى السَّمْعِ وَالطَّاعَةِ فِي الْمَنْشَطِ وَالْمَكْرَهِ، وَأَنْ لا نُنَازِعَ الْأَمْرَ أَهْلَهُ، وَأَنْ نَقُومَ أَوْ نَقُولَ بِالْحَقِّ حَيْثُمَا كُنَّا لا نَخَافُ فِي اللَّهِ لَوْمَةَ لائِمٍ

«Мы принесли присягу Пророку ﷺ на послушание и подчинение в радости и в горе, присягнули не оспаривать власть у её обладателей, говорить или отстаивать правду, где бы мы ни были, не боясь упрёка всякого хулителя».

Поэтому мы видим из истории, как учёные стояли в авангарде Уммы, неся знамя перемен на основе Ислама. Они наставляли Умму, не боясь правителей и амиров. Шариат запрещает учёным быть пособниками несправедливых правителей. Нет подчинения людям, будь то правителям или амирам, в ослушании Всевышнего Аллаха. Подчинение полностью принадлежит Аллаху и Его Посланнику ﷺ. Правитель заслуживает подчинения лишь в случае претворения им законов Аллаха. Посланник Аллаха ﷺ в прощальном хадже сказал:

وَلَوْ اسْتُعْمِلَ عَلَيْكُمْ عَبْدٌ يَقُودُكُمْ بِكِتَابِ اللَّهِ فَاسْمَعُوا لَهُ وَأَطِيعُوا

«Если даже вами будет править раб по Книге Аллаха, то слушайте его и повинуйтесь» (Муслим).

Подчинение правителю, согласно этому хадису, привязано к претворению им Книги Аллаха. Поэтому мы видим ошибочность доказательств тех, кто говорит о неправильности выступления против правителей. На самом деле, их доказательства о запретности выступать против правителей касаются тех, кто правит на основе Шариата и кому мусульмане принесли шариатскую присягу на то, что он будет править Исламом. Таким образом, речь идёт о халифе, в отношении которого применяются законы правления, мятежа, подчинения и ослушания.

Что касается правителей в наше время, то они — захватившие власть и богатства Уммы. Они — прислужники неверных колонизаторов. Поэтому учёные должны работать над изменением этой порочной реальности и содействовать установлению Второго Праведного Халифата, поскольку это — единственный путь, который обозначил Ислам в вопросах правления и власти. Ислам не одобряет никакое государство и систему кроме Халифата и правителя помимо халифа. Поэтому, если учёные не в состоянии принять шариатскую позицию и крепко стоять на истине, то пусть они молчат и не помогают лжи. Пусть выбирают бессилие вместо распутства, как об этом говорится в хадисе Посланника Аллаха ﷺ.

Не обязательно испорченность правителя исходит из испорченности Уммы. В Благородном Коране повествуется о правителях, которые распространяли нечестие среди своего народа. Всевышний Аллах говорит:

وَأَضَلَّ فِرۡعَوۡنُ قَوۡمَهُۥ وَمَا هَدَىٰ ٧٩

«Фараон ввёл в заблуждение свой народ и не повёл его прямым путём» (20:79),

وَقَالُواْ رَبَّنَآ إِنَّآ أَطَعۡنَا سَادَتَنَا وَكُبَرَآءَنَا فَأَضَلُّونَا ٱلسَّبِيلَا۠ ٦٧ رَبَّنَآ ءَاتِهِمۡ ضِعۡفَيۡنِ مِنَ ٱلۡعَذَابِ وَٱلۡعَنۡهُمۡ لَعۡنٗا كَبِيرٗا ٦٨

«Они скажут: «Господь наш! Мы повиновались нашим старейшинам и нашей знати, и они сбили нас с пути. Господь наш! Удвой для них мучения и прокляни их великим проклятием!» (33:67,68).

Сообщается, что Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Люди следуют прямому пути, пока имамы и предводители следуют ему». Исправление людей происходит посредством исправления правителей. Если испортится правитель, то испортятся подданные, потому что правители господствуют над людьми, а не люди над ними. Поэтому искренние учёные, страшащиеся Аллаха, должны присоединиться к деятельности искренних сынов Уммы, чтобы принести присягу исламскому правителю, чтобы он стал халифом мусульман, правил над людьми Исламом и повёл их к благу.

Всевышний Аллах предостерёг учёных от скрытия истины по какой бы то ни было причине и обещал наказание тем, кто делает это:

إِنَّ ٱلَّذِينَ يَكۡتُمُونَ مَآ أَنزَلۡنَا مِنَ ٱلۡبَيِّنَٰتِ وَٱلۡهُدَىٰ مِنۢ بَعۡدِ مَا بَيَّنَّٰهُ لِلنَّاسِ فِي ٱلۡكِتَٰبِ أُوْلَٰٓئِكَ يَلۡعَنُهُمُ ٱللَّهُ وَيَلۡعَنُهُمُ ٱللَّٰعِنُونَ ١٥٩ إِلَّا ٱلَّذِينَ تَابُواْ وَأَصۡلَحُواْ وَبَيَّنُواْ فَأُوْلَٰٓئِكَ أَتُوبُ عَلَيۡهِمۡ وَأَنَا ٱلتَّوَّابُ ٱلرَّحِيمُ ١٦٠

«Поистине, те, которые скрывают то, что Мы ниспослали из ясных знамений и руководства после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, — тех проклянёт Аллах и проклянут их проклинающие, кроме тех, которые покаялись, исправились и стали разъяснять истину. У них, Я приму покаяние: ведь Я — Принимающий покаяние, Милосердный!» (2:159,160).

В основе, учёные Уммы — это источник блага, они ведут её к добру и отдаляют от неё зло. Они стоят неприступной преградой перед каждой попыткой обмана Уммы и кражи её имущества. Учёные Уммы — это пример благородства во все времена. Приведём несколько примеров стойкой позиции учёных:

— Когда султан Кутуз пожаловался, что количество средств для снаряжения войска для противостояния монголам недостаточно и что он хочет собрать средства у народа, то Иззуддин ибн Абдуссалам ответил, что это можно делать лишь после того, как сам султан и все правители пожертвуют золотые и серебряные украшения для снаряжения войска, и лишь после этого можно собирать средства с народа. Кутуз так и поступил, и Всевышний Аллах даровал им победу. Ибн Абдуссалам говорил: «Кто предпочёл Аллаха над собой, того предпочтёт Аллах. Рисковать собой требуется для укрепления религии».

Кто предпочёл безопасность над словом истины, не заслуживает носить титул учёного. Назовите его торгующим верой, продающим знамения Аллаха за ничтожную цену или продающим свою религию за малое предложение из мирской жизни. Однако он не будет называться учёным, поскольку качеством, делающим человека учёным, является разъяснение людям истины, даже если это навредит ему самому. Знания — это наследство пророков, которые предпочли Аллаха над собой. Они никогда не изменяли и не отступали от высказывания слов истины.

— Рассказывают, что халиф Абу Джаъфар аль-Мансур запретил Имаму Малику рассказывать хадис Пророка ﷺ о том, что «расторжение брака по принуждению недействительно», поскольку люди понимали из этого хадиса, что байат, данный под принуждением, так же недействителен. Однако Имам Малик продолжал рассказывать людям этот хадис, несмотря на то, что халиф назначил ему семьдесят ударов кнутом.

— Как-то один правитель, желавший, чтобы Имам Бухари занялся обучением его детей, послал за ним, однако Бухари велел передать ему, что «ищущие знания должны сами приходить к знающим», и отказался поехать к нему. Такова была позиция Имама до конца его жизни.

— Имам аш-Шафии встал перед правителем Йемена, который угнетал свой народ, и призвал остановить притеснение людей, за что был почти убит после приговора к смертной казни, но Аллах спас его.

— Имам Ахмад говорил: «Если учёный скрывает истину из страха, а невежда отвечает на основе невежества, когда же прояснится истина?». Имам Ахмад подвергся избиению кнутом во времена смуты вокруг вопроса сотворённости Корана до такой степени, что потерял сознание. Но он не отступил от своего мнения и своей шариатской позиции. Правитель разгневался на него и присудил сто пятьдесят ударов. Он беспрерывно подвергался ударам, и когда количество ударов достигло ста десяти, Имам Ахмад спросил у палача, что тот думает о хадисе Хаббаба: «Среди живших до вас бывало так, что человека распиливали надвое, однако и это не могло заставить его отречься от своей религии». Сообщается, что после этого палач сказал: «Мы потеряли надежду на его исправление». Имеется в виду хадис, который вывели Бухари, Ахмад в своём «Муснаде» и другие от Хаббаба ибн аль-Аратта (р.а.), который сказал:

شَكَوْنَا إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَهُوَ مُتَوَسِّدٌ بُرْدَةً لَهُ فِي ظِلِّ الْكَعْبَةِ فَقُلْنَا أَلا تَسْتَنْصِرُ لَنَا أَلا تَدْعُو لَنَا فَقَالَ صلى الله عليه وسلم: قَدْ كَانَ مَنْ قَبْلَكُمْ، يُؤْخَذُ الرَّجُلُ فَيُحْفَرُ لَهُ فِي الأَرْضِ فَيُجْعَلُ فِيهَا، فَيُجَاءُ بِالْمِنْشَارِ فَيُوضَعُ عَلَى رَأْسِهِ فَيُجْعَلُ نِصْفَيْنِ، وَيُمْشَطُ بِأَمْشَاطِ الْحَدِيدِ مَا دُونَ لَحْمِهِ وَعَظْمِهِ فَمَا يَصُدُّهُ ذَلِكَ عَنْ دِينِهِ. وَاللَّهِ لَيَتِمَّنَّ هَذَا الْأَمْرُ حَتَّى يَسِيرَ الرَّاكِبُ مِنْ صَنْعَاءَ إِلَى حَضْرَمَوْتَ لا يَخَافُ إِلا اللَّهَ وَالذِّئْبَ عَلَى غَنَمِهِ وَلَكِنَّكُمْ تَسْتَعْجِلُونَ

«Однажды, когда Посланник Аллаха ﷺ находился в тени Каабы, положив себе под голову свой плащ, мы стали жаловаться ему, говоря: «Не попросишь ли ты помощи для нас? Не обратишься ли к Аллаху с мольбой за нас?». В ответ на это он сказал: «Среди живших до вас бывало так, что человека хватали, вырывали для него в земле яму, помещали туда, а потом приносили пилу, клали ему на голову, распиливали его надвое и раздирали его мясо железными гребнями, проникавшими глубже костей, однако и это не могло заставить его отречься от своей религии! Клянусь Аллахом, Аллах обязательно приведёт это дело к завершению, и будет так, что всадник, направляющийся из Саны в Хадрамаут, не станет бояться никого, кроме Аллаха и волка для своих овец, но вы слишком торопитесь!».

— Имам Ибн Таймия был заключён в темнице Александрии за свои взгляды в области права. Ему неоднократно запрещалось преподавать и видеться с людьми. Он был заключён в тюрьму семь раз, первый из которых был в 693 г.х. (1293 г.). Он так и покинул этот мир, будучи в заточении.

Ислам — это совершенная система для жизни. Он упорядочил имущественные и экономические дела, управление и политику. Учёные должны предлагать своё исламское видение решения кризисов, чтобы внести свой вклад в возрождение Уммы и исправить эту горькую реальность. Всевышний Аллах говорит:

إِنَّ ٱللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوۡمٍ حَتَّىٰ يُغَيِّرُواْ مَا بِأَنفُسِهِمۡۗ

«Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11).

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

الدِّينُ النَّصِيحَةُ، قُلْنَا: لِمَنْ؟ قَالَ: لِلَّهِ، وَلِكِتَابِهِ، وَلِرَسُولِه،ِ وَلأَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ وَعَامَّتِهِمْ

«Религия есть проявление искренности». Мы спросили: «По отношению к кому?». Он сказал: «По отношению к Аллаху, и к Его Книге, и к Его Посланнику, и к руководителям мусульман и ко всем мусульманам в целом» (Муслим).