«Times»: мусульмане в британских вооружённых силах
Как пишет редакция газеты «Times», мусульмане имеют гордую историю служения в британских войсках.
В статье, переведённой «Arabi21», говорится, что мусульмане, воевавшие в британской индийской армии, внесли большой вклад в победу союзных держав в Первой мировой войне, отметив, что на кладбище Нотр-Дам-де-Лорет в северной Франции могут быть найдены надгробия более 500 мусульманских солдат, отличающихся своей направленностью в сторону Мекки.
Газета пишет, что, несмотря на эту историю, британская армия в последние годы стремится к привлечению мусульман в свою армию, «потому что вооружённые силы являются корректирующей силой страны, и граждане должны быть частью этих сил или чувствовать, что они — представители этих сил, иначе они будут чувствовать, что армия против них, погружаясь в чувство маргинализации и изоляции».
«Армия понимает, что ей необходимо привлечь большое количество мусульман в свои ряды, но вооружённые силы и солдаты любят алкоголь, а мусульмане не употребляют его, и некоторые из них, вполне объяснимо, боятся расизма и насилия. Кроме того, участие Британии в войнах против мусульманских стран также не способствует привлечению мусульман в свои ряды», — отмечается в газете.
В статье приветствуется инициатива основания школы для мальчиков «Таухид аль-Ислам» в Блэкберне, которая является первой школой, объявившей подготовку кандидатов в армию, поскольку учащиеся будут проводить военные учения, учиться читать карты и лечить раненых, подчеркнув, что это было с благословения имамов мечетей города.
«Аль-Ваъй»: за этим шагом скрывается подлая политика Британии — главы заговоров против мусульман. Коренных жителей недостаточно для наполнения рядов армии, и даже если их будет достаточно, они всё равно не сравняться с мусульманами на полях сражений. За этим шагом скрывается план интеграции мусульман в западную жизнь, оторванную от Аллаха, чтобы мусульмане сражались и умирали не на пути Аллаха, а ради тагута. Более того они будут сражаться против мусульман и мусульманских стран, с которыми враждует Британия. Горе имамам, благословившим эту деятельность от имени Аллаха! Они подобны тем, о которых Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Будут люди, зовущие к вратам Ада. Кто ответит на их зов, того они ввергнут в Ад».
В контексте предательской политики открытости президент Чада посетил «Израиль»
Как написала испанская газета «El-Pais», премьер-министр «Израиля» Биньямин Нетаньяху предпринимает новые шаги, основываясь на политике дипломатической открытости к арабскому миру и африканскому континенту.
В статье, переведённой «Arabi21», отмечается, что Нетаньяху встретился с президентом Республики Чад Идрисом Деби в канцелярии премьер-министра в аль-Кудсе, несмотря на разрыв отношений между двумя странами 46 лет назад.
«Разрыв дипломатических связей между двумя странами с 1972 года не помешал нам сохранить хорошие отношения», — заявил президент Чада, чей визит был объявлен за несколько часов до того, как его самолёт приземлился в «Израиле». Также он назвал эту встречу «исторической».
Генерал Деби, после своего первого визита со времён свержения в Нджамене диктатора Хиссена Хабре в 1990 году, сказал, что встреча была сосредоточена, в частности, на «обсуждении вопросов безопасности».
Деби подчеркнул, что «обе страны участвуют в борьбе с бедствием этого столетия — «терроризмом». Чадская армия также приобрела ряд вооружений и военной техники у «Израиля» для борьбы с бунтом движения «Боко харам» в пустыне Северной Африки.
Газета отмечает, что чадская армия недавно получила военные машины от США в качестве вклада в войну против организации «ИГИЛ» в Центральной и Западной Африке.
«Аль-Ваъй»: правители мусульман предали Умму и религию. Деби и ему подобные, разорвали связи с «Израилем», но сохранили «хорошие отношения». Он и другие правители заняты борьбой с Исламом под западным лозунгом «борьба с терроризмом», а вознаграждением за его визит будет получение оружия для убийства мусульман.
Фетвы Туниса поддерживают равенство женщин с мужчинами в наследстве
Президент Туниса Беджи Каид эс-Себси вызвал много споров после того, как призвал правительство отменить закон, запрещающий мусульманским женщинам вступать в брак с немусульманами, а также взял на себя обязательство найти законодательную формулу, которая приравнивает женщин к мужчинам в наследстве. Тунисский Диван фетв поддержал требования президента Туниса, разместив соответствующее заявление на своей странице в «Facebook» и назвав эс-Себси «истинным наставником и отцом всех тунисцев и нетунисцев». В заявлении также подчёркивалось, что его призыв соответствует истинному Исламу, опираясь на слова Всевышнего:
وَلَهُنَّ مِثۡلُ ٱلَّذِي عَلَيۡهِنَّ بِٱلۡمَعۡرُوفِ
«Жёны имеют такие же права, как и обязанности» (2:228).
Президент Туниса попросил правительство найти «законодательную формулу», которая не противоречит конституции и её принципам или религии и её целям, сделав ставку на «интеллект тунисцев и юристов». Кроме того, он потребовал отмены закона, принятого в 1973 году, который запрещает мусульманским женщинам в Тунисе вступать в брак с немусульманами.
«Аль-Ваъй»: самое поразительное в этих новостях — это взаимодействие между правителями и официальными священнослужителями, которые подчиняют религию желаниям правителей. Они — горе-учёные во всех смыслах этого слова. Правители купили у них религию в обмен на фальшивую репутацию и жалкие мирские блага.
Судан следует пути тех, на кого пал гнев Аллаха — нормализация отношений с «Израилем»
«После десятилетий враждебности отношения между «Израилем» и Суданом теплеют. Это стало результатом усилий «израильского» правительства по улучшению отношений с арабскими государствами с целью создания регионального блока для противостояния Ирану», — заявил корреспондент «израильского» 10-го канала Барак Равид.
«После долгих напряжённых лет суданцы попали под давление саудовцев, чтобы они разорвали свои отношения с иранцами», — подчеркнул Барак Равид.
Корреспондент отметил, что разрыв ирано-суданских отношений, за которыми пристально следит «Израиль», начался с изгнания иранского культурного атташе из Хартума, что привело к окончательному прекращению отношений между Хартумом и Тегераном. Кроме того, суданцы прекратили контрабанду оружия в сектор Газа.
«Судан как африканская страна, похоже, получит поддержку «Израиля» на международной арене», — пишется в длинном докладе, переведённом «Arabi21». Как сообщает газета «Haaretz», в 2015 году «Израиль» установил тайные контакты с Суданом и создал в Америке и Европе просуданское лобби, чтобы помочь ему с выплатой международных долгов, а также спасти аль-Башира от обвинений Международного уголовного суда в Гааге и от ареста Интерпола. Редакция газеты не исключает, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху в рамках процесса нормализации отношений с арабскими странами вскоре посетит Судан.
«Аль-Ваъй»: Судан — одна из стран, претендующих на Ислам. В то же время, это одна из стран, дела которой противоречат словам. Однако такие ошибки правителей скорее обернутся добром для Уммы, чем злом.
Алжир хочет передать режиму Асада 43 представителя сирийской оппозиции
Сирийская оппозиция заявила, что алжирские власти намерены депортировать 43 сирийских оппозиционера и передать их режиму Асада в Дамаске. Задержанные являются сирийскими диссидентами, которые в последние дни покинули юг Сирии, направившись в Турцию, затем — в Судан, затем — в Мали, а оттуда — в Алжир, где их задержали. Как было упомянуто, в процесс вмешался международный дипломат, пожелавший остаться анонимным, который хочет предотвратить передачу сирийскому режиму задержанных, ожидающих отправления в военный аэродром Меззе в Дамаске. Как сказал дипломат, его заверили в том, что задержанные не будут переданы сирийскому режиму, но в то же время он отметил, что «существуют опасения по поводу правдивости этих гарантий». Известно, что их экстрадиция означает только арест и смерть.
«Аль-Ваъй»: удивление вызывает то, что глава алжирского режима, который одной ногой находится в могиле, так сильно хватается за трон и преходящие мирские блага, что его позиции против мусульман наряду с врагами Уммы становятся всё более жестокими.