بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Аллах сотворил человека и даровал ему способность мыслить, чем он и отличается от остальных творений. Обладая таким даром, человек может распознавать и осознавать объекты и явления.
Всевышний выделил любимых Своих рабов из числа людей и удостоил их чести стать знатоками религии, способными объяснять её людям. Аллах назвал таких людей улемами (учёными Ислама) и отметил, что они боятся только Его и никого кроме Него.
إِنَّمَا يَخۡشَى ٱللَّهَ مِنۡ عِبَادِهِ ٱلۡعُلَمَٰٓؤُاْۗ إِنَّ ٱللَّهَ عَزِيزٌ غَفُورٌ
«Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием. Воистину, Аллах — Могущественный, Прощающий» (35:28),
ٱلَّذِينَ يُبَلِّغُونَ رِسَٰلَٰتِ ٱللَّهِ وَيَخۡشَوۡنَهُۥ وَلَا يَخۡشَوۡنَ أَحَدًا إِلَّا ٱللَّهَ
«Они передали послания Аллаха и боялись Его и не боялись никого, кроме Аллаха. Довольно того, что Аллах ведёт счёт» (33:39).
Одной из сторон проявления этой богобоязненности является открытое провозглашение истины и донесение её до людей, даже если это приведёт к преследованиям со стороны власть имущих, которые не желают слышать неприятную для себя правду, несовместимую со своими прихотями. Алим, учёный находится всегда перед двумя выборами:
1. Нести вверенное ему на хранение (религию Аллаха), как повелел ему Всевышний, и терпеливо переносить трудности на этом пути, желая награды только от Всевышнего Аллаха.
2. Умолчать и потворствовать людям взамен на получение мирского от власть имущих и ничтожных людей, потому что такой учёный испугался власти и последовал прихотям, выразив дерзость в отношении Всевышнего Аллаха.
В этом кроется отличие праведных учёных от злосчастных во все времена и везде. Посланник Аллаха ﷺ говорил о праведных учёных:
مَنْ يُرِدِ اللَّهُ بِهِ خَيْرًا يُفَقِّهْهُ فِي الدِّينِ
«Кому Аллах желает добра, Он даёт ему понимание религии» (ат-Тирмизи). В другом хадисе, переданном аль-Хатыбом от Абу Хурейры (р.а.), Пророк Мухаммад ﷺ сказал:
ما عُبِد اللهُ تعالَى بشيءٍ أفضلَ من فقهٍ في الدِّينِ، ولَفقيهٌ واحدٌ أشدُّ على الشَّيطانِ من ألفِ عابدٍ، ولكلِّ شيءٍ عمادٌ وعمادُ هذا الدِّينِ الفقهُ
«Нет более превосходного поклонения, чем глубокое понимание религии. Один глубоко понимающий факих тяжелее для шайтана, чем тысяча простых рабов. У каждой вещи есть опора, и опора религии — глубоко понимающий факих». Благодаря учёным люди различают дозволенное «халял» от запретного «харам», а также истину ото лжи. И как может быть иначе, ведь они — наследники пророков, гаранты бдительности и центр внимания праведных правителей. И как может быть иначе, ведь их возвеличил и удостоил честью сам Всевышний Аллах:
يَرۡفَعِ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ مِنكُمۡ وَٱلَّذِينَ أُوتُواْ ٱلۡعِلۡمَ دَرَجَٰتٖۚ وَٱللَّهُ بِمَا تَعۡمَلُونَ خَبِيرٞ
«Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (58:11).
Так учёные Ислама несли вверенное им на хранение, опекая и исполняя религию Аллаха так, как это им повелел Всевышний, соответствуя следующему описанию аята:
وَلَٰكِن كُونُواْ رَبَّٰنِيِّۧنَ بِمَا كُنتُمۡ تُعَلِّمُونَ ٱلۡكِتَٰبَ وَبِمَا كُنتُمۡ تَدۡرُسُونَ
«Напротив, будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете его» (3:79).
Учёные всегда оставались маяками верного пути и ориентиром для людей во времена смут. Если какое-то дело оказывалось непонятным и неясным для обладателей власти, то они обращались за разъяснением и правильным пониманием к учёным Ислама, которые на самом деле служили посредниками между правителем и подданными. Угнетённым они помогали против угнетателей. Существование таких учёных не ограничивается ранней эпохой Ислама или золотым веком рассвета мусульман. Напротив, наличие их является шариатским долгом вплоть до Судного дня, поскольку они являются «доводом» Аллаха в отношении Его рабов. Ведь эти учёные вобрали в себя главные качества праведного мусульманина — искренность, сочетание дел со знаниями, скромное отношение к мирскому, богобоязненность и мужественное провозглашение истины, какой бы ни была её цена.
Одним из таких учёных Ислама, которые испытывали страх только перед Всевышним Аллахом, был выдающийся знаток религии «Султан учёных» Иззуддин ибн Абдуссалам, занимавший пост верховного судьи в эпоху Омейядов. Когда к нему дошла весть о том, что тюрки-мамлюки, которые в своё время были привезены султаном для военных целей в Египет, стали эмирами и командующими в армии, он решил применить шариатский закон в отношении них. Он отправил им следующее послание: «Мы созовём совет и выделим для вас необходимые средства из государственной казны Байт уль-Маль, чтобы обеспечить вашу свободу в соответствии с предусмотренным шариатским методом». Однако мамлюков взяла гордыня, и они отвергли его предложение, решив принять своё решение в отношении аль-Изза. Они пожаловались на него султану Айюбу, и последний отправил ему письмо с просьбой пересмотреть своё предложение и отступить от него. Но аль-Изз не отказался от своих слов. Тогда султан нелестно и грубо отозвался о нём, а точнее, потребовал от него не вмешиваться в вопросы, которые его не касаются.
Поняв, что эмиры сговорились против него и не желают считаться с его пониманием сложившейся ситуации с мамлюками и применения Шариата, аль-Изз заявил о своей отставке и сложении с себя полномочий Верховного судьи. Он решил покинуть Каир и сразу же начал готовиться к отъезду. Нагрузив ослов вещами и продуктами, он сел на верховое животное вместе с семьёй и отправился в путь. Однако стоило этой вести дойти до народа, как люди тотчас заступились за шейха аль-Изза и решили устроить гражданское неповиновение (ненасильственное сопротивление) власти. Едва шейху удалось отъехать от Каира, как большая часть мусульман в лице учёного мира, благородных и уважаемых представителей населения, даже женщин и детей, вышла в его защиту. Тогда один из визиров обратился к султану со словами: «Догони своё царство, иначе оно уйдёт вместе с шейхом». Султан лично оседлал коня, догнал шейха, начал мириться с ним и успокаивать его, обращаясь при этом с просьбой вернуться в Каир. Шейх согласился вернуться с одним условием — «эмиров-мамлюков необходимо выкупить и провозгласить их свободу». Вместе с шейхом все вернулись назад в Каир.
По возвращении в Каир заместитель султана не оставил шейха в покое, а начал заискивать с ним, затем угрожать, а после вовсе устроил покушение, чтобы убить шейха. Однако все попытки подкупа, угрозы и покушение со стороны заместителя султана увенчались провалом. Всевышний Аллах помог шейху подчинить эмиров истине — безоговорочному подчинению Шариата. Были объявлены публичные торги. Шейх аль-Изз называл имена эмиров, каждого по отдельности, и озвучивал их цену. Народ увеличивал цену до максимального предела так, что отдельным личностям оказалось не под силу вносить за эмиров-мамлюков оплату. Тогда султан Айюб оплачивал стоимость из своих личных сбережений, чтобы выкупить этих мамлюков (рабов), а затем отпустить их на свободу. Только после того, как освободились мамлюки, султан назначил их эмирами. А полученные от торгов средства шейх аль-Изз поместил в государственную казну Байт уль-Маль.
Тем не менее, Всевышний Аллах, наряду с восхвалением учёных, порицает другую часть учёных и описывает их ничтожными качествами, говоря о том, что они делятся на две категории:
Первая категория — это те, которым Всевышний Аллах даровал знания, но они не поступали в соответствии с дарованной им Аллахом благодати. Полученное ими знание не оказывало влияния на их поведение. Они были похожи на ослов, нагруженных книгами. Всевышний Аллах говорит:
مَثَلُ ٱلَّذِينَ حُمِّلُواْ ٱلتَّوۡرَىٰةَ ثُمَّ لَمۡ يَحۡمِلُوهَا كَمَثَلِ ٱلۡحِمَارِ يَحۡمِلُ أَسۡفَارَۢاۚ بِئۡسَ مَثَلُ ٱلۡقَوۡمِ ٱلَّذِينَ كَذَّبُواْ بَِٔايَٰتِ ٱللَّهِۚ وَٱللَّهُ لَا يَهۡدِي ٱلۡقَوۡمَ ٱلظَّٰلِمِينَ ٥
«Те, кому было поручено придерживаться Таурата и которые не придерживались его, подобны ослу, который везёт на себе много книг. Как же скверно сравнение с людьми, которые считают ложью знамения Аллаха! Аллах не ведёт прямым путём несправедливых людей» (62:5).
Известный толкователь Корана Ибн Касир относительно этого аята пишет: «Выражение «подобны ослу» указывает на то, что несущий книги не ведает о содержании этих книг, т.е. он ощущает на себе только вес груза, но не осознаёт его ценности. Так же — и те, которым было ниспослано божественное Писание. Они выучили его, но не поняли смысл и не поступали в соответствии с ним. Они в более худшем положении, чем ослы, ибо последним не дано понять (они неспособны мыслить), а у первых есть ум, которым они не воспользовались». Всевышний Аллах говорит:
أُوْلَٰٓئِكَ كَٱلۡأَنۡعَٰمِ بَلۡ هُمۡ أَضَلُّۚ أُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡغَٰفِلُونَ
«Они подобны скотине, но являются ещё более заблудшими. Именно они являются беспечными» (7:179).
Вторая категория — это худшие и более безобразные, чем первая категория, учёные. Они — те, которые обрели знание, а затем сбросили его подобно тому, как змея сбрасывает свою кожу. Они, по сути, покупают за свою религию мирскую жизнь — свою и несправедливых правителей, — а также своими языками искажают речь Аллаха, чтобы угодить тем, кто подаёт им деньги или некое имущество, будучи подобны псам с высунутыми языками, о которых Всевышний Аллах говорит:
وَٱتۡلُ عَلَيۡهِمۡ نَبَأَ ٱلَّذِيٓ ءَاتَيۡنَٰهُ ءَايَٰتِنَا فَٱنسَلَخَ مِنۡهَا فَأَتۡبَعَهُ ٱلشَّيۡطَٰنُ فَكَانَ مِنَ ٱلۡغَاوِينَ ١٧٥ وَلَوۡ شِئۡنَالَرَفَعۡنَٰهُ بِهَا وَلَٰكِنَّهُۥٓ أَخۡلَدَ إِلَى ٱلۡأَرۡضِ وَٱتَّبَعَ هَوَىٰهُۚ فَمَثَلُهُۥ كَمَثَلِ ٱلۡكَلۡبِ إِن تَحۡمِلۡ عَلَيۡهِ يَلۡهَثۡ أَوۡ تَتۡرُكۡهُ يَلۡهَثۚ ذَّٰلِكَ مَثَلُ ٱلۡقَوۡمِ ٱلَّذِينَ كَذَّبُواْ بَِٔايَٰتِنَاۚ فَٱقۡصُصِ ٱلۡقَصَصَ لَعَلَّهُمۡ يَتَفَكَّرُونَ ١٧٦
«Прочти им историю о том, кому Мы даровали Наши знамения, а он отбросил их. Дьявол последовал за ним, и он стал заблудшим. Если бы Мы пожелали, то возвысили бы его посредством этого. Однако он приник к земле и стал потакать своим желаниям. Он подобен собаке: если ты прогоняешь её, она высовывает язык, и если ты оставишь её в покое, она тоже высовывает язык. Такова притча о тех, которые считают ложью Наши знамения. Рассказывай эти истории, — быть может, они призадумаются» (7:175,176).
Современный толкователь Корана Саид Кутуб описывает замечательное проявление этого аята в жизни: «Это одно из странных проявлений современности. Всевышний Аллах посылает человеку Свои знамения, одаривает его Своею милостью, даёт ему Свои знания и предоставляет ему все возможности идти по верному пути, быть на связи с его Творцом и развиваться. Однако это создание сбрасывает всё это со счетов, словно эти знамения являются его шкурой, покрывающей его тело, которую он упорно сбрасывает с силой подобно змее, которая сбрасывает свою чешую. Именно такими они выглядят со стороны, поскольку знамения истинного пути и столпы веры сочетались с их человеческой природой и со всем существующим вокруг них бытием. Затем они бездумно отвергли всё это и увязли в нескончаемых искажениях религии. Есть ли более худшее уподобление, чем упомянутое в Коране? Есть ли более худшее отречение и оголение, чем отказ от верного пути? Что может быть хуже, чем припасть к земле и отдаться в распоряжение прихотей? Разве тот, кто обходится с человеческой душой подобным образом, не является угнетателем души? Разве он не обнажает человеческую душу и не срывает с неё защитное покрытие и естественный щит, делая её мишенью для дьявола, который связывает эту душу и насаживается на шею человека, отпуская его до уровня животных? Ведь поддавшийся дьяволу человек припадает к земле, переживает бесконечные беспокойства и бегает в погоне за наживой с высунутым языком, подобно бродячему псу».
И сегодня, когда Умма переживает сложные времена, мы находим немало таких людей. Вместо того, чтобы взять за руку эту израненную Умму и залечить её раны, собрать её воедино и направить в сторону исправления её положения, они маскируются перед Уммой и искажают законы Всевышнего, чтобы соответствовать прихотям правителей, а точнее — их несправедливости, преступности и правлению тем, к чему непричастен Аллах. Мы слышим из уст этих шейхов сплошную фитну; они присвоили себе громкие титулы — муфтий республики, президент ассоциации улемов, шейх-доктор и другие звания, о которых благородный Посланник Аллаха ﷺ сказал:
مَنْ لَبِسَ ثَوْبَ شُهْرَةٍ فِي الدُّنْيَا أَلْبَسَهُ اللَّهُ ثَوْبَ مَذَلَّةٍ يَوْمَ الْقِيَامَةِ
«Кто в этом мире облечётся в одежду славы, того облечёт Аллах в День Воскрешения в одежду унижения» (Абу Дауд). Также Посланник Аллаха ﷺ говорил:
إنَّ اللهَ لا يقبضُ العلمَ انتزاعًا ينتزعُهُ منَ النَّاسِ، ولَكن يقبضُ العلمَ بقبضِ العُلماءِ، حتَّى إذا لم يترُك عالمًا اتَّخذَ النَّاسُ رؤوسًا جُهَّالًا، فسُئلوا فأفتوا بغيرِ عِلمٍ فضلُّوا وأضلُّوا
«Поистине, Аллах не забирает знание, просто лишая его Своих рабов, но Он забирает знание, забирая знающих; когда же Он не оставит в живых ни одного учёного, люди станут избирать для себя невежественных лидеров. И им будут задавать вопросы, а они станут выносить фетвы, не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других!».
Вышеприведённое было кратким изложением разъяснения отличительных качеств праведных учёных от злосчастных, чтобы настоящий учёный и ищущий знания, а также все мусульмане смогли извлечь пользу в определении того, у кого можно брать знания и чьим словам в вопросах религии можно доверять, а от кого — недопустимо, и как отличать подлинных учёных от псевдоулемов.
В заключение, после разъяснения важности знаний и того, что вверено учёным на хранение, а также предостережения от вероломного отношения к этому аманату, следует обратиться к учёным с речью и наставлением, ибо религия — это наставление!
Аллах оказал вам милость, превознёс вас среди людей и удостоил вас высокой степени. Исполняйте свой долг так, как предписал вам Всевышний Аллах. Будьте вместе с Уммой и поясняйте ей законы Аллаха, спасите её и не дайте впасть в заблуждение. Защитите Умму от несправедливости тех, кто угнетает её. Вы же воочию видите, как безбожники вместе со своими приспешниками ведут свирепую войну против законов Аллаха и пытаются исказить и растворить исламское законодательство под предлогом «обновления», «свобод» и «межконфессионального диалога». По своему призванию учёные занимают первые ряды среди мусульман, чтобы защищать Ислам и отчитывать правителей. Только так они смогут удостоиться почёта исламских знаний и заслужить великую награду за себя, как об этом говорится в Священной Книге и изречениях благородного Посланника Аллаха ﷺ, ведь вы больше всех понимаете ценность Вечной жизни перед ближним миром.
О Аллах! Мы просим Тебя, исправь наших учёных и сделай их праведными наставниками, как этого Ты сам желаешь. Позволь нам стать свидетелями величия Ислама и мусульман в сени Праведного Халифата по методу пророчества!
Мазин ад-Даббаг — Мосул