Терпение лишь при первом потрясении

Передают со слов Абу Са'ида Са'да бин Малика бин Синана аль-Худри, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) какие-то люди из числа ансаров попросили (что-то) у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и он дал им (это), потом они (снова) попросили у него (что-то), и он дал им, потом они (снова) попросили у него (что-то), и он (снова) дал им, в конце концов, раздав все, что у него было. Потратив же все, что ему принадлежало, он сказал: «Что бы ни досталось мне, я никогда не стану утаивать от вас этого (однако, запомните, что) того, кто станет стремиться к воздержанности, Аллах приведет к воздержанности, того, кто станет пытаться обходиться своими силами, Аллах избавит (от необходимости обращаться к другим), а тому, кто станет проявлять терпение, Аллах внушит терпение, и никто еще не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение» (вывел аль-Бухари от аз-Зухри).

Вывел аль-Бухари от Анаса Ибн Малика (р.а.): «Однажды Пророк (с.а.с.) проходил мимо какой-то женщины, которая стояла у могилы и плакала, (остановился) и сказал (ей): «Бойся Аллаха и храни терпение».

Женщина, не знавшая его в лицо, воскликнула: «Оставь меня, ведь тебя не постигло такое горе!». Потом ей сказали: «Это же был Пророк (с.а.с.)!», – и тогда она пришла к дверям (дома) Пророка (с.а.с.), однако не обнаружила там привратников. Она сказала ему: «Я не узнала тебя!», – он же сказал ей: «Поистине, терпение (больше всего необходимо) проявлять при первом потрясении»».

Вывел аль-Бухари, от Анаса Ибн Малика (р.а.): «Как-то сын Абу Тальхи (р.а.) пожаловался отцу на плохое самочувствие, затем умер, когда Абу Тальхи не было дома. Когда его жена заметила, что он умер, она подготовила и отложила его в угол дома. Вернувшись, Абу Тальха спросил: «Как дела у мальчика?».

Она сказала: «Он успокоился, надеюсь, что он отдыхает», – и подала ему ужин. Абу Талха поверил ей. Он провел ночь с ней. Настало утро, он искупался и когда хотел уходить, она сообщила ему, что сын умер. Тогда он совершил погребальную молитву вместе Посланником Аллаха (с.а.с.). Затем рассказал Пророку (с.а.с.), что было между ними. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Да благословит Аллах эту вашу ночь!». Сообщил Суфьян о том, что один из ансаров видел, что у них было девять детей, и все они были чтецами Корана».

Передает аль-Бухари от Абу Хурайры (р.а.), что Пророк (с.а.а.) сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь (или) даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов».

Вывел ибн Маджа по достоверной цепочке от Ибн Омара, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Верующий, который общается с людьми и с терпением переносит неприятности, исходящие от них, получит большую награду, чем тот верующий, который общается с людьми и не проявляет терпение перед неприятностями, исходящими от них».