Нормализация Марокко отношений с еврейским образованием имеет долгую тайную историю сотрудничества с «Моссадом»

«Израильский» писатель, политический и военный аналитик Ронен Бергман написал в статье для «New York Times», что за объявлением официальной нормализации отношений между Марокко и «Израилем» кроется почти шесть десятилетий тесного тайного сотрудничества в разведке и военных вопросах.

Писатель объяснил, что марокканско-«израильские» отношения частично связаны с наличием большого числа евреев в Марокко до рождения «Израиля» в 1948 году, многие из которых мигрировали туда, составив одну из самых больших частей населения «Израиля». Около миллиона «израильтян» являются выходцами из Марокко или потомками тех, кто прибыл из этой африканской страны.

Бергман отметил, что король Хасан II разрешил евреям эмигрировать из страны. Взамен «Израиль» предоставил оружие и обучил марокканцев пользоваться им, а также предоставил им технологию наблюдения и помогал организовать разведку, и они обменивались информацией, собранной их шпионами.

Писатель указал, что решающий момент наступил в 1965 году, когда арабские лидеры и военачальники встретились в Касабланке. Тогда Марокко разрешило «Моссаду» прослушивать конференц-залы и личные апартаменты. Подслушивание дало «Израилю» беспрецедентное понимание арабского мышления, возможностей и планов, которые оказались жизненно важными для «Моссада» и «израильской» армии при подготовке к войне 1967 года.

«Эти записи, которые были поистине выдающимся достижением разведки, сформировали у нас ощущение того, что силы ЦАХАЛа выиграют войну против Египта», — сказал в интервью 2016 года генерал Шломо Газит, который позже стал главой военной разведки «Израиля».

Далее автор статьи пишет: «Вскоре после подслушивания арабской встречи по запросу марокканской разведки «Моссад» обнаружил Бен Барку, лидера марокканской оппозиции, и помог заманить его в Париж. Там его похитили марокканцы и союзные им французы. Его замучили до смерти, и агенты «Моссада» утилизировали тело, которое так и не было найдено».

Десять лет спустя король Хасан II и его правительство стали контактным каналом между «Израилем» и Египтом, а Марокко стало местом секретных встреч между их официальными лицами в преддверии Кэмп-Дэвидских соглашений 1978 года и нормализации отношений между бывшими врагами. Позже «Израиль» помог убедить Соединённые Штаты оказать военную помощь Марокко.

Бергман отметил, что марокканская разведка присоединилась к провалившемуся плану «Моссада» по вербовке секретаря Усамы бен Ладена с целью убийства лидера «Аль-Каиды».

Писатель подчеркнул, что нынешний король Мухаммад VI в течение многих лет стремился получить «израильскую» помощь, чтобы добиться признания американцами аннексии марокканцами Западной Сахары, что, в конце концов, принесло свои плоды.

Он отметил, что иногда на этих встречах присутствовал Ясин Мансури, глава марокканской внешней разведки, который встречался со своим «израильским» коллегой Йоси Коэном, главой «Моссада», и провёл некоторые переговоры, которые привели к соглашению о нормализации отношений.

«Аль-Ваъй»: вся эта информация касается только Марокко, а что насчёт остальных правителей мусульман?! Нет сомнений, что однажды мы узнаем много интересных фактов и о них... Нынешние правители мусульман и сионисты — это западный кинжал в груди Уммы, от которого нужно немедленно избавиться.

Связанные материалы