«Едиот Ахронот»: в учебных программах Саудовской Аравии больше не упоминается о сионистской угрозе

В статье «израильской» газеты «Едиот Ахронот», переведённой «Араби 21», «израильский» писатель Даниэль Салами заявил, что «саудовская учебная программа начала претерпевать фундаментальные изменения».

Пояснив, что «анализ «израильского» Института исследований и политики показал обнадёживающие результаты, поскольку он указывает на позитивные изменения в системе образования Саудовской Аравии: проблемный материал, поощряющий подстрекательство и насилие, был исключён из школьных учебников, включая программы, которые существовали на протяжении многих десятилетий и легли в основу многих антиеврейских заявлений».

Он отметил, что «саудовская учебная программа отменила образовательный материал, который представлял сионистское движение как стремление к господству над миром различными средствами, включая наркотики, деньги и женщин. Был полностью удалён предмет под названием «Сионистская угроза», касающийся нелегитимности «Израиля» и представляющий различные материалы о его усилиях по расширению от Нила до Евфрата. Он добавил, что «в то же время название государства «Израиль» ещё не появилось в школьной программе Саудовской Аравии, и в её учебных заведениях нет рассуждений о легитимности существования еврейского государства, но подстрекательская риторика в отношении евреев сменилась, в основном, на умеренную».

Далее он подчеркнул, что «образовательные материалы, описывающие сионизм как расистское политическое движение, были удалены, что подтверждает, что мы наблюдаем прогрессивное движение, которое происходит в эти дни в королевстве, и будет продолжаться в ближайшем будущем, и что отношение к «Израилю» становится более умеренным в том направлении, которое в некоторой степени отражает сближение между Саудией и «Израилем», особенно на фоне наметившегося в последнее время сближения между Тель-Авивом и арабскими режимами в целом, и между странами Персидского залива и «Израилем» — в частности». Он также признался, что «в последние месяцы «израильские» исследователи приложили усилия по изучению учебников из стран Персидского залива, и ситуация с ними в ОАЭ была намного лучше по отношению к «Израилю».

Что касается Арика Агасси, заместителя директора института, то он сказал: «Результаты изучения саудовской учебной программы очень обнадёживают, снова и снова доказывая, что наши академические исследования вносят вклад в позитивные изменения содержания учебников во всём мире с точки зрения принятия других, мира и терпимости. Саудовцы находятся на правильном пути и работают в правильном направлении относительно школьных учебников. На наш взгляд, они являются ключом к открытому и толерантному обществу. Они помогут в достижении истинного и тёплого мира и сохранении его в будущем».

Журнал «Аль-Ваъй»: кто бы ни посмотрел на это внезапное и быстрое изменение позиций некоторых арабских стран, которое раньше было скрыто, он понимает, что обещанная Богом победа, возникновение и установление Второго Праведного Халифата очень близки. И кто посмотрит на эту позицию правителей КСА по отношению к «Израилю», тот поймёт, что Всевышний Аллах желает опозорить эту пресловутую семейку во всеуслышание и показать, что она никак не представляет Ислам и что официальные учёные КСА — такие же, как и их правители.

Связанные материалы