Реальность Уммы от стремления к переменам до залога успеха

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Факторы, которые толкают человека на изменение его положения, должны быть учтены до того, как он начнёт думать о самих переменах и преступит к деятельности в этом направлении.

Что касается решений и деятельности, то они не могут быть продуктивными без изучения того, что относится к составляющим успеха. Без составляющих достижения успеха разговоры о переменах становятся мечтами и пустой тратой как времени, так и усилий. Если сегодня мы взглянем на положение Уммы, то увидим, что она обладает и стремлением к переменам, и составляющими к достижению успеха.

Мотивы, толкающие к переменам, присутствуют в идейной, экономической и социальной плоскостях.

Идейные мотивы выступают наиболее важными, поскольку в первую очередь необходимо заменить секуляристские идеи в головах мусульман на идеи Ислама. А это возможно только при помощи исламской акыды, основа которой заключается в том, что человек, жизнь, Вселенная созданы Творцом, Который является Управителем над всеми своими созданиями. Это положение требует, чтобы со стороны человека следовало беспрекословное подчинение приказам Творца и беспрекословное следование Корану, который содержит в себе божественные решения для всех проблем в жизни человека. Коран способен создать уникальный образ жизни, который на протяжении веков имел место в исламском обществе. Обществе, которое черпает решения для проблем из своего идейного богатства, несмотря на время и научные достижения. Исламское общество далеко от идейных колебаний и дисбаланса в образе жизни. Идейные колебания и дисбаланс в жизни мусульман наступают, когда они берут за основу светские законы и светские взгляды.

Тут можно задаться вопросом: продолжает ли данный вопрос оставаться главным мотивом на фоне происходящих экономических и социальных кризисов, поразивших Умму, не говоря уже о том факте, что большую часть современного молодого поколения поразило поверхностное мышление (более того, на метод мышления и образ жизни этого поколения оказывают влияние идеи секуляризма)?

Кризисы, которые постигли нас из-за отдаления от законов Аллаха и их отсутствия в жизни общества, стали краеугольным камнем успеха любого политического проекта, направленного на коренные перемены. Аллах говорит:

فَمَنِ ٱتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشۡقَىٰ١٢٣ وَمَنۡ أَعۡرَضَ عَن ذِكۡرِي فَإِنَّ لَهُۥ مَعِيشَةٗ ضَنكٗا وَنَحۡشُرُهُۥ يَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِ أَعۡمَىٰ١٢٤

«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:123,124).

Из этого аята мы понимаем, что следование божественному руководству является условием для обретения счастья. А отказ от этого руководства влечёт за собой невзгоды, утраты и убыток в Последующей жизни. Это понимание и призыв к нему должны стать центральным элементом в деятельности политического сплочения, чтобы верховенство Шариата стало общественным требованием или, как минимум, общественным мнением, что облегчит достижение поставленной цели.

Что касается экономических мотивов и страданий жителей мусульманских стран от ухудшающихся условий жизни, то их также необходимо учитывать с точки зрения того, что они являются важной движущей силой в процессе перемен, особенно если принимать во внимание, что 37% населения мусульманских стран (а всё население этих стран составляет около четверти населения мира) живут за чертой бедности. И это на фоне того, что мусульманские страны обладают несметными богатствами и огромным потенциалом для большого экономического прогресса. Стоит отметить, что уровень бедности населения не отражает бедность или богатство страны, поскольку страна может обладать несметными богатствами, но её население будет страдать от бедности. Например, в Африке добывается 95% алмазов мира, но при этом более половины населения стран Африки находится за чертой бедности.

Другой пример: Судан обладает огромными территориями, пригодными для выращивания пищевых культур растений, но при этом Судан страдает от хлебного кризиса. Всё это отражает лишь провал управления странами на основе капиталистической системы, поскольку капитализм толкает к концентрации большей части богатств в руках небольшой горстки людей. Согласно докладу английской неправительственной организации «Оксфам» («Oxfam»), в руках 10% населения мира сосредоточено столько же богатств, сколько у остальных жителей Земли.

В свою очередь, это не является отрицанием того, что существует связь между уровнем бедности и безработицей. Согласно данным, опубликованным Международной организации труда (МОТ) для арабских стран в 2016 году, уровень безработицы среди арабской молодёжи достиг 30%. Подобная проблема присутствует и в развитых странах, но с более низкими показателями. Всё это ясно свидетельствует о том, что капитализм непригоден ни для кого, даже для своих последователей.

Что касается продуктов питания, то согласно официальной статистике число голодающих в мире составляет 821 млн., а 150 млн. детей в мире страдают от задержки роста из-за недоедания.

Относительно продовольственной безопасности1 следует отметить, что согласно официальным отчётам за 2019 год более 2 млрд. человек во всём мире страдают из-за её отсутствия. Нет сомнений в том, что отсутствие продовольственной безопасности и пригодного для жизни жилья может вызвать множество проблем в сфере здоровья людей, которые и без того страдают от непригодности системы здравоохранения.

Разве не является жизнь за чертой бедности и создание элементарных условий для достойной жизни человека, таких как еда, одежда, жильё, достаточным мотивом для поиска решений в достижении перемен?

Что касается проблем и кризисов, связанных с социальной системой, то они настолько же важны, как и вышеупомянутые факторы. Причина этого заключается в том, что они толкают человека к переменам, поскольку в большинстве случаев являются результатом идейных и экономических кризисов. Здесь мы приведём наиболее важные и влиятельные социальные проблемы общества. К ним относится наркомания, которая стала глобальной проблемой большинства народов мира. Согласно Всемирному докладу о наркотиках за 2017 год, около 271 млн. человек во всём мире употребляли наркотики, что составляет 5,5% населения мира; из них 30 млн. человек страдают психическими расстройствами из-за употребления наркотиков.

Что касается преступлений, связанных с изнасилованием, то ожидается, что их число будет расти в связи с отсутствием сдерживающего фактора. Сегодня мусульманские страны не застрахованы от подобного рода преступлений, поскольку законы Ислама отсутствуют в жизни общества, а вместо них претворяются капиталистические системы. Однако удивительным является то, что в этой статистике на первых местах стоят страны, претендующие на эталон демократии. Так по уровню изнасилований Швеция занимает четвёртое место, а США — одиннадцатое.

Ещё одной социальной проблемой, от которой страдают народы мусульманского мира, является неуклонно растущее число разводов и нежелание молодых людей вступать в законный брак. Согласно статистическим данным, опубликованным Высшим судебным советом Ирака в 2020 году, уровень разводов составил 23%. Центральное агентство общественной мобилизации и статистики Египта в 2019 году опубликовало, что число разводов в год составило 237 700, что приблизительно равняется одному разводу каждые две минуты. Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива не сильно отличаются от этих статистических данных, и не секрет, что эта проблема оказывает пагубное воздействие на общество, поскольку дети лишаются здоровой семьи, более того, дети и разведённые женщины подвергаются психологическим последствиям от разводов. Всё это ввергает общество в замкнутый цикл кризисов.

Это лишь верхушка айсберга проблем общества, поскольку имеется ещё огромное количество других проблем, раскрыть которые не позволяет формат статьи, мы лишь ограничимся упоминанием некоторых: ослушание родителей, неграмотность, разрыв родственных связей, насилие в семье, дурные манеры и т.д. Одним словом, замена законов Шариата на светские законы неизбежно приводит к несчастью и страданиям.

Прежде чем приступить к деятельности по преобразованию, любое сплочение должно иметь объективное и сознательное изучение факторов, которые могут привести к переменам. Но поиску решений экономических и социальных проблем должен предшествовать идейный фактор, который представляет собой глубокую, универсальную идею о жизни. Данной идеей является исламская акыда, которая основывается на том, что у этой Вселенной есть Творец, Управитель наших дел. Исламская акыда — это универсальная идея, которую приняли около двух миллиардов человек во всём мире. Эта идея достаточна для того, чтобы установить правило, согласно которому решение всех проблем находится у Господа людей. Кроме того, секрет успеха этой идеи в достижении перемен заключается в том, что она является убедительной акыдой для разума и соответствует природе человека. Исламская акыда пришла не в качестве компромисса, а как результат мыслительного процесса, который приводит к твёрдой убеждённости в идею Ислама (акыду), и как мотив для деятельности над её присутствием в жизни общества.

Однако нахождение решений или присутствие идеи в жизни общества возвращаются к деятельности политического сплочения, а не к деятельности отдельных индивидов. К числу таких организаций относится Хизб ут-Тахрир, который не обманывает свой народ, который с пятидесятых годов XX века приступил к выполнению этой миссии и поставил себе цель — возобновление исламского образа жизни под сенью Второго Праведного Халифата.

Однако идейный фактор нуждается в человеческом ресурсе, т.е. в идейном сплочении, которое имеет влияние на общество, и группе, которая возьмёт на себя вопрос защиты Ислама. Что касается идейного сплочения, то оно должно формироваться вокруг первого руководства (первого звена), должно принять его политический проект и вести деятельность под его руководством. Другая группа, т.е. обладатели силы, в случае необходимости должна пожертвовать всем ценным, что у неё есть, она должна оказать содействие в претворении законов Ислама. Сегодня обладатели силы стали своего рода краеугольным камнем в вопросе претворения Ислама и его защиты от врагов.

Что касается решения экономических проблем, то они нуждаются в материальных факторах, которые делают те или иные идеи одновременно приемлемыми и продуктивными для претворения. Нельзя забывать, что мусульманские страны изобилуют богатствами и ресурсами, поэтому врагов переполняет негодование, они ищут все возможные и невозможные способы для установления своей власти над богатствами мусульман, таких как нефть, газ и другие различные полезные ископаемые. Наличие богатств и ресурсов в землях мусульман делает из Исламского Государства богатейшую страну мира, а это неизбежно толкает другие страны на налаживание торговых отношений с ним, что, в свою очередь, позволит увеличить доходы государства и стать влиятельной экономической силой на мировой арене.

Другими словами, полезные ископаемые, пахотные земли, ресурсы пресной воды облегчают Исламскому Государству обеспечение своего населения необходимыми продуктами питания. Упомянутые нами природные ресурсы и полезные ископаемые относятся к общественной собственности и земельному кодексу. Законы общественной собственности, земельного кодекса и закята направлены на устранение бедности. Что касается доходов Исламского Государства от экспорта и производства, то их достаточно, чтобы иметь необходимые денежные средства для устойчивого развития и технологического прогресса. Для раскрытия этой стороны Хизб ут-Тахрир выпустил книгу под названием «Экономическая система», а вслед за ней — книгу «Идеальная экономическая политика». Обе книги стали своего рода идейной основой для применения законов Шариата в сфере экономики, при этом они не имеют ничего общего с экономической системой капитализма.

Что касается социальных кризисов, то в Шариате имеется для них достаточно решений. Для раскрытия этого аспекта Хизб издал книгу «Социальная система в Исламе», в которой довольно ясно раскрываются законы Шариата, связанные с социальной системой. Эти законы создают спокойствие и стабильность в семье, которая строится на основе целомудрия и чистоты. Законы, связанные с социальной системой, в корне отличаются от норм капитализма.

То, что было разъяснено из числа факторов успеха проекта преобразований в виде идейных, экономических, социальных факторов, было направлено в адрес мусульман, которые сегодня живут под гнётом тиранических режимов, под гнётом законов капитализма. Но, несмотря на это, мусульмане в целом понимают составляющие успеха и помнят свою славную историю под сенью Исламского Государства, которое оставалось лидером на мировой арене на протяжении долгих веков. Мусульмане помнят о подвигах во времена праведных и других халифов, чья справедливость, сила и зрелость заставили подчиниться правителей Запада.

Ещё одним фактором, который укрепляет стремление мусульман построить свою жизнь на основе Ислама, является исламская история, которая была в основном реализацией учений Ислама о джихаде, правлении, заботе о гражданах и т.д... Да, Запад попытался исказить идею о том, что Исламское Государство является неотъемлемой частью Ислама, но потерпел в этом неудачу. С дозволения Аллаха, Второй Праведный Халифат будет установлен, и тогда благая весть Посланника (с.а.с.) воплотится в жизнь:

ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةً عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ

«А затем снова наступит период Халифата, основанного на методе пророчества».

وَقُلِ ٱعۡمَلُواْ فَسَيَرَى ٱللَّهُ عَمَلَكُمۡ وَرَسُولُهُۥ وَٱلۡمُؤۡمِنُونَۖ وَسَتُرَدُّونَ إِلَىٰ عَٰلِمِ ٱلۡغَيۡبِ وَٱلشَّهَٰدَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمۡ تَعۡمَلُونَ ١٠٥

«Скажи: «Трудитесь, и увидят ваши деяния Аллах, Его Посланник и верующие. Вы предстанете перед Ведающим сокровенное и явное, и Он поведает вам о том, что вы совершали» (9:105).

 

Мухаммад Шариф

1. Положение, при котором все люди без исключения в любой момент времени получают достаточное количество безопасной пищи, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.