Америка ведёт Запад к упадку, поэтому мусульмане должны воспользоваться этим моментом 1 ч.

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

За последние годы об упадке Запада было много написано, но эта тема не воспринималась всерьёз, более того, некоторые западные мыслители отвергали саму возможность этого упадка.

Так Роберт Каган в своей книге «Мир, созданный Америкой» пишет: «Однако нынешний кризис Covid-19 стал новым стимулом для возобновления этих прений. Коронавирус поразил сердце западной цивилизации, тем самым обнажив глубокие структурные недостатки в западных обществах и международной системе, чем поставил под угрозу влияние западной гегемонии на остальной мир»1. Известный обозреватель Саймон Тисдалл писал: «Глобальное воздействие пандемии коронавируса ставит фундаментальный вопрос: является ли это одним из тех исторических моментов, когда мир постоянно меняется, когда баланс политической и экономической власти решительно меняется?..»2.

Западная цивилизация приближается к важному поворотному моменту

Спустя год после того, как у Саймона Тисдалла спросили о пандемии Covid-19 как о поворотном моменте для западной гегемонии, журнал «Foreign Policy» взял интервью у ряда ведущих мировых мыслителей об их взгляде на данный вопрос, и, похоже, мнения разделились. Так профессор политики и международных отношений в Принстонском университете Джон Айкенберри считает, что пандемия усилит беспорядки на Западе, показав хрупкость демократических институтов и цивилизации эпохи Просвещения.

Он пишет: «Пандемия заставила нас более ясно увидеть наше тяжёлое совместное сосуществование, скрытые опасности, присущую взаимозависимость, издержки неудачного международного сотрудничества, достоинства компетентного правительства, хрупкость демократических институтов, ненадёжность цивилизации эпохи Просвещения и неизбежный факт общей судьбы человечества»3. Глава и исполнительный директор «Chatham House» Робин Ниблетт считает, что Запад теряет свою экономическую гегемонию. По его словам, экономический рост Китая имеет нечто, подобное турбонаддуву, что позволит ему стать крупнейшей экономикой мира. Также Ниблетт согласен, что Восточная Азия стала эпицентром глобального экономического роста: «Дисциплинированное подавление коронавируса Коммунистической партией Китая позволило ему восстановить прежние темпы экономического роста и ускорило его переход к крупнейшей экономике мира. Поскольку соседи Китая так же быстро выходят из пандемии, Восточная Азия стала эпицентром глобального экономического роста»4.

Научный сотрудник Национального университета Сингапура Кишор Махбубани был более откровенен в своей оценке того, что кризис сместил гегемонию от Запада на Восток: «Числа не лгут. Смертность от Covid-19 ниже в Восточной и Юго-Восточной Азии... Цифры — это верхушка айсберга. За ними скрывается гораздо более масштабная история смещения компетенции с Запада на Восток. Западные общества когда-то были известны своим уважением к науке и рациональности. Дональд Трамп буквально снял маску с этой иллюзии. Азиаты смотрят на его сторонников без масок»5.

Профессор в области международных отношений в Гарвардской школе Кеннеди Стивен М. Уолт признаёт, что пандемия ускорила смещение баланса сил в сторону Востока, но не согласен с тем, что это существенно повлияет на гегемонию Запада: «Как и ожидалось, Covid-19 ускорил смещение власти с Запада на Восток и ещё больше ограничил глобализацию, а это привело к тому, что мир стал менее открытым и процветающим. Но пандемия не положила конец традиционной геополитике или национальному соперничеству и не открыла новую эру глобального сотрудничества»6.

Президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас придерживается аналогичного мнения: «Со своей стороны, пандемия не изменит коренным образом международные отношения и, оглядываясь назад, с большей вероятностью будет рассматриваться как единичное событие, а не поворотный момент»7. Почётный профессор Гарвардской школы Кеннеди Джозеф С. Най-младший вторил этим оценкам, считая, что глобализация, сформированная Западом, особенно Америкой, будет продолжаться, даже если её способы изменятся: «Covid-19 изменил только форму — меньше путешествий, больше виртуальных встреч, — а не масштабы глобализации»8.

Несмотря на то, что ни один из перечисленных мыслителей не ожидает краха западной цивилизации, однако существует общий консенсус, что сложившаяся ситуация в мире представляет собой серьёзный вызов главенству Запада. Более того, некоторая часть силы уже переместилась с Запада на Восток. Несмотря на укоренившиеся межучрежденческие интересы, заставляющие учёных замалчивать свои истинные мнения, всё-таки система прогнозирования падения западной цивилизации сопряжена с определёнными трудностями. Чтобы облегчить этот аспект, необходимо взять за отправную точку оценку фундаментальных факторов, которые подрывают уверенность в доминировании Запада до пандемии, а ещё лучше — оценить реакцию Америки на эти факторы, что позволит определить: действительно ли Америка и Запад находятся в состоянии упадка?

История краха цивилизаций повторяется

Интересно, что некоторые западные мыслители предложили оригинальные сценарии, которые допускают конец западной гегемонии через упадок Америки. Пол Кеннеди в своей книге9 утверждает, что внешние военные обязательства Америки, возникшие из-за дефицитного бюджетного финансирования, сигнализируют о надвигающемся упадке Америки. Другие учёные основывают свои теории на историческом циклизме. «В 1997 году два историка-любителя по имени Уильям Штраус и Нил Хоу в своём труде «Четвёртый поворот» утверждали, что примерно в 2008 году Америка вступит в период кризиса, пик которого придётся на 2020-е годы»10.

«Антрополог-эволюционист Коннектикутского университета Пётр Турчин считает, что один «светский цикл» длится два-три века. Всё начинается с довольно равноправного общества, затем по мере роста населения предложение рабочей силы начинает опережать спрос, в результате чего она становится дешёвой. Формируются богатые элиты, а уровень жизни рабочих падает. По мере того, как общество становится всё более неравноправным, цикл вступает в более разрушительную фазу, в которой нищета низших слоёв и борьба между элитами способствуют социальной турбулентности и, в конечном итоге, краху. Затем идёт второй, более короткий цикл, продолжающийся 50 лет и состоящий из двух поколений — мирного и бурного. Глядя на историю Америки, Турчин заметил пики волнений в 1870, 1920 и 1970-х годах. Что ещё хуже, он предсказывает, что конец следующего 50-летнего цикла будет примерно в 2020 году, что совпадёт с бурной частью более длительного цикла, а это вызовет период политических волнений, которые, по крайней мере, соответствуют тому, что произошло в 1970 году на пике движения за гражданские права и протестов против войны во Вьетнаме»11.

По словам Турчина, это будет беспрецедентным хаосом. Основатель хедж-фонда «Bridgewater» миллиардер Рэй Далио сформулировал теорию, аналогичную теории Турчина, которую он предпочитает называть «долгосрочный долговой цикл»12. По его мнению, это цикл обычно длится примерно от 50 до 75 лет, при этом цикл имеет четыре отличительные особенности: бум инноваций, глубокий внутренний раскол политической элиты, очень слабое сотрудничество между странами, возрастающие вызовы. По его словам, последний долгосрочный долговой цикл закончился в 1945 году после того, как Великая депрессия спровоцировала Германию бросить вызов английскому мировому порядку. Да, Англия выиграла войну, но она утратила своё мировое положение в пользу Америки, которая, в свою очередь, установила новый политический и экономический порядок на основе Бреттон-Вудского соглашения. По словам Далио, 2020 год — это конец долгосрочного долгового цикла, что приведёт к радикальной реструктуризации мировой экономики, где будет лидировать Китай.13

За десятилетия до Турчина и Далио в 1922 году Освальд Шпенглер так же предсказал смерть западной цивилизации; он настаивал на том, что у гегемонии Запада сейчас наступил последний сезон. За столетия до того, как западные мыслители приняли теории, объясняющие рождение и крах как династий, так и цивилизаций, в XIV веке Ибн Халдун описал в своей книге «Аль-Мукаддима» четыре циклические стадии: установление, развитие, упадок, крах. Эти стадии неизбежно проходят силы, стоящие за подъёмом и падением государств, династий и цивилизаций. Ибн Халдун считал, что данный цикл будет повторяться каждые 120 лет. Книга Ибн Халдуна сильно повлияла на историка Арнольда Тойнби, поэтому он сказал следующее: «Без сомнения, теория Ибн Халдуна — величайшая работа в своём роде»14.

Тем не менее, всестороннее толкование и применение упомянутых теорий будет выходить за рамки данной статьи. Однако некоторые критерии, такие как политическая дисфункция, неравенство во владении богатством и рост конкуренции для существующего государства, будут широко использоваться для оценки отстранения Америки от мировых дел.

Америка ведёт Запад к упадку

Есть ряд причин для выбора Америки вместо Европы как предмета по изучению упадка Запада:

1. С 1954 года Америка стала государством №1 на мировой арене, а с развалом СССР стала единственной мировой силой, что продолжается и по сей день. В эпоху биполярного мира (период советско-американского противостояния) Европа была просто зрителем со стороны. Кроме того, в результате достигнутых договорённостей между Америкой и СССР и американского давления старая Европа (Англия, Франция, Бельгия и другие) потеряла прямой контроль над своими колониями.

2. Экономическая мощь и безопасность Европы были созданы исключительно благодаря плану Маршалла, размещению американских войск на континенте и созданию НАТО. Другими словами, военная и экономическая мощь Америки контролировала разжигание войн на континенте, а также не позволяла России предпринимать какие-либо действия в Европе. Такое положение дел превратило Европу в оплот мира и стабильности. В нижеследующей таблице15 будут сравнены ВВП (номинал) и военные расходы разных держав в 2019 году:

 

США

Китай

Россия

ЕС

Германия

Британия

Франция

ВВП (номинал)

$21,4 трлн.

$14,1 трлн.

$1,7 трлн.

$15,6 трлн.

$3,8 трлн.

$2,8 трлн.

$2,7 трлн.

Военный бюджет

$732 млрд.

$261 млрд.

$65,1 млрд.

$255 млрд.

$49,3 млрд.

$48,7 млрд.

$50,1 млрд.

 

По сей день ясно, что Америка превосходит Европу в обоих отношениях (ВВП и военный бюджет). С выходом Англии из ЕС, а также усилением конкуренции между ней и ЕС ожидается ухудшение этих показателей, что свидетельствует о слабости ЕС.

3. Отсутствие единой европейской внешней политики и неспособность продемонстрировать мировую военную мощь означает, что даже единая Европа слаба для конкуренции с Америкой на мировой арене. Ведь когда европейские страны, такие как Англия или Франция, действуют в одиночку, они будут зависеть от американской военной мощи, от её политической поддержки, дабы защитить свои интересы. Например, освобождение Косово от Сербии в 1999 году, или интервенция в Ливию в 2011 году происходили при американской поддержке.

4. Для решения мировых политических проблем мир обращается к американскому руководству, а не к Европе.

5. Распространение американской поп-культуры по миру затмевает всё, что может предложить Европа. Это позволило сформировать вкусы и склонности миллионов людей. Следовательно, достаточно раскрыть слабость американской гегемонии, чтобы дать оценку упадку западной гегемонии.

Безусловно, упадок Америки не является чем-то новым, ведь каждый, кто следит за происходящим, отмечает упадок мощи Америки в экономическом и военном плане, а также в сфере внутренней политики, образования, здравоохранения, экологии... Ноам Хомский утверждает, что Америка находится в состоянии постоянного упадка с 1945 года.16 Другие, такие как Томас Фридман и Майкл Мандельбаум, утверждают, что Америка переживает пятую волну упадка. Они утверждают, что первая волна сопровождалась спутниковым кризисом 1957 года, вторая волна совпала с войной во Вьетнаме, третья волна пришла с политикой президента Джимми Картера и подъёмом Японии, четвёртая волна совпала с подъёмом Китая, а пятая волна возникла после мирового финансового кризиса 2008 года.17

Да, Америка достаточно оправилась, чтобы продолжить свою мировую гегемонию, однако она упускает из вида кумулятивный эффект воздействия этих кризисов на национальную мощь Америки, на её демократическую культуру, экономическую и военную мощь.

В этой статье исследуются ключевые тенденции, которые снизили доминирование Америки ещё до начала пандемии Covid-19.

Возникает вопрос: для чего мусульманские страны должны воспользоваться этим моментом?

Неэффективная внутренняя политика Америки

Вполне возможно, что наиболее заметным явлением, которое подрывает мощь Америки, является неэффективная внутренняя политика. Не так давно американская демократия вызывала зависть всего мира, большинство людей во всём мире желало американской системы правления, желало разделения власти и верховенства закона. Сейчас эта иллюзия испарилась, а популяризация американской политики обнажила непримиримые разногласия между демократами и республиканцами, либералами и консерваторами, чёрными и белыми, имущими и неимущими. С начала XXI века эти глубокие разногласия постоянно подпитывали неисправную политическую систему, в конечном итоге это вылилось в нападение американцев на саму же американскую демократию при президенте Трампе.

Несмотря на то, что Байден объявил о своей политике под названием «возвращение Америки», нет никаких признаков того, что гнойные раны Америки заживут в ближайшее время. Причина этого заключается в том, что на последних американских президентских выборах 74 млн. человек проголосовало за Трампа, а за Байдена — чуть более 81 млн. Это значит, что Трамп смог сохранить рейтинг одобрения 87% среди избирателей-республиканцев и 6% среди демократов.18 Более того, 85% республиканцев считают, что выборы были украдены, а президентство Байдена нелегитимно.19 Сегодня почти 50% американских избирателей выступает против своего нового президента, что стало беспрецедентным явлением. В результате Республиканская партия теперь официально стала партией Трампа, а это значит, что Трамп и его сторонники будут бросать тень на американскую политику в обозримом будущем.

Это также означает, что республиканские политики будут должны всё больше и больше принимать политику и риторику Трампа, дабы добиться выдвижения партии на выборы и получить необходимую финансовую мощь для победы на предстоящих выборах. Такое положение дел превращает политическую игру между республиканцами и демократами в более напряжённую. В своей инаугурационной речи Байден признал, что американская демократия хрупка и что политика не должна быть бушующим огнём, уничтожающим всё на своём пути. Он также посоветовал, что разногласие не обязательно должно быть причиной тотальной войны.20

Ещё одним фактором, парализующим американскую политику, является процесс голосования в Сенате. Байден встретит трудности в проведении своей основной программы реформ и принятии законов из-за процедурных механизмов, поскольку большинство законодательных актов требует супербольшинства (60 голосов) в Сенате21. Стоит напомнить, что законопроекты о примирении должны соответствовать сложному набору требований, известных как «правило Бёрда». Байдену будет сложно осуществить структурные реформы в соответствии с его ключевыми предвыборными обещаниями в области здравоохранения, образования и других сфер. Хуже того, любое движение против республиканцев может привести к жестоким уличным протестам или обернуться проблемами в Верховном суде, где судей с консервативными взглядами больше, чем с прогрессивными: шесть к трём.

Но самым разрушительным фактором американской внутренней политики является то, что союзники и враги вряд ли поставят свои подписи под сделками, предложенными Америкой, зная, что в будущем такая фигура, как Трамп, может нарушить любое соглашение, достигнутое с Байденом, а это налаживает своего рода ограничения на способность Америки убедить другие страны последовать её примеру. Учитывая, что политические круги всегда ставят себя выше идеологии и общественных интересов, то Далио прогнозирует, что укоренившиеся политические разногласия в Америке приведут к затяжному кризису.

Продолжение следует...

 

Абдуль-Маджид Бхатти

1. Robert Kagan. «The world America made». New York: Vintage Books, a division of Random House, 2013.

2. Simon Tisdall. «Power, equality, nationalism: how the pandemic will reshape the world» // The Guardian, 28.03.2020.

3. «The World after the Coronavirus: We asked 12 leading thinkers to predict what happens in 2021 and beyond» // Foreign Policy, 02.01.2021.

4. Там же.

5. Там же.

6. Там же.

7. Там же.

8. Там же.

9. Paul Kennedy. «The Rise and Fall of Great Powers: Economic Change and Military Conflict from 1500 to 2000», 1987.

10. Laura Spinney. «End of days: Is Western civilisation on the brink of collapse?» // New Scientist, 17.01.2018.

11. Там же.

12. Momoe Ban. «Billionaire investor Ray Dalio says pandemic to usher in new world order with China on top» // Deal Street Asia, 07.05.2020.

13. Eric Ormsby. «Why history goes in circles» // Wall Street Journal, 16.03.2018.

14. Max Rodenbeck. «The cycle of history» // The Economist, 21.11.2012.

15. Kimberly Amadeo. «Largest Economies in the World: Why China Is the Largest, Even Though Some Say It’s the U.S.» // The balance, 05.05.2021.

16. Noam Chomsky. «American Decline: Causes and Consequences» // al-Akhbar, 24.08.2011.

17. Josef Joffe. «Declinism’s Fifth Wave» // The American Interest, 09.12.2011.

18. «Presidential Approval Ratings — Donald Trump» // Gallup, 2020.

19. «Top Risks 2021» // Eurasia Group, 2021.

20. «Inaugural Address by President Joseph R. Biden, Jr.» // The White House, 20.01.2021.

21. Sarah Kliff and Margot Sanger-Katz. «With New Majority, Here’s What Democrats Can (and Can’t) Do on Health Care» // The New York Times, 07.01.2021.