Откуда все эти страхи перед Исламом? 1 ч.

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Один из крупнейших символов стратегического планирования США, современный востоковед еврейского происхождения Бернард Льюис заявил: «Нашим обычаем, к которому мы привыкли на Западе, является то, что всякий раз, как жители Востока обращаются к нам, в нас это увеличивает уверенность в западном образе жизни, и мы считаем себя примером добродетели и прогресса.

Если они будут стараться уподобиться нам, то мы считаем это похвальным, а если они не уподобляются нам, то мы считаем это плохим и вредным. Соответственно, мы видим прогресс в том, чтобы они походили на нас. Если же они не следуют нашему примеру, то мы считаем это деградацией и упадком!!! Но на самом деле не всё обстоит обязательно так. Когда сталкиваются две цивилизации, одна из которых доминирует, а другая распадается на части, идеалисты и мыслители начинают громко рассуждать о смешении лучших компонентов двух цивилизаций, однако в итоге такой практики, как правило, начинают сосуществовать друг с другом самые дурные компоненты двух цивилизаций».

Также Бернард Льюис написал: «Сегодня терроризм является частью длительного противостояния между Исламом и Западом. Система нравственности, на которую опирается Ислам, отличается от той, что существует на христианском/иудейском Западе. Аяты Корана подтверждают практику насилия против немусульман. Эта война является войной религий»1.

Американский стратегический мыслитель Фрэнсис Фукуяма сказал: «Современный конфликт ведётся не просто с терроризмом, а с исламским фундаментальным мировоззрением, занявшем враждебную позицию в отношении светского государства. Его фундаменталистская идеология в основе своей представляет собой ещё большую опасность, чем коммунизм. Необходимо победить Ислам изнутри, чтобы он согласился на западную современность, светскость и христианский принцип: «Богу богово, кесарю кесарево»2.

Бывший президент США Никсон в книге «Seize the Moment: America's Challenge in a One-Superpower World» заявил, что под «исламским фундаментализмом» американцы подразумевают, что фундаменталисты «хотят возродить исламскую цивилизацию, претворить Исламский Шариат, сделать Ислам религией и государством. Они взглянули на прошлое и взяли его ориентиром для будущего. Поэтому они не консерваторы, а революционеры»3!

Следуя этим признаниям, бывший премьер-министр Британии Маргарет Тэтчер заявила: «Вызов исламского терроризма охватывает не только тех, кто осуждал события 11 сентября, Бен Ладена и «Талибан», но и всех, кто отвергает западные ценности и чьи интересы противоречат интересам Запада»4.

Это признания тех, кто принимает стратегические решения, мыслителей и политиков, руководящих политикой в отношении исламского мира. Таков их взгляд на природу конфликта с Исламом.

Америка сформировала образ «умеренного мусульманина», который в 2007 г. был изложен в докладах и рекомендациях аналитического центра «RAND», финансируемого Государственным департаментом США. Доклад подготавливался три года и вышел в свет под названием «Строительство сетей умеренных мусульман» («Building Moderate Muslim Networks»)5. Согласно рекомендации, Америка считает умеренным того, кто:

1. считает допустимым отсутствие претворения Исламского Шариата;

2. верит, что женщина вольна выбирать себе «спутника», а не обязательно выходить замуж;

3. верит в права религиозных меньшинств занимать высшие правительственные посты в государствах с подавляющим мусульманским населением;

4. помогает либеральным течениям;

5. верит только в два исламских религиозных течения:

• в «традиционное религиозное течение», т.е. в течение обычных людей на улицах, совершающих молитвы привычным образом и не заботящихся ни о чём другом,

• в «суфийское религиозное течение» — Запад описывает их как обязательно поклоняющихся могилам (!). В обоих случаях оба течения должны быть противниками «ваххабизма»6.

Карен Армстронг — монахиня, покинувшая монастырь, чтобы стать известным учёным и писателем — за десять лет до того, как Джордж Буш-младший начал военные действия против Ислама, писала так: «Кажется, что «Холодная война» против СССР скоро будет заменена на холодную войну против Ислама». В книге под названием «Мухаммад... жизнеописание Пророка» Карен Армстронг написала следующее: «У Запада — длинная история враждебного отношения к Исламу, и эта вражда не утихла. Предубеждение к Исламу толкнуло генерального секретаря НАТО заявить, что политический Ислам не менее опасен для Запада, чем коммунизм».

Евгений Ростов7 писал так: «Необходимо понимать, что существующие противоречия между нами и арабскими народами — это не те противоречия, что бывают между государствами и народами. Это противоречие между цивилизацией Ислама и цивилизацией христианства. Исторические обстоятельства подтверждают, что Америка является неотъемлемой частью западного мира, будучи с такой же философией, мировоззрением и системой, как и остальной Запад. По этой причине Америка враждебна восточному исламскому миру, у которого иная философия, иное мировоззрение и иная система, возведённые на Исламе. Америка может занимать только такую позицию. Она может быть только на стороне врагов Ислама, плечом к плечу со всем западным миром и государством сионистов. Если она поступит строго наоборот, то ей придётся отказаться от своего языка, философии, культуры и институтов»8.

По словам Сэмюэля Хантингтона, одного из высокопоставленных чиновников в администрации бывшего президента США Билла Клинтона, Ислам является мировой ровней Западу. Хантингтон также писал: «В течении 1980-1995-х гг. США организовали 17 военных кампаний на Ближнем Востоке согласно данным министерства обороны США. Целью всех военных кампаний были мусульмане. История США не знает столько военных кампаний против какого-нибудь народа или цивилизации».

В своей известной книге «Столкновение цивилизаций» Хантингтон писал: «Для Запада проблема заключается не в исламских фундаменталистах, а в самом Исламе, несущем в себе отличительную цивилизацию, носители которой верят в её превосходство. Проблема ещё и в самом Западе, так же имеющем отличительную цивилизацию, носители которой верят в её превосходство и пригодность в качестве мировой системы и пытаются навязать свою цивилизацию всему миру»9.

Когда ведущая «CBS» Лесли Шталь спросила госсекретаря США Мадлен Олбрайт: «Считаете ли Вы кровь полумиллиона иракских детей, геноцид и жертвы ценой, оправдывающей военную кампанию?», — та ей со всем высокомерием ответила: «Я уверена, что это был крайне сложный выбор, но цена, как мы видим, того стоила»10.

Известно, что военная кампания против Ирака была проведена ради нефти, ради интересов крупных американских корпораций, ради гегемонии и колониализма Америки в регионе, ради того, чтобы навязать американский образ жизни Ираку и его жителям.

«Они знают, что мы хозяйничаем в их стране. Мы навязываем им образ жизни и мышления. Это великое достижение для Америки в нынешнее время. Это прекрасно, особенно когда есть огромное количество нефти, которая нам так нужна», — генерал-майор Уильям Луни, командующий ВВС США, бомбивших Ирак11.

7 января 1991 г. бывший президент США Ричард Никсон в интервью «New York Times» заявил: «Мы не отправляемся туда защищать демократию, потому что Кувейт — не демократическая страна. В этом регионе вообще нет демократических стран. Мы не отправляемся туда защищать международное законодательство. Мы отправляемся туда, потому что вынуждены это делать, ибо никому не можем позволить держать в своих руках наши жизненные интересы»12.

 

Саир Саляма, Абу Малик

_________________________

1. Бернард Льюис. «Запад и Ближний Восток», перевод Набиль Субхи, Бейрут dt., стр 60. Цитата из «Распространение цивилизации Ислама» за авторством проф. Ахмада аль-Касаса.

2. «Newsweek», №14, 2004. Ежегодный выпуск «Newsweek» (сентябрь 2001–февраль 2002).

3. Ричард Никсон, «Seize the Moment», стр. 140–141. Перевод Ахмад Садики Мурад, 1992 г., «Фундаментализм между Западом и Исламом», д-р Мухаммад Имара, стр. 15.

4. «Фундаментализм между Западом и Исламом», д-р Мухаммад Имара

5. Angel Rabasa, Cheryl Benard, Lowell H. Schwartz, Peter Sickle. Доклад RAND «Building Moderate Muslim Networks» // http://www.rand.org/content/dam/rand/pubs/monographs/2007/RAND_MG574.pdf

6. Доклад RAND «Большая опасность... Детали опасности, которую необходимо знать!», Абдуллах ибн Мухаммад Зукайль [Саид Кутб, да помилует его Аллах Всевышний, в 1952 г. написал статью под названием «Американский Ислам»: «Ислам, который хотят американцы и их союзники на Ближнем Востоке, это не тот Ислам, который борется с колонизацией, и не тот Ислам, который борется с тиранией. Это лишь тот Ислам, который борется с коммунизмом! Они не хотят, чтобы Ислам правил. Они не потерпят, чтобы Ислам правил, потому что если Ислам придёт к правлению, то преобразит народы. Народы узнают, что обязаны подготовить силы, и узнают свои обязанности. Они узнают, что колониализм — такая же беда, как и коммунизм, что они оба враги и агрессоры», Саид Кутб, июнь 1952, книга «Исламоведение», стр. 119]

7. Глава отдела планирования при Государственном департаменте США, помощник государственного секретаря по вопросам национальной безопасности, советник бывшего президента США Линдона Джонсона по делам Ближнего Востока до 1967 г.

8. Джаляль аль-Алям, «Лидеры Запада говорят: «Уничтожьте Ислам, разрушьте жизнь тех, кто его исповедует!», Каир, изд. «Мухтар аль-ислями», издание второе, стр. 24–25, «Проявление страха перед Исламом (исламофобия) на Западе: причины, проявления, итоги», Ийяд Салах Шакир, изд. «Дар аль-Кутуб аль-алямия», стр. 50.

9. Абд аль-Хей Зеллюм, «Ислам... Новый враг после коммунизма. США и их союзники — инкубатор терроризма».

10. Смотри по этой ссылке, а также у Джона Пилгера, «Новые правители мира», стр. 80.

11. «Новые правители мира», стр. 80.

12. «Авторитарная Америка и политика глобального господства — Глобализация», Майкл Буаньон Мордаунт, стр. 142.