Новости мусульман в мире

После того, как талибы взяли под свой контроль Афганистан, некоторые британские ветераны покончили жизнь самоубийством

Замминистра обороны Великобритании Джеймс Хеппи сначала заявил, что, по предварительным данным, «некоторые военные покончили с собой на прошлой неделе из-за чувств, которые они испытывали по причине хаотичного вывода войск под руководством США из страны и победы талибов».

Позже британский министр отказался от своих заявлений, подчеркнув, что он был неправ, когда сказал, что некоторые бывшие британские солдаты покончили жизнь самоубийством из-за гнева по поводу вывода войск из Афганистана под руководством США.

«На самом деле моё замечание было неточным, — сказал Хеппи в беседе с «BBC». — Мы очень, очень внимательно смотрим, правда ли, что кто-то покончил с собой в последние несколько дней».

«Аль-Ваъй»: мы же скажем то, что говорит Аллах:

قُلۡ مُوتُواْ بِغَيۡظِكُمۡ

«Скажи: «Умрите от своей злобы!» (3:119).

Просим Аллаха сделать этот успех талибов предвестником великой победы — установления Праведного Халифата.

Всемирная исламская лига и Институт Блэра подписали исключительное соглашение о партнёрстве

Всемирная исламская лига заявила, что подписала исключительное соглашение о партнёрстве с Институтом глобальных изменений Тони Блэра, чтобы объединить взгляды двух учреждений. В заявлении Лиги указано, что она будет работать с Блэром в течение следующих трёх лет, чтобы разработать глобальную программу по обучению 100 тысяч молодых людей в возрасте от 13 до 17 лет навыкам критического мышления в 18 странах для решения проблем, связанных с будущими возможностями. Программа также будет работать через школы и другие образовательные учреждения по всему миру, чтобы обучить более 2400 учителей «навыкам диалога, таким как критическое мышление, активное слушание и глобальное общение, чтобы передать эти навыки своим ученикам, и, таким образом, программа будет способствовать укреплению взаимопонимания, терпимости и доверия между молодыми людьми и их обществами, а также улучшению представлений о религиозном и культурном разнообразии».

Пользователи «Твиттера» раскритиковали соглашение и заявили, что вчера Блэр атаковал исламский мир, а сегодня Лига подписала с ним соглашение. Они потребовали изменить название Лиги в соответствии с её антиисламской сионистской ориентацией.

«Аль-Ваъй»: эта лига, которая носит исламское название, является лишь инструментом режимов, которые предали Аллаха, Его Посланника (с.а.с.), религию и верующих. Эта лига лояльна режиму Саудовской Аравии, в прошлом служившему Британии, а сегодня — Америке. Но подобные организации ждёт неминуемая погибель и наказание в Следующей жизни.

«The Guardian»: Блэр нападает на исламистов в 20-ю годовщину 11 сентября

В своей речи перед Королевским объединённым институтом оборонных исследований (RUSI) по случаю 20-й годовщины терактов 11 сентября 2001 г. бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр атаковал то, что он назвал «исламским радикализмом», указав, что это первая угроза безопасности для Европы.

«Исламизм — как в форме идеологии, так и в форме насилия — является угрозой первого порядка для нашей безопасности. При отсутствии сдерживания эта угроза настигнет нас, даже если её средоточие находится далеко от нас, как продемонстрировали теракты 11 сентября 2001 года», — сказал Блэр.

«Одним из наиболее тревожных событий последнего времени стало ощущение, что Запад неспособен формулировать стратегию и что его краткосрочные политические императивы сжимают пространство для долгосрочного мышления», — добавил он.

«Именно это чувство больше, чем что-либо другое, даёт нашим союзникам беспокойство, а нашим оппонентам — веру в то, что наше время прошло», — подчеркнул Блэр.

Он признал существование огромных политических ограничений на военное вмешательство, что представляет собой вызов как для НАТО, так и для Великобритании.

Блэр также молчаливо признал, что «переделка» Афганистана провалилась и что западные лидеры имели наивное представление о том, можно ли этого добиться и сколько времени на это потребуется.

«Но следует понимать одно: наша «переделка» Афганистана провалилась не потому, что афганский народ не хотел «переделки» своей страны», — заявил бывший премьер-министр.

«Безусловно, мы могли бы «переделать» лучше, но афганцы не стремились к тому, чтобы власть в стране захватили радикалы», — сказал он.

По его словам, «последний опрос, проведённый в 2019 году, показал, что процент поддержки талибов не превышает 4%, то есть талибы отвоевали страну насилием, а не уговорами».

«Аль-Ваъй»: по всей видимости, Блэр отчаялся и разочаровался, и поэтому он делает такие ненавистные заявления против Ислама. При этом Всемирная исламская лига заключает с ним соглашение о партнёрстве для растворения Ислама в западной культуре!

«Bild»: Германия предпочла вывезти из Афганистана алкоголь вместо людей

Газета «Bild» сообщила, что немецкие военные, действующие в Афганистане, стали вывозить оттуда тысячи литров пива и вина вместо того, чтобы эвакуировать афганцев, которые годами помогали им. Газета резко раскритиковала правительство Германии за «отказ от эвакуации афганцев, помогавших немецким военным» до того, как талибы взяли под свой контроль Кабул.

Газета сообщила, что немецкая армия отправила в Германию почти 65 000 банок пива и 340 бутылок вина, завершив вывод своих войск из Афганистана в конце июня. При этом, по данным газеты, сотни афганских сотрудников и членов их семей не получили визу и не были немедленно эвакуированы из страны.

«Те, кто много лет работал на Германию и рисковал ради этого своей жизнью, похоже, сто́ят меньше пивных банок», — пишет газета.

Кристоф Хоффманн, депутат от оппозиционной «Свободной демократической партии», раскритиковал министра иностранных дел Германии Хайко Мааса за «фатальные ошибки и неспособность уделить приоритетное внимание эвакуации сотрудничавших с немцами афганцев».

«Аль-Ваъй»: такое отношение неудивительно, когда речь идёт о западной культуре и западных людях. И это касается всех капиталистических стран. Поэтому мы видим, как западные страны бросают афганских коллаборантов.

Британский писатель: жертвы в Афганистане были напрасны

Британский писатель Мэтью Пэрис в статье, опубликованной в газете «The Times», пишет, что вывод войск Великобритании, сопровождаемый главным союзником, Соединёнными Штатами, отражает «печальную правду» о том, что «жертвы в Афганистане были напрасными». Автор статьи пишет, что британские силы «потерпели поражение в Афганистане».

«В течение почти двух десятилетий мы наблюдали очевидный провал, но нам не хватало мозгов и смелости, чтобы признать происходящее», — отметил Пэрис.

«Вопреки тому, что говорят некоторые высокопоставленные военные, отвага может заключаться в признании неудач, и не всегда смелостью считается увеличение количества погибших», — добавил он.

Затем он объяснил, что выражение «мы в долгу перед теми, кто был убит» — это предлог продолжить неправильный путь, и он делает невозможным устранение любого аспекта неудачи».

Затем писатель указал: «Западные политики должны сказать, что они в долгу перед живым, а не мёртвым, и для уменьшения потерь требуется больше хладнокровия, чем для увеличения этих потерь».

«Аль-Ваъй»: Запад всегда ищет предлоги. В его словаре нет «правды» и «лжи», а есть только интерес. Нам же остаётся только сказать: «Нет! Ваши погибли в Афганистане не напрасно, а скорее, чтобы наполнить Адское пламя». Наши погибшие — в Раю, а ваши погибшие — в Аду.

Американские учебники рассматривают историю страны с расистской точки зрения

Британская газета «The Guardian» опубликовала статью, в которой рассмотрела результаты своего расследования того факта, что в учебных программах ряда частных и христианских школ США одобрены книги правого расистского толка.

В этом отчёте газета сообщила, что учебник Боба Джонса по всемирной истории описывает Ислам как религию насилия и включает целый раздел, озаглавленный «Ислам и убийство».

В то же время книга по истории для одиннадцатиклассников «Abeka» рассказывает о рабстве в Соединённых Штатах с чисто экономической точки зрения. Игнорируя человеческие жертвы и трагедии, пережитые рабами, в книге было сказано, что «рабы считаются лучшей инвестицией, чем наёмные работники».

В этих учебниках рабство описывается как «миграция чёрных». Один учебник по истории называет иммигрантов «иностранцами», другой обвиняет движение «Black Lives Matter» в разжигании конфронтации между протестующими и полицией США, а третий обсуждает распространение организаций «чёрного превосходства» во время движения за гражданские права, описывая Малькольма Икса как наиболее выдающегося защитника превосходства чернокожих той эпохи.

Эти книги используются в тысячах частных школ, стремясь уничтожить наследие рабства, принижая роль коренных народов в истории страны и обвиняя движение «Black Lives Matter» в разжигании расовой розни.

По словам Адама Латтса, профессора Бингемтонского университета, эти книги, которые на протяжении нескольких десятилетий учат в школах США истории с евангелической точки зрения, вызывают озабоченность по поводу светскости общества.

Газета добавляет, что на частные школы в Соединённых Штатах, в отличие от государственных школ, не налагается значительная цензура или ограничения на учебную программу, что позволяет тысячам из них преподавать историю с предвзятой и расистской точки зрения.

Как указывается, не ясно, сколько студентов получают этот тип учебной программы, но сайт «Abeka» гордится тем, что в 2017 году его книги получило более миллиона студентов-христиан.

Cайт «Catechism Brief» утверждает, что материалы этой книги используются в «десятках тысяч школ и бесчисленных домашних школах более чем в 140 странах».

«Аль-Ваъй»: такие учебные программы указывают на возможность дезинтеграции американского общества и даже его взрыв из-за присущего ему расизма. А это означает, что инклюзивная светская культура не может организовать общество, создавая реальный риск для американской социальной ткани, делая её предрасположенной к разрыву и разрушению.