Единственная деятельность, способная вывести мусульман из ничтожного положения к величию

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱسۡتَجِيبُواْ لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمۡ لِمَا يُحۡيِيكُمۡۖ وَٱعۡلَمُوٓاْ أَنَّ ٱللَّهَ يَحُولُ بَيۡنَ ٱلۡمَرۡءِ وَقَلۡبِهِۦ وَأَنَّهُۥٓ إِلَيۡهِ تُحۡشَرُونَ ٢٤

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах — между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к Нему» (8:24).

Что это за призыв, который оживит Умму и вернёт ей былую славу и величие, как того возжелали для неё Всевышний Аллах и Посланник Аллаха (с.а.с.) — быть лучшей Уммой, выведенной для всего человечества?

Это высокое положение среди других народов воплощается в жизнь благодаря призыву к одобряемому и удержанию от предосудительного, исполнению намаза и выплате милостыни, через претворение всего Ислама в качестве образа жизни согласно тому методу, которого придерживался Посланник Аллаха (с.а.с.) по приказу Всевышнего Аллаха. Этот путь начался с призыва к идее и формирования партийного сплочения на основе этой идеи, затем вступил в публичное взаимодействие с обществом и поиск силы для формирования государства и возрождения Уммы, а после приступил к несению Ислама ко всему человечеству путём призыва и джихада. Целью всего этого является исповедование исламской акыды и воплощение её в жизнь, ведь Ислам — это милость Господа миров. Всевышний Аллах говорит:

وَمَآ أَرۡسَلۡنَٰكَ إِلَّا رَحۡمَةٗ لِّلۡعَٰلَمِينَ ١٠٧

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (21:107).

При этом нельзя никого принуждать к принятию Ислама, ибо Всевышний Аллах говорит:

لَآ إِكۡرَاهَ فِي ٱلدِّينِۖ قَد تَّبَيَّنَ ٱلرُّشۡدُ مِنَ ٱلۡغَيِّۚ فَمَن يَكۡفُرۡ بِٱلطَّٰغُوتِ وَيُؤۡمِنۢ بِٱللَّهِ فَقَدِ ٱسۡتَمۡسَكَ بِٱلۡعُرۡوَةِ ٱلۡوُثۡقَىٰ لَا ٱنفِصَامَ لَهَاۗ وَٱللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ ٢٥٦

«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надёжную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах — Слышащий, Знающий» (2:256).

Благодаря призыву Посланника Аллаха (с.а.с.) арабы и другие, обратившиеся в Ислам народности, смогли выйти из мраков невежества и обременённости мирской жизни к свету Ислама и изобилию этой жизни и мира Вечного. Под сенью исламского правления человек обрёл ценность и обрёл благополучную жизнь в безопасном обществе. Каждый живущий в исламском обществе имел достаток и оказывал поддержку обществу в благих делах. Правление осуществлялось исключительно в соответствии с законами Всевышнего Аллаха. С подданными обходились по справедливости и с равноправием. Мусульмане могли свободно передвигаться по землям Исламского Государства, не боясь ничего и никого, кроме Аллаха, чему подтверждением стали слова Посланника Аллаха (с.а.с.):

وَاللَّهِ لَيُتِمَّنَّ هَذَا الْأَمْرَ حَتَّى يَسِيرَ الرَّاكِبُ مِنْ صَنْعَاءَ إِلَى حَضْرَمَوْتَ لَا يَخَافُ إِلَّا اللَّهَ أَوْ الذِّئْبَ عَلَى غَنَمِهِ،

«Клянусь Аллахом, Аллах обязательно приведёт это дело к завершению, и (будет так, что) всадник, направляющийся из Саны в Хадрамаут, не станет бояться никого, кроме Аллаха и волка для своих овец, но вы (слишком) торопитесь!» (Бухари).

Умма жила под сенью исламского правления в соответствии со своей верой под руководством собственного правителя — Халифа, — который стоял на страже религии от имени Уммы, претворял Ислам в жизнь, распространял исламский призыв и отчитывал неверующих и их прихвостней из числа лицемеров. Это продолжалось почти тринадцать веков, пока преступник века — Мустафа Кемаль — не разрушил это исламское правление в 1924 году. С тех пор Ислам начал терять свои позиции, как об этом говорится в хадисе Посланника Аллаха (с.а.с.):

لَتُنْتَقَضَنَّ عُرَى الْإسلام عُرْوَةً عُرْوَةً، فَكُلَّمَا انْتَقَضَتْ عُرْوَةٌ تَشَبَّثَ النَّاسُ بِالَّتِي تَلِيهَا، وَأَوَّلُهُنَّ نَقْضًا الْحُكْمُ وَآخِرُهُنَّ الصَّلَاةُ

«Будут разрушены узлы Ислама узел за узлом, и каждый раз, когда будет разрушен один из узлов, люди возьмутся разрушать следующий. И самым первым из разрушенных узлов будет хукм, а самым последним — молитва» (Ахмад, «Муснад»).

Вряд ли недругам Ислама удалось бы добиться этого разрушения, если бы ему не предшествовали внутренние и внешние факторы. Внешними факторами стали колоссальный сговор безбожных врагов во главе с главой неверия — Британией — против Исламской Уммы, разжигание межнациональных и межплеменных распрей и распространение общественных организаций, основанных на неисламских взглядах, с участием прозападных агентов из числа мусульман. Что касается внутренних факторов, то ими стали интеллектуальная и законодательная слабость, постигшая Османский Халифат в конце своей эпохи, а также застой и неспособность найти решения нововозникающим проблемам и находить пути урегулирования вопросов в сферах сельского хозяйства, промышленности, инвестиций, предоставления услуг, в чём проявлялась острая нужда граждан.

Между тем, в это же самое время на Западе происходит научный подъём, который существенно улучшил качество жизни людей. Всё это отразилось на мышлении и поведении Уммы.

С момента разрушения Халифата Исламская Умма живёт в состоянии противоречия между чувствами того, во что она верит, и между идеями, претворяемыми над ней системами, разделяющими её границами и национально-патриотическими призывами, которые посредством прозападных агентов, думающих только об интересах своих безбожных хозяев, стёрли из памяти мусульман подлинный образ исламской жизни. Отсутствие Ислама во всех сферах жизнедеятельности мусульман сделал жизнь Уммы полной лишений.

Умма опять вернулась во времена невежества — Джахилии — после того, как долгое время довольствовалась величием и славой. Такое положение дел усугубило и без того слабое понимание Ислама и вызвало принятие заискивающих фетв и пораженческих настроений. Оказавшись в плачевном положении, Исламская Умма начала взывать о помощи, испытывать боль от выпадающих на её долю страданий и искать пути спасения и избавления от такого положения. Все попытки подняться на ноги на основе таких новоявленных идей, как национализм, патриотизм, социализм, частичная или разделённая религиозность и тому подобные, увенчались провалом. Исламская Умма так и не смогла посредством них прийти к развитию, пока Всевышний Аллах не уготовил для неё в очередной раз того, кто начал призывать к обновлению состояния исламской религии Уммы как подтверждение словам Посланника Аллаха (с.а.с.):

إِنَّ اللَّهَ يَبْعَثُ لِهَذِهِ الْأُمَّةِ عَلَى رَأْسِ كُلِّ مِائَةِ سَنَةٍ مَنْ يُجَدِّدُ لَهَا دِينَهَا

«На рубеже каждого столетия Аллах будет посылать Умме того, кто будет возрождать для неё религию» (Абу Дауд).

С начала пятидесятых годов славный учёный Такыюддин Набхани, да смилуется над ним Аллах, провозглашает появление на свет основанной на исламской идеологии политической партии «Хизб ут-Тахрир» для того, чтобы вернуть Умме то понимание своей религии, которое показал Посланник Аллаха (с.а.с.) через интеллектуальное и законодательное изучение Ислама и биографии Пророка Мухаммада (с.а.с.), а не под углом исторического исследования, как это имело место у многих проповедников и деятелей, желавших возродить Умму.

Это феноменальное изучение представляло собой отслеживание действий Благородного Посланника Аллаха (с.а.с.) с самого начала его жизни и его уединения в пещере Хира вдали от людей с целью созерцания и размышления об окружающем мире, а также об обычаях, традициях и поклонении людей идолам, а затем — с момента его избрания самим Всевышним Аллахом в качестве посланника, получившего божественное Откровение, которое давало ответ на все возникающие у него вопросы. Всевышний Аллах заботился о нём до пророческой миссии и готовил его к несению вверенного ему на хранение дела — Аманата, — пока не стал Посланник Аллаха (с.а.с.) воплощением благородных качеств среди народа. Мухаммад (с.а.с.) никогда не занимался глупостями и пустяками, за что был назван человеком, заслуживающим доверия — «ас-Садык аль-Амин».

После ниспослания божественного откровения — аль-Вахий — благородный Посланник Аллаха (с.а.) вышел к людям с вестью о том, что Аллах избрал его Своим посланником с тем, чтобы он призвал их поклоняться Всевышнему Аллаху и оставить поклонение другим помимо Аллаха. Его призыву ответили несколько людей, которые поверили его словам и объединились вместе с ним в единое сплочение, основанное на вере. Отсюда и начались этапы деятельности этого сплочения, направленного на изменение порочной действительности. Этими этапами стали:

Этап первый: просвещение

Данный этап сосредотачивался на просвещении и закреплении исламских понятий у носителя призыва, а также проходил скрытно в доме аль-Аркама ибн Абу аль-Аркама на протяжении трёх лет. С помощью Всевышнего Аллаха Мухаммаду (с.а.с.) удалось воспитать своих сподвижников и сделать из них безупречных исламских личностей, обладающих уникальным складом ума (аклией) и ментальностью (нафсией). Подтверждением тому служат то мужество и стойкость, с которыми они перенесли все те издевательства и пытки, которым подвергались от рук неверных курайшитов. Никакие суровые условия не смогли уклонить их от веры. Данный этап очень важен в деле призыва; и как может быть иначе, ведь на него опирается второй этап! Любое нарушение и любая недоработка препятствует переходу на следующий этап призыва.

Этап второй: взаимодействие

Данный этап представляет собой провозглашение коллективного призыва и открыто действующей в обществе организации как новой идеологической силы, работающей над изменением порочной реальности после ниспослания следующих слов Всевышнего Аллаха:

فَٱصۡدَعۡ بِمَا تُؤۡمَرُ وَأَعۡرِضۡ عَنِ ٱلۡمُشۡرِكِينَ ٩٤

«Провозгласи же то, что тебе велено, и отвернись от многобожников» (15:94).

На этом этапе открыто действующая в обществе организация приступила к выполнению новых дел вдобавок к предыдущим. Она вышла в общество и начала взаимодействовать с народом через опровержение таких идей джахилии, как поклонение идолам, погребение живых младенцев женского пола и другие, а также разоблачение таких вождей неверия, как Абу Джахль, Абу Ляхаб, аль-Валид ибн аль-Мугира и другие. Одним словом, начались идеологическое столкновение и политическая борьба. В последние три года этого этапа добавились дела по поиску помощи и защиты — Таляб ан-Нусра — у обладателей силы и защиты в лице авторитетных представителей арабских племён для того, чтобы защитить Посланника Аллаха (с.а.с.) и предоставить ему возможность вести правление в соответствии с посланием Всевышнего Аллаха. Кульминацией этого этапа стала помощь и защита, которую оказали Посланнику Аллаха (с.а.с.) племена аль-Авс и аль-Хазрадж из числа жителей Лучезарной Медины.

Этап третий: принятие власти

Данный этап предусматривал получение власти и претворение законов Всевышнего Аллаха. В нём мусульмане стали мощной силой, представленной политическим образованием, которое позволило мусульманам приступить к фактической борьбе с государственным образованием курайшитов через военные действия и джихад на пути Аллаха. Были ниспосланы аяты, приказывающие мусульманам развернуть священную войну. Такое положение отличалось от этапов, предшествовавших установлению государства, которые ограничивались идеологическим столкновением и политической борьбой.

Бои продолжались, пока конфликт не был разрешён в пользу благородного Посланника Аллаха (с.а.с.) и его сподвижников благодаря подписанию Худайбийского договора. Как известно, одним из результатов этого договора стало завоевание Мекки, после чего Посланник Аллаха (с.а.с.) приступил к несению Ислама за пределы Аравийского полуострова. Все эти десять лет законы Ислама ниспосылались последовательно до полного становления совершенного законодательства Ислама, охватывающего все аспекты жизни. Всевышний Аллах говорит:

ٱلۡيَوۡمَ أَكۡمَلۡتُ لَكُمۡ دِينَكُمۡ وَأَتۡمَمۡتُ عَلَيۡكُمۡ نِعۡمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ ٱلۡإِسۡلَٰمَ دِينٗا

«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам» (5:3).

После смерти благородного Посланника Аллаха (с.а.с.) его сподвижники продолжили нести послание Ислама. Перед ними не устояли ни персы, ни римляне. Исламская держава стала лидирующей вне всякой конкуренции.

Это единственная деятельность, способная привести мусульман к развитию и возродить исламскую жизнь. Именно эту деятельность мы должны вести, беря в пример нашего Пророка (с.а.с.), чтобы восстановить былое величие на этом свете и получить довольство Аллаха в мире Вечном. Всевышний Аллах говорит:

قُلۡ هَٰذِهِۦ سَبِيلِيٓ أَدۡعُوٓاْ إِلَى ٱللَّهِۚ عَلَىٰ بَصِيرَةٍ أَنَا۠ وَمَنِ ٱتَّبَعَنِيۖ وَسُبۡحَٰنَ ٱللَّهِ وَمَآ أَنَا۠ مِنَ ٱلۡمُشۡرِكِينَ ١٠٨

«Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников» (12:108).

Мы просим Аллаха одарить нас славой в сени Праведного Халифата по методу пророчества.

 

Устаз Мухаммад аль-Хамдани