Хизб ут-Тахрир и стойкость на пути Посланника Аллаха (с.а.с.) в установлении Халифата по методу пророчества

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Аллах Всемогущий оказал милость Исламской Умме, поскольку в её среде появились те, кто желает очистить религию после того, как Умма пострадала от раскола и утратила свою идейно-просветительскую идентичность вследствие уничтожения Исламского Государства.

Также Аллах Всевышний оказал великую милость Умме, когда направил шейха Такыюддина Набхани на верный путь и дал ему возможность осознать с предельной ясностью реальное положение мусульман, когда Аллах открыл ему глаза на путь развития Уммы — на путь, пойдя по которому она добьётся величия и возродится. Шейх Такыюддин Набхани — да помилует его Аллах — осознал, в какой ситуации оказалась Исламская Умма в результате отделения Ислама от общественной жизни, т.е. он понял, что причина дурного состояния дел заключается в том, что Ислам перестал претворяться в практической жизни мусульман после того, как было разрушено Исламское Государство, защищавшее Ислам и мусульман.

Шейх Такыюддин Набхани также осознал, что единственный путь к возрождению этого государства пролегает через образование политической группы из числа мусульман, фундаментом которой была бы исламская акыда, а вектор деятельности полностью соответствовал бы вектору деятельности Пророка Мухаммада (с.а.с.), когда он установил Первое Исламское Государство в Медине. Иного пути к этой цели нет. Поэтому шейх Такыюддин Набхани и основал такую группу, назвав её «Хизб ут-Тахрир» и объявив её целью возродить Исламское Государство. Также изначально был обговорён и строго очерчен метод, согласно которому будет действовать эта группа. Было признано, что любое отклонение от изначального курса приведёт группу к провалу.

Путь, по которому пошёл Хизб ут-Тахрир, был проработан на соответствие законам Шариата, от которых нельзя отклоняться, если Хизб ут-Тахрир желает не сбиться с пути Посланника Аллаха (с.а.с.). Он должен придерживаться этого пути, что бы ни произошло, какие бы потрясения ему ни пришлось пережить, как бы ни устали члены этой группы, как бы неверные враги ни пытались их с этого курса сбить. Было признано, что положение этой группы в начале её пути соответствует периоду Мекки во времена Пророка (с.а.с.), поскольку в обоих случаях над мусульманами не претворяются законы Ислама. Поэтому с самого начала своего образования Хизб ут-Тахрир проявил стойкость на своём пути, не изменяя ни ему, не меняя себя, несмотря ни на какие трудности, несмотря на все попытки врагов сбить его с намеченного пути, несмотря на все притеснения и всю несправедливость, которые пришлось претерпеть членам данной группы.

Шейх Такыюддин Набхани сразу предупреждал всех, кто хочет к нему примкнуть, о грядущих трудностях, о том, что раз они следуют путём Пророка (с.а.с.) для построения Исламского Государства, то обязательно должны будут пройти и все те этапы, которые прошёл Пророк (с.а.с.). Этих этапов в общем было три:

1. Этап идейного обучения.

2. Этап взаимодействия с обществом.

3. Этап прихода к власти.

Следовательно, Хизб в основе был обязан следовать к данной цели только путём Пророка (с.а.с.), и, подобно Пророку (с.а.с.), шейх Такыюддин Набхани должен был сначала собрать вокруг себя группу идейных мусульман, готовых в будущем вести идейно-политическую борьбу за установление Исламского Государства, искать помощь для исламского проекта у обладателей силы и отказаться от применения насильственных действий в достижении намеченной цели. Именно поэтому Хизб удержался на избранном пути и остался таким же, каким был с первого дня после основания. Таким он и останется, с позволения Аллаха, пока не достигнет цели. Хизб никогда не соглашался с теми, кто призывал его сменить курс под предлогом тяжести обстоятельств, невозможности и несоответствию требованиям современности.

Также Хизб не отвечал и не отвечает всем, кто призывал и продолжает призывать его к применению насильственных действий, даже если они и обладают искренностью. С момента своего основания Хизб ут-Тахрир подвергался крупным и систематическим актам вражды против себя, с того момента, как встал на путь борьбы против колонизаторских государств и их агентов, приняв на вооружение единственно правильный метод, заключающийся в поиске военной силы в исламских землях для прихода к власти, чтобы затем с её помощью установить Исламское Государство и добиться реальных перемен.

Через армию лежит путь к устранению агентурных режимов в наших странах, и через неё же лежит путь к приходу к власти. Соответственно, если колонизаторы смогут сбить Хизб ут-Тахрир со своего пути, то таким образом достигнут успеха, т.к. опустошат его идейно. Тогда Хизб ут-Тахрир прекратит существование как политическая партия и пополнит список потерпевших крах групп.

В качестве услуги для неверных колонизаторских государств различные политики, движения, агенты и просто невежественные мусульмане неоднократно пытались и пытаются сломить Хизб ут-Тахрир. Они это делают для того, чтобы поселить в сердцах членов и сторонников Хизб ут-Тахрир семена сомнений в методе, которого он придерживается. Стойкость членов партии они описывают как застой и пустые мечты. Они всё делают для того, чтобы не дать Умме даже подумать о том, что возможно требовать помощи у её армий.

А если Умма об этом не думает, то Хизб ут-Тахрир, призывающий на помощь именно армии, выглядит нелепо, и люди ещё больше отстраняются от него. Но, по милости Аллаха, Хизб ут-Тахрир не свернул со своего пути, кем бы его ни считали, а Умма, видя его настойчивость и постоянство, привыкла ожидать от него что-то одно, и это побудило её не бояться Хизба и уважать его, выслушивать его предложение и воспринимать его, в т.ч. — принимать его метод.

Неоспоримым фактом является то, что Хизб ут-Тахрир твёрдо и неуклонно придерживается своего метода, принятого с самого начала. Этот метод универсален для всех стран, на территории которых Хизб пытается прийти к власти, не пытаясь для каждой страны выработать свой отдельный метод. В противном случае партия утратит своё отличие приверженности пути Посланника Аллаха (с.а.с.) и проиграет, потеряв причину своего существования. Сказал Всевышний:

مِّنَ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ رِجَالٞ صَدَقُواْ مَا عَٰهَدُواْ ٱللَّهَ عَلَيۡهِۖ فَمِنۡهُم مَّن قَضَىٰ نَحۡبَهُۥ وَمِنۡهُم مَّن يَنتَظِرُۖ وَمَا بَدَّلُواْ تَبۡدِيلٗا ٢٣

«Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства (или умерли), и такие, которые ещё ожидают, но никак не изменяют своему завету» (33:23).

Колонизаторы и те, кто подвергся их влиянию, были удивлены стойкостью Хизб ут-Тахрир на истине и тому, как Умма соглашается с его идеей. Для этого враги решили очернить авторитет Хизба и обвинить его в насильственных действиях! Сколько раз лживые государства пытались это сделать и на этом основании оттолкнуть от него мусульман, но всё безуспешно. Хизб ут-Тахрир всегда им отвечал, что не станет предпринимать физические меры, потому что это не метод установления Исламского Государства, которого придерживался Пророк (с.а.с.). Хизб сознательно отказался от вооружённого метода борьбы как от бесполезного, более того, как от вредного, от которого по итогу для Уммы становится лишь хуже, т.к. физическая борьба — это не метод установления государства. Сказал Аллах Всевышний:

قُلۡ هَٰذِهِۦ سَبِيلِيٓ أَدۡعُوٓاْ إِلَى ٱللَّهِۚ عَلَىٰ بَصِيرَةٍ أَنَا۠ وَمَنِ ٱتَّبَعَنِيۖ وَسُبۡحَٰنَ ٱللَّهِ وَمَآ أَنَا۠ مِنَ ٱلۡمُشۡرِكِينَ ١٠٨

«Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников» (12:108).

Стойкость Хизба на этом пути не является застоем или окостенением, а является стойкостью на правом деле. Мы поклоняемся Аллаху Всемогущему так, как Он того хочет и как Он это узаконил, а не так, как нам вздумалось. Стойкость наша возникла оттого, что Хизб уверен в необходимости строгого соблюдения пути Посланника Аллаха (с.а.с.), что обязательно требует стойкости, отказ от которой приведёт к греху.

Стойкость Хизба на своём пути, который он избрал и которого он придерживается, несмотря ни на что, является, во-первых, милостью Аллаха Всевышнего, во-вторых, итогом сознательности, искренности и рвения членов партии бороться за истину и строго придерживаться пути Посланника Аллаха (с.а.с.). Партия «Хизб ут-Тахрир» следует законам Шариата во всём, и на этом пути нет места материальной выгоде и мирским благам, как и нет места довольству нами от власть имущих и тех, кто перед ними пресмыкается.

Стойкое выполнение любого приказа Аллаха является религиозной обязанностью мусульман. Что же тогда можно сказать о стойкости на пути призыва, которым нельзя пренебрегать, если не желаешь спотыкаться и отклоняться в сторону или вообще упасть? Когда Аллах Всемогущий помогает Своему рабу и указывает на верный путь некоей группе людей, то даёт им стойкости в поступках и речах как в этом мире, так и в Судный День. Сказал Всевышний:

يُثَبِّتُ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ بِٱلۡقَوۡلِ ٱلثَّابِتِ فِي ٱلۡحَيَوٰةِ ٱلدُّنۡيَا وَفِي ٱلۡأٓخِرَةِۖ وَيُضِلُّ ٱللَّهُ ٱلظَّٰلِمِينَۚ وَيَفۡعَلُ ٱللَّهُ مَا يَشَآءُ ٢٧

«Аллах поддерживает верующих твёрдым словом в мирской жизни и Последней жизни. А беззаконников Аллах вводит в заблуждение. Аллах вершит то, что пожелает» (14:27).

Хизб ут-Тахрир — это семя добра и правды, твёрдое и стойкое по милости Аллаха, укоренившееся в Умме. Единственное, что осталось членам этой партии, это идти дальше по великому и почётному пути призыва к Исламу, и Аллах Всемогущий обязательно дарует нам славу и победу, как Он и сказал в Коране:

إِنَّا لَنَنصُرُ رُسُلَنَا وَٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ فِي ٱلۡحَيَوٰةِ ٱلدُّنۡيَا وَيَوۡمَ يَقُومُ ٱلۡأَشۡهَٰدُ ٥١

«Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» (40:51),

وَنُرِيدُ أَن نَّمُنَّ عَلَى ٱلَّذِينَ ٱسۡتُضۡعِفُواْ فِي ٱلۡأَرۡضِ وَنَجۡعَلَهُمۡ أَئِمَّةٗ وَنَجۡعَلَهُمُ ٱلۡوَٰرِثِينَ ٥

«Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле, сделать их предводителями и наследниками» (28:5).

 

Атыя аль-Джаббарийн — Палестина