بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Человек живёт в этом мире, обретая знания. Используя свои органы чувств, такие как зрение и слух, он передаёт образы внешнего мира и неизвестных в нём вещей вглубь своего сознания, чтобы мыслить и взаимодействовать с окружающим миром.
К размышлению человека толкает то, что его мучают серьёзные и важные вопросы, на которые необходимо найти ответы. Пожалуй, важнейшим для человека является вопрос существования Вселенной, человека и жизни, об их происхождении и предназначении, а также их связи с тем, что было до и что будет после, какова цель их существования и функция.
Была ли Вселенная создана специально для жизни в ней? Какова функция человека в этой Вселенной? Какова цель создания самого человека? Какое отношение он имеет ко всему созданному и какое отношение всё созданное имеет к нему?
Почему обязательно должно быть что-то? Почему не признаётся небытие? Почему существование предпочитается над несуществованием? Каков будет ответ на эти вопросы, особенно учитывая, что, согласно научным исследованиям, Вселенная, материя, энергия, время и место возникли несколько миллиардов лет назад, а до этого ничего не упоминается? Европейское космическое агентство под названием «Planck» оценило возраст Вселенной в 13,82 миллиарда лет.
Как возникла Вселенная, а именно — все физические существа?
Двигается ли Вселенная по определённой схеме, или это — случайный процесс?
Кто вдохнул огонь в уравнения и физические законы, а затем перенёс их во Вселенную? Этот вопрос является одним из самых важных, так как из него вытекает другой вопрос: почему Вселенная следует этим законам и основана на них с тех пор, как появилась? То есть Вселенная подчинена этим законам, как будто всё предварительно спланировано1.
Нужда химических и физических процессов в законах
Благодаря законам может работать сложная химия во Вселенной и могут формироваться и стабилизироваться небесные тела, составляющие Вселенную, такие как звёзды, галактики, скопления и сверхскопления. Благодаря точности законов Вселенной, вследствие ядерного слияния, происходящего в недрах звёзд, появляются новые элементы.
Почему именно эти законы, а не другие? Почему всё скорректировано именно в этих пропорциях, а не в других?
Процессы, которые привели к созданию Вселенной, благоприятной для жизни с самого начала и до сегодняшних дней, двигаются согласно сложной и точной системе. По ней регулируются величины сил, полей и энергий, космологических параметров и фундаментальных констант, описывающих физические законы и свойства нашей Вселенной. Важно понимать, что существуют узкие рамки допустимого разброса величин, соотношений сил, полей, констант, свойств, физических процессов в веществах и энергии. Отклонение от этих точных рамок или отклонение от объёма допустимого изменения означает невозможность возникновения и существования Вселенной или невозможность возникновения и продолжения жизни.
Эти процессы и причинно-следственные связи между силами, материей и энергией также зависят от точных свойств частиц, что придаёт им определённую массу, заряд, вращение и калибрование. К тому же, кто-то заставил все эти процессы подчиниться законам и двигаться в соответствии с ними.
Законы регулируют физические и химические процессы во Вселенной от атома до галактики упорядочено, с математической точностью и всеобъемлющим образом, связывающим их друг с другом. Эти законы представляют собой физическую необходимость, от которой нельзя отклоняться и которую нельзя изменять. Эйнштейн назвал это «воплощённой причиной». И все процессы проходят согласно этим законам. Такие законы «описывают Вселенную», как сказал Стивен Хокинг, или это гарантия упорядоченного функционирования Вселенной2.
Огромное разнообразие сложных состояний, управляемых одними и теми же законами от атома до галактики
Профессор Пол Дэвис сказал: «Научный поиск — это путешествие в неизведанное. Каждое продвижение вперёд приносит новые и неожиданные открытия и бросает вызов нашему разуму необычными, а иногда — и сложными концепциями. Но через всё это проходит знакомая нить рациональности и порядка. Мы должны увидеть, что этот космический порядок опирается на определённые математические законы, которые переплетаются друг с другом в тонком и гармоничном единстве. Законы отличаются элегантной простотой и часто привлекают к себе учёных только из-за своей красоты. Тем не менее, те же самые простые законы позволяют материи и энергии самоорганизовываться в огромное разнообразие сложных состояний, включая состояния, обладающие качеством сознания, и могут, в свою очередь, отражать тот самый космический порядок, который их породил»3.
Также Пол Девис отметил: «Удивительной особенностью физики является то, до какой степени можно изучать некоторые из её теорий. Например, теория электромагнитного поля Максвелла даёт прекрасное описание электромагнитных свойств внутри атомов, но она так же применима к магнитным полям между галактиками, радиус которых в 1032 раза больше. Эта теория описывает влияние крошечных магнитных полей на космические лучи в межгалактическом пространстве и поведение коллапсирующих звёзд, называемых магнетарами ещё и потому, что они обладают магнитным полем в 1020 раз больше».
Кроме всего этого, Пол Дэвис заявил: «Признак силы закона заключается в том, что он выходит за рамки веры в описании какого-либо явления или способа его объяснения и связывает его с другими явлениями. Например, закон тяготения Ньютона даёт нам точные расчёты движения планет и объясняет явление приливов и отливов в океане и форму Земли. Движение, которое должны совершать космические корабли и другие аппараты, а также теория электромагнитного поля Максвелла, в свою очередь, привели к выводам, которые далеки от простого описания электрических или магнитных явлений.
Эти открытия объяснили нам световые волны и подсказали существование радиоволн. Таким образом, существующие законы выстраивают глубокие связи между различными физическими процессами. История науки открывает нам, что как только обнаруживается новый закон, начинаются поиски следствий этого закона. Сам закон проверяется наблюдениями, и обычно это приводит к открытию новых, неожиданных и важных явлений. И всё это приводит меня к мысли, что с помощью правильно выстроенной науки мы обнаружим истинные необходимости и связи, а также увидим их в реальной жизни, а не в теориях и книгах»4.
Законы физики гарантируют существование Вселенной вместо хаоса
Как выразился Пол Дэвис: «Это реальные вещи. Это не просто физические объекты, а взаимосвязь между физическими компонентами. Но важно то, что существуют настоящие отношения «там» в мире, а не только в нашем сознании»5. Также он сказал: «Звёзды и галактики, которые находятся в миллиардах световых лет от нас, очень похожи на те, что находятся рядом с нами. Они распределены повсюду одинаково, а их структуры и движения аналогичны. Законы физики, кажется, одинаковые даже в самой дальней точке космоса, куда только могут проникнуть наши устройства. Говоря вкратце, мы имеем Вселенную вместо хаоса»6.
Что, если одна из фундаментальных сил во Вселенной погаснет или изменится одна из её констант?
Один из самых выдающихся учёных квантовой физики Гейзенберг говорил: «Если магнетическая сила, которая всегда направляла этот компас, погаснет навсегда, каков бы ни был её источник, будь это центральная система или нет, тогда со всем человечеством произошли бы вещи, более трагичные и ужасные, чем нацистские концлагеря или атомные бомбы»7.
Законы Вселенной универсальны, абсолютны, всеобъемлющи и без каких-либо исключений
Пол Дэвис выдвигает следующие особенности законов:
«1 — Законы универсальны от начала и до конца. Закон, который работает только в одном месте, не работая в других, не является хорошим законом. Совершенные законы — это те, которые не нарушаются нигде и ни в какой-либо период истории Вселенной. То есть в них не допускаются какие-либо исключения.
2 — Законы абсолютны в том смысле, что они не зависят ни от чего другого, и, в частности, они не зависят от того, кто живёт в этой природе, или от современного состояния мира. Законы влияют на физические состояния, а не наоборот»8.
Кто вдохнул огонь в уравнения и физические законы, а затем перенёс их во Вселенную?
Странно, что после твёрдой веры в существование определённого порядка во Вселенной вы находите теории о случайности и совпадении или о том, что нет распорядителя во всей этой системе, а затем находите, что некоторые требуют доказательств существования «разумного и мудрого проектировщика и первоначальной причины».
Любая ошибка в выводе и описании лежит на ответственности человека, а не на законах Вселенной. В ней не наблюдается возможность ошибки, противоречия или неправильности. Это побуждает нас с уверенностью утвердить следующее правило: «Законы Вселенной имеют божественное происхождение», — поскольку они защищены от ошибок и противоречий. Научные ошибки появляются лишь тогда, когда люди что-то неправильно поняли, но Вселенная продолжает существовать согласно точному порядку. Научные теории не могут в точности объяснить происходящее во Вселенной, поскольку они исходят от людей.
Даже свою книгу «Краткая история времени» Стивен Хокинг завершил словами: «Если мы действительно откроем полную теорию Вселенной, со временем она должна быть понятна в общих чертах всем, а не только нескольким учёным. Тогда мы все, философы, учёные и просто обычные люди, сможем принять участие в обсуждении того, почему мы и Вселенная существуем. Если мы найдём ответ на этот вопрос, это станет окончательным триумфом человеческого разума, ибо тогда мы познаем разум Бога».
Также в своей книге он спрашивает: «Даже если возможна всего одна полноценная теория — это просто набор правил и уравнений. Но что вдыхает жизнь в эти уравнения и создаёт Вселенную, которую они могли бы описывать?».
В более поздних интервью Хокинг говорил: «Подавляющее впечатление — порядок. Чем больше мы узнаём о Вселенной, тем больше мы обнаруживаем, что она управляется рациональными законами». Также он говорил: «У вас всё ещё есть вопрос: почему Вселенная вообще существует? Если хотите, вы можете определить Бога как ответ на этот вопрос»9.
Саир Ахмад Саляма — Канада
_____________________________
1. Альберт Эйнштейн сказал: «Я не атеист. Я не знаю, могу ли я охарактеризовать себя как пантеист. Эта проблема слишком обширна для наших ограниченных умов. Могу ли я не отвечать притчей? Человеческий разум, независимо от того, как хорошо он обучен, не может понять Вселенную. Мы подобны маленькому ребёнку, зашедшему в огромную библиотеку, стены которой забиты книгами на разных языках до потолка. Ребёнок понимает, что кто-то должен был написать эти книги. Но он не знает, кто и как их написал. Он не понимает языков, на которых написаны книги. Ребёнок замечает определённый порядок этих книг, порядок, который он не понимает, но смутно представляет.
Это, как мне кажется, отражает отношение человеческого разума, даже наилучшего и самого культурного, к Богу. Мы видим, что Вселенная устроена удивительно, подчиняется определённым законам, но мы понимаем эти законы лишь смутно. Наш ограниченный разум не способен постичь загадочную силу, которая качает созвездия» (из книги Энтони Флю «Бог есть. Как самый знаменитый в мире атеист изменил свои взгляды», а также из книги Макса Джаммера «Эйнштейн и Религии»).
2. Суинбёрн делает близкое по смыслу замечание в ответ на критику его аргумента Докинзом: «Что такое закон природы? (Это не проблема, с которой столкнулся какой-то из моих критиков). Говорить, что закон природы заключается в том, что все тела ведут себя определённым образом (например, притягиваются друг к другу в соответствии с определёнными формулами) — это, как я полагаю, то же самое, что говорить, что каждое тело по причине физической необходимости ведёт себя подобным образом (например, подобным образом притягивает к себе каждое тело).
И проще всего предположить, что это единство возникает в результате деятельности одной субстанции, которая является причиной того, что все они ведут себя одинаковым образом, чем предполагать, что все тела, ведущие себя одинаковым и неизменным образом, представляют из себя сложившийся грубый факт» (из книги Энтони Флю «Бог есть. Как самый знаменитый в мире атеист изменил свои взгляды»).
3. Из научно-популярной книги Пола Дэвиса «Разум Бога: научная основа рационального мира».
4. Пол Дэвис, «Загадка Златовласки: почему Вселенная подходит для жизни?».
5. Пол Дэвис, «Загадка Златовласки: почему Вселенная подходит для жизни?».
6. Пол Дэвис, «Загадка Златовласки: почему Вселенная подходит для жизни?».
7. Энтони Флю, «Бог есть. Как самый знаменитый в мире атеист изменил свои взгляды».
8. Пол Дэвис, «Разум Бога: научная основа рационального мира».
9. Энтони Флю, «Бог есть. Как самый знаменитый в мире атеист изменил свои взгляды».