Новости мусульман в мире

ОАЭ отменяют цензуру в кино и вводят рейтинг «21+»

Объединённые Арабские Эмираты объявили, что больше не будут подвергать цензуре кинематографические выпуски. Управление по регулированию работы СМИ страны заявило, что оно ввело «возрастную категорию «21+» в свою систему рейтинга киноконтента».

«Согласно новым правилам, международная версия фильмов будет демонстрироваться в кинотеатрах с упором на строгое соблюдение стандартов возрастной классификации», — добавили в Управлении.

В последнее время государство Персидского залива неоднократно изменяло свои социальные законы. В конце прошлого года ОАЭ объявили о внесении поправок в некоторые законы о личном статусе в рамках усилий по развитию законодательной структуры. Государство разрешило неженатым людям жить вместе, ослабила контроль за покупкой и употреблением алкоголя, начала выдавать долгосрочные визы на жительство и разрешила иностранцам полное владение компаниями.

«Аль-Ваъй»: Мухаммад ибн Заид настолько враждебен к Исламу, что кажется, будто он хочет внести своё имя в Книгу рекордов Гиннесса как одного из главных антиисламистов. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины!

Саудовское подданство в обмен на верность королю

В интервью саудовской газете «Okaz» генеральный секретарь Арабского исламского совета Мухаммад Али аль-Хусейни заявил, что «так называемый «политический Ислам» является новшеством, не имеющим ничего общего с религией, кроме названия».

Говоря о сектантской риторике некоторых священнослужителей, он отметил: «Это отражение невежества и слепого фанатизма. Эти речи могут быть преднамеренными, чтобы вызвать внутренние волнения извне. Сектантский дискурс наносит ущерб не только религии, но и непосредственно национальной и арабской безопасности, потому что он направлен на разделение».

Аль-Хусейни призвал к «приверженности умеренному дискурсу, сплочению рядов и противостоянию экстремистской идеологии», подчеркнув, что «умеренность — это средство сближения и мирного сосуществования». Он также указал, что «регион, страдающий от конфликтов и войн, остро нуждается в умеренности, поскольку конец всем смутам положит только диалог».

«Аль-Ваъй»: аль-Хусейни получил подданство Саудовской Аравии на основании королевского указа от 15 ноября 2021 года. Сам аль-Хусейни так прокомментировал это событие: «Обещаю усердно, честно и преданно служить моей великой стране, Королевству Саудовская Аравия. Обязуюсь любить, быть верным и послушным лидеру нации, моему господину, хранителю двух святынь, королю Сальману ибн Абдулазизу и Его Высочеству наследному принцу Мухаммаду ибн Сальману. Да укрепит их Аллах».

Мухаммад Али аль-Хусейни ставит правителей Саудовской Аравии выше Аллаха, Его Посланника (с.а.с.) и религии.

Король Бахрейна принял верительные грамоты первого «израильского» посла в королевстве

Официальное информационное агентство Бахрейна «BNA» сообщило, что король Хамад во время церемонии во дворце ас-Сахир принял верительные грамоты от посла Малайзии Шазриля ибн Захирана и посла «Израиля» Эйтана Наеха.

«Израильские» СМИ процитировали слова Наеха: «Слушать Хатикву («израильский» национальный гимн) в исполнении Королевского оркестра перед красочным почётным караулом в униформе на плацу дворца — это захватывающее зрелище... Моя встреча с королём прошла в тёплой и дружелюбной обстановке».

В своём твиттер-аккаунте «Israelarabic» министерство иностранных дел «Израиля» написало, что король Бахрейна подчеркнул глубину отношений между двумя странами и их развитие во всех областях, пожелав «израильскому» послу успехов в его дипломатической миссии.

«Аль-Ваъй»: знаете ли вы, сколько евреев проживает в Бахрейне? 36 человек! По словам главы еврейской общины Бахрейна Ибрагима аль-Ноно, всего их в стране проживает около 50 человек. Самое смешное то, что этому посольству может понадобиться больше людей, чем евреев в Бахрейне. Но вопрос не в количестве, а в низости правителей Бахрейна. Никто не окажет почтения тому, кого унизит Аллах.

Во Франции закрывают мечети за «разжигание ненависти»

В рамках политики преследования мусульман 14 декабря 2021 года министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен объявил о закрытии мечети в городе Бове, на севере Франции, заявив: «Сегодня мы закрыли мечеть в Бове». Власти французского департамента Уаза, куда входит город Бове, уведомили ассоциацию «Надежда и братство», управляющую мечетью, об административном закрытии сроком на шесть месяцев, якобы за «разжигание ненависти».

Днём ранее Дарманен заявил, что по Франции за последние дни была закрыта 21 мечеть, добавив, что причиной послужило «проявление экстремизма» в них. Примечательно, что 23 июля 2021 года Национальное собрание Франции окончательно одобрило законопроект «об уважении принципов республики», который первоначально был предложен для борьбы с «сепаратистским Исламом». Важно отметить, что законопроект подвергался критике за то, что он нацелен исключительно на мусульман Франции и накладывает ограничения на все аспекты их жизни. Законопроект предусматривает надзор за мечетями и ассоциациями, ответственными за их управление, а также за финансирование мусульманских гражданских организаций. Он также накладывает ограничения на свободу семей обучать своих детей дома в стране, где ношение хиджаба запрещено даже в довузовских учебных заведениях.

«Аль-Ваъй»: такова реальность светской Франции, считающей себя остриём копья в борьбе с Исламом. В этой войне Франция нарушает учения собственного секуляризма, а именно — свободу мысли, свободу выражения мнений, свободу убеждений и свободу личности.

Ислам и секуляризм действительно несовместимы и могут сойтись лишь на арене битвы двух цивилизаций и ценностей. Мусульмане прежде других должны осознать реальность этой вражды.

Британцы требуют лишить Тони Блэра «Ордена Подвязки»

Королева Великобритании Елизавета II наградила бывшего премьер-министра страны Тони Блэра высшим рыцарским орденом Соединённого Королевства — Орденом Подвязки — в знак благодарности за государственную службу и выдающиеся достижения. Это вызвало большое негодование у матерей погибших английских солдат. Они расценили присвоение ему этого титула большим оскорблением для себя.

Блэр занимал пост премьер-министра Великобритании в период с 1997 по 2007 год и подвергался критике за решение ввести войска в Ирак и Афганистан. В докладе независимой комиссии во главе с сэром Джоном Чилкотом по делу о вторжении в Ирак, обнародованном в 2016 году, было установлено, что Блэр преувеличивал доказательства наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения и игнорировал мирные средства, настаивая на отправке войск в Ирак.

После получения награды Блэром более 100 тыс. жителей Великобритании подписали петицию с требованием лишить его ордена. В петиции отмечается, что Блэр нанёс «непоправимый ущерб конституции» страны и «самой структуре общества нации», что «он лично несёт ответственность за гибель огромного числа невинных мирных жителей». Как указывается в петиции, «только за это он должен быть привлечён к ответственности за военные преступления».

Кроме того, матери, потерявшие детей в Афганистане, осудили присвоение титула Блэру. Они пригрозили вернуть ордена «Елизаветинский крест», которые вручаются семьям погибших. Таким образом, матери погибших намереваются показать своё негодование.

Со своей стороны, политический обозреватель Лиам Янг написал в «Твиттере»: «Этот человек должен быть на скамье подсудимых в Гааге. Какой позорный день!».

«Аль-Ваъй»: правительственные лица в Британии, впрочем, как и в мусульманских странах, особенно в странах Персидского залива, считают, что Блэр заслуживает признания, в то время как люди, потерявшие своих детей по его вине, считают его одним из величайших преступников современности, заявляя, что он «должен быть на скамье подсудимых».

В ОАЭ за кражу снова задержаны «израильтяне»

«Израильский» канал «12» сообщил, что власти ОАЭ задержали трёх «израильтян», пойманных при краже товаров на беспошлинном рынке. Как указывается, среди изъятых предметов были дорогие алкогольные напитки, дорогой шоколад и позолоченный «iPhone». Задержанных отвели в отдельную комнату и попросили больше так не поступать, сообщив им, что им не придётся отвечать за содеянное в суде.

Как отметили на канале «12», вообще в Дубае очень трепетно подходят к отношениям с «Израилем». Кроме того, канал получил информацию о том, что ещё одного «израильтянина» забрала полиция для расследования, как только он приземлился в аэропорту Дубая. В репортаже канала говорится: «Детали расследования пока неясны, но есть информация о его возможной причастности к делу о наркотиках или краже».

В «Израильских» СМИ в последние месяцы часто передаётся, что «израильские» туристы воруют вещи из номеров отелей в Дубае.

«Аль-Ваъй»: такие нравы у евреев... Поэтому их не любят везде, куда бы они ни приехали бы. Но это не удивительно, особенно учитывая, что они считают остальных людей невежественными и заслуживающими плохого отношения. А то, что «в Дубае очень трепетно подходят к отношениям с «Израилем», указывает на то, что нормализация отношений с ним — это инициатива правителей, а не самих мусульманских народов.