Рейтинговые агентства и международные финансовые организации: как прокладывается дорога к политическому господству

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Рейтинговые агентства

Сегодня существует множество учреждений, предоставляющих услуги в сфере кредитного рейтинга, но наиболее известными из них являются три американских агентства — «Moody’s», «Standard & Poor’s», «Fitch», и одно китайское — «Dagong».

Стоит отметить, что китайское агентство лишь недавно получило некоторое признание в западных странах. Всё же, американские учреждения продолжают доминировать на мировом рынке кредитных рейтингов.

Американское трио было названо «Большой тройкой», поскольку на эти компании приходится 94% объёма торгов в этом секторе при том, что инвесторы используют предоставленные ими кредитные рейтинги как средство оценки риска.

«Moody’s Corporation» — это холдинговая компания, основанная в 1909 году Джоном Муди. Она же владеет дочерней компанией «Moody’s Investors Service», которая проводит экономические исследования, финансовый анализ и оценку частных и государственных учреждений с точки зрения финансовой и кредитной устойчивости. На долю «Moody’s Corporation» приходится почти 40% рейтингового бизнеса на мировом рынке.

«Fitch Ratings Inc.» — дочерняя компания, находящаяся в полной собственности «Hearst Corporation». Сначала 12 апреля 2012 г. «Hearst» увеличила свою долю в «Fitch Group» до 50%, а 12 апреля 2018 г. выкупила последние 20%. Компания была основана в Нью-Йорке Джоном Ноулзом Фитчем 24 декабря 1913 года как издательство «Fitch Publishing Company».

«Standard & Poor’s» — финансовая компания со штаб-квартирой в США. Является подразделением «McGraw-Hill Companies», публикует финансовые исследования, анализ акций и облигаций.

«Moody’s» и «Standard & Poor’s» контролируют более 80% рынка, присваивая кредитные рейтинги странам, правительствам, местным муниципалитетам и компаниям. В то же время «Fitch» по сравнению с этими двумя компаниями контролирует относительно меньший процент, от 10% до 15%. В целом три американские компании контролируют от 90% до 95% рынка долговых обязательств и оценки во всём мире.

Американские кредитные компании начали контролировать мировой рынок долговых обязательств ещё в 1975 году. Тогда Комиссия по ценным бумагам и биржам США приняла решение рассматривать эти три компании в качестве главного поставщика услуг кредитного рейтинга для частных лиц и инвестиционных фондов, желающих инвестировать в государственные облигации и акции с высоким рейтингом. Со временем эти агентства смогли монополизировать рынок государственных и частных долговых обязательств. Так они обрели большое влияние не только в Америке, но и во всём мире.

Методы работы рейтинговых агентств

Страны мира — наряду с крупными государственными или частными учреждениями — стремятся получить высокие рейтинги, которые дают им право получать долги и кредиты по более низкой процентной ставке по сравнению со странами с низкими рейтингами. Рейтинговые агентства присваивают определённые рейтинги и баллы, которые показывают право стран или компаний на получение кредитов, а также их способность погасить долги и соблюдать другие обязательства. Рейтинги меняются из года в год в соответствии с несколькими критериями, наиболее важными из которых являются: государственный бюджет, торговый дефицит, рост экономики, внутренний валовый продукт, уровень безработицы и инфляции, ситуация с внешними долгами, независимость центрального банка и другие.

Кредитно-рейтинговые агентства: от экономических рейтингов до политических манипуляций и международной гегемонии

Многие считают, что эти агентства — не что иное, как инструмент в руках правительства США, который используется время от времени для нанесения экономического ущерба тем или иным странам, а также в попытке негативно повлиять на рост крупных компаний, конкурирующих с американскими компаниями. «Большая тройка» возникла из недр капиталистической системы и стала одним из её необходимостей, чтобы показывать подъём или крах экономики. Но насколько достоверны показатели рейтинговых агентств? Могут ли рейтинговые агентства использоваться как инструмент политической гегемонии?

Америка, будучи первой страной в мире, может вести два вида войны одновременно: традиционный вид, где оружием является техника, и экономический вид, где оружием является кредитно-рейтинговые агентства, Международный валютный фонд и Всемирный банк. Основная задача международных кредитных рейтинговых агентств, которые считают себя «независимыми» частными компаниями, состоит в том, чтобы присваивать кредитные рейтинги, характеризующие способность страны или конкретной компании погасить свои долги и её инвестиционную жизнеспособность. Это же положительно или отрицательно отражается на привлечении иностранных инвестиций, а также на стоимости кредитов внутри страны и за её пределами.

Таким образом, рейтинги, присваиваемые американскими агентствами, являются своего рода экономическим давлением на страны, которые Америка преследует и хочет подчинить себе, контролировать или разрушить. Соединённые Штаты являются доминирующей страной в мировой экономике с точки зрения потока денег и инвестиций. Поэтому любая негативная оценка со стороны американских рейтинговых агентств способна нанести серьёзный ущерб государствам и крупным компаниям, затруднив для них заимствование или запустив среди инвесторов процесс вывода финансовых средств. Таким образом, Америка имеет возможность использовать эти агентства в угоду своей политике гегемонии и экспансии, а также для нанесения ударов по противникам.

Мы имеем много примеров недобросовестного присваивания рейтингов и публикации отчётов, а также их несоответствия действительности, что разрушило не одну экономику. Важно понимать, что экономическая разруха создаёт свободное пространство и возможности для вмешательства и расширения влияния. На следующем этапе крупные страны вмешиваются в дела малых стран посредством таких институтов, как Международный валютный фонд, Всемирный банк и транснациональные компании.

Международные финансовые организации

Международные финансовые организации — это постоянно действующие межправительственные организации, обладающие самовольной и независимой правосубъектностью. Они были созданы группой стран для достижения общих целей, определённых соглашением об учреждении организаций с указанием способов их достижения. Международные финансовые организации, большинство из которых было создано после Второй мировой войны, нацелены на финансирование государственных и частных проектов, поощрение международных инвестиций, содействие притоку капитала, обеспечение свободы движения капитала, стабилизацию обменного курса и регулирование платёжного баланса. В настоящее время существует большое количество международных финансовых организаций.

В число региональных организаций входят: Арабский фонд экономического и социального развития, Арабский банк экономического развития в Африке, Арабский валютный фонд, Межамериканский банк развития и Исламский банк. В число международных финансовых организаций входят:

• Программа развития ООН (ПРООН). Создана в 1966 году с целью оказания технической и финансовой помощи развивающимся странам в осуществлении их проектов в области инвестиций.

• Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

• Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР).

• Международный валютный фонд (МВФ) с главным офисом в городе Вашингтон, США.

• Всемирный банк с главным офисом в городе Вашингтон, США. Он включает такие подразделения: Международный банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Международная ассоциация развития, Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций.

Следует выделить такие финансовые организации:

1. Парижский клуб

Это неофициальная межправительственная организация развитых стран-кредиторов. Постоянными членами Парижского клуба являются 22 государства: Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, «Израиль», Ирландия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, Южная Корея, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония. «Израиль» присоединился в 2014 году.

Группа предоставляет финансовые услуги, такие как реструктуризация долга для стран-должников, которые оказались на грани банкротства, облегчение бремени задолженности за счёт снижения процентной ставки и списание долга между странами с крупной задолженностью и их кредиторами. Страны-должники часто рекомендуются или регистрируются в Парижском клубе по инициативе Международного валютного фонда, если альтернативные решения по погашению долгов этих стран не увенчались успехом.

Заявленные и реальные цели:

Государства-члены Парижского клуба стремятся найти адекватные решения трудностям, с которыми сталкиваются страны-должники при погашении своих долгов. Страны-кредиторы, входящие в Клуб, соглашаются изменить методы погашения возвращения своих денег. Клуб встречается со странами-должниками, которые срочно нуждаются в деньгах и которые осуществили и обязались проводить необходимые реформы для улучшения своего экономического и финансового положения. Это означает, что страна-должник должна иметь программу с МВФ, подкреплённую соглашением. То есть Парижский клуб наблюдает, как и МВФ, за тем, чтобы страна-должник действовала в соответствии с планом и условиями, заранее определёнными государствами-донорами.

Так организация гарантирует возвращение своих денег, навязывая при этом свою экономическую и политическую повестку дня, которая настолько привязывает слабые страны к сильным, что они вынуждены следовать указанному пути и больше не смогут сойти с него. Так страны постепенно становятся зависимыми и приближаются к ещё большему экономическому коллапсу и дефициту в бюджете, поскольку соглашаются с условиями, продиктованными этим Клубом. Страны-должники входят в долговую кабалу и подписывают ужасные соглашения в попытке погасить предыдущие долги или проценты. И это никогда не заканчивается, а становится постоянной политикой государства. При этом продолжается экономический спад, обесценивание валюты, инфляция и задолженность.

2. МВФ и Всемирный банк

Идея создания Международного валютного фонда и Всемирного банка утвердилась на международной конференции, состоявшейся в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гемпшир, США, в июле 1944 года, в конце Второй мировой войны. Целью участников конференции было создание основы для экономического сотрудничества и развития, которая позволила бы создать более стабильную и процветающую глобальную экономику. Именно эту цель провозглашают международные финансовые организации. Но работа, которую они проделывают, постоянно развивается, чтобы идти в ногу с экономическим развитием и вызовами.

Миссия МВФ: Фонд способствует международному валютному сотрудничеству и предоставляет консультации по экономической политике и поддержку в развитии потенциала, чтобы помочь странам-членам в построении и поддержании сильной экономики. Фонд предоставляет кредиты странам-членам и помогает им разрабатывать программы экономической политики для решения проблем платёжного баланса, когда они не могут получить достаточное финансирование на разумных условиях для покрытия своих чистых международных платежей. Фонд предоставляет краткосрочные и среднесрочные кредиты, финансируемые в основном за счёт общей суммы, уплачиваемой странами в виде членских взносов. Большинство сотрудников МВФ — экономисты с большим опытом работы в области финансовой и макроэкономической политики.

Миссия Всемирного банка: Всемирный банк способствует долгосрочному экономическому развитию и сокращению бедности, предоставляя техническую и финансовую поддержку, чтобы помочь странам-членам реформировать определённые сектора или реализовать конкретные проекты, такие как строительство школ и медицинских центров, обеспечение населения водой и электричеством, борьба с болезнями и защита окружающей среды. Помощь, предоставляемая Всемирным банком, как правило, носит долгосрочный характер. Финансируется Банк за счёт взносов стран-членов и за счёт выпуска облигаций. Большинство сотрудников Всемирного банка являются специалистами по конкретным вопросам, секторам или технологиям.

Разница между Парижским клубом, с одной стороны, и Международным валютным фондом и Всемирным банком — с другой:

Как неофициальная организация, Парижский клуб не имеет каких-либо законодательных актов, что даёт государствам-членам-кредиторам гибкость перед лицом конкретных ситуаций каждой страны-должника, сталкивающейся с трудностями при погашении своих долгов. Тем не менее, страны-кредиторы ввели в действие ряд правил и принципов в качестве базы любого соглашения, заключаемого между странами-кредиторами и странами-должниками. Эти правила и принципы принимаются всеми сторонами и распространяются на все решения в каждом конкретном случае. Возможно, в этом и заключается небольшая разница между Парижским клубом, с одной стороны, и Международным валютным фондом и Всемирным банком — с другой стороны.

То есть последние две организации действуют согласно готовым рецептам и фиксированным законам, не обладая гибкостью. Но в целом и те, и другие являются инструментом колонизатора, который вмешивается во внутренние дела государств, прикрываясь яркими названиями и под предлогом протягивания руки помощи. Главная цель колонизатора заключается не в том, чтобы помочь, а в том, чтобы контролировать, доминировать и подчинять.

Именно такой итог ожидает любого, кто сотрудничает с этими международными финансовыми организациями. Судьба стран, которые попались на удочку этих фондов, клубов и банков, оказалась катастрофической. Практически нет ни одного случая выздоровления экономики у тех стран, которые получают так называемую «помощь». Ни одна страна, сотрудничавшая с этими организациями, не получила ничего, кроме увеличения долга, падения экономики, ухудшения положения и полного экономического паралича.

3. Всемирная торговая организация

ВТО — это международная организация со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария. Основная задача организации — обеспечить то, чтобы торговля шла максимально плавно, легко и свободно. Это единственная глобальная организация, занимающаяся международным правом в торговле между странами. Статус государств-членов ВТО имеют 164 страны, а статус наблюдателей — 20 стран.

4. Большая двадцатка (G20)

Клуб правительств и глав центральных банков государств из 19 стран и Европейского Союза. Организация была создана в 1999 г. с целью обсуждения политики, связанной с укреплением международной финансовой стабильности, а также решения вопросов, выходящих за рамки ответственности любого лица. С 2008 года «G20» расширила поле своей деятельности, а в его саммитах, наряду с министрами финансов, министрами иностранных дел и аналитических центров, стали участвовать главы правительств или государств.

На саммитах «G20» Европейский Союз представлен Европейской комиссией и Европейским центральным банком. Экономики государств-членов «G20» вместе составляют около 90% от общего объёма производства в мире, 80% мировой торговли — или 75% в том случае, если не учитывать торговлю внутри ЕС, — две трети населения мира и около половины площади суши в мире.

Все эти институты служат существующему мировому порядку и расширению колониального господства

Ряд мыслителей и исследователей утверждает, что Всемирный Банк и Международный валютный фонд работают на благо «нового мирового порядка» и «транснациональных корпораций». Американский писатель Ноам Хомский считает эти организации одними из самых видных центров влияния, контролирующих и работающих в глобальной системе.

Некоторые наблюдатели считают Всемирный банк и МВФ наиболее важными инструментами существующей системы, поскольку их миссией является кредитование бедных стран с целью развития. Но на самом деле они сопровождают кредиты своими собственными условиями, которые обычно противоречат интересам бедных стран. Эти две организации кредитуют малые страны, что помогает правительствам крупных государств, в основном Соединённых Штатов, вмешиваться в экономику тех самых стран посредством инвестиций и давления, а также поставить их под зависимость.

Некоторые экономисты отмечают, что уровень безработицы и бедности в странах, которые брали кредиты у Всемирного банка и Международного валютного фонда, увеличивается пропорционально увеличению долга, и, таким образом, увеличивается степень их зависимости от владельцев этих организаций. При негласном соглашении между владельцами этих финансовых организаций бедные страны не могут выйти из зависимости от Европы и США, что подтвердил бывший консультант Всемирного банка Джозеф Стиглиц.

Экономист Мишель Чоссудовский приводит несколько примеров таких случаев, включая Сомали, которому Всемирный банк и МВФ предоставили кредит, заставив следовать определённому экономическому плану, который, в свою очередь, позволил финансовым организациям непосредственно вмешиваться в экономическую политику страны.

Крупные державы получили господство над всеми странами мира разными путями и установили тесную связь с ними, как будто прикрепились пуповиной, по которой все богатства стран выкачиваются к ним. К этим путям относятся:

• Политическая зависимость и внедрение агентов в число правителей и лиц, принимающих решения, которые сдают страну и все её возможности колонизатору.

• Экономическая зависимость, связывающая экономику слабых стран с экономикой доминирующих стран подобно тому, как связан слуга с хозяином. В таком случае компании и капиталисты приступают к истощению страны без каких-либо юридических препятствий и таможенных барьеров, а затем границы страны открываются для иностранных товаров под видом конкуренции. На самом деле это — не что иное, как систематическое разрушение местной экономической структуры в интересах колонизатора, чтобы превратить страну в рынок для поставок иностранной продукции без учёта и контроля.

• Откровенное вмешательство фондов и финансовых клубов, а также координация между ними и институтами кредитного рейтинга для обслуживания политических проектов колонизатора, обычно сопровождающихся несправедливыми условиями, которые сразу же принимаются правителями этих бедных стран.

Иметь дело с финансовыми китами и грабительскими фондами — это не единственный выход. Однако трусливые правители не видят других выходов, поскольку они не в силах осуществить перемены. Единственное, на что они способны, — приползать на коленях к международным финансовым организациям и просить о помощи. И это всё равно, что попасть из огня да в полымя и равносильно самосожжению.

Капиталистический мировой порядок породил болезнь века. И это смертельная болезнь, от которой нет лекарства для тех, кто принимает эту идеологию как образ жизни. Все страны мира горят в огне капитализма. Что касается преступлений капиталистов, то они достигли невиданных высот даже на Западе. Но излечение невозможно, пока капитализм не будет вырван с корнями и выброшен на свалку истории. А вместо него нужно выбрать абсолютно другой подход, вытекающий из Откровения Создателя. Вся цель божественной идеологии — сделать человечество счастливым в объятиях законов Господа миров, применяемых государством справедливости и добра — Халифатом по методу пророчества.

 

Али ас-Саиди — Тунис