Разложение западной цивилизации, капитализма и светскости

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

«Америка — новый больной человек» — так называлась статья на одном из исламских сайтов в Британии, в которой были даны комментарии к «варварскому захвату» здания Капитолия сторонниками республиканцев в США после того, как они не согласились с поражением их кандидата Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 г.

Примечательно, что термин «Больной человек» был некогда введён Европой в отношении Османского Халифата, когда последний стал терять влияние из-за своей слабости.

Америка, представляющая сегодня Запад, и Европа, являющаяся мировым арбитром и основателем светскости, оказались уже морально непригодными представлять западную демократию и держать её на высоте. Проигрышная позиция, занятая Трампом и его людьми, толкает весь мир (и Запад — в частности) признать, что он уже не может получать столько пользы и выгоды из системы демократии посредством Америки, как раньше. Эта правда является лишь верхушкой айсберга, собранного из разного рода бедствий и проблем, возникших в результате претворения западного капитализма, не говоря уже о всевозможных пороках, разрушивших жизни людей во множестве сфер.

Факты краха западной капиталистической светской культуры

Определяя термин «культура» (хадара), люди часто говорят, что это собрание понятий о жизни. В английском языке оно находит отображение в слове «civilization». Культура (хадара) отличается от цивилизации (мадания). Под словом «цивилизация» подразумеваются виды материальных ощутимых средств, применяемых в жизни. Цивилизация может быть частной, когда исходит из некоей культуры, а может быть и общей, глобальной, когда исходит из достижений всего человечества, как, например, производство и наука.

Нет сомнения в том, что исламская культура отличается от западной. В то время как исламская культура зиждется на исламской акыде, на принципах халяль и харам, ставит высшей целью довольство Аллаха, западная базируется на светскости, отделяющей религию от жизни. Мерилом для поступков у сторонников западной культуры является выгода, а высшей целью — телесные (физические) наслаждения.

На сегодняшний день официальной причиной краха светского капитализма является его противоречие человеческой природе и здравой психике, потому что капитализм ведёт к обожествлению человека (антропоцентризм). Перечислим поверхностно несколько фактов, говорящих об этом.

В экономической среде правда оказалась такова, как было сказано — «Capitalism isn’t working: another world is possible», т.е. «Капитализм не работает: жить по-другому возможно». Капитализм так и не привёл человечество к счастью. Из-за этого рухнул лозунг «There Is No Alternative», т.е. «Ему — капитализму — нет замены». Этот лозунг постоянно повторялся ещё со времён правления Рейгана (1981–1989). Ещё с тех пор открыто говорилось, что единственной системой в мире, достойной похвалы, является капитализм вкупе с либерализмом и глобализмом. Но сегодня этот лозунг рухнул.

Несправедливость капитализма хорошо проявляет себя в сфере экономики, когда мы видим огромную разницу между владельцами капиталов и всеми остальными. Какими бы ни были официальные данные, фактически 1% всего человечества владеет 99% всех мировых богатств. Согласно статье «Время заботы», опубликованной британской благотворительной организацией под названием «Оксфам», 1% самых богатых людей мира владеют в два раз большим количеством богатств, чем всё остальное человечество. В статье сказано: «Экономическое неравенство вышло из-под всякого контроля. Состоянием на 2019 г. 2153 миллиардера имеют больше денег, чем 4,6 млрд. человек» Согласно изданию «Bloomberg» от 20.01.2020, три богатейших человека в мире собрали богатств общей суммой в 231 млрд. долларов за последнее десятилетие, а состояние 20-ти самых богатых людей поднялось с 2012 г. от 672 млрд. долларов до 1,397 трлн. долларов.

В социальной сфере согласно официальной статистике США за 2017 на каждые 100 тыс. человек приходится 5,3 убийства, 41,7 изнасилований, 98 грабежей, 248,9 насильственных действий и 382,9 всех преступлений вместе взятых, 430,4 имущественных преступлений, 1694 воровства, 237,4 фактов краж велосипедов и машин.

В сфере здравоохранения массовое распространение эпидемии COVID-19 по всему миру привело к сбою профилактики и лечения, в результате чего погибло 5,5 млн. человек, а количество заражённых превысило 343 млн. человек согласно данным за 21.01.2022. Ирония заключается в том, что именно капитализм привёл глобальные фармацевтические корпорации к доминированию на рынке вакцин, и они не справились с вызовом. Это всё не говоря о распространении многих других заболеваний, таких как СПИД, лечение которому так и не нашли и конец которому так и не положили.

В сфере образования. С 10 по 14 августа 2019 г. журналом «NBC News Wall Street Journal» был проведён опрос, в котором граждан США спрашивали о ценностях. Выяснилось, что за последние 20 лет ценности людей изменились. Сегодня граждане Америки менее озабочены вопросами патриотического характера, религией и желанием иметь детей. Больше они ценят усиленную работу, терпимость, финансовую безопасность и самодовольство. Лишь 30% из них считают религию достаточно важной в своей жизни. Аналогично и с вопросом желания иметь детей. Лишь 43% опрошенных сказали, что для них это важно. Изменение взглядов у нового поколения показывает, что патриотизм для них уже не важен и что 51% из них не поддерживает капитализм.

На поприще внешней политики ради глобального претворения капитализма Запад с Америкой в авангарде следует методу колониализма, всё равно, будь то старым образом — посредством армии — или более новым — посредством агентов, внедрения своего просвещения или экономического влияния. В результате мы видим, что со времён Первой мировой войны было убито свыше 31 млн. людей, а также 58 млн. людей — во Второй мировой войне. Также было убито 1,7 млн. человек во время вторжения СССР в Афганистан и 1,5 млн. человек во время вторжения Америки во Вьетнам. Не стоит забывать и о «войне с терроризмом», начавшейся 11 сентября 2001 г. В результате всех этих колониальных войн были убиты десятки миллионов людей, а жизнь сотен миллионов превратилась в ад из-за ранений, лишений, потерь близких, жилья, имущества и т.д.

Ущерб, нанесённый окружающей среде, не может изучаться в отрыве от экономической политики капитализма, потому что под воздействием этой идеологии государства выбрали такие виды полезных ископаемых для добычи энергии, которые изначально были очень вредны и для людей, и для окружающей среды. Однако, несмотря на все риски, были выбраны именно эти виды ископаемых, потому что их добыча и переработка оказались наименее затратными. Но минимальные финансовые затраты обернулись максимальной экологической расплатой, выразившейся вдобавок ко всему прочему в глобальном потеплении. До промышленной революции глобальный выброс парниковых газов в атмосферу составлял всего 1 гигатонну, а теперь — состоянием на 2015 г. — ежегодный выброс парниковых газов составляет 46,6 гигатонны, что равняется примерно 1,4 млн. кг каждую секунду. Такое отношение к экологии привело к мировому потеплению, которое естественно подымается выше в атмосферу, что затем вызывает таяние полярных ледников, и как следствие в период с 1992 по 2011 гг. Антарктида ежегодно теряла 76 млрд. тонн льда, а с 2012 г. темпы таяния ледников увеличились до 219 млрд. тонн ежегодно. Тем временем с 1993 г. уровень моря ежегодно подымается на 0,08 мм.

Признание Западом краха светской капиталистической цивилизации

Множество интеллектуалов на Западе ожидало плохой исход капиталистической системы, и вот оно свершилось: теперь постепенное обрушение капитализма является общей темой их разговоров. США, которые ещё несколько лет назад считались незыблемым гигантом с гордым чело́м, сегодня этим же чело́м рискуют упасть оземь.

Американский лингвист, политический публицист, философ и теоретик Аврам Ноам Хомский заявил, что причиной падения престижа Америки всегда был встречный радикальный национализм, т.е. стремление любой страны к свободе, что идёт вразрез с принципиальными интересами США, желающими контролировать их. Ещё в 2004 г. Джим Гаррисон прогнозировал, что близится день падения США, что как республика Америка ещё будет существовать, но как империя — уже нет.

С другой стороны, комментируя экономическую экспансию капитализма посредством глобализации, Аврам Ноам Хомский в 2006 г. предупредил, что «глобализация не ставит во главу угла права людей (общества), а скорее, возводит на вершину пирамиды порабощение, которое затем перерождается в олигополию, т.е. в монопольное правление меньшинства. Этот тип глобализации сосредотачивает доминирование корпорации на общих ресурсах — разработка которых, как правило, не подотчётна обществу — в государстве или каком-то кантоне».

Профессор социологии Генри Велтмайер в 2005 г. написал длинную статью, в которой решительно утверждает о том, что спонсируемая Америкой капиталистическая глобализация на самом деле представляет собой процесс возведения экономической империи. Американский экономист Джеймс К. Гэлбрейт в 2002 г. заявлял о том, что отсутствие социального и экономического равенства в век глобализации является полноценным преступлением, которое, собственно, началось не вчера, а ещё в 1948 г., когда президент США Трумэн подписал программу иностранной помощи, официально предназначенной для оказания помощи странам, освободившимся от колониализма, чтобы они не попали в сети коммунизма. Затем в 60-х и 70-х гг. прошлого века США выступали за необходимость общенационального строительства, чтобы построить сильную в экономическом и политическом плане Американскую империю, а уже в 80-х и 90-х гг. экономическая глобализация, основанная на неокапитализме и неолиберализме, оказалась призванной удовлетворять лишь интересы сверхдержав.

Американский писатель Уильям Дж. Ледерер в своей книге «Нация овец» в 1961 г. провёл исследование о том, как легко, оказывается, может быть обманут американский народ своими сенаторами. Он пришёл к выводу о том, что члены Конгресса должны работать во благо своих избирателей, а не только во благо самих себя и своих боссов (крупных корпораций).

Доминик Маджло заявил: «Государство стало заложником горстки бизнесменов, военных и правителей, а образованные люди страны молчат об этом. Из-за этого американская нация стала подобна стаду баранов, кичащихся высоким уровнем псевдоинтеллекта. Мы — слабая нация, потому что приспосабливаемся к повестке дня, которую задаёт наша элита. Это позор: американцы в короткий срок превратились в нацию баранов. Многие американцы считают себя интеллектуалами, потому что имеют высокое образование. Но на самом деле они — лентяи, не желающие думать и искать правду о предельно важной проблеме, вместо чего отдающие предпочтение целиком эмоциональным реакциям снова и снова. Всё это так потому, что они не интеллектуалы, а стадо баранов!».

Американский социолог Сэ́мюэл Фи́ллипс Ха́нтингтон и американский исследователь Роберт Коффлер Джарвик в 1999 г. высокомерно, словно мировые полицейские, утверждали о том, что Америка «превратилась в величайшую мошенническую державу», контролирующую самые разные уголки мира, а так же что она является «единственной величайшей внешней угрозой для их обществ». «Государство-изгой по совместительству является мировым лидером, и это США».

В книге «Как умирают демократии» поясняется процесс разложения демократии в США и в других странах, причём с подачи самих же парламентариев этих стран и их президентов. По мнению авторов книги, коими являются профессора государственного управления в Гарвардском университете Стивен Левицкий и Дэниел Зиблатт (2018), «упадок демократии начинается в избирательных урнах». Согласно их словам, существует четыре главных признака упадка демократии, за которыми необходимо пристально следить:

  Отказ или слабое соблюдение правил демократической игры.

  Отказ политическим оппонентам в праве существования.

  Дозволение насилия или его стимулирование.

  Готовность ограничить гражданские свободы, включая и готовность привлечь для этого СМИ.

  Усилия Запада по предотвращению возвышения Ислама

Приход мусульман в сознательное состояние всегда связан с возвышением их идейного уровня на основе духовных принципов. Настоящее возрождение исламской цивилизации начнётся с возвышения имана, а возвышение имана начнётся после развития мышления, когда люди поймут, что Аллах Всевышний дал законы для всех сфер их жизни.

Когда 3 марта 1924 г. / 28 раджаба 1342 г.х. рухнула исламская культура, представленная в виде Халифата, там и тут появились исламские движения, желающие восстановить Халифат и вернуть исламский образ жизни. Сам этот факт стал означать неизбежность возвращения Халифата.

Американский политолог и социолог Сэмюэл Хантингтон спрогнозировал возможность возрождения Ислама, когда писал о грядущем столкновении цивилизаций. Основная его концепция заключается в том, что культурная самобытность (конфуцианство) столкнётся с религией (Ислам). Эти две стороны станут главными источниками конфликта, который вспыхнет после «Холодной войны».

Хантингтон озвучил эту теорию ещё в 1992 г. в здании Института американского предпринимательства, развив её затем в статье, опубликованной в журнале «Foreign Affairs» в 1993 г. под названием «Конфликт цивилизаций». В этой статье он опроверг своего ученика Фрэнсиса Фукуяму, написавшего в 1992 г. книгу под названием «Конец истории и последний человек». Затем, уже в 1996 г., Хантингтон развил свою мысль в книге «Столкновение цивилизаций и переустройство мирового порядка».

Фраза «столкновение цивилизаций» была применена французским континентальным философом Альбером Камю в 1946 г., а затем Бернардом Льисом в журнале «Atlantic Monthly» в сентябре 1990 г., который перефразировал её в «Корни гнева мусульман». На самом деле фраза с подобным смыслом впервые появилась в 1926 г. Её автором был английский историк Бэзил Джозеф Мэтьюз, написавший книгу «Молодой Ислам в пути: исследование столкновения цивилизаций» (стр. 196). Этот термин он, в свою очередь, взял с концепции культурного столкновения, которое имело место в колониальный период.

После атак 11 сентября 2001 г. в Америке президент США Джордж Буш-младший объявил войну терроризму; было заявлено, что перед США стоят две цели — одна краткосрочная, другая долгосрочная. Краткосрочной целью стала война против радикального Ислама, а долгосрочной — реформация Ислама. Именно поэтому война против терроризма на самом деле всегда оставалась войной против Ислама, т.к. её задачей было помешать Исламу стать мировым арбитром, который бы заменил гегемонию Запада.

В 2004 г. Национальный совет по разведке (NIC) — учреждение, состоящее из различных разведывательных организаций США — опубликовало свой доклад о четырёх вероятных сценариях развития мировой повестки дня к 2020 г. Согласно докладу либо:

 возобладает мир Давоса, в котором крепнут Китай и Индия;

 возобладает мир Америки, при котором глобальная гегемония Америки продолжится;

 возобладает новый мир Халифата, который станет мировым лидером;

 возобладает глобальный страх и хаос.

После этого последовала концепция, которую в 2004-2005 гг. предложила Зейно Баран из «Центра Никсона» — аналитической организации в США. В докладе под названием «Борьба умов и идей» она призвала к противодействию «радикальным» исламским организациям, считая, что за возвращением Ислама, стремящегося снова стать мировой цивилизацией, стоят такие исламские организации, как Хизб ут-Тахрир в Средней Азии, что очень беспокоит Запад, который просто обязан воспрепятствовать этому и относиться к данной угрозе очень серьёзно.

Основатель Ближневосточного форума и известный вдохновитель движения исламофобии Даниэль Пайпс в 2004 г. издал статью под названием «Организация «RAND» и реформация Ислама», которая вскоре посредством исследовательницы Шерил Бенард была вплетена в книгу «Светский демократический Ислам: партнёры, ресурсы, стратегии». В этой книге Бенард рассказала о необходимости построения новой религии, которая станет альтернативой Исламу.

В 2007 г. Шерил Бенард издала книгу «Построение сети умеренных мусульман». В ней она описала то, какой Ислам был бы лоялен Западу. Для разработки своей стратегии она получила гранты «Фонда Смита» и организации «RAND», принадлежащей сионистам.

Если говорить кратко, то в этих книгах изложены три самых главных вида стратегий и планов действий:

 1. Мусульмане стремятся вернуться к чистоте после долгого периода отсталости и слабости, постигших исламский мир. Это создаст угрозу Западу и современной цивилизации, а затем может привести к столкновению цивилизаций.

 2. Чтобы исламский мир не был угрозой, нужно, чтобы он согласился с демократией, с современностью и соблюдал международные законы для установления мира во всём мире.

 3. Необходимо определить все существующие силы и выделить среди них исламские джамааты, чтобы затем узнать, кто из них может быть другом, а кто врагом для Запада. После этого можно будет понять, кому из них можно будет оказать поддержку, кого можно воспитать, а кого придётся уничтожить. Также будет понятно, к кому обращаться в исламском мире за поддержкой.

Таким образом, они хотят установить такой Ислам, который бы устраивал организацию «RAND», т.е. они хотят Ислам, который бы подчинялся Западу и соглашался бы с его гегемонией. Они хотят отменить базовые исламские понятия, такие как «Джихад» и «Халифат», а взамен поощряют религиозную умеренность, которая на самом деле является компромиссностью, словно секуляризм в отношении религии. В их глазах религия — это лишь то, что вдохновляет, а не то, что даёт человеку цель его жизни, потому что религия не способна дать для этой жизни систему законов и правил. Но эти понятия хрупки как паутина.

Запад с его исламофобией не оставляет борьбу против установления Халифата, искажая его образ посредством различных организаций, таких как «ИГИЛ», которые сам же при помощи своих спецслужб и порождает.

Посредством своих марионеточных правителей в исламском регионе Запад использует все приёмы и все средства — и мягкую силу, и грубую, — преследует, арестовывает, обвиняет в преступлении и уничтожает всех, кто выступает с требованием установления Халифата, где бы они ни были, обвиняя их в экстремизме, радикализме и терроризме. Выше были перечислены лишь некоторые проявления идейного и политического поражения Запада и его марионеток-правителей, борющихся против возрождения Ислама в Халифате.

В заключение

Как бы там ни было, по прошествии более 100 лет со дня упразднения Халифата в 1924 г. / 1342 г.х. усилия, прилагаемые Западом для недопущения возвышения исламской цивилизации, однажды окажутся недостаточными и обернутся крахом, потому что Исламская Умма уже утвердилась на пути к установлению Халифата, желая следовать пути Посланника Аллаха ﷺ. Если позволит Аллах, мы своего добьёмся.

Автор: д-р Райян (исламский политический аналитик)