Политические войны между крупными странами

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

С самого начала существования человечества завоевания и военные действия были единственным способом расширения влияния и соперничества между государствами.

Так стороны уменьшали силы противника или вытесняли друг друга с выгодных позиций. Но с середины XVIII века с появлением международного закона в виде прав и законодательств важное место в международных отношениях, в конфликтах или конкуренции между государствами стали занимать политические действия. Особенно отчётливо это стало прослеживаться после 1919 года, когда была создана Лига Наций. Политические действия постепенно заменяют военные. Хотя военные действия остаются незаменимым средством достижения интересов, однако это уже не главный способ ведения конфликта и соперничества между странами. Интенсивность политических действий всё больше и больше усиливалась с окончанием Второй мировой войны и созданием Организации Объединённых Наций. В конечном итоге даже военные действия теперь прямо не направлены на экспансию, сдерживание, конкуренцию, соперничество и прямую оккупацию. Скорее, военные действия теперь используются для получения победы в политических войнах.

В последние десятилетия термин «политические войны» стал более отчётливым. Тенденция политических войн усилилась, особенно после того, как Америка потерпела поражение в военных кампаниях в Ираке и Афганистане, а её военные затраты за последние два десятилетия составили 6,4 трлн. долларов. Об этом говорится в материале под названием «Стоимость войны», опубликованном совместным исследовательским проектом Университета Брауна и Бостонского университета. И это не говоря об огромных человеческих потерях, которые оцениваются в тысячи солдат. Две военные кампании и сопутствующие им события отрицательно сказались на международном положении Америки. Кроме того, эти войны дорого обошлись для США, и они не достигли поставленных целей на Ближнем Востоке, несмотря на скромный военный потенциал стран, в которые Америка вторглась. В свете международного права, запрещающего военную агрессию на территории государств без «законного» обоснования, появились теоретики и школы по исследованию политических войн. Они воспринимают политические войны как альтернативу военным кампаниям, особенно в конфликтах между крупными странами, обладающими огромным военным и ядерным потенциалом, что позволяет им наносить друг другу существенный вред в случае прямого столкновения. Политические войны характеризуются многообразием эффективных инструментов, использующихся для воздействия на государства, а также для достижения целей и получения контроля. В число этих инструментов можно отнести искусственный интеллект, энергетику, торговый обмен, проблемы климата, права человека, западное просвещение, такое как демократия и либерализм, создание политических кругов, заключение соглашений и политических договоров. То есть можно включить всё, кроме оружия, ракет и танков, хотя и они используются в политических войнах для достижения политических целей, но без бомбардировок, вторжений и традиционных столкновений, а путём их развёртывания и развития (расширения зон размещения) или путём ведения осады с их помощью.

Выражение «современные политические войны», которое впервые было использовано в книге «Современные политические войны: текущая практика и возможные ответы» Линды Робинсон, изданной стратегическим исследовательским центром «RAND» в 2018 году в соавторстве с группой исследователей, означает «использование государством всех экономических, технологических, военных и культурных инструментов, чтобы противостоять врагам, не прибегая к методам традиционной войны».

Позже мы подробно обсудим этот вопрос и приведём конкретные примеры. Но сначала мы рассмотрим важный период, который способствовал привлечению внимания к этому типу войны в достижении целей и соперничестве. И этим периодом является холодная война между Соединёнными Штатами и Советским Союзом.

Америка преуспела в своих политических действиях против Советского Союза во время «Холодной войны». К примеру — «Стратегическая оборонная инициатива», так же известная как «Звёздные войны», объявленная президентом США Рональдом Рейганом. Эта инициатива истощила Советский Союз экономически и усугубила кризисы, вызванные социалистической идеологией и её экономической системой. До этого США преднамеренно втянули Советский Союз в гонку вооружений после соглашения Хрущёва и Кеннеди в 1962 году и распространяли ценности либерализма, демократии и свобод в зонах советского влияния. Эти политические действия ускорили падение и распад Советского Союза без прямых военных столкновений с западным лагерем и без единого запуска баллистической ракеты, несмотря на объёмы вооружений, которыми обладал Советский Союз, на количество ядерных боеголовок, подводных лодок и военных баз. Считается, что период «Холодной войны» сыграл ключевую роль в активизации политических действий, но в более широкой форме в рамках так называемых «политических войн». Различие между политическими действиями и политическими войнами заключается в том, что политические действия не нацелены прямо на оппонента. Иногда цель может заключаться в уловках, манёврах и интригах, которые способствуют успеху политических действий и заглатывании наживки. Целью гонки вооружений и «Звёздных войн» была не подготовка к войне, как полагал Советский Союз, а экономическое истощение. Это отличается от политических войн, в которых шаги хорошо видны противнику, поскольку политические действия соединяются, образуя чёткую линию войны, как это сейчас происходит вокруг Китая. Хотя цель иногда не объявляется, но второй стороне предельно ясно, что против неё развёрнута политическая война.

Примеры политических войн между крупными державами:

Политическая война Америки против Китая

Кампания, которую Америка ведёт против Китая, чтобы помешать ему подняться как региональной державе и не дать изменить какой-либо аспект международной системы, является одной из самых яростных политических войн. В этой борьбе Америка использует все свои эффективные инструменты, начиная от военных действий и заканчивая политическими с целью осадить Китай. Рассмотрим используемые Америкой инструменты:

  •  Размещение военных баз и систем противовоздушной обороны в странах, окружающих Китай, таких как Япония и Южная Корея, а также милитаризация Тихого и Индийского океанов и морей, окружающих Китай, путём отправки и развёртывания военных кораблей и флотов.
  • Заключение политических и военных союзов с антикитайски настроенными странами и работа по их укреплению, к примеру, альянс «AUKUS», целью которого является предоставление Австралии атомных подводных лодок. Другой пример — работа по укреплению Индии, Австралии, Японии и Южной Кореи в дополнение к отвлечению Китая корейской ядерной программой и территориальными спорами в Южно-Китайском море.
  •  Использование вопроса о правах человека и нарушений, происходящих в Тибете, Восточном Туркестане и Гонконге, особенно жестоких преступлений и этнической чистки, совершаемых против уйгурских мусульман.
  •  Нанесение экономических ударов, примером которых являются крупномасштабные торговые войны, развязанные Трампом. Они заключались в наложении налогов и таможенных сборов на ввозимые в Америку китайские товары. От этих мер Китай потерял сотни миллиардов долларов при том, что ежегодный китайский экспорт в Америку приближается к 500 миллиардам долларам. Конечно же, это болезненно отразилось на Китае и имело свои экономические последствия. С другой стороны, Америка принудила Китай увеличить импорт американской продукции до 200 миллиардов долларов в год.
  •  Использование вопроса об изменении климата, загрязнения атмосферы и сокращения выбросов углекислого газа для оказания давления на Китай. Европа помогает Америке заставить Китай сократить выбросы углекислого газа и уменьшить выработку электроэнергии из угля, который составляет 50% всего производства электроэнергии в Китае при том, что угля там много, а нефти практически нет. Ежедневное потребление угля Китаем составляет 11 млн. тонн, а сокращение потребления угля привело к нарушению производственного цикла.
  •  Препятствование прогрессу Китая в области развития искусственного интеллекта и связи пятого поколения (5G), как и лишение его огромных прибылей в случае, если он будет доминировать в этой области. Америка предприняла следующие шаги в этом направлении: давление на многие западные страны, чтобы те запретили компании «Huawei» активировать 5G в своих странах, требование к Канаде арестовать финансового директора компании Мэн Ваньчжоу под предлогом нарушения санкций США против Ирана, предотвращение продажи кремниевых чипов в Китай, разработка плана по отказу от китайских редких и драгоценных металлов, используемых в автомобильной, подводной, авиационной и оборонной промышленностях, а также отказ от китайских полупроводников, которые используются в электронной и чиповой промышленности. В июне прошлого года Сенат США принял план по выделению 170 миллиардов долларов на исследования и разработки в области искусственного интеллекта, включая поощрение компаний к производству полупроводников на американской земле. Лидер большинства в Сенате Чак Шумер так прокомментировал голосование: «Это решение является одним из величайших успехов между демократами и республиканцами в современную эпоху, и кто выиграет гонку за технологии будущего, такие как искусственный интеллект, тот станет мировым экономическим лидером».

Таким образом, Америка последовательно задействовала все эффективные и возможные политические инструменты, чтобы осадить, контролировать, сдержать и удержать Китай в его нынешних зонах влияния. Это политическая война во всех смыслах этого слова. Китай это понимает и пытается ответить на эту войну и защитить себя.

Политическая война Америки против России

Ярким примером современных политических войн является американская кампания против России, что естественно пересекается с европейской и китайской проблемами. Америка ведёт мощную политическую войну против России для достижения целей на уровне России и стран Европы, особенно Западной Европы, а также Китая. В своей политической войне, которая в последнее время усилилась на украинской арене, она использует следующие эффективные инструменты:

  •  В первую очередь это военные шаги через НАТО, размещение баллистических ракетных платформ в странах, входящих в Альянс, особенно у границ России, усиление присутствия Альянса в странах Восточной Европы, а также поддержка американских военных баз вне рамок Альянса, расположенных в Германии, Италии, Бельгии и других странах Европы. Америка укрепляет свою гегемонию в Европе под предлогом её защиты и осаждает Россию под предлогом усиления присутствия НАТО на старом континенте. Америка пугает Россию расширением и манёврами НАТО на её западных рубежах, и та вынуждена наращивать свои военные силы на границах с Украиной в надежде закрепить правила, договорённости и соглашения, которые обеспечат ей безопасность и остановят расширение НАТО. Воспользовавшись ситуацией, Америка стала подливать масла в огонь вместо того, чтобы дать России то, что она хочет. США начали отправлять оружие в Украину, посылать солдат в Европу и продвигать НАТО к границам России. Америка не хочет вести прямую войну с Россией, а скорее, желает разжечь войну между Россией и Европой, а затем использовать это для оказания давления на Китай, чтобы тот дистанцировался от России. Если Китай не выполнит требований, Америка станет угрожать ему санкциями, поскольку Россия нарушает международное право и нападает на соседнюю страну. С другой стороны, это позволит оставить Европу под зонтиком американской защиты.
  •  Энергетический вопрос, в частности, сильная зависимость Европы от российского газа. Около 40% из 90% газа, импортируемого Европой, поступает из России. Америка же прилагает усилия, чтобы изменить эти показатели. Использование этого вопроса наглядно продемонстрировало американское давление на европейские страны, особенно на Германию, потребляющую львиную долю импортируемого в Европу российского газа. Цель состояла в том, чтобы европейские страны больше не полагались на Россию. Также Америка пытается остановить поставки газа через нити «Северный поток-2», которые проходят через Балтийское море в обход стран Восточной Европы и каждая из которых способна пропускать примерно 55 млрд. кубометров газа ежегодно. Особенно давление на Германию и Европу усилилось, когда Россия стала стягивать войска к украинским границам. Подобное давление сильно расстроило Германию, которая ранее была подвержена давлению со стороны Америки с целью остановить проект «СП-2», особенно после отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального. Во многих заявлениях — как ранее, так и в последнее время — Германия публично призывала не политизировать энергетический вопрос и отделить его от политической повестки дня, включая украинский кризис. Энергетический вопрос и зависимость Европы от российского газа на 40%, что оценивается в 194 миллиарда кубометров газа ежегодно, является источником тревоги для Америки, которая хочет отделить Европу от российского газа и заменить его американским и катарским газом, который составляет 30% сжиженного газа в мире. Цель состоит в том, чтобы освободить Европу от российского газа и сохранить состояние недоверия между Россией и Европой, чтобы Европа оставалась в объятиях Америки, прося у неё защиты и покупая её газ. В августе 2021 года администрация Байдена объявила о намерении провести разведку газа в Мексиканском заливе на площади 320 км2.
  •  Массивные и болезненные для российской экономики санкции, как это произошло после аннексии Крыма, так и сейчас в свете украинского кризиса.
  •  Вопрос свобод и прав человека в России и в союзных для неё государствах, таких как Беларусь и страны Средней Азии.
  •  Вопрос подавления свобод и инакомыслия, как это произошло при отравлении лидера российской оппозиции Алексея Навального, а также введение санкций против России и оказание давления на неё с целью освободить политических противников Путина.
  •  Вопрос кибератак и последующие за ними международные реакции.

Кроме того, Америка использует многие другие инструменты в политической войне против России.

Таким образом, свою политическую войну с Россией Америка ведёт чётко и открыто, добиваясь многих своих целей, не посылая свою армию и не вторгаясь напрямую. Даже если ей удастся разжечь традиционную войну между Россией и Европой, то это будет считаться войной для Европы и России, а для Америки эта война остаётся политической.

Крупные страны сражаются между собой за господство в мире. Америка работает над тем, чтобы оставаться доминирующей силой в Европе, Азии и Африке, и усердно работает над тем, чтобы удержать мир под своим политическим и экономическим влиянием, а также чтобы человечество и богатства земли оставались в её владении и могли использоваться американскими капиталистами. Другие страны хотят иметь долю политического влияния и господства над народами и долю награбленного человеческого богатства. В этой политической борьбе дозволено всё, а люди, их жизни и интересы не имеют никакой ценности, как не имеет ценности и всё человечество — даже сами народы этих конфликтующих стран. И чем больше этот конфликт обостряется, тем больше вынуждены платить народы. Этот конфликт остановит только идеологическое государство, которое бросит вызов всем крупным державам. Целью этого государства должно быть не ограбление богатства и порабощение людей, а избавление человечества от гнёта и алчности капитализма. Это государство будет нести послание Ислама, чтобы спасти людей в этой жизни и Последующей. В этом государстве люди будут жить в спокойствии и счастье, наслаждаясь щедротами, богатствами и справедливостью исламских систем, которые были ниспосланы Творцом, чтобы исправить положение людей и упорядочить их жизнь. Этим государством станет Второй Праведный Халифат по методу пророчества.

Ибрахим ат-Тамими
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Палестине