Благородный сподвижник Туляйб ибн Умайр

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Он является благородным сподвижником, одним из первых мухаджиров. Его матерью была Урва, дочь Абдуль-Мутталиба ибн Хашима, которая приходилось тётей Пророку (с.а.с.) по отцу.

Туляйб принял Ислам в Дар аль-Аркам, он участвовал вместе с Посланником Аллаха (с.а.с.) в битве при Бадре, а в битве при Ярмуке он стал шахидом. Он был одним из переселенцев в Эфиопию во второй раз. Посланник Аллаха (с.а.с.) установил братские отношения между Туляйбом и аль-Мунзиром ибн Амром ас-Саади. Туляйб был первым мусульманином, который убил многобожника. Произошло это, когда Ауф ибн Субайра ас-Сахми стал оскорблять Посланника Аллаха (с.а.с.), и тогда Туляйб взял узду верблюда и стал ею бить Ауфа, пока тот не упал окровавленным. Затем его матери было сказано: «Разве ты не видела, что сделал твой сын?», — на что она сказала: «Туляйб оказал поддержку сыну своего дяди по матери, защищая его честь и имущество».

Ибн Асакир привёл со слов Мухаммада ибн Ибрахима ат-Тамими: «Туляйб ибн Умайр принял Ислам в Дар аль-Аркам. Затем он вышел оттуда и отправился к своей матери Урве, дочери Абдуль-Мутталиба. Войдя к ней, он сказал: «Я последовал за Мухаммадом, я подчинился Аллаху!», — на что его мать сказала: «Сын твоего дяди по матери более достоин, чтобы ты его поддержал и оказал содействие. Клянусь Аллахом! Если бы мы могли совершать то, что совершают мужчины, то мы бы встали на защиту Мухаммада». Туляйб сказал: «О мама! Что мешает тебе принять Ислам и последовать за ним? Ведь твой брат Хамза уже принял Ислам!», — на что она сказала: «Я посмотрю, что сделают мои сёстры, а затем буду одной из них». Туляйб продолжил: «Тогда я сказал: «Я буду просить Аллаха, чтобы ты последовала за Мухаммадом, чтобы ты поверила ему и засвидетельствовала, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха». И тогда она сказала: «Я свидетельствую, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха»». Затем мать Туляйба стала поддерживать Посланника (с.а.с.) словами, побуждать сына оказывать ему (с.а.с.) помощь и выполнять его веления».

Ибн Асакир привёл, что однажды Абу Джахль вместе с несколькими курайшитами стал причинять страдания Пророку (с.а.с.). Тогда Туляйб направился к Абу Джахлю и нанёс ему такой сильный удар, что лопнула его кожа, откуда потекла кровь. Туляйба сразу схватили и связали. Затем об этом сообщили Урве и сказали: «Разве ты не видишь, что твой сын стал мишенью, а не Мухаммад?», — она же ответила: «Лучшим из его дней является это день, т.е. когда он защитил сына своего дяди по матери, который принёс истину от Аллаха!». Они спросили: «Ты последовала за Мухаммадом?», — на что она сказала: «Да!». Некоторые из них отправились к Абу Ляхабу и рассказали ему о случившемся. Затем Абу Джахль пришёл к ней и сказал: «Что с тобой? Неужели ты последовала за Мухаммадом и оставила религию Абдуль-Мутталиба?». Она сказала: «Да, такое произошло! Так встань и поддержи сына своего брата, защити его, ведь если его дело одержит вверх, то у тебя будет выбор: быть в его религии или остаться в своей религии». Абу Ляхаб на это сказал: «Разве мы сможем одолеть всех арабов? Он ведь пришёл с новой религией!». Затем Абу Ляхаб удалился. Аз-Зубайр ибн Баккар сказал: «Туляйб ибн Умайр был одним из первых мухаджиров, он участвовал в битве при Бадре. Был убит в битве двух армий в 30 г.х., на тот момент ему было тридцать пять лет. Потомства у Туляйба не было».