بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
(опровержение книги «Извлечение чистого золота из кратного описания Парижа или Драгоценный диван сведений о Париже», автор Рифаа ат-Тахтави)
Сайид аш-Шанкыти
Да простит Аллах нашего предшественника из числа пионеров, написавших о Западе, да облегчит Аллах ему ответ на вопросы Мункара и Накира, да избавит его от мучений могилы! Рифаа ат-Тахтави прославлял Париж, будучи очарованным им, и во время его описания он проявил неимоверное почтение и уважение. Если бы Рифаа ат-Тахтави пробыл там несколько десятков лет, то, может быть, он смог бы понять, что Париж — это селение несправедливых людей, и Париж — не такой на самом деле, каким он себе его представлял. Но бедный имам родился в эпоху сильного упадка мусульман, когда они были повержены идейно в самых разных отраслях. Именно поэтому некоторые мусульмане воображали, что пушками Наполеона управляют джинны и демоны. Автор книги словно увидел Рай в Париже, но он не догадывался, что за всем этим стоит Иблис. Он не осознавал, что то, что он видит — всего лишь плод идей мыслителей, и что Ренессанс — это идейное развитие людей.
Что касается Парижа, то секуляристская акыда полностью подчинила то, что осталось от христианской религии. Над христианством стали господствовать атеизм и процветать вероотступничество. Париж — это город разврата, порочности, проституции и т.п. В нём грязь вперемешку с сыростью, а эффеминация перемешена с мужественностью. В Париже процветает любовь к утилитаризму в необычной форме и индивидуальности. В нём господствует материальная ценность, а ценности гуманные, нравственные и духовные канули в Лету, о них остались лишь лозунги, а сутью всего стала материальная выгода.
Что касается жителей Парижа, то там кого только нет: есть те, кто ходит на двух ногах, но большинство из них — на четырёх, ведь все они служат своим инстинктам и органическим потребностям. Для парижан счастье — это неимоверное разнообразие удовольствий, пренебрежение запретами и благочестием. Их взгляды не выходят за рамки изощрённости в еде, одежде и путешествиях. Парижанки, вроде, одеты, но в то же время нагие, потерявшие целомудрие и призывающие это сделать других.
Образ жизни парижан вращается только вокруг личностных интересов, хотя ранее они были колонизаторами. Любимым делом их стали сплетни и наговоры, у них одна тема для разговора — разврат. Их европейские соседи свидетельствуют об их грязи, скупости и частых жалобах, они тщеславны и высокомерны.
Возможно, после этого вы спросите: как этим людям удавалось править эмоциональными народами и идиотами? Что касается французского языка, то это язык исключений, как в фонетике и лексике, так и в структурах и морфологии. Настал момент, когда англичане вторглись к французам со своими словами, и французский стал бесцветной помесью. Французы стали называть язык франкским из-за сильного влияния шекспировского языка. Сегодня французский язык умирает в опьянении, и вот-вот он издаст свой последний вздох. Влияние французского языка осталось лишь в его бывших колониях.
Как видите, здесь очевидно присутствие Иблиса. Знаменитый город Париж — популярное место тех, кто очарован высокопарными лозунгами. Несмотря на то, что Париж — место рождения декларации прав человека, однако это далеко не так. Жизнь в Париже имеет двойные и противоречивые стандарты. Париж — это столица мрака и иллюзий, а девиз «свобода — равенство — братство» подобен сну.