بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Махмуд Абдуль-Хади
Шариатские причины и условия для смещения халифа с занимаемой должности
Сместить халифа может только суд, а не народные массы, поскольку для смещения халифа есть свои шариатские условия. Что касается причин для смещения, то они заключаются: в утрате халифом одного из обязательных условий нахождения им во власти, которые ставятся для кандидатов на пост халифа; в ненадлежащем претворении им Ислама, через которое должна достигаться цель Имамата (т.е. исчезает господство Шариата в правлении, а Умма лишается своей власти).
Условия, выдвигаемые для кандидатов на пост халифа, должны сохраняться не только перед выборами, но и оставаться актуальными на протяжении всего периода правления занимающего пост халифа избранника. Этими условиями являются: быть мусульманином, мужчиной, совершеннолетним (балиг), свободным, в здравом рассудке, справедливым, способным нести бремя Халифата. Например, если халиф отречётся от Ислама, или произойдёт помутнение разума, и это отразится на его решениях, или он лишится качества справедливости, или станет неспособным нести бремя Халифата, будь то в силу его старости, слабой памяти, утраты одного из органов тела, утраты одного из органов ощущения и т.п., — всё это обязывает Умму устранить халифа с занимаемого им поста.
Что касается надлежащего претворения Ислама, то это основа всего дела; именно из-за этого и даётся присяга халифу, именно этого желает Творец от Своего творения, от отправления посланников, от наместничества на земле, от избрания халифов. Если правитель решит претворить неисламские законы, даже если речь идёт всего об одном законе, тогда станет ваджибом сместить такого правителя. Точно так же обстоит дело, когда правитель творит несправедливость, или занимается произволом, или следует за страстями настолько, что он лишается качества справедливости, — это обязывает Умму заставить халифа отказаться от совершения несправедливости, в противном же случае он снимается с должности. Но Аллах знает лучше! Ниже будут приведены высказывания учёных, подтверждающих данное мнение.
На чём настаивают учёные, так это на том, что несправедливые правители должны быть смещены только при условии, что не возникнет фитны. Ибн Хаджар аль-Аскаляни сказал: «Ибн ат-Тин привёл от ад-Давуди: «Одни учёные говорят об обязательности свержения несправедливых правителей, если есть возможность сделать это без фитны и несправедливости, в противном случае обязательным будет проявлять терпение»1. Ранее мы упоминали слова Ибн Хазма относительно несправедливости. Ибн Хазм считал, что является ваджбом претворять хукмы Ислама, не допускать какого-либо отклонения от этого, не допускать несправедливости, какой бы малой она ни была, и подчиняться правителю, когда он правит Шариатом, поэтому он сказал: «Имаму подчиняться ваджиб, пока он руководит нами на основе Корана и Сунны. Если же он отклонится от чего-нибудь из этого, тогда нужно остановить его и применить в отношении него хадд (определённое Шариатом наказание).
Истина заключается в том, что если избежать вреда со стороны правителя возможно лишь через снятие его с должности, тогда необходимо это сделать, а на его место избрать другого»2. Он также сказал: «Если произойдёт что-то из несправедливости, какой бы малой она ни была, то будет ваджибом поговорить с Имамом касательно этого, а если необходимо, то остановить его. Если он оставит несправедливость и вернётся к истине, тогда не дозволено смещать его со своего поста, т.е. он остаётся Имамом. Если же он откажется от чего-либо из этих обязанностей и не пересмотрит свою позицию, тогда его необходимо сместить с поста и избрать того, кто будет соблюдать истину»3. Абу аль-Хасан аль-Маварди относительно падения Имамата, который утратил необходимые условия, например, если справедливость правителя исчезла, а греховность стала его качеством, сказал следующее: «Совершение им харамов и следование своим страстям — это греховность, которая препятствует избранию на пост Имама и препятствует продолжительности его власти. Если эта греховность постигает того, кто избран Имамом, тогда его снимают с поста»4.
Абуль-Маали аль-Джувайни разъяснил, что существуют такие причины, которые автоматически смещают халифа с его поста. Среди них: вероотступничество или сумасшествие. Но есть причины, которые не смещают халифа автоматически, например, такие, как греховность. В данном случае для смещения халифа необходим вердикт ахлю ль-халь валь акд. К греховности относятся ошибки и страсти, от которых может быть защищён только обладающий непогрешимостью. Аль-Джувайни сказал: «Натура [человека] повелевает зло; человек пребывает в колыбели страстей ‹...› Райские наслаждения тем, кто избавился от этого, однако избежать подобного может лишь защищённый. Ошибки идут рядом со слабостями человека ‹...› Избавиться от своих ошибок и противоречий может лишь тот, на кого пала милость Всевышнего»5.
Греховные ошибки — как болезнь, которая препятствует осуществлению цели власти, но затем Имам выздоравливает и оставляет грехи. Независимо от того, какие грехи совершает Имам, он остаётся на своём посту, пока не будет вынесено решение о его смещении. Аль-Джувайни писал: «Чрезвычайные ситуации, которые обязывают снять с поста:
Ислам — основа и защита. Если становится ваджибом признать Имама неверным, тогда не скрывается требование о его смещении с поста ‹...› Если Имам сошёл с ума окончательно, тогда он смещается. То же самое, когда у него имеет место слабоумие, безрассудство в его мнении ‹...› По этой причине ему стало трудным быть самостоятельным в делах ‹...› В связи с чем его снимают с поста, как снимают с поста сумасшедшего»6. «Группы учёных науки усуль аль-фикх и фикха посчитали, что если греховность поразила Имама, тогда станет ваджибом снять его с поста как безумца. Они считали, что невыполнение условий, которые обязательны для вступления им на должность правителя, так же влияют и на продолжительность нахождения его во власти»7.
«Группы учёных считали, что грех в правителе сам по себе не означает снятия его с должности, однако если подобное стало уместным, тогда на плечи ахлю ль-халь валь акд возлагается обязанность снятия его с поста»8. Абу Хамид аль-Газали сказал: «Несправедливый султан должен отказаться от своей власти, поэтому он либо уходит, либо его смещают в обязательном порядке»9. Это с точки зрения причин смещения правителя с его поста. Что касается условий для смещения правителя, то оно одно: смещение должно быть на основе категоричного довода (бурхана). На это указывают слова Посланника ﷺ:
إِلَّا أَنْ تَرَوْا كُفْرًا بَوَاحًا عِنْدَكُمْ مِنَ اللَّهِ فِيهِ بُرْهَانٌ
«Если только не увидите проявлений открытого неверия (куфр бавах), на которое у вас есть от Аллаха категоричный довод (бурхан)». Комментируя этот текст, Ибн Хаджар аль-Аскаляни писал: «Слова «на которое у вас есть от Аллаха категоричный довод (бурхан)» указывают на любой аят или достоверное сообщение, которое однозначно, которое не приемлет толкований. Данные слова подразумевают, что запрещено выходить против правителей до тех пор, пока их деяния можно истолковать по-разному»10. Запрещено обвинять Имама в том, что он допускает или одобряет совершение предосудительного в тех вопросах, которые по своей сущности являются вопросами фикха, где имеет место иджтихад; так же запрещено оспаривать правильность религии Имама из-за спорных вопросов, связанных с калямом. Поэтому, если предположить, что Имам дозволит использовать музыку в СМИ, дозволит открывать музыкальные учебные заведения, дозволит выращивать и продавать табак, издаст закон о дозволенности показывать лицо и кисти рук в общественных местах, или он будет придерживаться определённого мазхаба в атрибутах Аллаха и каламистских исследованиях, то запрещено противоречить Имаму в этом и обвинять его в греховности, или заявлять о том, что он дозволил предосудительное и одобрил то, что противоречит исламской акыде. Причина этого заключается в том, что хадис ставит в качестве условия наличие категоричного довода о греховности Имама.
Выведенные хукмы по упомянутым вопросам не будут катъи (основывающимися на категоричном), а будут занни (основывающимися на предположении). Однако эти хукмы отличаются от хукмов относительно существования ростовщических банков, заведений для азартных игр, выхода в общественные места женщины с обнажённым ауратом или выхода как мутабарриджа (показывающей свои красоты тела), призыва к демократии, к свободе в акыде, к свободе в вопросе вероотступничества. Причина этого заключается в том, что всё это считается предосудительным на основе шариатских категоричных доказательств, т.е. на основе бурхана от Аллаха. Поэтому публичное существование таких пороков в обществе свидетельствует о том, что они происходят с согласия Имама.
Для вынесения решения о смещении халифа не рассматривается, возникнет ли из-за этого смещения фитна, кровопролитие, разрушение инфраструктуры и домов. Данные условия выдвигаются относительно проблемы реализации его смещения, т.е. в случае, когда он, обладая широтой власти и силой, отказывается покидать свой пост и возникает необходимость выступить против него силой. Одно дело — обсуждение вопроса необходимости ухода с поста главы государства и с этим связанные причины, другое дело — возможные последствия, которые необходимо принимать во внимание в качестве условия для выступления против халифа силой.
Снятие халифа с поста происходит следующим образом
Вопрос о снятии или не снятии правителя решает судья. Судья, рассматривающий нарушения халифа, или жалобы на него, или законность его пребывания на своём посту, называется «кади мазалим» (судья по фактам несправедливости со стороны органов государства). Этот судья рассматривает тяжбы между людьми, с одной стороны, и государством — с другой, в частности — вопрос смещения халифа с занимаемого поста. Рассмотрение вопроса о смещении халифа является главным вопросом, поскольку на кону — сохранение господства Шариата и власти Уммы. Вопрос о смещении халифа рассматривается на специальном, важном судебном заседании. Судья по данному делу вправе вызвать халифа и любого кого пожелает для расследования данного дела, также судья предоставляет возможность халифу для выдвижения своих аргументов. Рассмотрение данного дела должно происходить прозрачным образом, и Умма должна быть в курсе происходящего. Если суд вынесет решение о снятии халифа с поста, тогда это решение должно быть исполнено, а после судебного решения халиф должен уйти в отставку, чтобы была возможность избрать нового халифа.
Условия для выхода против правителя с оружием в руках
Хукм о выходе против правителя для его свержения отличается от хукма по снятию его с поста. Суть выхода означает революцию/восстание против правителя с целью его свержения, при этом избежать столкновения между сынами Уммы не удастся. Данный процесс может оказаться как быстрым в виде переворота или сидячей забастовки и демонстрации, которые заставят правителя подчиниться без серьёзных последствий, так и может привести к продолжительному кровавому конфликту между мусульманами и серьёзным последствиям. В истории мусульман было много таких революций/восстаний, одним из которых является восстание, приведшее к убийству третьего халифа Усмана ибн Аффана, или восстание против четвёртого халифа Али ибн Абу Талиба. Самой значимой революцией была та, которую возглавил аль-Хусейн ибн Али против Язида ибн Муавии, дабы предотвратить захват власти и лишение Уммы её права на власть. Однако всегда находились те учёные, которые были против подобных революций/восстаний, поскольку они рассматривали их с точки зрения способа по возвеличиванию зла, способствования правлению законами неверия, считая их дающими зелёный свет фитнам, кровопролитию, разрушению и хаосу. Несомненно, у дела «выхода против правителя» есть свои опасности и последствия, и естественно, что за это придётся заплатить кровью и разрушениями. Однако всё это не препятствует выходу против правителя, более того, оно требует тщательной подготовки к этому делу, поэтому для дела «выхода против правителя» есть условия, которые необходимо выполнить до того, как к нему преступить:
• наличие силы/возможности для выхода, т.е. получение силы от Уммы,
• не полагаться в этом на внешние, неисламские силы, потому что это предоставляет власть неверующим над верующими, а это запрещено.
Необходимо понять, что выход против правителя не должен привести к большему злу, чем то зло, которое должно быть устранено. Причина этого заключается в том, что узурпатор власти становится всё более авторитарным и деспотичным, а государство разрушается и слабеет, а значит, после этого не будет ни государства, ни составных частей государства, способных сохранить свою безопасность и власть от алчных людей.
Выход против правителя — его механизмы и положения
Выход против правителя — это чрезвычайный, исторический процесс в жизни Уммы. Военные перевороты и революции являются естественным средством для некоторых ситуаций и проблем, и без этого не обходится ни одно сообщество или нация. Перевороты и революции отражают положение народа, а значит, есть нужда в существовании надлежащего общественного мнения. Необходимо создать постоянное осознание того, что выход против правителя направлен на предотвращение нарушения господства Шариата и предотвращение узурпации власти у Уммы. Поэтому вынесение решения на судебном заседании о снятии правителя с занимаемого им поста должно стать одним из важнейших факторов, влияющих на формирование общественного мнения. Точно так же средства Уммы для сохранения своей власти являются одним из наиболее важных факторов формирования общественного мнения и стимулов для Уммы в выполнении своей роли. Важнейшим действием в этом процессе является осознание людьми своих прав и обязанностей. Это будет первый шаг на пути к восстановлению власти Уммы, поэтому восприятие выхода против правителя зависит от тенденций в обществе, от осознания людьми своего права на власть и ответственности за её сохранение, от влияния Шариата на образ жизни и общественного мнения. Это восприятие показывает, что у мусульман может быть два положения:
1. Незнание Ислама и жизнь под сенью неисламских режимов.
2. Жизнь в исламском обществе, управляемом Исламским Государством, которое опирается на исламские органы власти и управления, которые, в свою очередь, реализуют системы Ислам. В этом обществе распространяются воззрения и ценности Ислама.
Что же касается первого положения, то выходить против правителя, как это происходит в отношении исламского правителя, недопустимо. Причина этого заключается в том, что отсутствуют надлежащие составляющие, а значит, провал неизбежен. В этом случае необходимо полностью изменить государственное устройство, т.е. заменить правление на основе неверия на правление на основе Ислама, и тогда территория перестанет быть Дар уль-куфр, а станет Дар уль-Ислям. В отношении данного положения применимы нормы Посланника ﷺ во времена мекканского периода, т.е. применимы его ﷺ действия в Мекке. Призыв в Мекке не включал в себя выход против правителей Мекки с оружием в руках, и так продолжалось, пока не было установлено Первое Исламское Государство в Медине.
Что касается второго положения, то во время него имеет место размышление о выходе против правителя, когда появляются ростки несправедливости или появляются признаки отхода последнего от пути Ислама и узурпации им власти. И здесь не стоит вопрос о смене государственного устройства, а речь идёт о предотвращении превращения Дар уль-Ислям в Дар уль-куфр или о предотвращении лишения Шариата господства, а Уммы — власти. В данном случае выход против правителя будет зависеть от наличия условий для реализации этого дела.
В заключение данного исследования я прошу Всемогущего Аллаха о скорейшем облегчении, помощи в избавлении от правителей-грешников, о решительной победе через установление государства Халифат, которое будет основываться на господстве Шариата и власти Уммы под правлением одного халифа. Именно халиф будет заботиться об Умме и нести исламский призыв остальному миру.
-----------------------
1. Книга «Фатх аль-Бари», автор Ибн Хаджар аль-Аскаляни.
2. Книга «Аль-Фасль филь-миляль ван-нихаль», автор Ибн Хазм.
3. Там же.
4. Книга «Аль-Ахкаму ас-сультания», автор Абу аль-Хасан аль-Маварди.
5. Книга «Аль-Гияси гиясу аль-умами фи ат-тияси аз-зульм», автор Абуль-Маали аль-Джувайни.
6. Там же. Более правильным будет то, что каждый раз, когда появляется вещь, позволяющая снять Имама с поста, будет возникать нужда в судебном решении.
7. Там же. Греховность аннулирует цель Имамата, поэтому греховность пресекается изначально, а также тогда, когда она проявляется.
8. Там же.
9. Книга «Ихъя улюм ад-дин», автор Абу Хамид аль-Газали.
10. Книга «Фатх аль-Бари», автор Ибн Хаджар аль-Аскаляни.
Первая часть по ссылке