Вместе со Священным Кораном: Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надёжную рукоять

Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надёжную рукоять

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Всевышний Аллах говорит:

لَآ إِكۡرَاهَ فِي ٱلدِّينِۖ قَد تَّبَيَّنَ ٱلرُّشۡدُ مِنَ ٱلۡغَيِّۚ فَمَن يَكۡفُرۡ بِٱلطَّٰغُوتِ وَيُؤۡمِنۢ بِٱللَّهِ فَقَدِ ٱسۡتَمۡسَكَ بِٱلۡعُرۡوَةِ ٱلۡوُثۡقَىٰ لَا ٱنفِصَامَ لَهَاۗ وَٱللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ٢٥٦ ٱللَّهُ وَلِيُّ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ يُخۡرِجُهُم مِّنَ ٱلظُّلُمَٰتِ إِلَى ٱلنُّورِۖ وَٱلَّذِينَ كَفَرُوٓاْ أَوۡلِيَآؤُهُمُ ٱلطَّٰغُوتُ يُخۡرِجُونَهُم مِّنَ ٱلنُّورِ إِلَى ٱلظُّلُمَٰتِۗ أُوْلَٰٓئِكَ أَصۡحَٰبُ ٱلنَّارِۖ هُمۡ فِيهَا خَٰلِدُونَ٢٥٧

«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надёжную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах — Слышащий, Знающий. Аллах — Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету. А покровителями и помощниками неверующих являются тагуты, которые выводят их из света к мракам. Они являются обитателями Огня и пребудут там вечно» (2:256,257).

Ибн Касир так комментирует эти аяты:

«Нет принуждения в религии» — т.е. не принуждайте никого к принятию религии Ислам. Ведь Ислам, благодаря своим безупречным доказательствам и ясным знамениям, не нуждается в принуждении. Кого Аллах направил на Ислам, открыл сердце и зрение, тот войдёт в Ислам, исходя из своего понимания. А того, кому Аллах запечатал сердце, слух и зрение, нет смысла принуждать к принятию религии.

Принято считать, что причиной ниспослания этого аята послужил случай с людьми из ансаров, хотя смысл аята общий. Ибн Джарир передаёт, что Ибн Аббас сказал: «Одна женщина рожала только мёртвых детей. Она дала обет, что если родит живого ребёнка, то обязательно обратит его в иудаизм. Когда иудейское племя Бану Надыр было изгнано из Медины (а дети некоторых ансаров выросли среди иудеев), то они сказали, что не оставят своих детей. И тогда Всевышний Аллах ниспослал: «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения». Этот же хадис передал Абу Дауд и ан-Насаи. Также же его передали Ибн Абу Хатим и Ибн Хиббан в книге «Сахих». Муджахид, Саид ибн Джубайр, аш-Шаби, Хасан аль-Басри и другие подтвердили, что аят был ниспослан по этому случаю.

Мухаммад ибн Исхак сообщает, что Ибн Аббас сказал: «Аят был ниспослан в отношении человека из числа ансаров из племени Бану Салим ибн Ауф, которого звали аль-Хасыни. У него было два сына-христианина, сам же он был мусульманином. Однажды он сказал Пророку ﷺ: «Можно ли их заставить (вернуться в Ислам), если они не признают ничего, кроме христианства?». Тогда Аллах ниспослал этот аят».

Далее Аллах говорит: «Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надёжную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах — Слышащий, Знающий». Т.е. тот, кто оставил поклонение идолам и истуканам и поклонение чему-либо помимо Аллаха, к чему призывает Шайтан, кто поклоняется Единому Аллаху, у Которого нет сотоварищей, и кто засвидетельствовал, что нет божества кроме Него, «ухватился за самую надёжную рукоять», т.е. укрепился в этом деле и стал идти прямо по этой дороге, т.е. по прямому пути.

Абу-ль-Касим аль-Багави сообщил от Абу Руха аль-Балади, а тот — от Абу аль-Ахваса ибн Саляма ибн Салима, далее — от Абу Исхака, далее — от Хасана ибн Фаида аль-Абси, что Умар (р.а.) сказал: «Джибт» — это колдовство, а «тагут» — это Шайтан. Мужество и трусость — два качества в людях. Герой сражается даже за того, кого не знает, а трус побоится защищать даже свою мать. Честь мужчины — всегда с его религией, а его статус определяется его нравом, даже если он перс или набатеец». Это же сообщение приводится Ибн Джариром и Ибн Абу Хатимом от ас-Саури. Утверждение Умара о том, что «тагут» — это Шайтан, очень сильно, ибо Сатана включает в себя все типы зла, которые совершали люди во времена джахилии, ведь они поклонялись идолам, обращались к их суду и просили у них помощи.

«Тот ухватился за самую надёжную рукоять, которая никогда не сломается» — ухватился за религию самым надёжным образом. Здесь приводится подобие крепкой верёвки или рукояти, которая нигде не порвётся и не сломается. Поэтому Аллах говорит: «Тот ухватился за самую надёжную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах — Слышащий, Знающий». Муджахид сказал, что «надёжная рукоять» — это вера (иман). Ас-Судди сказал, что это Ислам. Саид ибн Джубайр и ад-Даххак сказали, что это свидетельство «Нет божества кроме Аллаха». Анас ибн Малик сказал, что это Коран. Салим ибн Абу аль-Джад сказал, что это любовь ради Аллаха и ненависть ради Аллаха. Все эти описания соответствуют действительности и не противоречат друг другу.

Муаз ибн Джабаль относительно слов Аллаха «которая никогда не сломается» сказал, что имеется в виду «никогда не порвётся вплоть до вхождения в Рай». Привёл Имам Ахмад от Мухаммада, что Кайс ибн Ибад сказал: «Я был в мечети, когда пришёл человек со следами смирения на лице. Он вошёл и совершил молитву в два ракаата, сократив их. Когда он завершил, люди сказали о нём: «Этот человек — из обитателей Рая». Когда он вышел, я последовал за ним до самого его дома и вошёл туда с ним. Мы завели дружескую беседу, и я рассказал ему о том, что говорили о нём люди в мечети. Он удивлённо вскликнул: «Пречист Аллах от недостатков, никому не следует говорить того, о чём он не знает! Я скажу тебе почему. Как-то во времена Пророка ﷺ я видел сон и рассказал ему о нём. Я видел себя в зелёном саду (Ибн Аун здесь приводит описание сада и его размеры). Посреди сада стоял столб из железа, его низ был в земле, а верх — в небе, сверху его висела верёвка, и мне было сказано лезть вверх. Я сказал, что не могу, тогда ко мне подошёл помощник (Ибн Аун сказал, что это был юноша), поднял меня за одежду сзади и сказал, чтобы я лез. Я полез вверх, пока не взялся за эту верёвку. Мне сказали, чтобы я держал её. Когда я проснулся, то увидел верёвку в своей руке. Я пришёл к Посланнику Аллаха ﷺ и рассказал ему об этом. Он ﷺ сказал мне:

أَمَّا الرَّوْضَةُ فَرَوْضَةُ الْإِسْلَامِ، وَأَمَّا الْعَمُودُ فَعَمُودُ الْإِسْلَامِ، وَأَمَّا الْعُرْوَةُ فَهِيَ الْعُرْوَةُ الْوُثْقَى، أَنْتَ عَلَى الْإِسْلَامِ حَتَّى تَمُوت

«Сад — это сад Ислама, столб был столпом Ислама, а верёвка та была той самой крепкой рукоятью (о которой говорится в Коране). Ты же будешь придерживаться Ислама до самой смерти». Сообщается, что это был Абдуллах ибн Салям. Хадис приводится в двух сборниках со слов Абдуллаха ибн Ауна. У Бухари хадис передан иными словами от Мухаммада ибн Сирина.

В следующем аяте Аллах говорит: «Аллах — Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету. А покровителями и помощниками неверующих являются тагуты, которые выводят их из света к мракам. Они являются обитателями Огня и пребудут там вечно». Аллах сообщает о том, что Он ведёт прямым путём тех, кто стремится к Его довольству. Аллах выводит верующих из тьмы неверия, сомнения и смятения к свету истины. Покровителем неверных является Шайтан, который приукрашивает им их заблуждения и невежество, которые отдаляют неверных от истины и ведут их к неверию и лжи. «Они являются обитателями Огня и пребудут там вечно». Слово «свет» в аяте используется в единственном числе, в то время как мрак приводится во множественном, ибо истина одна, а путей заблуждения — множество, но все они ложные, как об этом сказал Всевышний Аллах:

وَأَنَّ هَٰذَا صِرَٰطِي مُسۡتَقِيمٗا فَٱتَّبِعُوهُۖ وَلَا تَتَّبِعُواْ ٱلسُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمۡ عَن سَبِيلِهِۦۚ ذَٰلِكُمۡ وَصَّىٰكُم بِهِۦ لَعَلَّكُمۡ تَتَّقُونَ١٥٣

«Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, — быть может, вы устрашитесь» (6:153),

وَجَعَلَ ٱلظُّلُمَٰتِ وَٱلنُّورَ

«Установил мраки и свет» (6:1),

عَنِ ٱلۡيَمِينِ وَٱلشَّمَآئِلِ

«Склоняется вправо и в левые стороны» (16:48).

Есть много других аятов, в которых Аллах даёт понять, что истина одна, а ложь разветвлена на множество видов.

Ибн Абу Хатим сказал: «Рассказал мой отец, а ему — Али ибн Майсара, ему — Абдульазиз ибн Абу Усман, ему — Муса ибн Убайда, что Айюб ибн Халид сказал: «Люди созданы вместе с заботами (или искушениями). Тот, чьей заботой была вера, испытание того будет белым, освещающим, а тот, чьей заботой было неверие, испытание того будет тёмным мраком». Затем он зачитал следующий аят: «Аллах — Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету. А покровителями и помощниками неверующих являются тагуты, которые выводят их из света к мракам. Они являются обитателями Огня и пребудут там вечно».

Саид Кутб в книге «Под сенью Корана» так комментирует эти аяты:

Вера в Исламе — это вопрос убеждения, основного на разъяснении и понимании, а не вопрос принуждения или насилия. Ислам обращается к человеческому сознанию со всеми его возможностями. Он обращается к разуму, способному мыслить; интуиции, способной подталкивать; эмоциям, будоражащим человека, и самой сокровенной человеческой природе. Он обращается ко всему человечеству и всем человеческим воззрениям, не прибегая ни к каким принудительным средствам или материального рода чудесам, которые смущают разум и заставляют подчиниться, находясь при этом за пределами человеческого понимания. Если эта религия не прибегает к материального рода чудесам, то тем более не станет прибегать к принуждению, угрозам или давлению. Она использует только факты, рассуждения, объяснения и убеждения.

При этом мы находим, что христианство, последняя религия перед Исламом, было навязано силой после того, как Константин, римский император, сделал христианство официальной религией всей империи. Он применил те же самые жестокие методы, которые его предшественники использовали против христианских меньшинств. Эти методы были применены не только к тем подданными, которые не обратились в христианство, но также использовались и против самих христиан, которые не соглашались с официальной доктриной, утверждённой императором, или противоречили ей в некоторых вопросах, касающихся сущности Иисуса.

Когда пришёл Ислам, он сразу же провозгласил великий принцип «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения». Этот принцип отражает честь, которой Аллах наделил человека, и то высокое уважение, с которым Ислам относится к человеческой воле, мыслям и эмоциям, даровав ему свободу выбора в том, что касается прямого пути и заблуждения, и в том, что касается оценки своих собственных действий. В этом заключается свобода, в которой авторитарные и репрессивные идеологии и режимы ХХ века отказали человечеству. Современный человек лишён права выбирать и жить не так, как диктует государство. Для этого система использует всю силу своего аппарата, законов и полномочий. Либо человек принимает государственную доктрину, которая лишает его веры в Создателя этой Вселенной, либо подвергается смерти различными способами и причинами.

‹...›

Ислам, несомненно, — это наиболее просвещённый взгляд на жизнь и мир, а также наиболее разумный человеческий и общественный строй. Он провозглашает, что нет принуждения в религии, и учит своих приверженцев прежде всего тому, что им запрещено принуждать других к принятию Ислама. Этот исламский подход полностью контрастирует с искусственными системами и режимами, которые, несмотря на все присущие им недостатки, навязывают свои убеждения и политику силой государства и отказывают своим противникам в праве не соглашаться или даже в праве на существование.

В выражении «нет принуждения в религии» используется абсолютное отрицание, которое известно среди знатоков арабского языка как «ля нафия лиль-джинс». Это означает, что отрицается любой вид принуждения, а не только физический. Аят также затрагивает человеческую совесть, побуждая её к принятию истины, говоря: «Прямой путь уже отличился от заблуждения». Вера в Аллаха — это прямой путь, который человек должен искать и которому должен следовать, а отрицание Его существования — это заблуждение, которого человек должен избегать и остерегаться. Вера в Аллаха — это действительно милость. Она даёт человеческому уму ясное представление об окружающем мире, а сердцу даёт покой и уверенность. Она ставит перед человеком более высокие цели, благородные заботы и устремления, а перед обществом в целом — здравую систему ценностей и идеалов, улучшающих жизнь людей. Одного размышления достаточно, чтобы убедиться в истинности Ислама, которую могут отвергнуть только невежды и глупцы, предпочитающие цинизм, замешательство и неуверенность спокойствию, уверенности и высоким устремлениям.

Сура развивает тему дальше, говоря: «Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надёжную рукоять, которая никогда не сломается». Неверие должно быть отвергнуто, так как это означает признание тагута, а вера должна быть направлена только к Единому Аллаху.

Арабский термин «тагут» означает что-либо или кого-либо, что овладевает разумом, подавляет истину и нарушает законы, установленные Аллахом. Это относится к силам и системам, которые пренебрегают божественным религиозным, моральным, социальным и правовым порядком и действуют в этой жизни на основе ценностей и принципов, не установленных Аллахом и не вытекающих из Его руководства и учений. Противостоять таким силам во всех их проявлениях и верить в единство Аллаха — единственный верный путь к успеху и спасению. Это и называется «ухватился за самую надёжную рукоять».

Здесь мы находим яркий образ, выражающий эмоциональную реальность. Вера в Аллаха даёт человеку крепкую и надёжную рукоять, гарантирующую ему спасение и защиту от погибели. По существу своему вера есть признание самой главной истины — существования Аллаха, на чём держатся все иные истины. Вера в Аллаха — это признание законов, установленных Аллахом для мира, по которым мир существует и действует. Кто ухватился за эту рукоять, тот нашёл путь к Аллаху, и он никогда не собьётся с этого пути и не впадёт в заблуждение.

«Аллах — Слышащий, Знающий». Он слышит то, что произносится, и знает, что в сокровенных душах людей. Верующий в Аллаха никогда не будет лишён справедливости или разочарован.

«Аллах — Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету. А покровителями и помощниками неверующих являются тагуты, которые выводят их из света к мракам. Они являются обитателями Огня и пребудут там вечно». Далее сура эмоционально описывает два пути: путь истины и путь заблуждения. Она описывает, как Аллах берёт за руку уверовавших и выводит их из мраков к свету. В то же время тагуты берут за руку неверующих и выводят их из света к мракам. Это удивительное и вдохновляющее описание, полное жизни и воображения, гораздо более красноречиво и влиятельно, чем любое полемическое или рациональное изложение, которое не затрагивает чувства и эмоции, а лишь разум и значения. Чтобы осознать всю силу коранических выражений, давайте попробуем заменить эмоциональные слова Аллаха простыми рациональными: «Аллах — Покровитель тех, которые уверовали. Он ведёт их к вере. А покровителями и помощниками неверующих являются тагуты, которые ведут их к неверию». Таким образом, аяты, несомненно, потеряли бы эмоциональную составляющую и стали бы сухими выражениями. Но Аллах сравнивает веру со светом, который может быть только одним. А неверие сравнивает с мраками, которых может быть много. Разве можно более точно и красноречиво описать веру и неверие?! Вера — это свет, который пронизывает душу и совесть человека, делая их прозрачными и ясными. Вера освещает все вещи, идеи и ценности вокруг человека. Она даёт верующему ясное видение, устойчивое и уверенное понимание, которые позволяют ему идентифицировать себя, различать и выбирать. Вера освещает путь к Аллаху, Его законам и учениям, приводя человека в полное согласие с окружающим миром. Путь для человека становится открытым и ясным. Свет — один, и он ведёт по одной дороге. Что касается заблуждений, неверий и мраков, то их много: пристрастия, прихоти, блуждание, высокомерие, беззаконие, униженность, лицемерие, притворство, жадность, злоба, сомнение и т.д. Мраков много, и все они уводят от пути Аллаха. Истинный путь же только один. Он не смешивается с мраками. Конечно же, все мраки ведут в Огонь, как говорит Аллах: «Они являются обитателями Огня и пребудут там вечно». Не может быть после истины ничего, кроме заблуждения.