بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Халид ас-Сарари, Йемен
Конфликт между Китаем и Америкой, который сегодня стал очевиден для каждого, день за днём расширяется и обостряется. Америка в этом противостоянии атакует китайского соперника, а Китай защищается и просит американцев успокоиться и не играть с огнём. Каков характер, причины и мотивы конфликта между двумя сверхдержавами? Мы постараемся ответить на этот вопрос и начнём с рассмотрения плоскостей конфликта:
Экономическая плоскость. Бывший президент США Дональд Трамп развязал торговую войну против Китая, когда 22 марта 2018 года объявил о своём намерении ввести пошлины на китайские товары, что позволит американским компаниям сэкономить 50 миллиардов долл. Однако решение президента вступило в силу только 6 июля. В ответ китайское правительство ввело пошлины на более чем 128 товаров из США, в том числе на соевые бобы. После вступления Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году Соединённые Штаты и Китай стали самыми крупными торговыми партнёрами. Но США импортируют из Китая больше, чем экспортируют туда, и поэтому дефицит США в торговле с Китаем по состоянию на конец сентября (2021 г.) вырос до 2,7 трлн. долл. Сменявшие друг друга правительства США жаловались на огромный дефицит в двусторонней торговле и обвиняли Китай в негибкости режима обменных курсов, а также демпинге по отношению к товарам из США. Китай кредитует Соединённые Штаты, покупая их облигации и казначейские векселя, что повышает спрос на доллар во всём мире. Таким образом, стоимость доллара по отношению к китайскому юаню растёт, а следом увеличивается доля китайского импорта на американском рынке по сравнению с американским импортом на китайском рынке. С другой стороны, Китай не может взыскать свои долги с Америки, поскольку следом доллар обесценится, а стоимость китайских сбережений уменьшится. Несмотря на это, рост торговли между двумя странами продолжался, в результате чего Китай стал второй экономикой мира после Соединённых Штатов Америки. Именно в этом Америка видит вызов своей экономической и политической гегемонии. Китай также стремится доминировать в морской торговле через контроль наиболее важных стратегических портов, чтобы облегчить выход своей продукции на мировые рынки. Он контролирует почти 42 порта в 34 странах мира, заманивая эти страны в долговую ловушку или покупая доли у портовых операторов. В связи с этим Америка обвиняет Китай в навязывании колониальной политики портам всего мира. Последний же отрицает подобные обвинения.
Военная и политическая плоскость. Америка предприняла несколько попыток втянуть Китай в гонку вооружений, чтобы ослабить китайскую экономику, как она это сделала раньше с Советским Союзом во время «Холодной войны» в 40-х и 50-х годах прошлого века. Китай видит эту американскую ловушку и избегает гонки вооружений с какой бы то ни было страной, сохраняя при этом некоторые красные линии и оскаливая зубы каждый раз, когда Америка хочет переступить их. Америка видит, что Китаю пока не удалось установить контроль над Южно-Китайским морем и его бассейном, но он пытается сделать это. Поэтому Америка старается не допустить этого контроля, в том числе, используя страны региона. План американцев состоит в том, чтобы сохранить Китай как крупную региональную страну, но осаждённую со всех сторон. В бассейн Южно-Китайского моря входит много стран, включая Индонезию, Малайзию, Филиппины и Вьетнам, которые используются Соединёнными Штатами против Китая. Недалеко от этого моря в Тихом океане находится Австралия, которая координирует с Америкой свою политику против Китая. В бассейне Восточно-Китайского моря находятся Япония, Тайвань и Южная Корея. Все эти страны являются союзниками Америки. Сначала США придерживались политики единого Китая, не разделяя страну на КНР и Тайвань. В эпоху Трампа Америка отказалась от этой политики. Но после угроз Китая военным нападением на Тайвань Трамп передумал и снова заговорил о едином Китае. Политика единого Китая закреплена соглашением между двумя странами в 1979 году при условии, что единство будет достигнуто за счёт взаимопонимания, постепенности, экономического и политического сближения. Но сама же Америка чинит препятствия для сближения двух Китаев, вооружая Тайвань и поддерживая его политически и экономически. Глава Индо-Тихоокеанского командования ВС США (USPACOM) адмирал Филип Дэвидсон предупредил 10 марта 2021 года, что Китай может вторгнуться в Тайвань в течение 6 лет, то есть к 2027 году. «Я переживаю, что Китай ускоряет свои попытки вытеснить США и нашу руководящую роль в международном порядке, основанном на правилах, уже к 2050 году», — сказал он перед Конгрессом («Al Jazeera», 11.03.2021). Америка боится насильственной аннексии Тайваня, который был признан самой Америкой как часть Китая. Но с этим возникают некоторые трудности. Кажется, китайцы уже устали от хитростей со стороны Америки, которые препятствуют объединению Китая. Угроза реально нависла над Тайванем, тем более что Китай способен силой аннексировать этот остров. Но, как видно, Китай не хочет разрушать торговые отношения с Америкой и, может быть, со многими другими странами, которые будут втянуты в противостояние в случае такой аннексии.
Технологическая плоскость. Соединённые Штаты Америки развязали войну против китайской компании «Huawei», обвинив её в ряде нарушений. В декабре 2018 года по запросу властей США Канада арестовала Мэн Ваньчжоу, финансового директора китайского телекоммуникационного гиганта «Huawei». Борьба идёт за доминирование в передовых технологиях между Китаем, который стремится контролировать область технологий, и Соединёнными Штатами, которые пытаются сохранить свои позиции. «Huawei» — это крупнейший в мире производитель коммуникационного оборудования, третий по величине поставщик смартфонов, владелец огромного количества научно-исследовательских и опытно-конструкторских бюро, обладатель десятков тысяч патентов. Это крупнейшая китайская компания по производству оборудования для связи во всём мире, а её продукция продаётся более чем в 170 странах. Поэтому опасения американцев по поводу доминирования Китая в передовых технологиях возросли, что угрожает Америке даже на экономическом и военном уровнях. Обвинив в нарушении экспортного законодательства США и в продаже товаров в Иран, министерство торговли США приняло решение, запрещающее китайским компаниям «Huawei» и «ZTE» закупать процессоры для смартфонов и мобильных устройств у американской компании «Qualcomm», гигантского производителя микросхем, специализирующегося на системах коммуникационных технологий. Администрация Трампа работала над наложением ограничений на компании с китайской долей более 25%, которые стремятся инвестировать или даже покупать передовые технологии США в конкретных областях, в основном связанных с национальной безопасностью, таких как производство микрочипов и криптография, а также искусственный интеллект и робототехника. И дело не остановилось на этом… Администрация Трампа также запретила китайским студентам, изучающим области, связанные с технологиями, получать визы более чем на один год. В этом контексте министр обороны США призвал увеличить расходы в области искусственного интеллекта, опасаясь китайских амбиций, несмотря на значительное отставание китайского производственного сектора от американского.
Кроме вышесказанного, Америка использует против Китая вопрос гуманности, обвиняя его в ужасных преступлениях и геноциде против уйгурских мусульман в Восточном Туркестане. США объявили бойкот зимней Олимпиаде в Китае в 2022 году. Однако, как мы знаем, Америку не интересуют жизни людей, поскольку она сама совершала гнусные преступления в отношении мусульман Сирии, Ирака, Сомали, Афганистана и многих других. Единственное, чего добивается Америка, — это увеличение давления на Китай в борьбе за мировое господство.
Американо-китайский конфликт ясно виден всему миру как борьба за гегемонию, богатства и ресурсы. Две страны борются за позицию первой страны в мире, которую в настоящее время занимает Америка, а Китай стремится отбить. И это далеко не идеологическая война с целью распространения своей идеологии. Обе страны придерживаются капиталистической идеологии. Даже если Китай частично строится на социалистической идеологии, но во всех его внутренних и внешних действиях мы ясно наблюдаем след капитализма.
Несмотря на ожесточённую конкуренцию между двумя государствами, настоящее соперничество, которого опасается Америка, связано с Исламом. Она прекрасно понимает, что Ислам — это полноценная идеология, а не просто духовная религия. Исламское Государство, которое вскоре появится и станет придерживаться исламской идеологии, сотрёт изживший себя капитализм. Америка постоянно работает над тем, чтобы стереть с лица земли любую идею или движение, стремящееся установить Праведный Халифат, потому что создание такого государства представляет собой угрозу её существованию. Исламская идеология ниспослана от Создателя всего сущего, Знающего всё тайное и явное. Капитализм не устоит перед Исламом ни минуты. Это именно тот конфликт, которым должны быть озадачены мусульмане, стремясь установить Халифат. Государство Ислама освободит мусульман от западной гегемонии, особенно американской, и обеспечит достойную жизнь на земле. Аллах говорит:
يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱسۡتَجِيبُواْ لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمۡ لِمَا يُحۡيِيكُمۡۖ وَٱعۡلَمُوٓاْ أَنَّ ٱللَّهَ يَحُولُ بَيۡنَ ٱلۡمَرۡءِ وَقَلۡبِهِۦ وَأَنَّهُۥٓ إِلَيۡهِ تُحۡشَرُونَ٢٤
«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах — между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к Нему» (8:24).
Просим Аллаха обрадовать нас скорым установлением Второго Праведного Халифата по методу пророчества и выполнением всего того, что обещано нам в аятах и хадисах. Просим обрадовать нас тем днём, когда знамя Ислама будет вновь поднято во всех уголках земли. Аллах говорит:
وَٱللَّهُ غَالِبٌ عَلَىٰٓ أَمۡرِهِۦ وَلَٰكِنَّ أَكۡثَرَ ٱلنَّاسِ لَا يَعۡلَمُونَ
«Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом» (12:21).