بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Саир Саляма Абу Малик
Рассматривая важность роли демократической, светской, капиталистической и либеральной философий в образовании западной культуры и формировании её модели, а также отражение этой роли в реальности, мы обнаружим, что демократия является наименее важной среди этих философий. Демократия основательно противоречит философии либерализма. Западные страны, гордясь тем, что у них «демократия», и нападая на других под предлогом того, что у них «жёсткая диктатура», на самом деле не придают идее «демократии» никакого значения и даже подрывают её концептуальные основы. Им всё равно, когда власть представляет на практике мнение меньшинства, и они никогда не стремились решить проблему невозможности представлять мнение большинства. Они не переживали о том, что утверждение гегемонии меньшинства подрывает принцип разделения власти. Их не заботило то, что власть концентрировалась в руках горстки людей, контролирующих общества.
История Запада полна примеров падения демократически избранных правительств, которые противоречили интересам этого меньшинства. Поэтому вполне уместно говорить, что идея демократии живёт за счёт аппарата искусственного дыхания. Идея демократии живёт за счёт того, что её используют в СМИ, рекламируя как западную ценность. Также её используют во время предвыборных кампаний, чтобы люди думали, что они выбирают своих лидеров. Более того, идея демократии позволяет узаконить решения тех руководителей, которые в своём большинстве представляют мнение лишь политических партий и правящих элит. Затем идея демократии позволяет им нападать на другие режимы, называя их авторитарными. Западные страны размахивают этим пряником перед народами, желающими реальных перемен, чтобы их движения ограничились формальными поэтапными изменениями.
Западный мир осознал, что политические системы и идеи, порождаемые человеческой мыслью, не возникают мгновенно, и представить их обществу в виде альтернативы нелегко. Но он понял, что это возможно через прохождение нескольких этапов, на которых обстоятельства и образы мышления людей подготавливаются к тому, чтобы адаптироваться и принять западные идеи. Западные философы и мыслители предлагают свои решения фундаментальных проблем. После того, как общество принимает эти решения, мыслители и теоретики продолжают предлагать решения, охватывающие другие проблемы общества, возникающие в результате применения первых решений. Все решения и теории разрабатываются в рамках той идеологии, которой придерживаются мыслители, чтобы построить «всеобъемлющую» политическую систему. Во всех этих процессах секуляризм играет две важные роли:
Первая — он используется как операционная палата для секуляризации обществ и отдельных лиц, чтобы в дальнейшем постепенно продвигать их к всестороннему секуляризму. В ходе этих процессов секуляризм позволяет человеку иметь какие-то личные ценности или позволяет обществу временное принятие некоторых религиозных ценностей в частных и общественных отношениях. К примеру, секуляризм позволяет человеку иметь свой взгляд на семейную жизнь, брак, развод, смерть, как того требуют верования и традиции. Он позволяет иметь своё понимание добра и зла или понятия равенства, истоки которого уходят глубоко в христианство и не имеют никакой связи с насущной жизнью человека. Также секуляризм, к примеру, позволяет иметь свой взгляд на нетрадиционные ориентации. Он временно, даже если на длительный период, полностью оставляет вопросы семейной жизни на Церковь и религию. Более того, секуляризм позволяет обществу не соглашаться с нетрадиционной ориентацией, даже если для этого потребуется много времени. Он позволяет западному человеку делать пожертвования, чтобы удовлетворить свою потребность в совершении добра, как того требует религия. Между тем, секуляризм фокусируется на других, более важных вопросах для секуляризации общества. Затем он переходит к менее важным вопросам, развязывая ожесточённую войну с религиозным определением брака. Чтобы продемонстрировать неадекватность понимания религией этих вопросов, он выбирает самые радикальные отношения в глазах религии, такие как нетрадиционная ориентация. Этот вопрос используется как остриё копья в войне против религиозного понимания.
Таким образом, секуляризм заставляет общество менять свои представления, чтобы полностью соответствовать точке зрения гомосексуалистов. В то же время любое другое мнение подавляется не из-за стремления к гомосексуализму, а потому, что это идеальный инструмент, чтобы заставить религию уступить в этом вопросе в пользу всеобъемлющего секуляризма. Затем дело доходит до укоренившегося в умах людей понимания добра и зла, чтобы стереть их как мерила человеческого поведения. Вместо этого секуляризм формирует другое понимание, согласно которому, если в поступке есть польза, то это хорошо для человека. Другими словами, добро окончательно перестаёт быть мерилом действий человека. Так эта «операционная» работает над мыслительным преобразованием общества, чтобы искоренить всякую связь с ценностями, моралью и религией и полностью искоренить общественные стандарты и нормы. Секуляризм становится транспортным средством, задачей которого является перемещение общества из одного состояния в другое в соответствии с прогрессом в вопросе секуляризации общества. На ранних этапах он ограничивается идеей отделения религии от государства, а затем поезд двигается на другие станции, где отделяет общество от морали, религии, ценностей во всех отношениях, двигаясь в сторону всеобщего секуляризма. Такова первая роль секуляризма.
Вторая роль заключается в том, что секуляризм продвигает саму страну к модели «государства-левиафана». Левиафан — это символ современного государства, которое строят люди, чтобы оно было сильнее любого из них. Государство — это тот грозный зверь, который обеспечивает безопасность дома и мир за границей. Другими словами, государство — это могущественная искусственная машина, задачей которой является сохранение главного интереса для всех людей — безопасности.
С этой точки зрения государство представляет собой сдерживающую силу. Когда государство станет таким могучим, оно достанет свой меч и будет контролировать каждого, чтобы никто не смел идти на поводу у своей злой природы [1]. Когда государство-левиафан находит внутренние и внешние опасности или когда его политика требует враждебного отношения к другим, оно заставляет людей отказываться от своих прав, возможностей и частной жизни, вторгается в их жизнь и поглощает их энергию. Государство-левиафан продолжает делать это, пока находится под властью тех, кто его контролирует. Это волки, которым удалось взять под контроль всю стаю таких же человекоподобных волков. К ним относятся крупные капиталисты, владельцы банков, трансконтинентальных корпораций, технологических и энергетических компаний. Государство же становится защитником их интересов и открывает для них горизонты всего мира. На следующем этапе начинаются войны, а вместе с ними — и разрушения. Потом заключаются гигантские контракты на восстановление, и все государства мира тонут в долгах, будучи не в силах выплатить даже проценты, не говоря уже о самих долгах. Затем волки разрабатывают для стран программы развития и полностью контролируют все процессы в них. В это время секуляризм достигает своей высшей стадии, и роль государства полностью заканчивается, поскольку оно выполнило свою миссию в полной мере. Это государство было основано на важном принципе — капиталистический неолиберализм, в котором государство является операционной палатой в локомотиве, который перемещает народы от одной станции к другой, пока либеральные капиталисты не будут полностью контролировать их. Роль секуляризма в эпоху либерализма сводится к задачам защиты частной собственности и соблюдения договорённостей, а политическая дискуссия в нём ограничивается второстепенными вопросами. Также его роль заключается в спасении владельцев капитала деньгами налогоплательщиков, если какой-нибудь экономический пузырь лопнет.
В либерализме мы видим сильную неприязнь к концепции государства, тем более — к демократии, противоречащей ему философски и практически. Для либерализма государство есть временное и неизбежное зло. Но оно не должно нарушать свободу владельца капитала и препятствовать доступу к свободному рынку, приватизации институтов, компаний и секторов экономики. Сегодня западная культура достигла своих последних и самых жестоких стадий, о которых говорили теоретики эпохи Возрождения. Они не могли реализовать идею капиталистического либерализма напрямую до тех пор, пока не произошла серия трансформаций и общественных изменений благодаря секуляризму. На этих этапах появились теоретики, пытавшиеся уменьшить чрезмерность либерализма, чтобы он не переступал идейную основу, имеющую определённые цели. Но им это не удалось, поскольку их философия не соответствует мнению тех, кто принимает решения и кто утвердил самую уродливую модель с алчным капиталистическим неолиберальным лицом. Новое поколение не довольствуется возрождением классического либерализма, а превращает его в ненавистного «демона» или «Дракулу», сосущего человеческую кровь. Самым опасным в западной культуре является либерализм, особенно в его новой форме — неолиберальный капитализм.