Доминирование доллара США над другими валютами и последствия этого

Доминирование доллара США над другими валютами и последствия этого

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Мухаммет Ханефи Ягмур

Деньги — это мера стоимости товаров и услуг и предмет, на который обмениваются товары и услуги. Люди с древнейших времён использовали различные вещи и предметы в качестве денег. В историческом процессе люди использовали в качестве денег такие металлы, как золото, серебро и медь, но золото и серебро принимались и использовались всеми людьми. Система золотых денег применялась в различных формах по всему миру до 1971 года, пока Америка не пустила доллар США в свободное плавание.

Существовало три основных формы золотой денежной системы, используемой в денежных отношениях:

Первая: система золотых монет применялась до Первой мировой войны. В этой системе в обращении использовались золотые монеты или банкноты, которые имели стопроцентный золотой эквивалент и могли быть конвертированными в золото.

Вторая: в годы после Первой мировой войны была введена система золотых слитков. В этой системе бумажные деньги, находящиеся в обращении, печатались в обмен на золото, но их конвертация в золото была ограничена определённым весом и подчинялась определённым условиям. Эта система, которая была внедрена на короткий период времени, была отменена в 1931 году.

Третья: система (валютного) обмена золота. Согласно этой системе, национальные валюты не конвертируются в золото напрямую. В этой системе деньги страны привязаны не напрямую к золоту, а к деньгам другой страны, которые могут быть конвертированы в золото. Соответственно, страны маркируются как подчинённая страна и ключевая страна, а также возникает такое понятие, как деньги ключевой страны.

В периоды, когда золотая денежная система применялась в своей первой и второй форме, проблем в международных платежах не возникало. В частности, поскольку золотая валюта, использовавшаяся до Первой мировой войны, не была обесценена, деньги могли свободно обращаться между государствами и не создавали проблемы девальвации. Например, общая девальвация османского акче составила 84% за 414 лет с 1326 года, когда в Османском государстве был отчеканен первый акче, до 1740 года, что составляет 0,2% в год. Другими словами, золото, которое черпает свою ценность непосредственно из самого себя (из своей природы), является единственной валютой, которой удавалось сохранять свою ценность сквозь года и столетия на постоянной основе, пока не возникло внешнее вмешательство (фальсификация).

Золото — это валюта, которая принимается всем миром благодаря своей структуре, производство которой ограничено и не может быть увеличено или уменьшено по желанию людей. Его предложение не может быть увеличено или уменьшено так, как это происходит в фиатных бумажных деньгах, используемых сегодня. Его увеличение зависит от работы золотых рудников и извлечения из них золота. Если рассматривать мир в целом, то ежегодное производство золота ограничено. Кроме того, поскольку всё произведённое золото не только используется как наличные деньги, но и применяется в различных областях промышленности (например, в производстве телевизоров и мобильных телефонов), невозможно напрямую рассматривать всю золотодобычу в качестве наличных денег. Учитывая, что в мире ежегодно производится около 3500 тонн золота по данным на 2018 год, это количество произведённого золота, с одной стороны, может быть использовано в промышленности, а с другой стороны, может быть использовано в качестве украшений или как средство сбережения различными способами, что делает его достаточным для оценки товаров и услуг, производимых в мире, в случае, если будет внедрена золотая система.

Однако, несмотря на то, что страны пытались вернуться к золотому стандарту из-за высокой инфляции и безработицы, возникших во время Первой мировой войны, знаменитая депрессия 1929 года из-за некоторых проблем, связанных с внедрением капиталистической системы, и издержки Второй мировой войны вскоре после этого ускорили печатание свободных денег странами мира и привели к краху золотой денежной системы.

И всё-таки начало денежному господству американского доллара над миром было положено в Бреттон-Вудсе. В 1944 году при участии 44 стран была создана новая валютная система, основанная на принципе, что все мировые валюты индексируются к доллару США и что доллар имеет золотой эквивалент. После Второй мировой войны только Соединённые Штаты располагали подавляющим большинством мировых золотых запасов. В 1950 году золотые резервы, хранящиеся в Вашингтоне, составляли более 65 процентов мировых золотых запасов.

Однако количество денег, находящихся в обращении, превышало золотой запас США, особенно из-за расходов на войну во Вьетнаме и того, что США печатали деньги без баланса по спросу на доллар со стороны мировых стран. После этого, в декабре 1971 года, при президенте Никсоне, Бреттон-Вудское соглашение было отменено, и доллар был оставлен в свободном плавании. Согласно Бреттон-Вудскому соглашению, цена 1 унции (31,1 г) золота была установлена в размере 35 долларов США. В наши дни 1 унция золота стоит 1942 доллара (по состоянию на 4 марта 2022 года). Другими словами, доллар обесценился на 5548% по отношению к золоту.

Однако в то время как Америка отказалась от Бреттон-Вудской системы, которая требовала печатания долларов в обмен на золото, Соединённые Штаты нашли решение с помощью нефти, чтобы преодолеть проблемы, вызванные неподкреплёнными долларами. В 1972–1973 годах правительство США заключило соглашение с саудовской королевской семьёй о продаже нефти только в долларах в обмен на защиту суверенитета королевской семьи. Другие страны ОПЕК [1] последовали этому примеру и стали принимать только доллары в обмен на нефть. Следовательно, страны, которые хотели покупать нефть, должны были покупать её только в долларах США. Это стало важным шагом в принятии доллара США, не имеющего золотого эквивалента во всём мире, для сохранения его статуса резервной валюты.

Особенно с 1971 года, когда доллар был отпущен в свободное плавание, на мировых рынках постоянно увеличивалось предложение долларов. В связи с устранением зависимости доллара от золота Федеральный резервный банк США (FED) распространил на мировых рынках бумаги стоимостью всего 6 центов и создал проблему долларизации [2] во всех экономиках мира. Используя сокращающую или расширяющую денежно-кредитную политику, он действует для повышения или увеличения стоимости доллара по отношению к валютам других стран.

Например, к январю 2008 года, когда начался глобальный кризис, чистая стоимость долларовых банкнот, торгуемых Федеральной резервной системой (ФРС), составляла 817 миллиардов 367 миллионов долларов. По состоянию на февраль 2022 года она составляет 2 триллиона 232 миллиарда 107 миллионов долларов. На те же даты балансовые показатели ФРС составляют 922 миллиарда 187 миллионов долларов и 8 триллионов 928 миллиардов 129 миллионов долларов [3]. Другими словами, за этот период США напечатали 1 триллион 414 миллиардов 740 миллионов долларов в пересчёте на денежную массу [4] М0. Если учесть денежную массу М1, М2 и М3, займы и другие инструменты, то общая денежная масса достигает этой цифры в десятки раз.

В результате создания Бреттон-Вудской системы и индексации всех мировых валют к доллару США все страны мира стали рассматривать сохранение доллара США в качестве резервной валюты в своих центральных банках как одну из главных осей денежно-кредитной политики. После 1944 года, когда было заключено данное соглашение, страны могли легко печатать свои местные валюты на сумму, равную количеству долларов, которыми они располагали, поскольку доллар имел золотой эквивалент. И хотя в 1971 году тогдашний президент США Ричард Никсон заявил, что доллар больше не зависит от золота, доллар официально стал мировой валютой. Даже такие страны, как Китай и Россия, которые в настоящее время составляют серьёзную конкуренцию Соединённым Штатам, резервируют в своих хранилищах большое количество долларов США. Доля доллара в резервах 146 центральных банков мира составляет 64%.

Фактически, большая часть мировой торговли сегодня ведётся и осуществляется в долларах США. В мире ведётся торговля на сумму более 7 триллионов долларов, которая не имеет никакого отношения к товарам и услугам США. Когда США сделали обязательной покупку нефти в долларах, доллар стал основной единицей измерения в международной торговле. В настоящее время 88% мировой торговли осуществляется в долларах США, 32% — в евро и 17% — в японских иенах.

На данный момент страны мира полагаются на доллар США больше, чем на свои собственные валюты, и держат большое количество резервных валют, таких как доллар США, евро и японская иена, чтобы обеспечить баланс в международной торговле и избежать дефицита текущего счёта.

«Нестабильность обменных курсов по всему миру и способность правительств повышать или понижать обменные курсы по отношению к валютам других стран стала источником проблем во всём мире. Например, во время экономического кризиса 2008 года Китай был серьёзно напуган из-за большого количества долларовых резервов, которыми он располагал. Ведь падение доллара США на 10 процентов привело бы к тому, что Китай, имеющий 1,4 триллиона валютных резервов, потерял бы 104 миллиарда долларов» (Малькави, «Падение капитализма и возвышение Ислама»).

По данным МВФ, по состоянию на январь 2022 года резервы некоторых стран выглядят следующим образом:

 Америка:  249 551 000 000 $
 Англия:  227 551 000 000 $
 Китай:  3 577 473 000 000 $*
 Россия:  630 212 600 000 $**
 Япония:  1 448 095 000 000 $
 Индия:  632 079 530 000 $
 Саудовская Аравия:  446 796 680 000 $
 Турция:  109 717 000 000 $ [5]


* более 1 триллиона долларов США из них приходится на казначейские облигации Соединённых Штатов
** большая часть этих запасов, принадлежащих России, находится за пределами России

При тщательном анализе этих цифр видно, что самыми большими валютными резервами обладает Китай, который в настоящее время является крупнейшим соперником Америки, а за ним следует Россия. Эти цифры показывают, что, несмотря на то, что некоторые страны конкурируют с США, они стараются поддерживать свои долларовые резервы на высоком уровне, чтобы сохранить свою экономику и оставаться сильными перед лицом трудностей, с которыми они могут столкнуться. С другой стороны, чтобы предотвратить экономические потери, эти страны не предпринимают действий, которые могут вызвать снижение стоимости доллара.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), сегодня более 61 процента всех иностранных банковских резервов номинированы в долларах США. Большинство резервов состоит из облигаций США, таких как наличные деньги или казначейские облигации США. При этом около 40% мирового долга приходится на доллары. Ситуация с мировыми резервами во многом зависит от размера и силы экономики США и, кроме того, от доминирования американских финансовых рынков. Несмотря на большой дефицит текущего счёта США и триллионы долларов внешнего долга, казначейские облигации США остаются самым надёжным хранилищем денег в международной финансовой системе.

Несмотря на то, что доллар США является гегемоном для стран мира, преобладает мнение, что денежная система, созданная США, не просуществует долго в этом мире, где доминирует виртуальная экономика. По мнению экспертов, такая система не может существовать долгое время. По этой причине идёт поиск альтернативных доллару валют, таких как биткоин. Способность страны с международной (резервной) валютой поддерживать и защищать своё положение требует от неё компетентности в некоторых вопросах. Одним из таких критериев является высокий дефицит бюджета и внешние долги страны.

В заключение следует отметить, что хотя доллар США остаётся ключевой валютой и валютой-гегемоном для всех стран мира, существуют сомнения в его устойчивости и ведутся поиски альтернативных решений. Несомненно, место золота как наиболее здорового, стабилизирующего и международного платёжного инструмента среди этих альтернативных решений никогда не может быть оспорено. Однако, к сожалению, из-за алчности капиталистов и системы, которую они образовали для создания виртуальной экономики и перекачки мирового богатства в глотки нескольких богатых людей, нет сильных и действенных призывов в пользу возвращения к золотому стандарту. Фактически, такие страны, как Китай и Россия, которые жалуются на доминирование доллара США, не проявляют никакой инициативы по внедрению золотой системы, заключая соглашения о торговле своими национальными валютами. Несомненно, место золота как наиболее здорового, стабилизирующего и международного платёжного инструмента среди этих альтернативных решений никогда не может быть оспорено. Однако при этом в России, Китае и других странах, противоположных США, где тоже имеются богатые люди с миллиардными состояниями, практикуется такая же алчная капиталистическая система.

 

1. Организация стран-экспортёров нефти (англ. The Organization of the Petroleum Exporting Countries; сокращённо ОПЕ́К, англ. OPEC) — международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть. Часто рассматривается как картель. По состоянию на март 2020 г. в состав ОПЕК входят 13 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Конго, Кувейт, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея. Штаб-квартира расположена в столице Австрии — Вене.

2. Доллариза́ция эконо́мики — феномен международного денежного рынка, при котором доллар США (или другая иностранная валюта) широко применяется для операций внутри страны или отдельных отраслей её экономики, вплоть до полного вытеснения национальной валюты.

3. Federal Reserve Economic Data, Currency in Circulation (CURRCIR)

4. Денежная масса, или денежное предложение, — это, если кратко, термин для обозначения общей суммы денег, обращающихся в экономике. В дополнение к бумажным деньгам и монетам также включены депозиты в банках. В литературе по макроэкономике деньги обозначаются буквой «М (М0, М1, М2, М3)» в значении «Money» (M0 — наличные деньги в обращении, деньги в банковских хранилищах, банкноты. M1 = M0 + чеки, депозиты до востребования (в том числе банковские дебетовые карты) в национальной и иностранной валюте. M2 = M1 + срочные депозиты в национальной и иностранной валюте).

5. International Monetary Fund, Data Template on International Reserves and Foreign Currency Liquidity (IRFCL)