Сады Рая: Довольство тем, что наделил Аллах

Сады Рая: Довольство тем, что наделил Аллах

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Савбан (р.а.) сообщил, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ قَالَ حِينَ يُمْسِي: رَضِيتُ بِاللهِ رَبًّا، وَبِالإِسْلاَمِ دِينًا، وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيًّا، كَانَ حَقًّا عَلَى اللهِ أَنْ يُرْضِيَهُ

«Аллах непременно проявит Своё благоволение по отношению к тому, кто по вечерам станет говорить: «Доволен я Аллахом как Господом, Исламом как религией и Мухаммадом как пророком» (Тирмизи).

Мааруф аль-Кархи сказал: «Некоторые единомышленники Дауда ат-Таи сказали мне: «Не оставляйте дело, ибо это то, что приближает вас к довольству вашего Господа». Я сказал: «Что это за дело?». Они сказали: «Постоянство в повиновении своему Господу, святость мусульман и искренность к ним» («Вафаят аль-Аян»). Недовольство является причиной несчастий, забот и тревог человека в этой жизни. Как-то у Хасана аль-Басри спросили: «Откуда у людей такое качество?». Он ответил: «Потому что они мало довольствуются Аллахом». Тогда его спросили: «Почему они мало довольствуются Аллахом?». Он ответил: «Потому что мало знают Аллаха».

Сообщается от Абу Хурайры (р.а.), что Пророк ﷺ сказал:

مَنْ يَأْخُذُ عَنِّي هَؤُلَاءِ الْكَلِمَاتِ فَيَعْمَلُ بِهِنَّ – أَوْ يُعَلِّمُ مَنْ يَعْمَلُ بِهِنَّ – ؟. فَقَالَ أَبُو هُرَيْرَةَ: قُلْتُ: أَنَا يَا رَسُولُ اللهِ، فَأَخَذَ بِيَدِي، فَعَدَّ خَمْسًا وَقَالَ: اِتَّقِ الْمَحَارِمَ تَكُنْ أَعْبَدَ النَّاسِ، وَارْضَ بِمَا قَسَمَ اللهُ لَكَ تَكُنْ أَغْنَى النَّاسِ، وَأَحْسِنْ إِلَى جَارِكَ تَكُنْ مُؤْمِنًا، وَأَحِبَّ لِلنَّاسِ مَا تُحِبُّ لِنَفْسِكَ تَكُنْ مُسْلِمًا، وَلَا تُكْثِرِ الضَّحِكَ، فَإِنَّ كَثْرَةَ الضَّحِكِ تُمِيتُ القَلْبَ

«Кто примет от меня эти слова и будет действовать в соответствии с ними или же обучит того, кто будет действовать в соответствии с ними?». Я (Абу Хурайра) сказал: «Я, о Посланник Аллаха». Тогда он взял меня за руку и перечислил пять вещей, сказав: «Остерегайся запретного — и ты будешь самым поклоняющимся среди людей. Довольствуйся тем, что дал тебе Аллах — и будешь самым богатым среди людей. Будь благочестив со своим соседом — и ты будешь верующим (мумин). Желай для людей того, чего ты желаешь для себя — и ты будешь покорившимся (муслим). Не смейся чрезмерно много, ибо, поистине, чрезмерный смех убивает сердце» (Тирмизи).

В этом хадисе Посланник Аллаха ﷺ собрал самые важные завещания. Он ﷺ сказал: «Довольствуйся тем, что дал тебе Аллах». То есть «довольствуйся уделом (рызк), которым наделил тебя Аллах. Не печалься о том мирском, что ускользнуло от тебя». Вселенная движется согласно мудрости Аллаха. «И будешь самым богатым среди людей», то есть Аллах наполнит богатством твоё сердце и твои руки. Кто довольствуется тем, что дал Аллах, и не завидует другим людям, тот не нуждается в них. «Будешь богатым» — то есть богатым душой.

Абдуррахман ибн Хабиб аль-Фихри сообщил, что его отец сказал: «Аллах некоторым Своим пророкам ниспослал следующее откровение: «Когда к тебе от Меня придёт удел (рызк), ты не смотри на его малость, а смотри на то, Кто тебе его дал. И если постигнет тебя беда, не усомнись в Моём творении, как и Я не жалуюсь ангелам моим, когда твои скверные и постыдные дела восходят ко Мне» (Из книги «Аз-Зухд ва ар-Ракаик» аль-Хатиба аль-Багдади). Гайлян ибн Джарир сказал: «Кто проявит удовлетворённость, упование и доверие, тому этого будет достаточно».

Ибн Саадан писал: «Довольствуйся тем, что тебе достаточно, и проявляй удовлетворённость. Ведь ты не знаешь, доживёшь ли до утра или до вечера. Богатство — не в обилии имущества. Богатство и бедность исходит из души».
Когда верующий что-то получает, он удовлетворяется этим, а если не получает, то не гневается и не отчаивается. Если же его постигает испытание, то он ищет в этом пользу, и тогда все беды для него оборачиваются достоинствами, а трудности — наградой. Верующий понимает, что испытания укрепляют сердце, потому что сердце получает жизнь от трудностей.

В День Суда человек будет взвешиваться согласно состоянию души, а не тела. Ибрахим (а.с.) сказал:

وَلَا تُخۡزِنِي يَوۡمَ يُبۡعَثُونَ٨٧ يَوۡمَ لَا يَنفَعُ مَالٞ وَلَا بَنُونَ٨٨ إِلَّا مَنۡ أَتَى ٱللَّهَ بِقَلۡبٖ سَلِيمٖ٨٩

«И не позорь меня в День воскресения — в тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (26:87–89). Один поэт говорил: «Когда поражают тебя беды, облегчи их, проявив довольство Аллахом. И тогда ты обретёшь успех. Сколько благодати скрыто для людей в испытаниях. Трудности — это дар».

Однажды Саад ибн Абу Ваккас прибыл в Мекку, уже будучи слепым. Люди устремились к нему. Каждый хотел, чтобы он помолился за них. Он, ответив на просьбу людей, стал молиться то за одного, то за другого. Абдуллах ибн Саиб рассказал: «Я, будучи ещё мальчиком, подошёл к нему и назвал своё имя. Он узнал меня и спросил: «Это ты читаешь Коран для жителей Мекки?». Я ответил: «Да». Затем я обратился к нему: «О дядя! Ты молишься за людей, но не молишься за себя. Может, Аллах вернул бы тебе зрение». Он улыбнулся и сказал: «О сынок! Решение (судьба) Аллаха — при мне, и оно лучше, чем зрение» («Мадаридж ас-саликин»).

Ас-Саффарини в своей книге «Гиза аль-Альбаб фи шарх манзумат аль-адаб» пишет: «Аль-Умари рассказал: «Однажды я увидел, как аль-Бахлюль сидел, свесив ноги в могилу и играя землёй. Я спросил: «Что ты делаешь?». Он ответил: «Сижу возле людей, которые не навредят мне, а когда меня не будет рядом, не будут злословить обо мне». Я сказал: «(Ты бездельничаешь, когда так) растут цены!». Он ответил: «Меня не волнует это, даже если цена каждого зёрнышка будет равна мискалю. Мы поклоняемся так, как было велено, а Он наделяет нас уделом, как и обещал». Затем он прочитал следующие строки: «Ты тратишь жизнь на то, что никогда не будет твоим. Твои глаза не могут сомкнуться при виде услад. О тот, который наслаждается жизнью и её прикрасами! Что ты скажешь Аллаху, когда встретишься с Ним?». Я сказал: «Некоторые жаловались на свою бедность знающим людям и выказывали свою глубокую встревоженность». На это он ответил: «Был бы ты рад иметь десять тысяч дирхамов взамен на то, что станешь слепым?». Я ответил: «Нет». Тогда он спросил: «Был бы ты рад иметь десять тысяч дирхамов взамен на то, что станешь немым?». Я сказал: «Нет». Затем он спросил: «Был бы ты рад иметь двадцать тысяч дирхамов взамен на то, что лишишься своих рук и ног?». Я сказал: «Нет». Он сказал: «Разве тебе не стыдно жаловаться своему Господу, когда Он тебе дал пятьдесят тысяч дирхамов?» («Ихья улюм ад-дин»).

Однажды Ибн ар-Раванди ад-Далль сидел на стенах Багдада, а мимо гнали лошадей. Он спросил: «Чьи это лошади?». Ему ответили: «Али ибн Бальтака». Затем мимо проводили невольниц. Он спросил: «Чьи они?». Ему ответили: «Али ибн Бальтака». Затем мимо проходил мальчишка, который пожалел его и протянул кусок хлеба. Ад-Далль сказал: «У Али ибн Бальтака — лошади и невольницы, а я просил лишь хлеба». Тогда он получил хлеба и насытился на весь день. После этого у него появилась сильная зависть и злоба. Он не был доволен долей, определённой ему Аллахом. Аллах запечатал ему сердце. Он был из числа ахли-сунна, но потом стал мутазилитом, потом рафидитом, потом стал безбожником и умер в таком состоянии».

Абу ад-Дарда (р.а) сказал: «На вершине веры — четыре качества: терпение по отношению к решению, довольство предопределением, искреннее упование и полное подчинение Господу». Умар аль-Фарук (р.а.) написал Абу Мусе аль-Ашари (р.а.): «Вся благодать — в довольстве. Если можешь, прояви довольство, если не можешь, прояви терпение».

Довольство тем, что имеешь — это лучшее, что может быть. Человек проявляет довольство Аллахом, если не гневается на судьбу, постигшую его. Аллах же доволен человеком, когда тот выполняет веления Аллаха и отдаляется от запретного. Настоящий мусульманин — это тот, кто всю свою жизнь подчиняет Аллаху и все свои дела совершает ради Аллаха, после чего проявляет довольство и обретает покой.