بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Ахмад аль-Касас
Экономическая система, являясь частью законодательства, призвана, как и все другие системы, решить человеческую проблему. Экономическая проблема — это проблема обращения богатств между людьми, будь то в натуральной форме, что в современном мире называется товарами, или в виде труда, приносящего пользу, что в современном мире называется услугами. Отсюда краеугольным камнем экономического законодательства стало определение экономической проблемы, то есть того, какую проблему должна решать экономическая система.
Проблема, которую решает экономическая система, должна рассматриваться как проблема любого человека и любого общества. Если законодательство решит проблему с этой точки зрения, тогда оно даст решение любому человеку и любому обществу, а не какой-нибудь временной проблеме. И в таком случае система будет пригодна для любого человека и любого общества в любом месте и в любое время.
Бедствие рукотворного законодательства, в том числе — экономических систем, заключается в том, что оно не решает человеческую проблему, а предназначено для решения случайных проблем, от которых страдает конкретное общество со своими собственными культурными и историческими составляющими. Капиталистический строй, например, возник в условиях краха феодальной системы, существовавшей в западном обществе столетиями в Средние века. Социалистический строй в своих различных формах возник как реакция на кризисы, порождённые капиталистическим строем в странах, в которых он осуществлялся. Социализм появился с целью избежать той несправедливости, которую произвёл капитализм, когда сосредоточил богатства в руках небольшой группы так называемых «китов», в то время как большинство страдало от нищеты и лишений. Экономические теоретики капитализма определили экономическую проблему, находясь под воздействием той реальности, в которой они жили, и это стало краеугольным камнем, на котором было построено их экономическое законодательство во всех его формах.
В своей статье мы сосредоточимся на критике капиталистического взгляда на экономическую проблему, то есть того, что капиталистический строй определил как экономическую проблему. Проектировщики капитализма определили экономическую проблему как «относительный дефицит товаров и услуг». С точки зрения капитализма и его представления смысла жизни стремление человека к товарам и услугам неуклонно возрастает и никогда не останавливается. В то же время ограниченность товаров и услуг стоят преградой на пути к этим стремлениям, ограничивая возможность их удовлетворения, то есть стоят на пути к достижению счастья согласно взглядам западной культуры на это понятие. Соответственно, задача капиталистического экономического законодательства заключалась в том, чтобы разработать системы, обеспечивающие непрерывный и неуклонный рост богатств, чтобы дать возможность человеку приобрести их и максимально удовлетворить свои желания. Отсюда проясняется, что проектировщики капитализма не различали между экономической системой и экономической наукой. Этим объясняется неправильное понимание терминов «рост», «развитие», «рост национального дохода» и т.п. в современной экономике, в которой господствует капиталистическая мысль. Что же касается путей распределения богатств между членами общества таким образом, чтобы удовлетворялись основные потребности каждого индивидуума, то проектировщики капитализма посчитали, что это не является функцией экономической системы. Скорее, по их мнению, этот вопрос оставлен на свободную конкуренцию и правило спроса и предложения. Результатом применения капиталистической системы с таким пониманием экономической проблемы стало чрезвычайное увеличение национального богатства. Однако лишь очень маленькая группа людей получила богатств значительно больше, чем необходимо для удовлетворения их потребностей, в то время как подавляющее большинство людей получило значительно меньше, чем необходимо для удовлетворения даже их основных потребностей.
Что же касается исламского экономического законодательства, то оно полностью противоречит такому пониманию экономической проблемы. Прежде всего, это законодательство от Всевышнего Аллаха для человека, а не разработанное самим человеком. Оно было ниспослано не для решения случайной экономической проблемы, возникшей при определённых исторических и культурных обстоятельствах. Исламское законодательство, ниспосланное Посланнику Аллаха ﷺ на Аравийском полуострове, направлено на решение экономических проблем любого человека и любого общества, а не проблем арабов на Аравийском полуострове в седьмом веке. Его результаты были поразительны согласно тому, насколько его хорошо понимали и применяли во всех частях земли, независимо от местоположения, обычаев и видов экономической деятельности. Таким образом, экономическая проблема, для решения которой пришло исламское законодательство, не была оставлена на усмотрение ни мусульманских теоретиков, ни исламских факихов, ни муджтахидов, несмотря на способность человека понять эту проблему. Скорее, божественное законодательство само определило её. Как говорится в Коране:
أَلَا يَعۡلَمُ مَنۡ خَلَقَ وَهُوَ ٱللَّطِيفُ ٱلۡخَبِيرُ١٤
«Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он — Проницательный, Ведающий?» (67:14).
Изучая исламское экономическое законодательство, а также реальность человека и общества, мы обнаруживаем, что экономическая проблема, которую должна решать экономическая система — это не дефицит товаров и услуг, как это изображается капиталистической системой. Товары и услуги, требуемые человеком для удовлетворения своих органических потребностей и некоторых инстинктивных потребностей — это природные ресурсы, которые Аллах сотворил и подчинил человеку. Кроме того, Аллах наделил человека интеллектуальными и физическими возможностями и способностями, которые позволяют обмениваться плодами интеллектуального и физического труда, а также использовать и извлекать выгоду из природных ресурсов посредством промышленности и сельского хозяйства. Случаи дефицита и недостаточности ресурсов бывают временными и исключительными, поэтому их следует рассматривать тогда, когда они происходят. Кроме того, человек обладает правом увеличивать товары и услуги, используя природные ресурсы и человеческие способности. Всё это входит в экономическую науку, которая остаётся на усмотрение и знание людей. Именно об этом говорится в сахих хадисе, выведенном Муслимом:
أَنْتُمْ أَعْلَمُ بِأُمُورِ دُنْيَاكُمْ
«Вы лучше разбираетесь в делах земной жизни». Но ни в коем случае это нельзя относить к экономической системе, являющейся вопросом законодательства.
Что касается настоящей экономической проблемы, то она заключается в том, как справедливо распределить богатство среди людей, чтобы каждый человек в обязательном порядке получал то, что ему нужно для удовлетворения основных потребностей, и получал возможность удовлетворить второстепенные потребности в той мере, сколько он хочет и может. Это та экономическая проблема, для решения которой пришла экономическая система Ислама и была принята система шариатских законов, эффективно решающие её.
Несмотря на то, что Ислам поощряет производство и увеличение богатства на индивидуальном и общественном уровне, однако он не пришёл для объяснения средств увеличения богатства, а оставил этот вопрос на самого человека, его опыт и находчивость. Что касается путей справедливого распределения богатства между людьми, то это тот вопрос, который Ислам сделал проблемой экономического законодательства. Таким образом, приказы, запреты и дозволенные действия, связанные с деньгами и их обращением, являются предметом экономической системы Ислама. В соответствии с этой проблемой, которую должна решать исламская система, возникла исламская экономическая политика. Теперь мы переходим к обсуждению экономической политики. Итак, экономическая политика есть та цель, к которой стремится экономическая система с её положениями и законами, так что если эта система будет применяться, то есть будут применяться её положения и законы, то она достигнет цели среди своих подданных.
Какую экономическую политику принёс Ислам?
Экономическая политика Ислама направлена на удовлетворение основных потребностей подданных каждого по отдельности в обязательном порядке, а также на то, чтобы позволить всем этим людям удовлетворить свои второстепенные потребности настолько, насколько они желают и могут. При этом Ислам учитывает, что это люди, живущие в обществе с определённым укладом жизни. Если рассматривать в деталях, то эта политика заключается в следующем:
1 — Если основные потребности каждого человека представлены в еде, одежде и жилище, то система Ислама гарантировала удовлетворение этих потребностей каждому человеку в обязательном порядке. Никто из подданных государства не останется без еды, одежды или жилища, в котором можно было бы укрыться. Если индивидуум не может обеспечить эти потребности для себя, тогда он должен быть обеспечен всем необходимым со стороны государства. Говоря проще, это означает искоренение бедности, если считать, что бедность — это неспособность удовлетворить основные потребности.
2 — Всё, что свыше основных потребностей, считается второстепенными потребностями. Каждый человек имеет право стремиться к достижению второстепенных потребностей в том смысле, что у него не будет препятствий перед увеличением своего богатства. Экономическая система не может устанавливать определённый потолок состояния, которое человек обретает дозволенными путями.
3 — Предоставляя человеку право на владение и увеличение состояния, необходимо учитывать, что этот человек живёт в обществе со специфическим укладом жизни. То есть это исламский уклад жизни, который что-то требует, что-то запрещает, а что-то позволяет. Таким образом, Ислам не ограничился введением законов для обеспечения справедливого распределения богатства между людьми и их благополучия, но также ввёл некоторые обязанности в отношении имущества и некоторые запреты, ведущие к достижению высших целей, определённых Исламом на пути к построению исламского образа жизни. В число этих целей входит сохранение: религии, жизни, разума, рода, частной собственности, человеческого достоинства, государства и безопасности. Для достижения этих высших целей Ислам потребовал нести определённые затраты и запретил некоторые пути приобретения и увеличения собственности. Например, Ислам внёс опьяняющее и свинину в список недозволенного имущества, то есть вычеркнул их из числа тех вещей, которые можно приобретать в собственность, запретив мусульманину владеть ими и извлекать из них какую-либо выгоду. Также Ислам запретил увеличение собственности посредством азартных игр, ростовщичества и непристойностей. При рассмотрении обязанностей в отношении собственности и запрещённых способов приобретения и увеличения собственности мы обнаруживаем, что некоторые из этих обязанностей и запретов связаны непосредственно не с распределением богатств, а с сохранением образа жизни, который принёс Ислам. Следовательно, экономическая система входит в число остальных систем Ислама, которые были установлены для создания общества с определённым образом жизни, который мы называем исламским. Соответственно, Ислам не приемлет создания запрещённых увеселительных заведений, дискотек, гостиниц, не подпадающих под действие положений Шариата, или кинотеатров, показывающих разврат, под предлогом стимулирования экономики, привлечения туристов и увеличения гражданского благосостояния или национального дохода.
Возвращаясь к проблеме искоренения бедности, которая является одной из важнейших целей экономической системы Ислама, какие положения введены Исламом для достижения этой цели?
Наиболее важным из того, что искореняет бедность в исламской экономической системе, является характер самой системы, а именно: дозволенные и запрещённые пути приобретения и увеличения собственности; разделение видов собственности на частную, общественную и государственную; обязанности подданных в отношении своей собственности; вмешательство государства для поддержания сбалансированного распределения богатств.
Что касается запрещённых Исламом путей приобретения и увеличения состояния, то, к примеру, Ислам запретил ростовщичество (риба). Ни для кого не секрет, какие бедствия вызвали ростовщические банки, созданные капиталистической системой. Таким путём они обеспечили непрерывный поток денег из карманов простых людей в карманы небольшой группы капиталистов, то есть богатства мира стали концентрироваться в кругу так называемых «китов». Ислам ввёл, например, положения о компаниях, которые включают условия действительности коммерческих компаний. Согласно этим положениям запрещены, к примеру, капиталистические акционерные компании. Также не секрет, что этот вид компаний играет ту же роль, что и банки-ростовщики, то есть изымает деньги простого населения и концентрирует их в руках небольшой группы бизнесменов и финансовых китов. Часто это приводит к разбазариванию национальных денег и превращению людей в обездоленных бедняков. Ислам запретил некоторые виды сделок, которые особенно популярны сегодня в капиталистической системе, такие как продажа долгов и продажа того, что не принадлежит продавцу. Именно эти виды сделок приводят к появлению контрактов на огромные денежные суммы при том, что покупаются и продаются виртуальные товары, не существующие в реальности. В результате часто, как и в азартных играх, большие суммы денег переходят из карманов простых людей в карманы маленькой группы капиталистов. Также Ислам запретил и другие виды сделок, которые ведут к концентрации богатства в узких кругах.
Теперь относительно того, что Ислам поделил имущество на частное, общественное и государственное. То, что Ислам ввёл такой вид собственности, как общественный, играет важную роль в предотвращении концентрации богатства в руках богатых. Есть богатство, которым Ислам запретил владеть отдельным лицам и сделал его достоянием всех людей. Среди наиболее важных видов этой собственности — источники полезных ископаемых всех видов, а также нефтяные и газовые месторождения. По Шариату извлечение полезных ископаемых и распределение дохода от них между гражданами в целом лежит на плечах государства. Нет сомнения, что полезные ископаемые — это одно из величайших богатств, которое делает страну, обладающую им, одной из самых богатых стран мира, даже если она не является производственной, или промышленно и сельскохозяйственно развитой. Ислам запрещает владение этой собственностью частным лицам или частным компаниям путём продажи права владения или предоставления возможности инвестировать в неё, как это происходит сегодня в большинстве стран мира, в том числе — в странах исламского мира. Следовательно, доход от этой собственности гарантирует сбалансированное распределение богатств между подданными государства.
Что касается вмешательства государства для поддержания сбалансированного распределения богатств, то государство из своих государственных денег жертвует определённым людям с ограниченным доходом и владельцам небольших проектов, чтобы поднять их уровень. Аллах говорит:
كَيۡ لَا يَكُونَ دُولَةَۢ بَيۡنَ ٱلۡأَغۡنِيَآءِ مِنكُمۡ
«Дабы не досталась она богатым среди вас» (59:7). Пророк ﷺ показал этот принцип на своём примере, раздавая трофеи (фай) бедным сподвижникам, исключая богатых.
Теперь относительно обязанностей подданных в отношении своей собственности. В этой главе следует упомянуть обязательный закят, который Ислам возлагает на капитал, продаваемые товары и деньги, которые в Исламе оцениваются золотом и серебром, а также на домашний скот и некоторые виды сельскохозяйственных культур. Также Шариат поставил бедных, нищих и должников на первое место среди претендующих на закят. Даже при простых расчётах видно, что этот принцип представляет собой ещё одну значимую гарантию сохранения баланса в распределении богатства. Добавьте к этому другие шариатские обязательства, такие как закят аль-фитр и искупление (каффара) за некоторые нарушения Шариата, или рекомендуемые действия, такие как милостыня и жертвоприношение, а также поощрение беспроцентного кредитования (кард аль-хасан). Точно так же Шариат возложил на каждого трудоспособного человека, имеющего больше, чем нужно для его потребностей, обязанность расходовать на людей, которых он должен содержать. К примеру, помимо жены и малолетних детей он обязан расходовать на родителей и взрослых детей, которые не в состоянии обеспечить самих себя. Этот принцип распространяется даже на всех тех, кто может претендовать на его наследство в случае гибели, как внуки, бабушки, дедушки, братья и племянники, согласно установленному порядку.
И наконец, Ислам не удовлетворился этими гарантиями борьбы с бедностью, а скорее, детально разъяснил положения, направленные на устранение бедности каждого человека в отдельности. Рассмотрим эти положения по пунктам:
1. Шариат обязывает каждого трудоспособного мужчину работать для обеспечения своих основных потребностей и потребностей своих иждивенцев, таких как жена, дети и другие, как упоминалось выше. Тому, кто может работать и зарабатывать, не разрешено бездельничать и быть обузой для других.
2. Если человек работоспособен, но при определённых обстоятельствах не может найти себе работу, тогда государство должно обеспечить его работой, чтобы он мог содержать себя и своих иждивенцев.
3. Если человек неработоспособен по закону или де-факто, а государство не находит ему подходящего вида заработка, тогда обеспечение ложится на его наследника, если у того есть средства сверх того, что необходимо для поддержания своего уровня жизни. То есть, если у него есть излишек денег сверх того, что он тратит на себя в соответствии со своим уровнем жизни, тогда он должен обеспечивать бедного, наследником которого он станет в случае его смерти.
4. Кто беден и не может найти достаточно средств для удовлетворения своих основных потребностей и не имеет среди наследников кормильца, способного обеспечить его, — государство должно расходовать на него так, чтобы покрыть его основные потребности в еде, одежде и жилье.
Именно такой взгляд имеет Ислам на экономическую проблему и экономическую политику, и таков исламский подход к искоренению бедности.