بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Махмуд Абдуль-Хади
Экономическая система в Исламе — это комплекс шариатских хукмов, разъясняющих права и обязанности каждого человека касательно владения и распоряжения достоянием (саура) и касательно достаточного удовлетворения его потребностей. Экономическая система в Исламе является совокупностью шариатских хукмов, которые регулируют деяния людей. Предметом исламской экономики является управление финансовыми делами с точки зрения владения и распоряжения.
Экономическая система в Исламе в корне отличается от экономических систем капитализма и социализма, особенно в источнике законодательства, в определении экономической проблемы и в её решении.
Однако идейная слабость в понимании Ислама, западное культурное нашествие и вмешательство в жизнь общества идеи секуляризма оказали огромное влияние на умы мусульман, на их взгляды на жизнь. В результате основой мышления у мусульман стали идеи неверия, а западная история, западный человек, его взгляды, его системы и законы стали эталоном и примером для подражания. Особенно этому подверглись те, кто обучался на Западе, кто занял государственные посты после упразднения Халифата. Одним словом, подобное положение вещей оказало огромное влияние на растущее невежество мусульман в отношении своей религии, своего образа жизни, в частности — в отношении исламской экономической системы. Именно поэтому крайне необходимо разъяснить Умме экономические хукмы Шариата, чтобы она наглядно смогла представить жизнь под сенью экономических хукмов Ислама.
Что касается основы, из которой вытекают системы Ислама, в частности — экономическая система, то этой основой служит шахада «لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللهِ». Именно эти слова легли в основу всех систем Ислама, которые представляют собой комплекс шариатских хукмов. Поэтому шариатские хукмы являются истиной, а все остальные законы являются ложью. Что касается источников для шариатских хукмов, то ими являются Коран, Сунна, Иджма ус-Сахаба и Кыяс. Именно эти источники определили то, какие есть права и обязанности, и то, что является пользой (масляха), а что вредом (мафсада). Поэтому то, что взято из посторонних источников, будет недействительным и ложью, поскольку за ними не стоит Божественной истины, а ведь Аллах говорит:
إِنِ ٱلۡحُكۡمُ إِلَّا لِلَّهِ أَمَرَ أَلَّا تَعۡبُدُوٓاْ إِلَّآ إِيَّاهُ
«Решение принимает только Аллах. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него» (12:40).
Следовательно, источником исламской экономической системы, да и исламского фикха в целом, являются Коран, Сунна и то, на что они указали как на Божественное Откровение (Иджма и Кыяс).
Что касается капитализма, то он не имеет правильной или разумной основы, разъясняющей метод определения истины или лжи, или определения того, что является красивым, а что безобразным в поведении и образе жизни людей. Капитализм так же не разъясняет метод овладения богатством и его распоряжения. Капитализм определил источники своего законодательства, при этом не посчитал нужным доказать их правильность и правильность законов, выведенных на их основе. Капитализм опирается на желания, склонности и похоти тех, у кого есть деньги и власть, а значит, они контролируют и указывают то, как жить остальным.
А учитывая, что капитализм не имеет правильной основы для своего законодательства, для определения прав индивидов и их обязанностей, то, естественно, он уклоняется от рассмотрения проблемы в данной плоскости, оправдывая это необходимостью предоставлять свободу индивидам и переводя внимание на так называемые «исследования о свойствах вещей, особенностях человека и его образе жизни». Идеи авторов этих исследований опираются на эти же исследования, заявляя, что идеи опираются на науку. Именно по этой причине произошло смешение между экономической наукой и экономической системой, словно речь идёт об одном и том же, хотя это два абсолютно разных вопроса.
Что касается Ислама, то он разъяснил, что экономическая система и её хукмы касаются деяний людей, которые связаны с богатством (маль) и использованием достояния (саура). Хукмы Ислама разъяснили пути приобретения собственности, пути распоряжения ей, её увеличения, расходования и жертвования, пути удовлетворения потребностей, а также разъяснили то, на ком лежит ответственность за обеспечение этого удовлетворения, начиная с главы семейства, т.е. отца, и заканчивая государством.
Ни среди исследований экономической системы, ни среди её хукмов нет рассмотрений того, как создать достояние (саура), богатство (маль), как увеличить производство товаров и услуг, поскольку это относится к науке и экономике, но никак не к самой экономической системе. Хотя Ислам побуждает изучать знания об этом (создание богатства, деньги, как увеличить производство товаров и услуг), дабы надлежащим образом заботиться о делах граждан Халифата. Поэтому Ислам дозволил изучать проекты и узаконенные экономические способы, ведь на это указывают слова Посланника ﷺ:
أنْتُمْ أَعْلَمُ بِأَمْرِ دُنْيَاكُمْ
«Вы лучше осведомлены в ваших мирских делах» (Муслим). Исследование экономической системы не является научным исследованием, которое раскрывает то, как освоить земли или увеличить и улучшить своё производство, как развивать животноводство; это исследование не является пособием по изучению рынков, по потреблению и сбыту, оно не является пособием в технико-экономических обоснованиях или экономических операциях.
Экономическая проблема в глазах капиталистической экономической системы заключается в ограниченности товаров и услуг и средствах удовлетворения потребностей человека. Поэтому капиталистическая экономическая система направлена как на увеличение производства, так и на предоставление услуг на рынке. Капитализм полагает, что тем самым решает экономическую проблему и даёт возможность индивидам получать необходимое для удовлетворения своих потребностей через ценовой механизм. Ведь капитализм считает, что именно цена гарантирует справедливое, по его мнению, распределение богатств. Капитализм полагает, что цена заставляет человека владеть и потреблять в пределе, соизмеримом с его ресурсами. Получение прибыли является мотивом производства и усилий, а цена является естественным регулятором распределения достояния (саура) между людьми.
Такое понимание является одной из самых странных вещей, которые здравомыслящий человек может сказать или принять. Такое утверждение лишь доказывает неспособность и неправильное руководство в организации жизни общества со стороны капитализма. Такое понимание капиталистов обрекает на смерть или лишения тех, чьи таланты или способности недостаточны для приложения усилий или производства, т.е. тех, кто является инвалидами, больными, немощными и т.д., поскольку они не входят в число тех, кто способен оплатить товары и услуги за счёт своего участия в производстве и предоставлении услуг.
Экономическая проблема не заключается в создании достояния (саура), не в его производстве или увеличении, поскольку люди естественным образом стремятся удовлетворить свои потребности, обладать достоянием (саура), производить и приумножать богатство, чтобы извлечь из этого пользу. Достояние (саура) существует, и проблема не в том, чтобы его найти, а в том, как им владеть, как распоряжаться им таким образом, дабы каждый человек в отдельности мог удовлетворить свои потребности и чтобы достояние (саура) не сосредотачивалось в руках богатых. Ведь последнее (сосредоточение достояния в руках богатых) ведёт к распространению нищеты и бедности, к эксплуатации, порабощению и безработице, даже если само богатство (маль) находится в избытке.
Экономическая политика в Исламе является тем, на что направлены шариатские хукмы, поскольку именно такой подход будет гарантировать удовлетворение основных нужд каждого индивида в отдельности и позволит ему иметь возможность для удовлетворения своих второстепенных потребностей по мере необходимости, поскольку индивид живёт в обществе, которое имеет особый образ жизни.
Но прежде, чем мы разъясним правила, на которых базируется исламская экономическая система, необходимо озвучить некоторые определения, связанные с этим:
1. Достояние (саура) — это совокупность богатства (маль) и усилий.
2. Богатством называется всё то, за счёт чего человек может покупать, арендовать, дарить, давать в долг и т.д. Другими словами, в богатство входят деньги (золотые и серебряные деньги, доллары, рубли, гривны и т.д.), товары (одежда, продукты питания и т.д.), недвижимость (дома, заводы, фабрики и т.д.) и т.д.
3. Усилием называется как интеллектуальное усилие, так и физическое, направленные на приобретение богатства или пользу от богатства.
4. Пользой называется пригодность чего-либо в удовлетворении потребностей человека.
5. Извлекать пользу из чего-либо можно либо через потребление, как поедание яблока или хлеба, либо через использование, как езда на машине или проживание в доме.
6. Ценность вещи или товара есть величина пользы в ней. Ценность — это реальная вещь, которая не меняется из-за человека, она почти постоянна с учётом фактора дефицитности. При этом ценность не является ценой.
Цена вещи или товара является одним из мерил ценности по оценке общества. Цена опирается на истинную ценность вещи, на избыток или дефицит спроса и предложения, а также на самого человека.